Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
kay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 957
Репутация: 147
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-03-2013 23:47
Предлагаю вашему вниманию результаты некоторых тестов, которые я проводил последние полгода. Участники тестов представлены на фото. Рекордеры – RH10 и RH1. Кабели: фиолетовый – Wireworld Ultraviolet 50см 60$+, белый – Logan 50см 10$, голубой – безродный 20 см 4$.
       
В тестировании ещё принимал участие USB кабель, которым комплектуются, показанные на фото, рекордеры. Но поскольку все его знают, то я не стал его фотографировать. Почему я использовал два рекордера. Мне хотелось проверить будут ли они давать разный звук, всё-таки это аппараты разных поколений и, возможно, отличаются схемотехникой и комплектующими. Кстати, тест USB кабелей я уже проводил и его результаты выкладывал в этой ветке. В этот раз я провёл более расширенный и обстоятельный тест. Записи, сделанные разными кабелями, сначала прослушивались поодиночке. Я привыкал к их звучанию, пытался выявить характерные особенности. Потом приступал к сравнительному прослушиванию, значительную часть которого занимали «слепые тесты». Спектр музыкальных записей привлечённых к тестированию был широк – от современной рок музыки до архивной классики. Сама процедура записи и перечень используемого оборудования были стандартными (запись в РСМ, прослушивание на Onkyo).

Все кабели (хотя правильно говорить – все записи, сделанные с помощью разных кабелей, но так удобнее) сравнивались друг с другом сначала на одном рекордере с определением лучшего. Потом таким же способом лучший определялся на другом рекордере. Иногда, если того требовали обстоятельства, я возвращался с одного рекордера ко второму, менял последовательность сравниваемых пар кабелей, проводил перекрёстное сравнение какой-нибудь пары кабелей на одном и на втором рекордерах и т.д. За полгода много чего было испробовано. Обычно я подробно описываю свои звуковые впечатления, но в этот раз из-за обилия вариантов делать этого не буду. Скажу лишь следующее. Комплектный кабель быстро выбыл из тестов. На обоих рекордерах он однозначно классифицировался как самый плохой. Фиолетовый кабель так же в тестах (в том числе слепых) опознаётся безошибочно. Он имеет ряд характерных устойчивых звуковых особенностей, практически не маскирующихся различной музыкой. Я не знаком со звуковым почерком продукции этой компании, но убеждён, что такой характер разработчики придали этому кабелю намеренно. Этот характер звука, на основных для меня музыкальных стилях, не подошёл моей системе. Хотя, на современной тяжёлой рок музыке этот кабель в подавляющем большинстве случаев был предпочтительнее конкурентов.

Основные баталии развернулись между белым и голубым кабелями. Различия в них есть, но они не очень велики и не всегда однозначно проявляются, т.е. характер записи исходной фонограммы может нивелировать эти различия. И самое главное – очень трудно предпочесть один из кабелей, даже если различия слышны. Пришлось прослушать много (очень много) музыки и статистическим подсчётом определить лучший. Им стал безродный кабель голубого цвета (причём для обоих рекордеров). Тот же самый результат я получил в предыдущем тестировании.

Затем я решил сравнить записи, сделанные двумя рекордерами при использовании лучшего кабеля. Пока экспериментально определял методику записи (там есть нюансы) на само тестирование осталось небольшое количество фонограмм. Поэтому этот тест не считаю законченным и продолжу его, как поднакоплю музыки. Предварительно выводы - RH1 предпочтителен на большинстве фонограмм. В дальнейшем так же планирую проверить утверждение о том, что различные выходы USB звучат по разному.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kestrel , vlsm2008


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - kay - 04-03-2013 23:47