Восприятие музыки
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 10-03-2010 02:02
(09-03-2010 13:53)vltk link писал(а):Ну а на счет свободы и количества информации – позвольте мне пока остаться при своем мнении. Ваше внутреннее построение души (разума) и резонанс с композицией задают достаточно. И не будет шор, будет свобода. Читать можно и нужно, но не принимать чужих оценок, слушать только самому и если пишут так, как воспринимаешь ты, то это не истина в восприятии, а просто это твой единомышленник (единочувственник) в данный момент времени.
+1.
Какое отношение объем информации о композиторе вообще имеет к восприятию музыки. Это два совершенно различных процесса. Восприятие идет на уровне чувств. А разглагольствование на уровне ума. Когда ум начинает вмешиваться в восприятие, то это уже будет не восприятие, а интерпретация умом воспринятого.
Я бы сказал что ум только мешает восприятию, ибо заставляет смотреть на то, на что вообще не следует обращать внимание, вместо того чтобы обострять свои чувства до предела и получать тот самый внутренний отклик на композицию.
Эта самая реакция первична и она все цело индивидуальна. Если она нравиться, то человек сам захочет узнать побольше об авторе, послушать что-то еще. А если ее нет, то хоть разбейся - автор не интересен для конкретного слушателя.

Проблема в том, что многие думают что воспринимают все умом, мозгом, полушариями и т.п. Я проводил над собой эксперименты по полному отключению умственной деятельности на несколько часов. Как ни странно, но это абсолютно не мешает заниматься повседневными рутинными делами, слушать музыку, делать много чего. Единственно что менялось - это собственно восприятие. Оно становилось первичным, обострялись все чувства. Ты стал замечать то что никогда не видел/не слышал ранее, или не обращал внимание.
Так что я сторонник именно отключения мозга для полноценного прослушивания музыки и восприятия ее сути.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Восприятие музыки - - 24-02-2010, 01:25

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS