Американцы - переделка питания или внешний трансформатор
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 03:43
(20-03-2014 09:08)element писал(а): Вот такое мнение имеется,когда не имелось дел с перемоткой или изготовлением трансформаторов,взамен штатных.А там подводных камней......... .
Да вы что?! Откуда такие данные?
После перемотки очередного транса, не заметил никаких подводных камней. И уже лет примерно 15 не замечаю.
Но вам конечно лучше знать, о чём это я...
(20-03-2014 12:58)trampp1979 писал(а): (20-03-2014 11:42)Radioliubovnik писал(а): Может подгуживать железо при наличии постоянной составляющей в сети, но для этого есть простенькая схемка фильтра (здесь на форуме). Не поделитесь ссылочкой на сей девайс? Буду блангодарен. Я бы не слушал этих баек. Гудит железо не от того что там шота подмешивают в синус. Почему ТОР не гудит в той же "грязной"? Не задумывались? Или проще принять на веру профанацию, но зато авторитетно обставленную?
Гудит железо (при правильном расчёте) только потому что неплотно сидит.
Кроме этого, в гудящем трансформаторе всегда выше ток ХХ, нежели в молчащем.
В общем если трансформатор гудит, то самое последнее, что нужно подозревать, так это как раз сеть 220в.
Правильно намотанный, с правильной установкой железа, пропитанный/склеенный трансформатор не гудит в любой сети.
(Отредактировал 21-03-2014 в 03:54 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 08:06
(21-03-2014 03:43)Morlock писал(а): (20-03-2014 11:42)Radioliubovnik писал(а): Может подгуживать железо при наличии постоянной составляющей в сети, но для этого есть простенькая схемка фильтра (здесь на форуме). Я бы не слушал этих баек. Гудит железо не от того что там шота подмешивают в синус. Почему ТОР не гудит в той же "грязной"? Не задумывались? Или проще принять на веру профанацию, но зато авторитетно обставленную?
Гудит железо (при правильном расчёте) только потому что неплотно сидит. Через мои руки прошло очень много трансов, немалое количество ТОРов. Сам мотал-перематывал-доматывал. Есть у меня и сейчас английские, голландские, ирландские, польские. Конструкцию каждого изучил аж до железа (разматывал). Плотно намотанный и полностью залитый компаундом английский ТОР 90х годов выпуска ни разу у меня не загудел, лишь по вечерам, приложив ухо к самому трансу, слышу небольшое подгуживание. В это время у соседей по дому чего только не включено! Пробовал включать в гараже (ТП гаражного кооператива стоит в 150 метрах от ПЭС) - вообще ни разу не слышал, чтобы гудел.
Звонил один форумчанин, который покупал у меня понижающий ТОР, он живет под границой в Луганской обл. Говорит, что вечерами тоже слышит легкое гудение даже на расстоянии от ТОРа. После замера сети он обнаружил 7В постоянки. Сделал ему фильтр и выслал, гул исчез и больше не появляется.
Но если железо в ТОРе намотано не плотно, витки обмоток болтаются, то и в хорошей сети будет гудеть.
(Отредактировал 21-03-2014 в 12:30 СпецУра.)
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 09:10
(21-03-2014 03:43)Morlock писал(а): (20-03-2014 09:08)element писал(а): Вот такое мнение имеется,когда не имелось дел с перемоткой или изготовлением трансформаторов,взамен штатных.А там подводных камней......... .
Да вы что?! Откуда такие данные?
После перемотки очередного транса, не заметил никаких подводных камней. И уже лет примерно 15 не замечаю.
Но вам конечно лучше знать, о чём это я...
(20-03-2014 12:58)trampp1979 писал(а): (20-03-2014 11:42)Radioliubovnik писал(а): Может подгуживать железо при наличии постоянной составляющей в сети, но для этого есть простенькая схемка фильтра (здесь на форуме). Не поделитесь ссылочкой на сей девайс? Буду блангодарен. Я бы не слушал этих баек. Гудит железо не от того что там шота подмешивают в синус. Почему ТОР не гудит в той же "грязной"? Не задумывались? Или проще принять на веру профанацию, но зато авторитетно обставленную?
Гудит железо (при правильном расчёте) только потому что неплотно сидит.
Кроме этого, в гудящем трансформаторе всегда выше ток ХХ, нежели в молчащем.
В общем если трансформатор гудит, то самое последнее, что нужно подозревать, так это как раз сеть 220в.
Правильно намотанный, с правильной установкой железа, пропитанный/склеенный трансформатор не гудит в любой сети. Ну да..... .Только есть небольшая разница-иметь дело с компьютерной техникой и с аудио техникой.Зачем устанавливают вилки питания на задние стенки усилителей,CD-плееров и др.взамен штатных шнуров?Зачем устанавливают аудиофильные,или просто качественные предохранители взамен штатных и держатели к ним?А замена питающих кабелей?.....Можно привести ещё множество примеров,которые касались бы только изменений питающих от сети устойств.Это всё делается наверное для того,чтобы просто вложить лишние деньги,которые"жгут ляжки" в любимые усилители,СD-плееры.вертушки и др.Такие изменения сетевых терминалов влияют и на изменения звуковых кондиций аудио устройств.А тут предлагается тупо взять и заменить целый питающий трансформатор,сердце аудио устройства,с своей медной проволокой;с трансформаторной сталью,определённых свойств..... .В конце-концов,со своей постоянной времени,определённым током покоя,параметрами перерегулирования....... .И что? замена десятков метров медной проволоки на десятки другой медной проволоки никак не повлияет на звуковые кондиции такого устройства?(в лучшую,или худшую сторону-это вопрос другого характера) Прежде чем давать такие комментарии,нужно немного думать
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
Midosa
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 13:07
(20-03-2014 14:58)element писал(а): Вопрос нужно,видимо, ставить по-другом,что запитывать:слаботочный источник-касс.дека,CD-плейер,... .Или сильноточные источники:интегральники,или усилители мощности.Для первых(по большому счёту)-не существенно,какая запитка будет.От трансформатра,авто трансформатора.А для вторых очень важно.Для разных усилителей (с различным типом вых.каскада)характерно разная потребляемая мощность от сети.Она может быть практически постоянна(класс "А") или иметь изменяющейся характер (класс "АВ") от отдаваемой усилителями выходной мощности.В этом случае естественно лучше иметь штатный трансформатор питания ,рассчинанный на работу от сети 220-230В (или он же -перемотанный на такое напряжение) но тут выходят на поверхность нюансы.Или мощный понижающий изолирующий трансформатор примерно с 4-х кратным запасом по потребляемой усилителем мощности(или автотрансформатор),для сохранения динамики усилителя на предельной мощности.
А чем латр плох? Вот такой, например _http://stabovoz.ru/katalog/c4-Laboratornie_avtotransformatori_SUNTEK_ZHKitablo_0i300_Volt.html - или там 100 вольт какие-то не фэншуйные будут?
И нафига ВСЕМ брать трансформатор для усилителя с 4-х кратным запасом для предельной мощности, если я, к примеру, у своего усилителя регулятор громкости и наполовину-то не выкручиваю?
Если уже в положении 10 часов он играет так, что орать в комнате бесполезно - не услышит никто...
Не, конечно, если усилок дохлый, что иначе, как на максимуме не послушать, или стоит в зале 100 кв. метров...
Нафига обычному-то человеку 4-х кратный запас?
Как 170 ватт х2 в обычной 25-метровой комнате на предельной громкости слушать? Уши не отвалятся?
(Отредактировал 21-03-2014 в 13:43 Midosa.)
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 14:37
(21-03-2014 14:25)trampp1979 писал(а): Спасибо всем за советы и высказывания. Раз уж понеслась такая пляска - может кто даст дельный совет что делать если в розетке вместо 220 В, в основном 230-340, а иногда и 250 В? Буду весьма признателен, а то уже извелся (первой ласточкой "улетел" БП компа за 100 енотов)...
Стабилизатор на входе дома или квартиры, советую с сервоприводом - шаговый двигатель вращает токосъемник по обмотке тороидального транса. Тот же автотрансформатор, типа ЛАТРа. Шаг регулировки напряжения мал (в отличии от релейного). Из минусов: износ графитового колесика-токосъемника, но на пару лет хватит. Конечно зависит от интенсивности вращения, которая напрямую зависит от скачков напряжения в сети. Выбор в магазинах большой, как по мощности, так и производителям.
А в БП компа впаяйте варистор (подобрать по напряжению) после предохранителя: коротнет варистор - сгорит предохранитель раньше, чем все остальное после него.
Там у Вас, опечатка, скорее всего 240В вместо 340В.
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 14:57
(21-03-2014 14:37)Radioliubovnik писал(а): Стабилизатор на входе дома или квартиры, советую с сервоприводом - шаговый двигатель вращает токосъемник по обмотке тороидального транса. Тот же автотрансформатор, типа ЛАТРа. Шаг регулировки напряжения мал (в отличии от релейного). Из минусов: износ графитового колесика-токосъемника, но на пару лет хватит. Конечно зависит от интенсивности вращения, которая напрямую зависит от скачков напряжения в сети. Выбор в магазинах большой, как по мощности, так и производителям. У меня так сделано.
Вся квартира вместе с кондиционером, стиралкой и электродуховкой подключена через 10 киловольт/амперный (это около 8 киловатт) Люксеоновский сервоприводный стабилизатор.
- Двигатель там не шаговый - коллекторный с редуктором.
- Шаг регулировки на самом деле (гистерезис в системе управления) 3-5 вольт, но это всё равно меньше чем у релейного или тиристорного.
- Токосъёмник там не колёсико а просто графитовый брусок. За 4 года если и сточился, то чуть-чуть. Такими темпами хватит на годы и годы.
Мой год назад ломался, но это "выстрелила" врождённая болячка Люксеонов серии SVR. Люксеон другой (не помню) модели у родителей работает лет 6, и ничего.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
Midosa
Ветеран
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Американцы - переделка питания или внешний трансформатор / 21-03-2014 16:46
Естественно, чем мощнее, тем дороже. Я видел разобранный с шаговым двигателем, модель не помню. Поставить в подвале можно, лишь бы там не было сыро.
Да и противопожарные меры надо предпринять...
А с соседями Вам договариваться. Ремонтировать и обслуживать Вам потом напополам с ними. Поставить на каждый отвод автомат на соответствующий ток и тем самым ограничивать мощу на каждую квартиру. Там же в подвале заземлить стаб.
Есть в продаже и трехфазные - можно тогда вообще на три квартиры использовать.
Видел как-то Николай Kolyaholod продвал какой-то мощный военный стаб. Поищите его объяву, может еще актуально.
(21-03-2014 16:43)Midosa писал(а): Соседи удавятся. А потом один из них и стырит.
Когда у соседей сгорит холодильник или еще что-то дорогостоящее, то задумаются над предложением ТСа.
У нас так некоторых давила жаба заменить трубы в стояке, надо было скинуться по 250грн. с квартиры. Потом когда затопило две квартиры, все аж бегом побежали к председателю кооператива, но скидывались уже по 400грн., т.к. цены поднялись.
стабилизаторы трехфазные пример
|
|
|
|
trampp1979
Ветеран
|
|
|
|
|
Midosa
Ветеран
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|