Виктор Цой
|
Автор |
Сообщение |
Upgrader
Ветеран
|
RE: Виктор Цой / 02-08-2018 15:12
Сначала не поверил своим глазам. Но потом перечитал дважды. Со смехом и смешанными чувствами. - Эта "рецензия" похлеще разгромных статей "советских музыкальных критиков", полковников худсоветов и генералов от Минкульта! Все печально известные статьи про "безголосых дергающихся жуков" или про "рагу из синей птицы" этому опусу просто в подмётки не годятся! Судите сами...
(19-07-2018 10:48)Don Cornelius писал(а): ...
Пожалуйста: тексты песен мне уже не кажутся интересными, а кажутся надуманными. Но про тексты уже достаточно сказано, скажу про музыку. Она убогая и примитивная. Если убрать из нее тексты, то никто ее слушать не станет. Два аккорда - три прихлопа. То, что ее играли на гитаре в каждой подворотне, тому подтверждение. Партии на синтезаторе вызывают ассоциации с кабачными лабухами. Отдельного внимания заслуживает то, как эти песни сведены и записаны. Это абсолютно ужасно. Каждый инструмент звучит сам по себе, нет целостного звучания, вокал записан с реверберацией, как я понимаю, чтобы как-то компенсировать слабенький вокал Цоя. Мне кажется странными, что люди, слышащие влияние мебели и розеток на звук, не слышат того, как примитивно, кустарно и убого звучит эта музыка.
С другой стороны, если "советские музыкальные критики" всячески зажимали советских рокеров розлива восьмидесятых, так может и правильно делали? - Раз уж "... Если убрать из нее (- из музыки) тексты, то никто ее слушать не станет. Два аккорда - три прихлопа. То, что ее играли на гитаре в каждой подворотне, тому подтверждение. Партии на синтезаторе вызывают ассоциации с кабачными лабухами. Отдельного внимания заслуживает то, как эти песни сведены и записаны. Это абсолютно ужасно". - Может быть и прав был Минкульт СССР? И эта "критика" есть запоздалое выражение согласия с его позициями, с "рекомендациями", с запретами? Может быть тогда, будучи молодыми, люди просто не смогли самостоятельно разглядеть пустого, дурного, низкопробного? А ведь власть в лице Минкульта предупреждала...
Оркестр под управлением Геннадия Рождественского ведь в тысячу раз лучше звучал! И Вишневская с Атлантовым высокую поэзию пропевали... Чего это миллионы подростков именно в "слабеньком вокалисте" Цое своего Героя разглядели?
И все-таки меня поражает, как люди меняют свои взгляды на полярно противоположные, как топчут героев, которые меняли и музыку, и время, и сознание слушателей и которые живы до сих пор - в дорожках виниловых дисков, в лентах кассет, в плеерах, которых с удовольствием слушают уже и новые поколения... С каких позиций нео-"критики" обрушиваются на пусть и примитивное, но искреннее творчество народных героев?
... А теперь ради удовольствия и углубления плодородного слоя для размышлений перечитайте вышеприведенную "критическую заметку" ещё раз.
(Отредактировал 02-08-2018 в 15:24 Upgrader.)
В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Виктор Цой - Upgrader - 02-08-2018 15:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|