Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!)
|
Автор |
Сообщение |
DkossZoSo
Ветеран
    
Откуда: Украина
Сообщений: 89
Репутация: 33
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 27-08-2011 22:11
Это все приводит нас к проблеме методов. "Когда в руках молоток - все похоже на гвоздь", - гласит народная мудрость. Вторя ей, отметим, что для того "у кого в руках микрофон или искусственное ухо - все похоже на... АЧХ".
Так вот. Любые машины имитируют наши органы, превосходя их, но ни одна машина не может копировать человека в его полноте, и прежде всего, в полноте мышления. Мы создаем машины по своему образу и подобию. Любой музыкальный инструмент следует рассматривать, как машину, имитирующую наш голос, или звуки окружающей нас природы. Мы создали машины, превосходящие нас многократно по силе, выносливости, энергии. Но ни одна не может копировать нас целиком, никогда, если она создание наших рук. Приведу пример с каталогом каталогов. Если это каталог каталогов, то он должен включать в себя и самого себя, в противном случае, он не является каталогом каталогов. Однако, это принципиально невозможно.
Музыкальные инструменты - это машины. Может ли другая машина - акустическая система, повторить машину - инструмент, повторить издаваемый ею звук в точности? Несомненно, может. Гортань - орган певца, также может рассматриваться, как сложный механизм. Возможно ли воспроизвести его в точности? - чрезвычайно сложно. Однако, машины могут повторить ЗВУКИ, то есть, набор механических колебаний. Может ли машина повторить музыку, если музыка не является только набором механических колебаний, на которые реагирует барабанная перепонка? Вероятно, нет. Если 2+2 не равно 4, (растворите-ка 2 литра спирта в 2-х литрах воды, или соедините 2 капли воды, или посмотрите, как растет графит, улавливая нейтроны) - машина переходит к иным методам, к симуляции и абстаркции, так как она математична. Так и здесь. Вокал воспроизводится излучателем средних частот. Но это уже не то, что было на сцене.
Далее, о микрофонах. Искусственное ухо - это модель уха человеческого. Свойство модели - упрощение, примитивизация. Искусственное ухо совершеннее человеческого, но не является человеческим слухом. Там, где Ухо скажет, что звук стал хуже (АЧХ хуже), человек может сказать, что стало, наоборот, - лучше. И наоборот. Как проверить, чем доказать, что после смены кабеля нечто зазвучало лучше? Проверить Ухом? Поверить друзьям? Увы, это непроверяемо, следовательно "влияние" кабеля на звук - невозможно проверить, ни одна методика не даст точности ни в верификации, ни в фальсификации. Придумайте не акустическое, но ПСИХОАКУСТИЧЕСКОЕ ухо, - тогда результат немного приблизится к истине. Вопрос о возможности остается открытым.
Есть два способа мышления, дедукция и индукция, от общего к частному, или от частного к общему. Метод дедукции - аналитический. И у того, и у другого есть недостатки, поскольку методы - это механизмы, машины нашего мышления, не существующие вне нашего мышления, в отличие от объективных вещей. Ввиду этих своих свойств, индукция и дедукция долженствуют дополнять друг друга, приходя к противоречию, или единогласию, но не должны использоваться изолированно друг от друга.
Цитата:Просто меняйте Ваших "идолов" время от времени и смотрите при этом, как меняются результаты анализа.
Достаточно начать с небольших перемен, чтобы получить массу новых результатов.
Иногда это называется "влезть в чужую шкуру", "посмотреть с новой точки зрения" и тому подобное.
"Раскачав" таким образом аналайзер - можно начать путь к установлению контроля над ним.
Есть и полная методика по настройке аналайзера, но она трудоемка в освоении, и я, честно говоря, сам ее так и не прошел.
Попробовал и устал. Хотя, конечно, надо бы.
Идолов менять невозможно, их возможно только попытаться обойти единично - они всегда с Вами. Насчет шкуры, то она меняется ежесекундно. Я - уже не такой, как 5 минут назад. Поменялась масса, плотность, химический состав крови. Все это тоже влияет на звук. Это принцип относительности в звуке. Вы с АС вместе дрейфуете во времени, потому что меняетесь, а запись - стоит. Вы ее не можете уловить, иначе Вы остановитесь, то есть - умрете. Если АС звучала по-другому 5 минут назад, то Вы никак не ошибаетесь. Звучала лучше? Хм, поменяем провода - о! - теперь как раньше! на самом деле, это просто по-другому, так как вы не можете помнить в точности все, что было 5 минут назад.
Цитата:Другой, иногда возможный способ - разделение обьекта на части.
Пример: что анализируем? Звук трехполосной системы? Выключаем все полосы, кроме одной.
Слушаем. Если цепляемся за явные грехи - они после будут слышны (какое-то время) и в полной полосе.
Это просто для примера.
Ничего не добьетесь! Пример - Dual Concentric TANNOY.
(Отредактировал 27-08-2011 в 22:20 DkossZoSo.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) - DkossZoSo - 27-08-2011 22:11
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|