World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-07-2016 20:04
(18-07-2016 17:35)yuraru5 писал(а):  Женя, могу я понимать твои последние посты, как согласие с тем, что смус, поп, нью-эйдж способны в своих качественных образцах, формировать хороший вкус, как и любая другая качественная музыка?
тут возникнут разногласия, которые в общепринятых терминах мы никогда не сможем разрешить.
скажем, для меня смус - это и есть "коммерческая халтура от джаза"... с точки зрения же музыкальной индустрии смус - типа полноправный стиль. но ведь "качественный" (как ты говоришь) смус - в таком случае становится просто нормальным серьезным джазом!!!

поп-музыка, это также явление с одной стороны понятное, но с другой стороны - не совсем. пожалуй, я очень затруднюсь сказать, группы Radiohead или Massive Attack - это поп-музыка или нет... с одной стороны, они легко собирают стадионы и оупенэйры (а на такое по определению всегда была способна только поп-музыка), а с другой стороны, они работают с музыкальным материалом совершенно нетипично для поп-артистов.

опять же нью-эйдж лично в моем представлении - это музыка людей, страдающих полным отсутствием музыкального воображения, зато для компенсации "подвинутых" на разных идеях - "духовности", "релаксации", "красоты" и так далее...

и как только мы представляем себе качественный нью-эйдж, то есть мысленно добавляем нью-эйджу содержательность и глубину мысли, он мгновенно "превращается" или в World Music или в современный джаз или в современную академическую музыку.

(18-07-2016 17:35)yuraru5 писал(а):  .. вопросы по критериям определения качества музыки. Я так понимаю, что объективных критериев не существует, и критерии эти зависят от точки зрения (эстетических вкусов, общей культуры, привычек, места проживания, возраста, гендерных признаков, …).
критериев, которые можно математически рассчитать и "предъявить" - да, не существует.
но критерии общеоценочные существуют вполне.

это те же критерии, по которым опытный читатель (не буду даже говорить о литературном специалисте) легко отличит качество прозы Булгакова, Набокова, Хемингуэя, Маркеса, Ст. Лема (можешь продолжить сам) от качества "творений" Дашковой, Б.Картленд, Д.Корецкого и прочих "развлекателей".

критерий самый основной давно известен и ты сам его хорошо знаешь - это общая степень НЕБАНАЛЬНОСТИ произведения.

(18-07-2016 17:35)yuraru5 писал(а):  Чьи тогда экспертные оценки могут отличать "попсу" от качественной музыки?
любые эксперты будут в частностях отличаться в своих оценках, но в среднем они сойдутся во мнениях. абсолютного согласия быть не может, это да.
(Отредактировал 18-07-2016 в 20:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 18-07-2016 20:04

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS