|
|
Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
| Автор |
Сообщение |
Romzest
Пользователь

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 31-10-2020 01:10
Приветствую формучан, очень прошу помощи. Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы.
А проблема у меня такая, пытаюсь самостоятельно по сервис мануалу настроить кассетную деку Aiwa AD-F450.
Сервис мануал нашел только на F400, F410 и F500. Наиболее близкая F500.
Причина почему полез в деку - дисбаланс каналов при воспроизведении и при записи (левый канал отстает).
Было куплено: тестовая кассета (вроде у проверенного товарища, с насыщенностью 200 нВ*м с набором частот: 315, 3150 и от 1 до 16 кГц), мультиметр (true RMS), на комп установлен ряд программ (спектроанализатор, осцилограф).
Первым шагом сносил в мастерскую, мне там деку размагнитили.
Следующим шагом настроил скорость (по частоте 3150), до настройки было 3170-3190, удалось добиться 3152-3156. wfgui_8_60 намерил после регулировки 0,7-0,8% (до настройки не догадался померять).
Далее начал настраивать УВ. Нашел настроечники, по СМ нужно выставить при воспроизведении тестовой кассеты TTS-200 (нашел в инете что это 315 Гц при 200 нВ*м, как раз то, что на купленной тестовой кассете) 500 мВ на линейных выходах. Настроил, при этом индикаторы каналов стали вровень на уровне -3дБ. Подключил выход к линейному входу звуковой карты и при замере вольтметром на выходе было уже 400 мВ. Если при подключенном кабеле к компу выставить на выходе 500 мВ - то по индикатору четко 0 дБ стало. В связи с этим сразу возникли вопросы: как правильно настраивать? с подключенным кабелем или без? Судя по тому что, с подключенным индикаторы встали в 0, так наверное правильней. Но в СМ ничего про это не сказано, хотя на формумах находил обсуждение, что нужно на выход цеплять сопротивление порядка 50кОм при настройке.
Далее настройка Bias Frequency Adjustement, тут у меня проблем не возникло, поставил щуп в тест-точку, подкрутил переменник до частоты 85кГц (было 84,4). А далее начались проблемы, это настройка HX Offset Adjustement. Тестовые точки на плате нашел, подстроечники для левого и правого канала нашел, согласно СМ нужно добиться минимального напряжения в тест-точках. Ставлю щуп, в левом 1,276В, в правом 1,278В. Начинаю крутить переменники, а напряжение не меняется. Совсем. Ни в одном канале, даже пара оборотов ничего не дала. Я считал куда сколько крутил, поэтому сейчас вернул все как было и не знаю что делать дальше. Я что-то не так делаю? Не тем или не то меряю? У меня тестер с мин. чувствительностью 0,001В, вроде достаточно чувствительный. Или электронный тут не подходит и нужен стрелочный? Подскажите новичку.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - Romzest - 31-10-2020 01:10
| |