вернемся к Греции
остров Патмос – один из островов архипелага Додеканес, который в свою очередь является частью Спорадских островов.
Несмотря на то, что «Додеканес» в переводе означает «двенадцать», островов в архипелаге насчитывается семнадцать, и это самые южные острова Греции.
Патмос омывают воды Эгейского моря, а его столицей является город с таким же названием.
Площадь острова составляет около 35 кв. километров.
Небольшой по размерам остров обладает своеобразной красотой: на нем почти нет лесов, зато Патмос покрыт невысокими скалами. Высочайшая точка острова находится на уровне примерно 270 метров над морем. Зато остров обладает богатой историей: по одной из легенд, в I веке на остров был сослан римлянами Иоанн Богослов. В одной из пещер Патмоса ему было явлено откровение, которое апостол оставил в виде Апокалипсиса. Место, где с Иоанном Богословом говорил Господь, было отмечено строительством монастыря, а сама пещера стала местом паломничества. В верхней части горы был заложен еще один монастырь, названный в честь апостола.
На небольшом Патмосе расположено несколько десятков православных церквей и монастырей, за что он в конце прошлого века был назван Святым островом. Даже музыкальный фестиваль, проводимый ежегодно на Патмосе, посвящен церковной музыке. Патмос также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.