Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-01-2017 12:06
(31-01-2017 09:36)Viktorm писал(а): Полевка. Помогите, пожалуйста, свести все мысли в кучу. И начну изучать ваши ссылки, которые я собрал из ваших постов ранее. Понравилась мне ваша концепция звукостроения, что-то похожее мне советуют и из других источников.
1. Двухтакт я всё же себе соберу на 6н2п и 6п14 в УЛ режиме, с регулируемым выходным сопротивлением. Трансы, которые вы советовали Acrosound TO-310 - уж очень дорогие. Попробую найти родные от симфонии, либо что-то закажу.
2. По многополосному УНЧ - я так понимаю, что мне нужно 6 УНЧ на TDA7293 с активным фильтром. При этом я могу ставить те динамики, которые у меня есть (связка 6гд2+ 2гдмз-3Втт, 93.5дБ, 90-5000 - вместо 3ГД1 и ВГД1 вместо 1ГД3). Нужно ли мне при этом пересчитывать новые корпуса под ТС параметры 6ГД2, как например в той же ветке на вегалабе, парень делал 100 литров чистого объема + ПАС с расположением всех динов по вертикальной оси (по поиску- активная трехполоска на LM1875 6ГД-2 ПАС...)
3. Для использования с двухтактом, все же, мало ли я его быстрее осилю сделать чем 3х канальный УНЧ на МС, на чем мне остановится с моими симфониями? Считать новый корпус или оставлять старый и искать родные СЧ/ВЧ без переделки пассивных фильтров?
Прошу помочь собрать всё во едино в голове. Нет у меня концепции. Я просто использую опыт предъидущих поколений инженеров... Без аудифилизма и танцев с бубнами.
Много у вас вопросов, на которые однозначных ответов дать невозможно.
По динам в симфонии. Если не стоит задача восстановления музейного экспоната, то я бы заменил все динамики.
ПАС или не ПАС - не особо играет роли, если у вас НЧ дин с нормальным запасом по полной добротности (если она низкая) и унч с рег. вых. сопротивлением, то вы можете вогнать его в любой практически режим при имеющемся корпусе.
Вот вам ещё ссылочки для размышлений:
https://ludens.cl/Electron/Speakers/speakers.html
https://ludens.cl/Electron/Speakers/aconew.html
Делать на МС легче, чем возиться с трансформаторами и лампами. Заказали комплект деталей в любом интернет-магазине, вытравили платы, впаяли и всё.
Удачи.
P.S. А как вы собрались регулировать вых. сопротивление в двухтакте?
Схемкой поделитеcь?
Могу дать вам схемку для лампового, если есть желание.
Или сами поищите схему "Богена", там переделки несложные, один переменник на 100 Ом, два резитора на 0,27 и 0,47 ома, ну и в катоде первой лампы небольшие изменения...
Применимо к схеме, что давал раньше на 6V6. Просто добавляете цепочки обведенные оранжевыми овалами в схему данную ранее.
К сожалению, в полном разрешении сайт не даёт выложить фото, попробуем так:
http://i63.tinypic.com/2cnti7n.gif
P.S.2 В любом случае я рад, что хоть один человек задумался над простыми вещами...
Стоит ли доверять "удифильским" сказкам и сказочникам?
"Воедино" - пишется вместе...
Ну и ещё несколько правил.
Как выбрать частоту раздела?
Если НЧ дин у вас выбран, то например СЧ, что с ним делать? На какой частоте делать стык с НЧ? Измеряем диаметр диффузора, умножаем на 10, получаем длину волны, от корой он 100% будет хорошо работать. Пример СЧ дин с диаметром диффузора 8", т.е. около 20 см., умножаем на 10, получаем 200 см. Скорость звука 344м/сек. делим на 2 (2 метра), получаем 172 Гц. Т.е. он гарантированно будет хорошо работать от 172 Гц., далее, диапазон его работы не должен быть более 3 октав, отсюда верхний предел получаем около 1700 Гц. Дальше его диаграмма направленности будет сильно сужаться или расслаиваться - появятся боковые острые лепестки. Это только пример. СЧ может быть и другого размера, но правило должно выполняться, если хотите равномерную диаграмму направленности. Всё это есть в ссылках, оставленных ранее.
Например НЧ - 50 - 500 Гц, СЧ - 500 - 5000 Гц, ВЧ 5000- 20 000 Гц.
(Отредактировал 31-01-2017 в 14:13 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Polevka - 31-01-2017 12:06
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|