yuraru5
Ветеран

|
RE: Джаз / 03-03-2016 12:04
Грустно это всё. То, что наблюдал на форумах для любителей рок-музыки, появилось здесь, причём в виде однозначной и агрессивной позиции. Чем всегда отличалась джазовая среда, так это своим демократизмом, когда каждому вкусу найдется место. И никто никому не скажет «проваливай, потому что ты слушаешь не то, что слушаю я». В клубе филофонистов я неоднократно наблюдал споры между любителями джаза, но никогда в такой форме и с таким количеством злобы как у anvar. Мне всегда раньше казалось, что джаз – это среда воспитанных и толерантных людей, в которой и мне комфортно, безопасно и интересно. То, что говорится в посте от “anvar”, и как говорится – это явно не из джазовой среды и культуры.
Не вижу смысла в личной дискуссии с людьми, которые уже знают, какова истина. Воспользуюсь только цитатой из статьи замечательного психотерапевта и музыковеда:
«Неизменность ограниченных музыкальных вкусов, также как и неприятие иного вкуса, в большинстве случаев связаны с тем, что музыка перестала быть инструментом для познания мира и превратилась в защитную крепость от жизни во всём её многообразии. Ну, а степень категоричности, с которой отвергается всё «иное» – это как градусник для температуры, только измеряются наши комплексы и невежество».
Ещё несколько моментов, отражающих исключительно мою точку зрения на некоторые моменты:
1. О «дряни» на форуме:
До сих пор не видел проблемы в наличии здесь музыки мне неинтересной. Ведь это так просто – нажал на кнопку и переходишь к другому посту.
2. Об общепринятом, якобы, понимании джаза:
99% определений джаза писалось примерно тогда, когда шли дискуссии о том, можно ли считать би-боп джазом. Ведь би-боп обыгрывал не мелодии, а гармонии, а также полностью нарушал устоявшиеся принципы построения джазового исполнения. Среди критиков было большинство музыкантов старой школы. И у них было веское основание – би-боп, действительно, не соответствовал тогдашнему представлению о джазе. Более того, под би-боп нельзя было танцевать, а ведь до сих пор джаз был фактически танцевальной музыкой. Приведу цитату джазового критика, Юджина Панасье, автора книги "История подлинного джаза": "Когда он [Чарли Паркер] развил то, что назвали 'Бибопом', он прекратил быть реальным джазовым музыкантом". Более того, согласно французу Панасье, если играют белые музыканты, то это точно не джаз. С тех пор прошло более 70 лет, джаз изменился не менее радикально, чем жизнь, а кто-то продолжает оперировать всё теми же понятиями из 30-40-х прошлого века, называя их единственно истинными. Кстати, тогда би-боп признали джазом, потому, что его стали играть и слушать молодые музыканты и слушатели. И с этим уже ничего нельзя было поделать. Правда, признали не все. Многие и сейчас считают, что джаз закончился в 40-е, а для кого-то в 70-е, ну, и так далее.
3. О прекрасных старых временах на форуме.
Периодически пересматриваю старые страницы форума в поисках информации. Не сомневаюсь, что нынешний форум интереснее. Понятно, что это лично моё мнение, которое не могу представить, как очевидность для всех.
Дискутировать с кем-либо не хочу. Считаю, что достаточно просто высказаться, чтобы у кого-то из читающих посты была возможность сравнить разные точки зрения.
(Отредактировал 03-03-2016 в 13:57 yuraru5.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - yuraru5 - 03-03-2016 12:04
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|