(14-02-2024 19:30)Walterwalter писал(а): Испытания моей версии тонарма Лихницкого с роликовым столом Гаррард. Тонарм действительно оказался обладателем уникальных особенностей, в частности, почти полной невосприимчивостью в вибрациям, поступающим от шасси проигрывателя, привода, мотора, корпуса, стоек с подставками, и даже от АС. И да, похоже, что АМЛ действительно был непризнанным гением...С таким тонармом, материал и конструкция плинта перестают влиять на звучание, и теряют смысл сложные и дорогостоящие виброразвызки, шипы и подставки. Впрочем, пока не попробуешь, все равно не поверишь...
Хочется снова вернуться к тонарму Лихницкого. Им была подробно описана особенность всех тонармов с гравитационным противовесом в виде груза. Для них всех характерно свойство резонировать под воздействием тех вибраций, которые поступают через основание тонарма, причем амплитуда колебаний резонирующего тонарма примерно на порядок больше, чем амплитуда тех колебаний, которые ее вызывают. Таким образом, эти звуки и призвуки тонармом усиливаются, к ним еще добавляется дребезжание подшипников тонарма (bearing chatter) все это в усиленном виде считываются головкой и далее многократно усиливаются фонокорректором и примешиваются к полезному музыкальному сигналу в виде рокота от мотора, разного рода окраса звука и положительной обратной связи звука плюс вибраций от колонок. Тонарм с пружинным компенсатором вместо противовеса, от этих проблем свободен. Впрочем, разработки и публикации Лихницкого, остались гласом вопиющего в пустыне, и фирмачи и ДиАйВайщики предпочитают продолжать бороться с указанными проблемами сложными и дорогостоящими способами, доходящими до шестизначных цен и веса в сотни килограмм. Вот пример на фото 1.
А от меня очередная отреставрированная голова Фиделити Ресерч, теперь как новая. Изуродованный родной кантиливр (фото в приложении IMG_015.JPG) отрихтован до изначального состояния и установлен на место, благо игла была в превосходном состоянии.