вот почему-то я к музыке Рахманинова очень "ровно дышу"... не могу сказать ,что она мне не нравится, но... вот не вызывает она у меня никакого внутреннего волнения. спокойно как-то всё совсем-совсем. впечатления совершенно не те, которые "надо"... взять хотя бы его знаменитый "Остров мертвых" (по картине Бёклина) - слушаю-слушаю, и совершенно ничего внутри не "колыхнется"... ну не ассоциируется, хоть ты тресни! да и вообще такая музыка "не трогает"..........
и аналогичное, но еще более усугубленное у меня отношение к музыке Чайковского сложилось. ничего поделать с собой не могу. для меня его творчество слишком "переполнено душевностью"... сверх меры "приукрашено" и лирикой и "страстями".
не знаю, наверное у меня не славянский менталитет. а, может быть, вообще не в этом дело - я ведь большинство музыки "романтического направления" тоже плохо переношу... хотя тут большой вопрос - кого всё-таки считать романтиком на самом деле! потому что, например, Брукнера тоже называют типа "символом заключительного этапа австро-немецкого романтизма", но по-моему зрелый Брукнер намного меньше "романтик", чем модернист Малер... но опять же, это на мой слух... впрочем, Брукнера я слушаю нечасто - когда есть достаточно времени - длинные у него симфонии... они затягивают весьма постепенно.
да и в целом музыка 19-го века как-то у меня идет "туго" (за определенными исключениями, конечно). барокко - другое дело! ну и ХХ век, само собой уже давно стал для меня основным источником любой музыки - и классики в том числе. например, Хиндемит, Барток и Золтан Кодай - я от них оторваться не могу! почти буквально...
(понятно ,что не от них одних, но тем не менее)