В продолжение #766 В общем, приехал из Японии проигрыватель "Франкештейн", как тут его нарекли в шутку. Вчера собрал его, ознакомился и разобрался с настройками тонарма, настроил тщательно, подключил к системе.
Использовал для проверки и сравнения звучания MC головки Denon DL-103R, DL-103LH, а также приехавшую с проигрывателем головку MM Shure V15 Type III (вставка VN35E). Головка из ранних выпусков и (забегая вперед) меня она приятно удивила звучанием, т.к. практически не уступила по звуку моим головам Denon
Фонокор использовал 2 шт - штатный в винтажном интегральнике Accuphase E-303 и авторский ММ/МС (пассивная коррекция RIAA, собран на малошумящих JFET и MOSFET полевых транзисторах).
Что сказать? Вечером несколько часов слушал "Франкенштейн" и сравнивал его со своей Micro BL-91. Звучание аппарата с 12" тонармом Sony PUA-286 впечатлило буквально с первых секунд! Не ожидал даже, что сразу услышу такой ЗВУК!
Причем, начал проверку с головой Shure V15, которая была в комплекте с проигрывателем. Затем, ставил головы Denon 103, сравнивая звучание во всех возможных комбинациях перестановок головок на проигрывателях.
Описывать звучание проигрывателя "Франкенштейн" буду кратко... ЗВУК плотный, собранный и в тоже время детальный и прозрачный. Низы (НЧ) глубокие, собранные, весомые (удивило сразу!), середина (СЧ) натуральна, без всякой яркости и крикливости, ВЧ очень хороши, ничего не цыкает, не выпирает, не напрягает...
В общем, приятно был удивлен результатом. Сравнение головок ММ и МС особых преимуществ не выявило (опять удивило!) между ними. Нюансы между ММ и МС есть незначительные, но не существенные на этом 12" тонарме. Shure М15 меня таки просто удивила, что не сдала позиции перед МС головами...
Сравнение звучание проигрывателей - опять же, к моему удивлению, оба аппарата звучали практически на одном уровне (мелкие, едва уловимые нюансы не в счет). Сцена в обоих случаях тоже великолепна и (на удивление!) отдать конкретно кому-либо предпочтение по звучанию трудно. Это меня удивило больше всего, ибо предполагал, что Micro BL-91 c тонармом SME будет чуть ли не на голову выше, а оказалось, что звучат оба практически на одном уровне
Вот такой результат. Выводы? Пока никаких серьезных не делаю. 12" тонарм Sony PUA-286 весьма и весьма приличным оказался, имхо. Исполнение тонарма по механике и настройке великолепное. Внешне - так вообще вид "космический".
Комбинация проигрывателя из "слоеного пирога", т.е. стол от Pioneer PL-70, диск и привод Pioneer PL-50, тонарм Sony PUA-286 оказалась весьма приличной!
Прервался в писанине я тут на часок - полтора , т.к. только что приходил знакомый меломан послушать "Франкенштейна" в сравнении с Micro BL-91. Поставил на оба проигрывателя головы Denon DL-103, слушали... Немного я озадачен остался в итоге. Корефану по звучанию понравился больше "Франкенштейн" все-таки. Такое впечатление, что сцена у него чуть более масштабная, чем у BL-91. Говорить, где сцена чуть более "раздута" или более точна на самом деле я пока не буду. Что же, сегодня вечером в спокойной обстановке продолжу прослушивание и сравнение звучания проигрывателей... Может что прояснится сегодня в этом плане? Торопиться пока не буду