Класс ЭА обсудим?
Автор Сообщение
kissa151 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 15-04-2014 14:47
К чему пустые разговоры, надеюсь ошибок более не будет, я например Руслану доверяю, пусть соберет с удовольствием послушаю,тем более бесплатно собирает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 15-04-2014 17:53
(14-04-2014 17:30)Simuran писал(а):  Да, кстати... автор переделки усилителя norrest-a выступаю я.
В пиаре о котором шла речь выше, вроде не нуждаюсь, да и учитывая то, что я уже вместо обещанного месяца уже два с половиной месяца колупаюсь (и еще не знаю когда закончу), сложно назвать меня человеком заинтересованном в заработке.
Не согласен! Улыбка Мы оговаривали вариант задержек месяц, пол, но чтоб еще неизвестно когда - нет. Biggrin
(Отредактировал 15-04-2014 в 17:56 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 00:02
(01-04-2014 15:17)глухой писал(а):  сумарно 44000мф, навесом городить не хочу.
извиняюсь что влажу, но

очень зря!

усилители БП которых собранные подобным образом (на ПП) резко теряют в динамике.
в этом деле есть несколько тонкостей которые пока сам не попробуешь - на слово не поверишь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 00:13
(16-04-2014 00:02)AntonZP писал(а):  
(01-04-2014 15:17)глухой писал(а):  сумарно 44000мф, навесом городить не хочу.
извиняюсь что влажу, но

очень зря!

усилители БП которых собранные подобным образом (на ПП) резко теряют в динамике.
в этом деле есть несколько тонкостей которые пока сам не попробуешь - на слово не поверишь.
В тестовом режиме подпаивал навесом (когда ланзара собирал), после заказал 2пп для него же,про потерю динамики сказать ничего не могу, по причине (простой ас), источник на данный момент пк
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 11:18
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а):  Это тот НК 665? имхо не так уж и сложно было его восстановить и после Кулибина, все запчасти вроде бы вернули.
Да, это именно он, и по правде говоря очень было жаль, что он попал к Кулибину после вашего грамотного твика. Даже как то жаль Ваше затраченные усилия. Но я решил все же сделать уже основательно фактически новый усилитель.
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а):  Я смотрю Вы такой проект затеяли, красиво, все новенькое, такое можно собирать и без денег - чисто в кайф и удовольствие.
Уж и корпус бы выбрали из новых и питание на заказном торе, "гулять так гулять".
Все это будет в корпусе НК 665?
Да в этом корпусе, и с этими трансами. По поводу тороида или транса на этот счет много споров, я решил что эти трансы вполне хорошо подходят для моей задачи.
(14-04-2014 21:54)AVM писал(а):  Хотя не приверженец стабилизации питания всего мощника, лишнее это.
Дело в том, что эта схема, да и вообще класс ЭА прям просит стабилизацию, т.к. режимы плавающие, и очень требовательны к питанию.
Стабилизированное или нестабилизированное, это тоже зависит от разных задач, схемы стаба и т.д. всегда нужно иметь здравый смысл и подход.

(15-04-2014 13:24)Alex_Dnepr писал(а):  Класс ЭА это интересно конечно. Особенно на форуме.схем.нет! Улыбка ... По существу: более 20 лет назад сделал УМЗЧ Брагина "Радио" 90/12 (ЭА). В данном УМЗЧ влезть в указанные режимы весьма сложно, требуется тщательный подбор транзисторов и резисторов. Настроил, получил хорошие результаты измерений.
О даааа, я собирал такую же схему, ох и намучался я тогда с этими кт818\819гм... Biggrin наверное по этой причине у меня фобия к советским деталям.

Если разобраться в целом, любой усилитель любит подбор деталей, как и по характеристикам\комплементарности, так и по субъективным хар-кам звучания. Установил другие драйверные транзисторы, решил попробовать послушать широкодиапазонные (для радиодиапазона) транзисторы телефункен, и результат получился вполне приличный.

Что касается навесного монтажа, то в случае когда я не применяю стабилизацию, я применяю навесной монтаж для БП и некоторой части УМ, качественными проводами.
Часто мои усилки класса А имеют радиаторы большой площади, и по этой причине транзисторы выходного каскада часто соединяю навесным образом, тоже по возможности делаю это качественными проводами.

Конкретно в обсуждаемом усилителе для Юры (norrest) дело не только в схеме, но и в суммарном подходе, применения на наработок, экспериментов, и определенной концепции построения усилителей в целом, в частности использование определенных деталей и топологических решений как стабилизатор напряжения и т.д.
(Отредактировал 16-04-2014 в 11:21 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 12:49
(16-04-2014 11:18)Simuran писал(а):  ..
Если разобраться в целом, любой усилитель любит подбор деталей, как и по характеристикам\комплементарности, так и по субъективным хар-кам звучания....
Дабы не плодить темы -
Выходные транзисторы часто группируются по коэфф.передачи тока, скажем
70-100, 80-150, 120-180....
Транзисторы разной проводимости отличаются по hfe довольно значительно и даже при разных токах коллектора заявления производителя о "комплементарности" пары не выглядят убедительно....
Задаюсь вопросом - что правильнее, ставить транзисторы одной группы hfe ( что приведет к заведомо разным параметрам NPN и PNP)
или поставить транзисторы из разных групп с близким hfe, тем самым, забив на сервис-мануал и даташит...
Unsure
Может, кто экспериментировал?

Это все, блин, от лукавого.....пока нормального тестера для транзисторов не было, даже не заморачивался этой фигней....
Sad

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Редактор

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 14:44
(16-04-2014 12:49)K.V.V. писал(а):  Дабы не плодить темы -
Выходные транзисторы часто группируются по коэфф.передачи тока, скажем
70-100, 80-150, 120-180....
Транзисторы разной проводимости отличаются по hfe довольно значительно и даже при разных токах коллектора заявления производителя о "комплементарности" пары не выглядят убедительно....
Задаюсь вопросом - что правильнее, ставить транзисторы одной группы hfe ( что приведет к заведомо разным параметрам NPN и PNP)
или поставить транзисторы из разных групп с близким hfe, тем самым, забив на сервис-мануал и даташит...
Unsure
Может, кто экспериментировал?
Практически во всех случаях измеряется h21e (hFE) или так называемая "бета"

Маломощные транзисторы можно измерять мультиметром, а еще лучше купить на Имраде тестер транзисторов, он хорошо подходит для маломощных и драйверных транзисторов (да и вообще игрушка хорошая и полезная в хозяйстве), можно им же и мощные мерять, но для небольших токов коллектора.
Для транзисторов мощных выходного каскада нужно специальный тестер, измеряющий хфе на больших токах, для усилков класса А уже тем более токи покая немалые.
для подбора транзисторов в пары для ВК можно сделать такую простенькую схемку типа, в инете есть более сложные для подбора в комплементарные пары.

(Отредактировал 16-04-2014 в 14:49 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 15:04
Я спрашивал не про то, как мерять, а про то, к чему стремиться...
Biggrin

Мой тестер меряет hfe при токе базы
10uA - стандартный режим, при котором измеряют транзисторы все мультиметры,
1 mA, что удобно, поскольку это попадает в район токов покоя большинства усилителей, и
10 mA, т.е. при токе коллектора 1..2 Ампера, в зависимости от hfe...
т.е. на участке, где у большинства транзисторов коэфф.уже спадает по сравнению с максимумом...
Меряет также и падение напряжения на переходе и макс.допустимое напряжение, штука очень удобная..и недорогая...

Вот и пытаюсь понять, какие транзисторы поставить в пары, потому как транзисторы одной группы никак не комплементарны, ни на каком токе коллектора....
Sad

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 15:52
Понял о чем вы.
Действительно интересный вопрос, о комплементарности PNP и NPN, дык я когда-то пробовал подбирать разные тран-ры по hfe, но опыт был неудачный, т.к. разные тран-ры имеют разные хар-ки не смотря на близкие hfe. Поэтому подбираю по групам (т.е. комплементарности указаной в даташите)
Возможно что в случае использования одного PNP с одним NPN в паре, подбор по hfe не так принципиален, по причине последовательности соединения, а образовавшееся смещение напряжения (постоянка) компенсируется ООС или выходным кондером, и может даже важнее кривая зависимости тока колектора и базы.
Важен подбор близких по hFE PNP левого и правого канала, и в случае использования по несколько транзисторов на плече hFE должны быть близки. По правде сам не догоняю когда вижу надпись "подобраны в пары", при этом не указаные в какие пары, PNP+PNP или PNPиNPN, и на практике чаще примитивный подбор в группы между собой транзисторов одного типа. Т.е. если берется 10ть транзисторов 2sc5200 то все они имеют к примеру hFE близкое к 100, вот и весь подбор.
С классом А проще (по моему мнению правельней), т.к. используется один тип транзисторов, как в однотакте, так и в двух тактах, или однатакте на активной нагрузке, и за счет этого соблюдается комплементарность.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , audin1970
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 18:27
(16-04-2014 15:04)K.V.V. писал(а):  Я спрашивал

Вот и пытаюсь понять, какие транзисторы поставить в пары, потому как транзисторы одной группы никак не комплементарны, ни на каком токе коллектора....
Sad
Мне кажется, что особого смысла заморачиваться этим нет. Главное, наверное - более-менее одинаковое усиление в области большИх токов, когда транзисторы ВК оказывают наибольшее "нагружающее действие" на УН, провоцируя рост нелинейности последнего.

Вот ниже, к примеру, популярная пара Санкенов - 2SA1694, 2SC4467. В области малых токов без слёз, на тождественность Н21э, смотреть сложно. А по отзывам применявших - вполне хорошие транзисторы. И в связи с малой ёмкостью КБ - хорошо группируются. Три пары таких Санкенов имеют ёмкость, как у одной пары Тошиб(600пФ на транзистор).

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM , Ruslan Korchagin
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 22:22
Коллеги и спецы, VNV73, Simuran, K.V.V., давайте не будем выпускать джина из бутылки. Есть ребята которые слышат влияние проводков, направления и т.д.
Пускай они спокойно спят, не нужно это объяснять о некомплементарности комплементаров и как это все рихтуется с помощью ОООС. Не нужно это.
Simuran я уверен что у Вас получится действительно интересный и достойный проект. С Богом, и удачи Вам.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , AntonZP , VNV73
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 22:46
Со всем согласен, а относительно подбора выходных пар - нагляднее всего кто-то написал на diyaudio.com -
"Ступенька" АВ выходного каскада при подборе транзисторов "уходит" уже при 10мА покоя, а при НЕ подобранных - только начиная с 90мА...
В принципе, есть над чем задуматься....
Завтра посмотрю как это выглядит(если измеритель Кни запустится... Biggrin )

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 22:59
Без ОООС ступенька будет всегда, как только выйдем за пределы "А".
Транзисторы они так работают Ashamed0006
Чистый класс "А" не всегда себе можно позволить, вернее логичнее и технически обоснованно сразу перейти на ... лампы!
А транзисторное оно пусть будет в "АБ" или "ЭА" или "супер А".

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , VNV73
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 16-04-2014 23:13
В большинстве случаев ОООС работает примерно так

Но, да, прошу прощения, это выходит за рамки данной темы... Улыбка
(Отредактировал 16-04-2014 в 23:19 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 17-04-2014 00:09
(16-04-2014 22:22)AVM писал(а):  Пускай они спокойно спят, не нужно это объяснять о некомплементарности комплементаров и как это все рихтуется с помощью ОООС. Не нужно это.
таки рихтуется? Rolleyes

а мне казалось, что выходное сопротивление = реальное (то что без ООС) / Коос , а следовательно в реальных условиях демпингфактор одной полуволны не равен демпингфактору другой полуволны Cry

это не для спора, а чтоб кому-то не так хорошо спалось Biggrin
(Отредактировал 17-04-2014 в 00:10 AntonZP.)
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 17-04-2014 00:15
В большинстве случаев ОООС работает примерно так
Главное чтоб не так Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 17-04-2014 16:16
(16-04-2014 22:46)K.V.V. писал(а):  "Ступенька" АВ выходного каскада при подборе транзисторов "уходит" уже при 10мА покоя, а при НЕ подобранных - только начиная с 90мА...
"Ступенька" возникает при работе транзисторов на начальном нелинейном участке ВАХ и определяется не только парностью подбора по усилению, но и индивидуальными входными характеристиками конкретных транзисторов.
Для оценки степени вероятности возникновения "ступеньки", кроме статического коэффициента передачи тока, важна также зависимость тока коллектора транзистора от напряжения Б-Э, поскольку транзисторы выходной пары работают с фиксированной и одинаковой величиной этого напряжения(в сбалансированном УМЗЧ). То есть, вполне может быть ситуация, когда транзистор с меньшим коэффициентом усиления выводится на линейный участок ВАХ при меньшем смещающем напряжении (Ube).
Поставьте в пару германиевый и кремниевый транзисторы и последнее предположение станет более, чем очевидным. Германиевый выйдет на линейный участок ВАХ при существенно меньшем смещающем напряжении, независимо от разницы в коэффициентах усиления.

ЗЫ Ниже примерный график зависимости Ic от Ube.
PPS Кроме того, пример с Санкенами показывает, что подобрать пару в широком диапазоне токов практически нереально.

(Отредактировал 17-04-2014 в 16:32 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , AntonZP , roziskulov
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 21-05-2014 21:34
norrest как Ваши дела относительно сборки? Интересно что в итоге получится Party0012
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 21-05-2014 21:58
(21-05-2014 21:34)глухой писал(а):  norrest как Ваши дела относительно сборки? Интересно что в итоге получится Party0012
Не знаю, Надежда умирает последней Biggrin

Stop war!!
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Класс ЭА обсудим? / 21-05-2014 22:08
Аппарат уже собран?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS