Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты)
Автор Сообщение
cosmos Не на форуме
Человек

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 24-10-2010 09:45
(24-10-2010 00:06)AlexanderTD link писал(а):[quote author=cosmos link=topic=29194.msg524557#msg524557 date=1287774366]
Александр и как выявлять провалы и подьемы на записи 20Гц-130Гц? как слышится провал, а как подьем? и это только для точки прослушивания верно или нет разницы где находится слушатель?
Хороший вопрос. Не легко услышать, ибо не знаешь "как должно быть". Мне кажется на слух видны только очень явные провалы. Для разминки послушать тестовые тона - звуки записанные на определенной частоте, скачать например тут http://www.realtraps.com/test-cd.htm (сверху сразу ссылка, можно записать на CD). Там отрезки с шагом в 10 герц (для баса) по нарастающей, на равной громкости (при равном звуковом давлении) соответственно если по мере нарастания звук вдруг станет тише....
В идеале конечно использовать простенький SPL meter (приборчик замеряющий звуковое давление - те, что просто показывают общее значение довольно недорогие).

А так мне кажется нужно просто тренировать ухо - со временем когда понимаешь природу явления - знаешь где искать.
Например - доводилось выбивать ковер во дворе где куча панельных домов? То же самое в комнате, только в гораздо меньших масштабах. Реальный звук мы слышим ударяя выбивалкой по ковру, а через секунду - к нам прилетает многократно отраженный от домов и усиленный этим звук. Точно так же и создается "гудящий бас" в комнате. Только выбивая ковер диагностировать "проблему" легче из-за огромной задержки с которой долетает отраженный звук...

Но мне кажется что все-таки лучший бытовой вариант - использовать компьютер, нормальный микрофон и программы для измерений...Я понемногу изучаю этот вопрос и если получится набросать четкое руководство - со временем выложу

[/quote] а еще вопрос, а какой должен быть уровень громкости на усилителе для тестования? Есть тестовый диск, где мужчина говорит что 60 Гц это тестовая частота, но какой уровень должен быть громкости?

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) - cosmos - 24-10-2010 09:45

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS