Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-07-2021 23:05
(25-07-2021 17:41)VMG_1961 писал(а):  А корректно сравнивать шумность полного усилителя и отдельно взятого первого каскада?
Я бы так не делал. Давайте сравним полную схему с полной схемой.
Лично мне все равно как шумит первый каскад если после него куча дискретных элементов, каждый из которых и шумит и ловит и искажает.

И еще. Упомянутое Вами "искусство схемотехники" несомненно библия. Но это книга 1986 года. С тех пор прошло некоторое время, за которое зловредные коллеги из TI и AD успели наделать много чего такого, чего в 1986 году просто не было. То есть 140уд6 точно перестал быть предметом вожделения и вершиной мысли. Улыбка Общие принципы остались конечно. Но некоторые выводы уже можно подкорректировать.
Шум определяется первым транзистором.
Книга 2014 года. Последнее издание.
Почитайте Селфа и остальных авторов
Я не вижу смысла ничего доказывать и рассказывать. Кому нужно тот найдет.

(25-07-2021 21:49)element писал(а):  Эти 140db -ниочём. Максимальнно достигнутый уровень шума для ММ корректора около -84db.
При чём, уровень шума самОй пластинки... порядка -62 db, для новой.(сильно зависит от формы и заточки/ полировки иглы).
И какие выводы можно подкорректировать?
Зачем вы это рассказываете?
Вы же лично участвовали в заСЁРании темы по Кирквуду.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-195803.html

Там и все графики приведены, все измерения.
Вы это все видели, ну какие 84 дБ? facepalm

(25-07-2021 21:56)VMG_1961 писал(а):  К примеру по области применения тех или иных схемных решений.
В те годы некоторые показатели по шуму, точности, частотному диапазону и пр. были просто недостижимы для ОУ. Поэтому дискретка имела весьма прочные позиции.
В настоящее время по прежнему на дискретке можно получить заоблачные показатели в сравнении с ОУ.
Но имеет ли это смысл?
Можно конечно сделать полосу пропускания для усилка хоть 1 МГЦ. Но зачем?
Можно рассказать, что соотношение сигнал/шум 150дБ. И опять зачем?
ИМХО 40 кГц более чем достаточно для самоуспокоения. Равно как и 100 дБ для THD+Noise.
Все зависит от цели, которая преследуется.

Например УМЗЧ транзисторный со входным каскадом на дискрете или ОУ. Мне ближе второе
Касательно фоно (МС) - тут максимальные показатели достигаются в связке транзистор + оу.
Смотрите выше ссылка на Кирквуда, там именно так.

В целом ламповые конструкции с пассивной коррекцией и коррекцией в ООС, во многом выигрывают в плане именно восприятия музыки, а параметры там средние.

Поэтому выбирайте, вам шашечки или ехать? Biggrin
(Отредактировал 25-07-2021 в 23:17 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VMG_1961

Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - groove - 25-07-2021 23:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS