Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-07-2015 12:46
(09-07-2015 12:09)VictorV писал(а):  - вы возмущались, когда я для пущих красок в сравнении упомянул "ласковый май, а тут сами сподобились поставить в один ряд Моцарта с "радиохед". что называется, приплыли.
- вот этой самой молодежи абсолютно все равно, что будет исполняться. лишь это было модно, круто, престижно, значительно в отношении их окружения, друзей, сверстников, бой/герлфрендов. ну или они студенты муз.училищ или консы (что есть факт в большинстве случаев).
вот именно - приплыли... я очень возмущен, что Вы поставили в один ряд Ласковый май с Radiohead, то есть попсу голимую с серьезной музыкой!
я не шучу. если Вы не разбираетесь в музыке, это Ваши проблемы, а не мои.

молодежь, которая слушает и классику, и джаз и Radiohead - попсу как раз не слушает. такой молодежи, конечно, меньше, чем той, что слушает и смотрит Евровидение, но она есть, что радует. я, работая в музыкальном журнале, а потом, ведя музыкальные передачи на протяжении многих лет, видел ее сам и общался с ней - нормальные парни и девушки. они просто любят разную хорошую музыку и им непонятны всевозможные претензии к музыке со стороны различных ретроградов (а таковые есть, разумеется, не только в классике).

(09-07-2015 12:09)VictorV писал(а):  из-за чего начался спор. вы стали доказывать, что на эту музыку ходят, потому что ее слушают и любят масса обычных людей, а не сугубо профессионалы в области музыки.
тогда потрудитесь задуматься - кто ее из обычных людей слушает дома? например перед сном. или утром перед работой/учебой во время завтрака? или в наушниках, когда гуляет по парку?
1% от тех случайных зрителей, которые пришли на концерт. и это еще я завысил.
любая серьезная музыка... не-развлекательная музыка - никогда не будет массовой (был краткий период в 60-х гг. прошлого века, но он быстро прошел). разговор не идет поэтому о МАССЕ обычных людей, а просто о том факте, что такие люди есть и их достаточное количество для того, чтобы на современную музыку был спрос.

в том числе и на записи, которые слушают дома - записи разнообразной современной музыки издаются в мире постоянно в довольно большом ассортименте, в том числе и такими "монстрами", как DG. я лично знал и знаю и у нас в консервативном постсоветском городе слушателей такой музыки - не-музыкантов и они как правило, слушают и классику, и джаз, и рок... кроме попсы. повторюсь - это не-массовая музыка, не поп-музыка, но своя аудитория у нее существует даже у нас, не говоря уж о цивилизованных странах. вот, скажем, оперы Альбана Берга принадлежат к одним из самых исполняемых в Европе постановок такого рода.

(09-07-2015 12:27)penderecki писал(а):  Как-то один мой знакомый москвич, надо сказать большой любитель посещать разного рода "представления", после очередного действа сказал примерно следующее: "Раз уж композиторы из кожи вон лезут в желании удивить и ошарашить публику, она (публика) тоже не должна оставаться в стороне. Например, после исполнения 4.33 Кейджа, было бы правильно не вставать со своих мест до тех пор, пока у исполнителя не отвалится задница от сидения на стуле."
Это будет более достойной наградой исполнителю, а заодно и автору сего опуса.
понятно только из такого заявления, что Ваш знакомый любит не музыку, а "представления".

у нас, похоже, никогда не устанут "мусолить" ни 4'33, ни "Черный Квадрат", ни другой концептуализм, то есть то, о чем во всем мире уже давно читают лекции в университетах и изучают в точности как классику.

только ради Б-га не затевайте разговор о 4"33... я за последние 15-20 лет от "дискуссий" на эту тему уже замучился...
(Отредактировал 09-07-2015 в 12:53 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 09-07-2015 12:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS