(08-07-2021 10:39)norrest писал(а): Кстати, если бы не наследие совка, то многие "проевропейские" украинские партии попросту бы не существовали. Кем бы был Порошенко, если бы его папик не отжал завод в свое время?
Вот вам и ответ для тех, кто считает совок благом - в нормальных странах, с нормальной рыночной экономикой люди достигали достатка десятилетиями и в последствии превращались в крупнейшие предприятия мирового масштаба, без всяких папочек из парт. номенклатуры, ментов, ОБХС и т.д..
Бездаря в нормальной стране ждёт участь бездаря, а не миллионера, а совок всё искривил - бездари и воры с бандюками захватили власть, и наслаждаются своей хитрожопостью.
Так, что совок породил и расплодил трутней на теле государства и не о какой справедливости речи и не было даже близко - своим всё - остальным по остаточному принципу. Достаточно просто вспомнить обкомовские больницы, столовые, санатории и т.д., и буквально всё более мене стоящее покупалось исключительно по блату.
"я использую солнечные панели для зарядки АКБ . они меня очень помогают . есть и музыка и освещение небольшое ."
[/quote]
АКБ очень дорогое удовольствие - лично я, купив три раза АКБ для сохранения эл. энергии, типа для максимальной автономности решил полностью от них отказаться, так как работают они в реале 3-4 года и эл. энергия в итоге становится золотой!
Пока не будет АКБ действительно с длительным периодом эксплуатации и адекватной ценой - смысла в их покупке для дома нет никакого.
У себя я установил просто дизель-генератор с автоматическим пуском и тем самым полностью закрыл вопрос по снабжению электричеством, при отсутствии эл. в сети.
Днём использую солнечные панели, которые практически полностью перекрывают моё эл. потребление. Период окупаемости панелей зависит от стоимости эл. энергии и количества вырабатываемого электричества, обычно без подключения по зелёному тарифу это примерно 8-12 лет, с зелёным тарифом - до 5лет.
Вот пример дневной выработки при солнечной погоде.