Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
    
Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 301
Репутация: 373
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 12:56
ЭЭЭХ! Оказывается далеко не все нормально в королевстве проводков. Попробую со времен "золотой эры". Правда сразу прошу извинить - примеры будут не совсем о звуке (ибо появление требований к проводам к звуку имеют лишь некоторое отношение - те, кто в свое время слушал начальный курс электротехники - поймут).
1. Миф о "направленности" проводника (именно миф, ибо сначала начали маркировать направление, и только через пару десятков годков эту маркировку начали привязывать к звуку). Начнем со стандартов. В далекие-далекие времена сложность устройств возросла настолько, что появились магистральные проводки жгутами с ну очень большим количеством проводников. Конструкторам и прокладчикам этих мега-жгутов было все равно, они это все делали с "чистого листа". А вот эксплуатантам приходилось туго - цветовых указателей уже перестало хватать (вспомните провода в полосочку, с рисочками, точечками и прочей визуализацией). Да и как не перепутать проводку (к примеру такого важного прибора как АГД или АГБ) с ШРом в полсотни проводов, да еще и уследить правильность распайки не только плюса и минуса но и входа-выхода нескольких каналов? Правильно - облегчим эксплуатантам задачу - добавим к цветовой маркировке еще и стрелочку (не правда ли, так легче?). Потом перечень удобств стрелочки расширился - как звукорежу найти в мотке кабелей тот конец, который подключается к электрогитаре, а не к усилителю? Правильно - по стрелочке. Причем указывать она может как в сторону гитары, так и в сторону микшерского пульта (это уже от взглядов конкретного человека). Это только один из примеров использования стрелки (которая ни коим образом не совпадает с мнимой "направленностью"). А почему не совпадает (спросят некоторые)? Да потому, что при волочении проволоки и дальнейшем изготовлении из нее кабеля направление самой проволоки от первоначального может поменяться столько раз, что для выяснения "истинного" в пору привлекать "сдышащих". Причем отслушивать придется всю бобину (а это порой десяток километров), да еще и без прогрева (сугрев - можно, а вот потерять время на прогрев - вряд ли).
Так что не получается никакой конспирологии со стрелочками. Правда есть некие моменты, когда готовое изделие все же может иметь признаки направленности - но это уж точно к музыке не относится (знающие вспомнят и правило Ленца, и правило "буравчика"). Вот так было в проводной индустрии до конца 80-х. А затем появились "свидетели Иеговы", "Белое братство" и "представители канадской оптовой компании" - то есть все те, которые сейчас громко называются "манагерами". Причем это все поколение Пи (либо поколение "Пепси"). Если хотите подробней - читаем Пелевина. Вот с этих самых пор и началось расхождение между "сухой Наукой" и "жирной и богатой Религией". Но самое интересное - если не грамотному в техническом плане манагеру дать задание написать характеристику кабелю, то получатся примерно те же речевые обороты, характерные для "слышащих". Не стоит удивляться большому количеству "слышащих" - ведь в 90-е профессия инженера не котировалась (в отличие от экономистов, бухгалтеров, управляющих, дипломатов и переводчиков). Вот и выросло поколение не только неграмотных манагеров, но и не совсем подкованных "слышащих" (готовых принять на веру любые посулы манагеров). Все верно, это эволюция. Но этим тут решили воспользоваться вполне приличные старички (они то в отличие от поколения Пи заканчивали и университеты, и академии). Как не воспользоваться ситуацией, когда денежки сами могут прийти? Вот и пошла волна кабелей бродить по свету, да еще и приправленных парой фраз дедушек (ну кто же не поверит академику, ну не выгонят же его из академии в 60-70 годков за явно антинаучные высказывания - просто коллеги воспримут как легкий "маразм").
Вот, как обстоит дело с указанием направления на кабелях с научной точки зрения. И заметьте - это только стрелочки (далее могу продолжить и по остальным пунктам). Пока надо идти поработать.
(Отредактировал 16-11-2015 в 13:48 Andrey67.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Andrey67 - 16-11-2015 12:56
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|