World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
RE: World music и Музыка вне стилей. / 26-08-2017 17:53
(26-08-2017 12:05)yuraru5 писал(а):  ... Я уже обращал раньше внимание, что в рамках нью-эйджа вполне себе уживаются отдельные работы Филиппа Гласа, Гурджиева, и даже Софьи Губайдуллиной (вспомните основную музыкальную тему в советском мультфильме «Маугли»), а альбом Пэта Метини «Зима» (Winter), даже Грэмми получил, насколько я помню, в категории «Нью-эйдж» . Так что всё не так просто и примитивно как считают здесь некоторые . Это же и о джазе можно судить не по Колтрейну, а по Кенни Джи, и клеймить его за примитив и патоку.
Юра, ты, как и многие другие... и как недавно на джазовой ветке форумчанин jrd - путаешь нью-эйдж и эмбиент.
причем путаешь принципиально - в основополагающих величинах, так сказать.

НИКОГДА и НИГДЕ ни Гласс, ни Губайдулина, ни Мэтини не играли и не сочиняли нью-эйджа, а оказываются они в этой "рубрике" время от времени лишь по одной-единственной причине - не только ты смешиваешь вместе нью-йэйдж и эмбиент, а и многие другие меломаны... а это СОВЕРШЕННО разные стили. нью-эйдж просто "пробился" в отдельный значимый для многих людей стиль в премии Грэмми - вот и награждают и Мэтини и даже Гарбарека по этой категории, хотя это джаз-эмбиент. но эмбиент как стиль, премия Грэмми, почему-то в упор не замечает... а зря.

повторю специально для тебя часть своего поста №3734 из сетки "Джаз" -

Цитата:нью-эйдж - музыка ПРИНЦИПИАЛЬНО внутренне БЕСКОНФЛИКТНАЯ И НЕ ТЕРПЯЩАЯ МАЛЕЙШИХ ДИССОНАНСОВ. в ней нет РАЗВИТИЯ, а есть только "убаюкивание" звуками. то есть это музыкальная жвачка, пригодная разве что для психотерапевтической "обработки" невротиков - следить в этой музыке попросту не за чем.

эмбиент же музыка внутренне драматичная и полная неожиданностей. просто из нее "выкинули" много разных нот и бОльшую часть яркой динамики... а оставили только самое необходимое, чтобы слушатель мог сосредоточиться на главном... основном. эмбиент просто не хочет усложнять... и эмбиент может быть фактически "приложен" почти к любому стилю.
музыка Er.J.Orchestra также никакой не нью-эйдж. там у них смесь всего - это музыка "около стилей" - ярко выраженный коллектив из разряда "Музыка вне стилей" - но у них есть все признаки серьезных стилей - и полиритмичность с полиметрией, и очень выраженное развитие параллельных тем, и импровизационность определенная присутствует - пусть в мелочах, но ведь "дьявол таится в мелочах", верно? ... и приемы современного академизма даже ку них есть... и современное джазовое тотальное рубато в обращении с музыкальной тканью...

причем, Юра, обращу твое внимание в первую очередь на это рубато - то есть полную вольность в обращении с "временной" составляющей музыки - она течет как бы даже без четкой разбивки и на такты и на постоянную ритмическую "сетку" - образно говоря - ты просто не сможешь такую музыку "привязать" к метроному - в креативной творческой музыке ритмика и мелодия существуют всегда, так сказать, "параллельно", и - что главное - развиваются в сотрудничестве друг с другом, а не в подчинении. заметь, в джазе, даже в раннем, тоже никогда не было полного подчинения ритма мелодии - свинг как раз и заключался в "отстегивании" мелодической составляющей от ритма.

в нью-эйдже и в поп-музыке вообще такое практически НИКОГДА не бывает - там всё всегда четко и "намертво" ритмично-гармонично "привязано" друг к другу - там ВСЕГДА ритмика играет подчиненную роль. (ну вот послушай того же Медвина Гудалла хотя бы для примера! там можно в любой вещи как начать отбивать пальцем ритм ... так и держать одинаковую "ритмическую фигуру" до самого конца "на автомате". и с мелодией в нью-эйдже происходит схожее - она просто тупо "передается" от инструмента к инструменту без малейшей фантазии - всё одинаково, одинаково, одинаково...) я и называю такой принцип "тыц-тыц звучанием" - повторяющийся примитивный шаблон в ритме с наложением повторяющегося шаблона в мелодии.

не знаю, смог ли я хоть что-то объяснить... я не музыковед.
надеюсь, хоть слегка прояснил.
(Отредактировал 26-08-2017 в 18:57 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 26-08-2017 17:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS