Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько?
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 10-11-2015 09:40
(10-11-2015 01:39)soundloverr писал(а):  ...
И если сравнивать с книгой, то я бы сравнил, музыку с живописью.
Одно дело увидеть картину в оригинале, но это надо заплатить за билет в Мадрид(например), пойти в Прада.
А можно купить газету в киоске с репродукцией картины и смеятся над соседом, что он купил репродукцию в журнале.
Попался лох!
Картина же таже и в газете все видно.
В данном случае сравнение с книгой не совсем корректно. Можно пытаться понять смысл текста и с плохонькой копией в руках. Лишь бы слова полностью читались. Читающий погружается в смысл на глубину своего интеллекта, философского, жизненного и литературного опыта. Пытается докопаться до заложенного автором смысла без посредника, интерпретатора.
С музыкой - другое. Есть исполнитель. Есть незнакомое произведение. И есть слушательский опыт, грубо выражаясь, потребителя. Чтобы понять смысл в целом, восстановив "пробелы" дурно звучащего носителя, слушатель должен обладать интеллектом вровень с композитором, исполнителем, звукорежиссером. Т.е. весь коллектив создателей записи должен, образно говоря, сидеть в голове слушающего. Возможно ли это? Кроме того, а как же настроение, клубная атмосфера записи? Так в своих последних записях Эванс-поздний - это совсем не Эванс образца 60-61 гг. Даже во время исполнения тех же самых, знаменитых композиций. Иное настроение, иной посыл.
Послушать плохую копию, увидеть дрянную репродукцию - это "понять в общих чертах".
Здесь, насколько я понимаю, собрались люди желающие понять музыку не "в общих чертах".
Так ли уж редко мы встречаем людей, обрывающих твою фразу на полуслове восклицанием: я всё понял! А затем, оценивая результат содеянного этим быстродумцем, так ли уж редко нам хочется сказать: ничего ты не понял. - Это я делаю попытку влезть в шкуру и композитора, и автора альбома.
Тут же услышим в ответ: это ты плохо объяснял!
Так вот я - за то, чтобы носитель и система как можно полнее объясняли происходящее и в студии, и в голове композитора, а может быть и что-то, переданное свыше.

Читая книгу, мы читаем ноты. Слушая музыку, делаем рентгеновский снимок. Даём просвечивать себя, чтобы через некоторое время увидеть снимок с тем, что у нас внутри. (Вот так получаешь снимок, а там - пустота. Ни костей, ни мозгов. Одни мышцы говорильного аппарата).
(Отредактировал 10-11-2015 в 09:49 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1

Сообщения в этой теме
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? - Upgrader - 10-11-2015 09:40

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS