(27-09-2016 21:34)etlik писал(а): я читал историю часовых заводов СССР. (своими словами, как помню в кратце)там так было, начинали когда купили оборудование кажется во франции. Швейцария отказалась дать обучающий персонал. во время войны многие заводы временно переезжали. когда уровень достиг высоты. в швейцарские часы устанавливали наши механизмы. Наши хронометры по сей деть обязаловка на кораблях. Вообщем было за что гордиться.
Вот тут кое что есть но тут не подробно, я читал более доскональную хронику
_http://juvelirum.ru/vidy-juvelirnyh-izdelij/yuvelirnye-izdeliya-chasy/chasy-sssr-kak-uznavali-vremya-nashi-roditeli/
История российских- советских часов начинается: "До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов." и еще "К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался.
А вообще лучше купить часы на швейцарских калибрах ЕТА 2892 или если хронограф ETA/Valjous 7750. У япов ничего подобного нет.
Вот мои на калибре ETA 2897. Hamilton Aqua riva