Дмитрий (я угадал, Ваше имя по Вашему нику?)
Дмитрий, развитие алгоритма ATRAC шло по следующей цепочке:
ATRAC 1.0
ATRAC 2.0
ATRAC 3.0
ATRAC 3.5
ATRAC 4.0
ATRAC 4.5 - первая версия алгоритма качество звучания которого приблизилось на слух к звучанию CD
ATRAC 3 (не путать с ATRAC 3,0) - апогей развития режима SP - во всех дальнейших версиях ATRAC режим записи SP оставался неизменным а развивались другие режимы записи
ATRAC R - первый алгоритм ATRAC позволявший писать не только в SP но и в LP2/LP4
ATRAC S - по-сути то же что и ATRAC-R но с той лишь разницей что для режимов SP и LP использовались не два чипа а оба кодека были объеденены в одной микросхеме.
ATRAC 3+ - самая последняя и самая навороченная версия ATRAC. Появился режим записи Hi-MD (Hi-SP и Hi-LP). Естественно все режимы предыдущих версий тоже сохранены. Вдобавок аппараты с данной версией ATRAC являются мультиформатными (способны воспроизводить mp3 и WAV-PCM).
У Шарпа я боюсь запутаться. Пусть Шарповоды расскажут.
Еще: имейте в виду:
Сони продавала сторонним фирмам лицензии на свой ATRAC но продавала не последнюю а предпоследнюю версию относительно той которую сама использовала.
К примеру в 2002 году появился ATRAC-S это означало что ни одна другая фирма в 2002 году не могла иметь такой же кодек а максимум версию ATRAC-R
Если аппарат вам нужен только для воспроизведения то ВЕРСИЯ ATRAC НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
ATRAC это алгоритм кодирования который как-бы решает какие звуки после сжатия оставить в записи а какие можно удалить ибо человек их не слышит. Это я пытаюсь объяснить "на пальцах". Поэтому чем алгоритм кодирования совершеннее тем запись будет лучше.
При воспроизведении же какой сигнал на минидиске записан тот аппарат и воспроизведет.
Поэтому при выборе между топовым навороченным аппаратом (речь об очень крутых аппаратах ES серии) с ATRAC 3,0 и более современным но простеньким бюджетным с ATRAC-S я рекомендую выбрать "старичка". А для записывания купить недорогой портативный рекордер/плеер. Причем желательно с функцией NetMD чтобы писать через USB с компьютера.
Ну а если вам попался хороший топовый аппарат на более современном кодеке ATRAC то плеер можно не брать.
Если режимы записи LP вас не интересуют и вам нужен только SP то гоняться за аппаратами с версией ATRAC более молодыми чем ATRAC 3 нет смысла.
Все последующие версии ATRAC (3 / R / S / 3+) в плане записи режима SP - одинаковы.