Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-10-2021 08:55
Вот немного инфы про копирование бит-в-бит
Цитата:6. Если я буду использовать цифровую связь между MD проигрывателем и записывающим устройством MD, почему я не могу сделать точную копию диска?
Сжатие линейного (PCM) цифрового звука в формат ATRAC и обратная распаковка – асимметричные процессы. Скажем, если вы будете сжимать и распаковывать данные, которые уже однажды прошли через цикл сжатия/распаковки, то в результате вы получите несколько иной результат. Это может показаться странным, поскольку теоретически алгоритмы могут реализовываться симметрично. Однако в процессе сжатия/распаковки возникают свои сложности. Одна из них заключается в кадрировании входящих данных. ATRAC разбивает входящий сигнал на блоки по 512 семплов. Если бы существовала возможность устанавливать те же границы блоков семплов при распаковке и повторном сжатии, то симметрия процессов намного бы улучшилась. Еще одна сложность связана с добавлением шума алгоритмом ATRAC, обычно шум находится ниже порога слышимости, но при повторном сжатии этот шум нельзя отделить от полезного сигнала, и он влияет на выбор замаскированных звуков, изменяя количество бит на каждую частоту. Также добавляет шум и математическая ошибка округления при сжатии и распаковке. Технические причины создания шума исследуются в работе Франка Курта.
Следующий возникающий вопрос – почему не копировать сжатые данные напрямую, таким образом, снимая все проблемы асимметричности сжатия и распаковки? К сожалению, MD аппараты потребительского диапазона не позволяют получить доступ к сжатым данным, равно как и не обеспечивают способа прямой записи сжатый данных, даже если они у вас есть. Цифровое подключение S/PDIF передает только лишь линейные данные в PCM формате. Однако профессиональные машины (типа Sony MDS-B5 с прямым вводом/выводом ATRAC) позволяют осуществлять прямое копирование MD, бит в бит.
Слева на фото две шины...

[Изображение: sony_mdsb5_rear.gif]
(Отредактировал 20-10-2021 в 09:01 cdjshaman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven

Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - cdjshaman - 20-10-2021 08:55