|
|
Минидисковые аппараты и всё о них...
|
| Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-01-2015 13:21
Хочу публично поблагодарить kiruha.muzon@rambler.ru (а не только в личном сообщении) за внимание, проявленное к моей проблеме и за развернутое описание подобной проблемы в таком же аппарате. Считаю это большим плюсом форума, что здесь можно не только фотками обменяться своих дивайсов, но и дать очень ценные советы, базирующиеся на личном опыте.
И хотя я тут новичок, мне все же представляется несколько некорректным отправлять человека из нашей же "песочницы" поискать ответы на просторах инета.
Так получилось, что посты о своих проблемах мы задали с интервалом в 20 минут, а вот реакция была разная, т.к. моя тема несколько "замылила" тему кирюхи...
Итак, принцип ЗАПИСИ на минидиск - это разогрев магнитооптической поверхности лазером с одновременным воздействием магнитного поля с целью поляризации разогретого участка.
В зависимости от поляризации, в режиме ЧТЕНИЯ лазерный луч в дальнейшем считывал с данного участка либо "0", либо "1"". Т.е. тип записи - последовательный однобитный.
Конструктив: по обе стороны носителя информации оппозитно располагаются два устройства: оптический точечный нагреватель (лазер, обычно снизу) и магнитная головка(сверху), на которую подается информация для записи. Вся эта конструкция установлена на единую каретку и именно ее, как я понимаю, называют "пикап" лазерной головки. После загрузки диска-носителя открываются "окна" доступа сверху и снизу. На открывшуюся поверхность выезжают на пикапе оппозитные головки и двигаясь от центра диска к его кромке, в зависимости от выбранного режима проводят запись или чтение с открытого пространства диска.
Более подробно
http://www.install-pro.ru/archive/004/50-56.shtml
Подобный принцип использовался в обычной (аналоговой) магнитной записи и назывался "cross-field" ( обозначался как "X-field"). Также, вместо одной головки записи использовались оппозитно-расположенные две: одна - запись, вторая - подмагничивание. Подобный принцип позволял получить отличные характеристики на медленных скоростях движения ленты.
Кстати, если бы магнитооптика могла бы записывать и считывать УРОВЕНЬ магнитного поля, то мы могли бы вполне иметь АНАЛОГОВУЮ оптическую магнитную запись.
(24-01-2015 15:06)kiruha.muzon@rambler.ru писал(а): Мой JE 520 перестал читать свою запись.Чужие читает,его запись другие аппараты читают уверенно,даже убитые.Если кто сталкивался-просьба помочь,или дайте ссылочку где подробно описан принцип и процесс записи на MD. какой то парадокс...вопрос - после прекращения чтения "своих" дисков режим "запись" проверялся? Т.е. 520 не читает СВОИ "старые" или "новые" записи?
Как вариант.
Возможно стоял изначально "полудохлый" лазер с низкой мощностью и "чувствительностью" (то бишь фокусировкой) и кое-как прописывал диски(ТОС)....сейчас "подсел" окончательно и читает только "чужие" хорошо сфокусированные записи, а свои "кривые" не может...зато нормальные лазеры пока еще способны прочитать его "кривые" записи (в первую очередь, думаю ТОС)
примерно так как то...
(24-01-2015 16:13)toppen писал(а): Движок форума глючный - это факт! К нему нужно приспосабливаться. Это точно!!  вон, Кирюха явно еще не приспособился;)
Однако ждать "чужих" постов иной раз долго приходиться  вот и растет "борода"...
(Отредактировал 29-01-2015 в 14:14 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Аска - 29-01-2015 13:21
| |