К чему пустые разговоры, надеюсь ошибок более не будет, я например Руслану доверяю, пусть соберет с удовольствием послушаю,тем более бесплатно собирает.
(14-04-2014 17:30)Simuran писал(а): Да, кстати... автор переделки усилителя norrest-a выступаю я.
В пиаре о котором шла речь выше, вроде не нуждаюсь, да и учитывая то, что я уже вместо обещанного месяца уже два с половиной месяца колупаюсь (и еще не знаю когда закончу), сложно назвать меня человеком заинтересованном в заработке.
Не согласен! Мы оговаривали вариант задержек месяц, пол, но чтоб еще неизвестно когда - нет.
(01-04-2014 15:17)глухой писал(а): сумарно 44000мф, навесом городить не хочу.
извиняюсь что влажу, но
очень зря!
усилители БП которых собранные подобным образом (на ПП) резко теряют в динамике.
в этом деле есть несколько тонкостей которые пока сам не попробуешь - на слово не поверишь.
(01-04-2014 15:17)глухой писал(а): сумарно 44000мф, навесом городить не хочу.
извиняюсь что влажу, но
очень зря!
усилители БП которых собранные подобным образом (на ПП) резко теряют в динамике.
в этом деле есть несколько тонкостей которые пока сам не попробуешь - на слово не поверишь.
В тестовом режиме подпаивал навесом (когда ланзара собирал), после заказал 2пп для него же,про потерю динамики сказать ничего не могу, по причине (простой ас), источник на данный момент пк
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а): Это тот НК 665? имхо не так уж и сложно было его восстановить и после Кулибина, все запчасти вроде бы вернули.
Да, это именно он, и по правде говоря очень было жаль, что он попал к Кулибину после вашего грамотного твика. Даже как то жаль Ваше затраченные усилия. Но я решил все же сделать уже основательно фактически новый усилитель.
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а): Я смотрю Вы такой проект затеяли, красиво, все новенькое, такое можно собирать и без денег - чисто в кайф и удовольствие.
Уж и корпус бы выбрали из новых и питание на заказном торе, "гулять так гулять".
Все это будет в корпусе НК 665?
Да в этом корпусе, и с этими трансами. По поводу тороида или транса на этот счет много споров, я решил что эти трансы вполне хорошо подходят для моей задачи.
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а): Хотя не приверженец стабилизации питания всего мощника, лишнее это.
Дело в том, что эта схема, да и вообще класс ЭА прям просит стабилизацию, т.к. режимы плавающие, и очень требовательны к питанию.
Стабилизированное или нестабилизированное, это тоже зависит от разных задач, схемы стаба и т.д. всегда нужно иметь здравый смысл и подход.
(15-04-2014 13:24)Alex_Dnepr писал(а): Класс ЭА это интересно конечно. Особенно на форуме.схем.нет! ... По существу: более 20 лет назад сделал УМЗЧ Брагина "Радио" 90/12 (ЭА). В данном УМЗЧ влезть в указанные режимы весьма сложно, требуется тщательный подбор транзисторов и резисторов. Настроил, получил хорошие результаты измерений.
О даааа, я собирал такую же схему, ох и намучался я тогда с этими кт818\819гм... наверное по этой причине у меня фобия к советским деталям.
Если разобраться в целом, любой усилитель любит подбор деталей, как и по характеристикам\комплементарности, так и по субъективным хар-кам звучания. Установил другие драйверные транзисторы, решил попробовать послушать широкодиапазонные (для радиодиапазона) транзисторы телефункен, и результат получился вполне приличный.
Что касается навесного монтажа, то в случае когда я не применяю стабилизацию, я применяю навесной монтаж для БП и некоторой части УМ, качественными проводами.
Часто мои усилки класса А имеют радиаторы большой площади, и по этой причине транзисторы выходного каскада часто соединяю навесным образом, тоже по возможности делаю это качественными проводами.
Конкретно в обсуждаемом усилителе для Юры (norrest) дело не только в схеме, но и в суммарном подходе, применения на наработок, экспериментов, и определенной концепции построения усилителей в целом, в частности использование определенных деталей и топологических решений как стабилизатор напряжения и т.д.
(16-04-2014 11:18)Simuran писал(а): ..
Если разобраться в целом, любой усилитель любит подбор деталей, как и по характеристикам\комплементарности, так и по субъективным хар-кам звучания....
Дабы не плодить темы -
Выходные транзисторы часто группируются по коэфф.передачи тока, скажем
70-100, 80-150, 120-180....
Транзисторы разной проводимости отличаются по hfe довольно значительно и даже при разных токах коллектора заявления производителя о "комплементарности" пары не выглядят убедительно....
Задаюсь вопросом - что правильнее, ставить транзисторы одной группы hfe ( что приведет к заведомо разным параметрам NPN и PNP)
или поставить транзисторы из разных групп с близким hfe, тем самым, забив на сервис-мануал и даташит...
Может, кто экспериментировал?
Это все, блин, от лукавого.....пока нормального тестера для транзисторов не было, даже не заморачивался этой фигней....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
(16-04-2014 12:49)K.V.V. писал(а): Дабы не плодить темы -
Выходные транзисторы часто группируются по коэфф.передачи тока, скажем
70-100, 80-150, 120-180....
Транзисторы разной проводимости отличаются по hfe довольно значительно и даже при разных токах коллектора заявления производителя о "комплементарности" пары не выглядят убедительно....
Задаюсь вопросом - что правильнее, ставить транзисторы одной группы hfe ( что приведет к заведомо разным параметрам NPN и PNP)
или поставить транзисторы из разных групп с близким hfe, тем самым, забив на сервис-мануал и даташит...
Может, кто экспериментировал?
Практически во всех случаях измеряется h21e (hFE) или так называемая "бета"
Маломощные транзисторы можно измерять мультиметром, а еще лучше купить на Имраде тестер транзисторов, он хорошо подходит для маломощных и драйверных транзисторов (да и вообще игрушка хорошая и полезная в хозяйстве), можно им же и мощные мерять, но для небольших токов коллектора.
Для транзисторов мощных выходного каскада нужно специальный тестер, измеряющий хфе на больших токах, для усилков класса А уже тем более токи покая немалые.
для подбора транзисторов в пары для ВК можно сделать такую простенькую схемку типа, в инете есть более сложные для подбора в комплементарные пары.
Я спрашивал не про то, как мерять, а про то, к чему стремиться...
Мой тестер меряет hfe при токе базы
10uA - стандартный режим, при котором измеряют транзисторы все мультиметры,
1 mA, что удобно, поскольку это попадает в район токов покоя большинства усилителей, и
10 mA, т.е. при токе коллектора 1..2 Ампера, в зависимости от hfe...
т.е. на участке, где у большинства транзисторов коэфф.уже спадает по сравнению с максимумом...
Меряет также и падение напряжения на переходе и макс.допустимое напряжение, штука очень удобная..и недорогая...
Вот и пытаюсь понять, какие транзисторы поставить в пары, потому как транзисторы одной группы никак не комплементарны, ни на каком токе коллектора....
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Понял о чем вы.
Действительно интересный вопрос, о комплементарности PNP и NPN, дык я когда-то пробовал подбирать разные тран-ры по hfe, но опыт был неудачный, т.к. разные тран-ры имеют разные хар-ки не смотря на близкие hfe. Поэтому подбираю по групам (т.е. комплементарности указаной в даташите)
Возможно что в случае использования одного PNP с одним NPN в паре, подбор по hfe не так принципиален, по причине последовательности соединения, а образовавшееся смещение напряжения (постоянка) компенсируется ООС или выходным кондером, и может даже важнее кривая зависимости тока колектора и базы.
Важен подбор близких по hFE PNP левого и правого канала, и в случае использования по несколько транзисторов на плече hFE должны быть близки. По правде сам не догоняю когда вижу надпись "подобраны в пары", при этом не указаные в какие пары, PNP+PNP или PNPиNPN, и на практике чаще примитивный подбор в группы между собой транзисторов одного типа. Т.е. если берется 10ть транзисторов 2sc5200 то все они имеют к примеру hFE близкое к 100, вот и весь подбор.
С классом А проще (по моему мнению правельней), т.к. используется один тип транзисторов, как в однотакте, так и в двух тактах, или однатакте на активной нагрузке, и за счет этого соблюдается комплементарность.
Вот и пытаюсь понять, какие транзисторы поставить в пары, потому как транзисторы одной группы никак не комплементарны, ни на каком токе коллектора....
Мне кажется, что особого смысла заморачиваться этим нет. Главное, наверное - более-менее одинаковое усиление в области большИх токов, когда транзисторы ВК оказывают наибольшее "нагружающее действие" на УН, провоцируя рост нелинейности последнего.
Вот ниже, к примеру, популярная пара Санкенов - 2SA1694, 2SC4467. В области малых токов без слёз, на тождественность Н21э, смотреть сложно. А по отзывам применявших - вполне хорошие транзисторы. И в связи с малой ёмкостью КБ - хорошо группируются. Три пары таких Санкенов имеют ёмкость, как у одной пары Тошиб(600пФ на транзистор).
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Коллеги и спецы, VNV73, Simuran, K.V.V., давайте не будем выпускать джина из бутылки. Есть ребята которые слышат влияние проводков, направления и т.д.
Пускай они спокойно спят, не нужно это объяснять о некомплементарности комплементаров и как это все рихтуется с помощью ОООС. Не нужно это.
Simuran я уверен что у Вас получится действительно интересный и достойный проект. С Богом, и удачи Вам.
Со всем согласен, а относительно подбора выходных пар - нагляднее всего кто-то написал на diyaudio.com -
"Ступенька" АВ выходного каскада при подборе транзисторов "уходит" уже при 10мА покоя, а при НЕ подобранных - только начиная с 90мА...
В принципе, есть над чем задуматься....
Завтра посмотрю как это выглядит(если измеритель Кни запустится... )
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Без ОООС ступенька будет всегда, как только выйдем за пределы "А".
Транзисторы они так работают
Чистый класс "А" не всегда себе можно позволить, вернее логичнее и технически обоснованно сразу перейти на ... лампы!
А транзисторное оно пусть будет в "АБ" или "ЭА" или "супер А".
(16-04-2014 22:22)AVM писал(а): Пускай они спокойно спят, не нужно это объяснять о некомплементарности комплементаров и как это все рихтуется с помощью ОООС. Не нужно это.
таки рихтуется?
а мне казалось, что выходное сопротивление = реальное (то что без ООС) / Коос , а следовательно в реальных условиях демпингфактор одной полуволны не равен демпингфактору другой полуволны
это не для спора, а чтоб кому-то не так хорошо спалось
(16-04-2014 22:46)K.V.V. писал(а): "Ступенька" АВ выходного каскада при подборе транзисторов "уходит" уже при 10мА покоя, а при НЕ подобранных - только начиная с 90мА...
"Ступенька" возникает при работе транзисторов на начальном нелинейном участке ВАХ и определяется не только парностью подбора по усилению, но и индивидуальными входными характеристиками конкретных транзисторов.
Для оценки степени вероятности возникновения "ступеньки", кроме статического коэффициента передачи тока, важна также зависимость тока коллектора транзистора от напряжения Б-Э, поскольку транзисторы выходной пары работают с фиксированной и одинаковой величиной этого напряжения(в сбалансированном УМЗЧ). То есть, вполне может быть ситуация, когда транзистор с меньшим коэффициентом усиления выводится на линейный участок ВАХ при меньшем смещающем напряжении (Ube).
Поставьте в пару германиевый и кремниевый транзисторы и последнее предположение станет более, чем очевидным. Германиевый выйдет на линейный участок ВАХ при существенно меньшем смещающем напряжении, независимо от разницы в коэффициентах усиления.
ЗЫ Ниже примерный график зависимости Ic от Ube.
PPS Кроме того, пример с Санкенами показывает, что подобрать пару в широком диапазоне токов практически нереально.