Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
    
Откуда: asia захребетная
Сообщений: 788
Репутация: 149
|
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 13:08
опишу такое явление. "блокноты и тетрадки".
Сделаю вводное отступление:
До второй половины 80-х годов в СССР совершенно невозможно было найти какую либо фактическую информацию "по нашему делу". Я имею ввиду информацию о западной поп-культуре: составах групп, их истории, дискографии и так далее. Пресса об этом не писала, иногда появлялись дурацкие статейки про "фашистов с гитарами" (имелись ввиду к примеру Кисс или Аксепт), или про наркоманов и извращенцев, кои "подвизаясь" на почве так называемой "рок и поп-музыки" по заданию ЦРУ и плану Даллеса отвлекают от классовой борьбы молодых пролетариев Запада и заодно мутят воду среди незрелой части савецкой молодежи. Иногда правда попадались статейки, где писалось о "песнях протеста", исполняемых некоторыми "прогрессивными молодыми музыкантами Запада". Под "песни протеста" в качестве примера могло быть названо что угодно-от Роллинг Стоунз и Битлз до Пинк Флойд. Причем разные издание в разное время эти же группы могли и назвать и "фашистами-извращенцами" и "прогрессивными". Единственной информацией достойной внимания и содержащей толковые данные ( я имею ввиду начало 80-х) были редкие поверхностные заметки в журнальчике "Ровесник" и более толковые ( с 1981-1982 годов и позже) в странном журнале "Рабочая смена", издавашемся в Минске и даже не имевшим тогда статуса журнала, а обозначен он был в выходных данных как "информационный бюллетень профтехобразования БССР". Эта "Рабочая Смена" была ценнейшей жемчужиной и я узнав случайно о ней, начал ее доставать и собирать. В ней попадались статьи по истории некоторых знаменитых групп, дискографии и другая инфа. Конечно, было их немного, за пять лет набралось пять-шесть номеров с действительно ценными сведениями, но они были как оазисы в Сахаре))))
Положение изменилось во второй половие 80-х , примерно с 1987 года, с началом "гласности и перестройки", когда тот же Ровесник начал в каждом номере печатать "про рок", начал публиковать самодельную "энциклопедию рок-музыки", далее постеры и фото с волосатыми рокерами на развороте и понеслась душа в рай))))) "Рабочая смена" же превратилась в журнал "Парус" с любимой темой про наркоманов и проституток, свою "энциклопедию поп музыки" запилил журнал "В мире книг" (вроде так он назывался вначале, правда вскоре власть в нем сменилась и он еще при Советах превратился в мракобесное квасное издание под новым названием "Слово" со святыми старцами на каждой странице, покаялся и объявил рок иноземной "бесовщиной").
Но пока всего этого не было, до второй половины 80-х существовало такое дело как "блокнотики и тетрадки"-чему я и был свидетелем.
"Фирмачи" и "писатели", собирая и пропуская через свои руки фирменные "пласты" десятками и сотнями, не ленились и выписывали с конвертов и вкладок списки треков, составы групп, выходные данные, а то и переписывали тексты песен-ежели таковые присутствовали на вкладке. Все это заносилось в специальные блокнотики. Блокнотики эти заводились и велись любовно и продуманно. Каждому диску отводилась отдельная страничка, заполняемая аккуратным почерком. Также наиболее продвинутые могли сделать фото с конверта диска, напечатать его размером 3-на-3 см и вклеить его на эту же страничку блокнота. Тексты песен переписывали в большие тетради. Также кроме как с конвертов дисков информация извлекалась из западных журналов, попадавших вместе с винило-дисковой струей в СССР. Это бывали западногерманский немецкоязычный молодежный журнал "Браво", как раз специализировашийся по поп-культуре, англоязычный "МеталХаммер" (уклон в хард-энд-хэви) и некоторые другие. Из них переписывали списки дискографий, инфа о сборниках и биографии музыкантов-волосатиков)))) Замечу что примерно до 1988 года обладание и распростанение по рукам таких журналов было опасным противоправным делом и при поимке делом занималось КГБ, ракручивало всю цепочку причастных и державших это в руках. В институте у меня был приятель, как раз погоревший на этом деле ранее, в 1982 году и попавший за это на отчисление и соответсвенно в армию. После он восстановился и доучивался уже с нами. Это тот самый Виноград-коего я описывал в более ранних своих постах. Сию историю подробнее я может расскажу отдельно)))
В наших краях эти журналы попадали по линии фирмы Сыча и далее после просмотра и изучения уходили на перепродажу среди своего круга клиентов. Скажу также, что были сии журналы не только опасной заграничной редкостью, но и стоили на черном рынке больших денег, от нескольких десятков до сотен рублей за номер (месячная зарплата!) - особенно если это был скажем американский "Плейбой" имевший вклеенные большие глянцевые постеры с великолепными голыми девками во всех мельчайших подробностях. И сесть за "Плейбой" можно было скажем на "пятерочку" минимум-по статье распространение порнографии ну и прицепом еще пара подходдящих статей УК СССР. На чем однажды Сыч почти и влетел-кто то разболтал, слух дошел "куда надо" и к Сычу пришел участковый с расспросом про это дело. Сыч струхнул-но его пронесло и на этот раз)))) и дело заглохло едва начавшись, тем более уже накатывала и "перестройка".
Вообщем вели люди "блокнотики и тетрадки", вписывая аккуратным латинским почерком туда добытую ими инфу. Видел я эти блокнотики, листал, жадно впитывая, удивляясь и разглядывая увиденное. Что касаемо "взять почитать" или переписать-то скажу-это крайне не приветствовалось, посторонним их не давали, или же если и передавали на время коллегам-фирмачам для копирования, то требовали за это денег, и немало, слышал про расценки в 50 рублей за блокнот, полной такой желанной инфы.
(Отредактировал 24-08-2019 в 13:49 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 24-08-2019 13:08
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|