Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
kay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 957
Репутация: 147
RE: Минидисковые аппараты - какой ATRAC выбрать? (мини-FAQ) / 16-07-2011 02:00
(16-07-2011 00:37)The PRODIGY писал(а):  Мое знакомство с МД тоже было с плеера. Но уже навороченого, с лонгплеем, НЕТ МД, ЮСБ, пультом и т.д. потом я его продал были нужны деньги. Но модель я не помню уже, давно это было.
to kay. т.е. Вы записи делали в реальном времени на плеере. А как теперь эти записи звучат на Онкио в составе Вашей системы через АС? Сколько же Вы так просидели, много кассет оцифровали?
Ну да в реальном времени. Оцифровал около 150 кассет. Получилось порядка 50 MD. Временные затраты огромны. Месяца 2-3 при довольно интенсивной ежедневной оцифровке.
Смотрите как я делал: переписывал сторону кассеты, на MD вручную маркировал треки, вырезал паузы между треками (зачем нам шипение), маркером точно попадал на начало и конец композиции (что бы не захватывать лишний шум), выкидывал не интересные треки из альбома (делал типа бест), скомпоновал записи по времени (что бы впритык забить MD), составлял группы (если это альбомы), на дописи пускал отдельные треки, выдёргивал эти отдельные треки с кассетных сборников, написал оглавление через систему меню к каждой группе на диске, компоновал всё по жанрам. Но самый ужас - это разрезать композиции не имеющие пауз. Надо попасть точно в переход между двумя композициями. Там точность позиционирования маркера исчисляется десятой долей секунды и всё это вручную с передней панели. Сам ужаснулся, прочитав написанное.
По поводу звука. Поскольку дека простенькая, кассеты, в большинстве, начальный ферум, кабель простой, музыкальный материал, мягко говоря, не блещет глубиной художественных образовУлыбка, то и стационар не выявил каких-то откровений. Кроме того, поскольку сам музыкальный материал мне уже не очень интересен, то и слушал я эти оцифровки лишь фоном.


Не могу удержаться, чтобы не рассказать о своём первом MD устройстве. Надеюсь ТС и участники ветки не будут против.
Заинтересовался этим форматом в середине 90-х годов. Как раз в то время появились первые российские аудиоиздания и из них я и узнал о существовании такого формата. Это была любовь с первого взгляда. В начале я просто следил за развитием формата, не отождествляя себя с потенциальным покупателем. Но по мере развития кодеков и появления финансовых возможностей, я стал посматривать на MD аппараты как на потенциальную покупку. Огромное впечатление, по глубине изложения материала, на меня произвела серия статей Пашарина в «Аудиомагазине» посвящённая минидисковой технике. Именно на основе этих статей я и сделал свой заочный выбор http://minidisc.org/part_Sony_MZ-R910.html и начал собирать деньги. Почему портатив, а не стационар. Портатив позволял убить нескольких зайцев: слушать музыку в дороге (а на дорогу уходит много времени), при необходимости можно подключить к стационару, а так же я собирался делать микрофонные записи концертов в филармонии (видел я там одного такого человека).
Так вот, к середине 2004 г. я начал посещать магазины в поисках этой модели и тут мне на глаза попался Hi-MD Sony MZ-NH600D. Возможность записи на MD без сжатияHuhHuh!!!!! Да у меня от радости чуть не началась истерика. Отпали последние сомнения.
Тут нужно сделать первое отступление. В принципе, я обладаю довольно тренированным слухом и способен улавливать довольно тонкие нюансы в звучании. Поэтому сжатие меня пугало, а вдруг я отчётливо услышу фундаментальные недостатки системы сжатия? И что тогда делать с купленным аппаратом?
Немного успокоившись перед прилавком и взяв себя в руки, я решил не торопиться и договорился с продавцом дать мне инструкцию на сутки. На следующий день я заказал у них предтоповую модель в линейке - MZ-NH900. Ждать пришлось долго. Они заказали в Киеве, там везли из-за границы. К концу ноября 2004 г. он оказался у меня в руках. Отдельная история – как я его изучал. Только не смейтесь. Человек я не компьютерный, поэтому система меню меня поставила в тупик. Как я материл разработчиков. Где те ранние модели с обилием кнопок на корпусе. Каждой функции – своя кнопка! Короче, я изучал его две недели и это с достаточно грамотно составленным «Руководством пользователя» на русском языке.
А теперь последнее отступление. По мере того, как через наши руки проходит всё больше и больше техники, исчезает ощущение счастья и радости от обладания каким-нибудь аудиоустройством. Появляется ощущение обыденности. Я до сих пор помню ту эйфорию, которую я чувствовал при покупке своей первой миникомпонентной системы. Я даже иногда ночью вставал, подходил к ней и смотрел (не шучу). И длилось это не менее года. Больше подобного не было и повторилось лишь однажды… когда я купил MZ-NH900.
(Отредактировал 16-07-2011 в 02:05 kay.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kestrel , The PRODIGY , zoslav , alexblack , vtc , sardatrion , meloman1 , kydriM , Аска


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты - какой ATRAC выбрать? (мини-FAQ) - kay - 16-07-2011 02:00