Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 143
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-11-2021 22:07
(22-11-2021 14:38)Аска писал(а):  ...не только заявляла, но и выпускала новые чипсеты. Только наличие двойного прохода с последующим анализом - это уже изменение алгоритма.
Неее, сам алгоритм кодирования не менялся. Алгоритм кодирования (матрица) осталась 4.5.
И повторные проходы - это как если ты зазубрил дословно какой-то текст - хоть зачитайся им потом повторно - содержание не изменится. Буквы будут те же и на тех же местах.

Задумайся:
Атрас 2 раза закодировал и прочитал сигнал - данные совпали. Смысл второго прочтения?
Атрас 2 раза закодировал и прочитал сигнал - данные не совпали. А... которое прочтение было верным?
По логике вещей при таком сравнении результатов проход должен быть... тройным (как минимум, и то не исключена ошибочность).

(22-11-2021 14:38)Аска писал(а):  Это ведь делалось не просто так от "балды", а с целью повышения качества обработки информации и с целью обеспечения звучания близкого к цифровому оригиналу.
У кого-нибудь были претензии к атраку, что он не успевает на лету закодировать данные с первого прохода? Mp3 нужно 2 и более проходов? Нет. У любых кодеков с постоянным битрейтом одни и те же байты будут всегда кодироваться по строго заданному алгоритму.
Можешь провести эксперимент - закодировать 10 одинаковых файлов в один и тот же битрейт - они будут абсолютно идентичны.
Можешь создать скрипт с двойным/тройным проходом - это ничего не изменит.
Если на кодер поступает один и тот же пакет данных - он всегда будет закодирован идентично. По жёстко заданному алгоритму.

В отличие от видеокодеков с плавающим битрейтом и совершенно другой схемой двойных проходов, принципиально отличающейся от имевшейся в atrac R.
Но даже видеокодекам с постоянным битрейтом абсолютно не нужен повторный проход - т.к. данные будут закодированы чётко по матрице/алгоритму.
Поэтому что 2-ой, что 102-ой проход - ни на 0,00001% не повысят качество закодированного сигнала.

(22-11-2021 14:38)Аска писал(а):  Подобные операции требовали большей производительности от аппаратной части, т.е. менялась не только программная часть.
Правильно. А щас мощности позволили бы сделать стократный проход за это время. Мощности растут - появилась возможность занять их бесполезной работой.

(22-11-2021 14:38)Аска писал(а):  Если все хорошо и нет никаких улучшений, то на кой было бы городить огород с новыми чипами?
Изменения ради изменений. Чтобы создать видимость движухи и прогресса. Неужели ты никогда с таким не сталкивался?))
Надо как-то продавать "новые" модели - надо было показать какие-то преимущества. За неимением реальных показали "фуетэ". Или забыл, как всем втюхивали "центральное расположение" кассетоприёмника и лотка во всех устройствах?))))
Или 5-ую ногу у ресиверов Ямаха (с нетерпением жду шестую у кого-нить - с железным обоснованием "для ч0тких посонов").

Через год, уже особо не заморачиваясь, показали atraс S - и вообще не стали париться с обоснованием его "лучшести" и "неимоверного превосходства". Что мешало оставить букву R? Маркетинг. Бессмысленный и беспощадный.
Но внутри-то по-прежнему оставался 4.5 с бесполезным двойным проходом...
(Отредактировал 22-11-2021 в 23:07 Abizian.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Abizian - 22-11-2021 22:07