проектирование корпуса
Автор Сообщение
anton17 Не на форуме
Ветеран

проектирование корпуса / 11-04-2015 19:40
Есть динамики philips ad70631, нашел корпус для них, http://www.speakerbuilding.com/content/1...ight_d.gif http://www.speakerbuilding.com/content/1031/
http://skeuner.dk/pics/MiniHorn03.jpg

Вопрос в том, там 16 мм дсп в чертежах, если я применю 18 мм, будет ли это заметно в звучании и толк в это, и еще если 18 мм то внутренний объем уменьшится, для этого надо на 4 мм увеличить высоту колонки и ширину, получается чтобы уровнять объем внутри до исходного состояние, что на чертеже!
И еще, как правильно собирать корпус, чем клеить лучше, стоит ли стенки несущие, дополнительно бить гвозди в них или саморезы закручивать?
В общем, как правильно собрать корпус и грамотно! Мой первый опыт в этом деле!
Найти все сообщения

dimaka1972 Не на форуме
Старожил

RE: проектирование корпуса / 11-04-2015 20:29
(11-04-2015 19:40)anton17 писал(а):  Есть динамики philips ad70631, нашел корпус для них, http://www.speakerbuilding.com/content/1...ight_d.gif http://www.speakerbuilding.com/content/1031/
http://skeuner.dk/pics/MiniHorn03.jpg

Вопрос в том, там 16 мм дсп в чертежах, если я применю 18 мм, будет ли это заметно в звучании и толк в это, и еще если 18 мм то внутренний объем уменьшится, для этого надо на 4 мм увеличить высоту колонки и ширину, получается чтобы уровнять объем внутри до исходного состояние, что на чертеже!
И еще, как правильно собирать корпус, чем клеить лучше, стоит ли стенки несущие, дополнительно бить гвозди в них или саморезы закручивать?
В общем, как правильно собрать корпус и грамотно! Мой первый опыт в этом деле!

объём нужно сохранить...бОльшая толщина стенок -плюс!!!!скручивать только саморезами-какие гвозди:HuhHuhFoolклеить нужно хорошим ПВА или на худой конец правильным герметиком!!!!стыки можно пдополнительно промазать акрилом или силиконом.внутренности в идеале задемфировать битумом...если не возможно-чем-то подобным....жёсткость конструкции лишней не бывает.Happy0158запасись терпением и не спеши....всё получится!!!!дорогу осилит идущий!главное желание......удачи.выложи фотоотчёт плиззз!!!!Love0030
(Отредактировал 11-04-2015 в 20:39 dimaka1972.)
Найти все сообщения

bossanova Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 11-04-2015 20:39
Антон, исходя из того что вы написали, могу лишь посоветовать не начинать вообще.
Для начала вдоль и поперек изучите этот сайт - troelsgravesen.dk
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 11-04-2015 20:44
(11-04-2015 20:39)bossanova писал(а):  Антон, исходя из того что вы написали, могу лишь посоветовать не начинать вообще.
Для начала вдоль и поперек изучите этот сайт - troelsgravesen.dk
Худшая из рекомендаций. Если не начинать то ничего и не получится, а изучать сайты можно в процессе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: drlamer
anton17 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 11-04-2015 21:28
dimaka1972, ну это еще не сильно скоро, есть одно видео(на телефон снимал), снял, где я восстановил колонки и деку(она рабочая была только косметически не много ушатана), ее несли на растопку печки на даче=), Я думаю некоторым знакомы эти колонки будут!
Ну и ИТТ косметически они такие и были, только ВЧ катушки были спалены, но восстановлены, так что ВЧ работают! http://rusfolder.com/43432817
Так я слышал что лучше на эпоксидный клей клеить его, не отдерешь потом!

bossanova - там на много сложнее корпуса идут, чем я выбрал, для начала "этой дороге"!
Но обязательно буду изучать на будущее, может созрею на что-то серьезнее в дальнейшем
Найти все сообщения

dimaka1972 Не на форуме
Старожил

RE: проектирование корпуса / 11-04-2015 23:15
(11-04-2015 21:28)anton17 писал(а):  dimaka1972, ну это еще не сильно скоро, есть одно видео(на телефон снимал), снял, где я восстановил колонки и деку(она рабочая была только косметически не много ушатана), ее несли на растопку печки на даче=), Я думаю некоторым знакомы эти колонки будут!
Ну и ИТТ косметически они такие и были, только ВЧ катушки были спалены, но восстановлены, так что ВЧ работают! http://rusfolder.com/43432817
Так я слышал что лучше на эпоксидный клей клеить его, не отдерешь потом!

bossanova - там на много сложнее корпуса идут, чем я выбрал, для начала "этой дороге"!
Но обязательно буду изучать на будущее, может созрею на что-то серьезнее в дальнейшем

я клеил на каучуковый добротный герметик плюс саморезы.....не маленькие динамики в сабе пока неотвалились!!!!Happy0158а он у меня в ЗЯ!
(Отредактировал 11-04-2015 в 23:19 dimaka1972.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 12-04-2015 11:11
Для дерева и его производных ничего лучше правильного ПВА еще не придумано. Правильный ПВА это Titebond, Eskaro и прочие D3. Прочность склейки превосходит сам материал. Всякие саморезы нужны только для фиксации при склейке, но их потом нужно шпаклевать. Поэтому лучше собирать на клей+шкант.
С ДСП не связывайтесь. МДФ, фанера - годится.
(Отредактировал 12-04-2015 в 11:17 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , igor1706 , triumph76 , NEGRIY , sergey55 , turner , AVM
vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 12-04-2015 11:29
Как-то клеил корпуса из МДФ30мм, сабы и 3-х полосную акустику на обычный базарный ПВА, уже держится лет 8Biggrin стойки тоже на ПВА, верх-низ ПВА+шканты, в средину засыпан песокУлыбка

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , ДРЕГ1
anton17 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 12-04-2015 13:42
Кстати затронули тему, мдф, вот я решил остановится на 18 мм, только думаю или фанеру или дсп использовать лучше, советуют фанеру, мдф говорят лучше всего, но его я не нашел толком и говорят дорого, а фанера и дсп разница не большая в цене сильно!

Ну вот я лазил в эти колонки там клей был эпоксидный, и 1975 года они, где-то точно уже не помню документы были или 78 http://cs623830.vk.me/v623830979/3a38/KckvI2PPi-Y.jpg

http://cs623830.vk.me/v623830864/35ed/WAEqfJ0INNU.jpg
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 12-04-2015 14:53
DIY - авторские работы раздел на Форуме Очень занимательное чтиво , + экономия времени.
Бакелитовая фанера - интересный вариант для АС. Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 12-04-2015 22:05
(12-04-2015 13:42)anton17 писал(а):  Кстати затронули тему, мдф, вот я решил остановится на 18 мм, только думаю или фанеру или дсп использовать лучше, советуют фанеру, мдф говорят лучше всего, но его я не нашел толком и говорят дорого, а фанера и дсп разница не большая в цене сильно!
Не связывайтесь с фанерой, как показала практика - даже фанера числящаяся под первым сортом или СФ имеет проблемы с расслаиванием, неравномерностью по толщине и короблением.
С ДСП (шлифованное первого сорта класса П-3) таких проблем практически не возникает. Мертво клеится ПВА марки D3 (B3). Да и нарежут Вам ДСП с точностью до десятки в любом магазине вроде «Новой линии».

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Cox. , igor1706
sergey55 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 13-04-2015 14:47
(12-04-2015 22:05)Eugene. писал(а):  Не связывайтесь с фанерой
Если брать строительную фанеру - вы правы.
Но нужна фанера ФСФ и желательно сорта В/ВВ толщиной 18 или 21 мм.
И тогда ни каких "расслаиваний" не будет, а поверхность - готова сразу под лак.
Если предлагать бюджетный вариант, то лучше уже использовать ламинированное ДСП, а на торцы наклеить кромку ПВХ. Не нужно ломать голову с облагораживанием внешнего вида "шлифовки".
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 13-04-2015 14:58
Кстати , до сих пор выпускается (есть предолжения от производителей) и акустическая фанера. Я видел в Елабуге в 2010 бакелитовую фанеру , котороя просто лежала под открытым небом лет 5 и никаких отслоений не увидел. Хотя не знаю, как она ведет себя вкорпусах АС.

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: проектирование корпуса / 13-04-2015 18:28
(13-04-2015 14:47)sergey55 писал(а):  Если предлагать бюджетный вариант, то лучше уже использовать ламинированное ДСП, а на торцы наклеить кромку ПВХ. Не нужно ломать голову с облагораживанием внешнего вида "шлифовки".
Такой вариант в свое время использовала Sound-Sound в FL кажется.
Смотрелось довольно неплохо

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 13-04-2015 20:45
Если хорошего качества то фанеру. Она жестче, особенно чем наш Коростеневский МДФ, а уж если полежит во влаге... МДФу фанера проигрывает массой и структурой, но это лишь повод взять более толстую где можно\полезно. Работать с фанерой тоже проще. Самый лучший вариант сендвич фанера+мдф, но это уже геморно.
Клей - ПВА "Столяр", с чистым D3 работать намного труднее! Недостаточно вязкий, не держит слой, часто остаются пустоты, вытекает, быстро впитывается и высыхает... начинающим не рекомендовал бы.
Что до проеклейки битумом и т.д. - хорошему корпусу не помогут, плохой полностью не спасут, лучше сразу делать на совесть.

Что до вашего проекта - это трубы войта... это непростая штука, делать очень точно и следовать всем инструкциям и даже в этом случае это очень непростое оформление из тех которые дают много хорошего но нещадно карают за ошибки. Я бы на вашем месте строил подобные четвертьволновики только со знанием того что это 100% работает и хорошо. Но если цена вопроса небольшая - почему бы не попробовать. Бас с учетом динамика вас думаю удивит Улыбка
(Отредактировал 13-04-2015 в 21:03 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33
anton17 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 14-04-2015 06:57
AlexanderTD, Ну вот, думал клеем определился, а Вы навеяли мне растерянность опять в этом вопросе(,ну то что Вы написали на счет клея, действительно это не очень хорошо...

"Особое внимание прийдеться уделить набивке - готовтесь что будете ею менять и подстраивать долго" Вы вырезали но вчера это было, в чертежах же указано сколько надо материала, - Рисунки, как в оригинальной трубы изготовлен из 16 мм ДСП с демпфирующим материалом, являются два куска ваты. Один и толщиной 30 мм, в камере на задней и один внизу изгиб 20x20x50 мм.(перевел гугл с англ. яз.)
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

RE: проектирование корпуса / 14-04-2015 13:28
а мы с сотрудником сильно не заморачивались...
15мм ОСБ с порезкой за 395 грн, банка мороженого ПВА, две пачки саморезов и четыре часа работы Улыбка звучит Happy0144

играет в офисе, спрятаны за жалюзи. найдется еще время - придумаем какой-нить финиш.

(13-04-2015 20:45)AlexanderTD писал(а):  Бас с учетом динамика вас думаю удивит Улыбка
это таки правда Happy0158

(Отредактировал 14-04-2015 в 13:33 drlamer.)

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , vadimkanik63
anton17 Не на форуме
Ветеран

RE: проектирование корпуса / 14-04-2015 16:57
drlamer, ну Вы делали в офис себе, а это домой, хочется на совесть сделать! И по чертежу 16 мм идет, у вас уже объем внутри нарушен, дальше у Вас на чертеже планки одной нету как и на всех фотках она отсутствует, ну может быть вы ее в конце приклеили и не сфотали, на против планки 180 мм идет 80 мм планка с противоположной стороны! Еще на 4 фотки видно что слева стенка в сторону не много ушла, не выдержан угол 90 градусов!, ну может фотали вы под углом неким и зрительно кажется что планка кривая, ну все же!
Мой бы план сборки это сначала бы я пол с задней стенкой склеил, угол 90 градусов треугольником измерял бы, у меня есть 20 на 20 см идет ссср треугольник, дальше боковые стенки склеил, коробку получился(прямоугольный), после этого, уже внутренние планки клеил бы по чертежу http://www.speakerbuilding.com/content/1...ight_d.gif
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

RE: проектирование корпуса / 14-04-2015 20:06
ну... объем нарушен, положим, далеко не везде.
планочка потом отыскалась и была помещена, куда надо Biggrin
в сторону ничего не ушло - это искажения оптики телефона. да и как могло уйти при идеальной порезке, подгонке и дальнейшей установке задней стенки?

доли миллиметров и градусов ловить - это вы, конечно, хорошо придумали... да вот намекну, что вся эта конструкция просчитывалась (правильно ли?) кем-то под конкретную пару динамиков либо же под виртуальные их параметры "из книжки". у вас такие же динамики? или может идеально соответсвуют "книжке"? Улыбка

в общем, искренне желаю потратить время и энергию на действительно важные акценты! Party0012

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , ДРЕГ1

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS