Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
audiolab4u
Ветеран
    
Откуда: New York / Kharkiv
Сообщений: 83
Репутация: 16
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 28-03-2019 20:03
(28-03-2019 01:38)vtc писал(а): Тут проблема в другом.. В каждый конкретный момент мы слышим одно...на что акцентировали свое внимание... А аот от аппаратуры требуем записать все сразу, потому что не известно на что именно акцентирует свое внимание слушатель...
Так что не проблема записать так, как слышит человек... Выхватывая в каждый конкретный момент конкретные детали... Но вот вам такая запись не понравиться точно...
То же и со зрением.... Ну прямо с языка снял, продолжу и дополню, с позволения,
- 220 дБ ДД для записывающей и «звукоулавливающей» аппаратуры - это очень серьезная цель для прогресса в этой области.
Однако не следует забывать и о реальных вещах... хотя слуховой аппарат человека не изучен полностью но выводы об особенностях восприятия сделаные на основе многочисленных практических экспериментов дают следущие данные.
ДД человека достигает 65-70 дБ. Слуховая чувствительность напрямую зависит от уровня «звукового поля» окружающего в данный момент - то есть Адаптивна.
Как пример - человек находившийся продолжительное время в километре от аэропорта где каждые 5 минут происходили взлеты/посадки (и принятом уровне воспринимаемого шума за 100 дБ) при помещении его в тихое место некоторое время не способен распознавать звуки уровней 40-45 дБ и ниже/тише.
То же происходит и с обратной стороны - слуховой аппарат адаптируется к окружающему фону. Долгое нахождение в акустически изолированных пространствах адаптирует слух на наиболее тихие звуки, вплоть до того что человек начинает «слышать» шумы/звуки внутренней работы собственного организма принимая их за фантомные извне.
В такой ситуации любой резкий звук средней громкости может повредить слуховой аппарат, иногда перманентно.
Диапазон «смещения» ДД слуха по разным источникам «добавляет» еще 30-40 дБ но от этого суммарный ДД привязанный к окружающему фону так и остается неизменным, меняются/адаптируются лишь его верхняя и нижняя границы...
Прошу не считать это оффтопом или предметом споров/дискуссий, это данность, применительно к дискуссии о темброблоках, эквалайзерах, тонкомпенсациях и Кривых Равной Громкости - в конечном итоге слух не обманешь а «любительство навалить» по краям диапазона - чисто индивидуальные особенности/предпочтения сложившиеся как при определенных условиях развития и внешнего воздействия... так и частично но более косвенно зависящие от устройств воспроизведения/усиления/звукоизвлечения.
По зрению и видео - это отдельный разговор...
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - audiolab4u - 28-03-2019 20:03
| |