Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-09-2013 13:05
Взято от сюда

(04-09-2013 11:47)Victor-Blues писал(а):  Так в кроссовере Троэлса (смотри ссылку в первых постах) в противофазе включены и СЧ, и ВЧ драйверы... Там же он приводит АЧХ/ФЧХ/график импеданса в варианте с оригинальным кроссовером и в варианте, предложенным им.
Я конечно не специалист, но визуальный результат "налицо" Happy0144.
Вот эта ссылка

Не понимаю логику автора в построении кроссовера для НЧ звена.

1. НЧ головка подключена через резисторы, это приводит к росту электрической добротности, как следствие, к ухудшению электрического демпферирования. У ФИ это может вызвать появление гудежа.
2. Непонятно зачем последовательно с высокодобротной катушкой включен резистор, проще намотать менее высокодобротную катушку, результат будет тем же, только на один элемент и два контакта будет меньше да и меди уйдет меньше.
3. НЧ звено обладает наименьшей чувствительностью для чего её еще снижать опять же не ясно.
4. Емкость параллельная голове включена через резистор. Зачем? Как работает данная голова на ВЧ прекрасно видно на представленной АЧХ, лучше б она молчала.
5. Единственное логическое объяснение последовательного включения с головой R-C цепочки я нашел только одно: подавить резонансный горб на ЧХ в близи частоты настройки ФИ, который вызван возросшей добротностью головы. То есть, логика примерно следующая: сначала создаем проблему (последовательным подключением головы через резистор), а потом её решаем шунтированием R-L цепочки R-C цепочкой. Абсурд. Кроме того данная R-C цепочка пропускает ВЧ составляющую, а динамик её не ест.

В общем я в растерянности. Может кто и увидит смысл в данной схеме, а я пока что не вижу.
(Отредактировал 05-09-2013 в 11:01 #1.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки - roziskulov - 04-09-2013 13:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS