Выбор советского проигрывателя для LP
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 27-08-2015 23:06
Смешно..новый владелец Спарты заменил добавленный мной фазосдвигающий конденсатор на тот же номинал-но с пленочного на бумагу в масле.Говорит,движок вообще услышать стало невозможно.
Надо съездить ,проверить.
Там другая фигня-невозможно реализовать пружинную развязку-а я сейчас,по кр.мере-слушать другие решения не хочу.Слышу окраску.
Это даже не от мотора,а обратная связь акустика-пол-стойка-корпус .И ненадо про тяжелые плинты,я их делал,это все 5% от эффективности хороших конических пружин.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 02:45
Цитата:и фсё , к сожалению. И та с Торенса содрана как будто это что то плохое.
не один ли хрен с чего она содрана ?!
Цитата:как коллекционер,имею их на своих полках,но никогда не ценил выше 200уе,а их сейчас продают за какие-то баснословные деньги!!Shocked просто есть 003, а в своё время сдуру отказался от ещё одного.
т.е. второй давали как бы внагрузку.
цена сейчас действительно странная. но я бы реально оценивал этот аппарат
в пределах 300-350 у.е.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 04:27
(27-08-2015 21:37)element писал(а): Вы видимо не понимаете,что имеется в виду ,когда говорят о *лёгком,или среднем тонарме*.Не говоря уже о тяжёлом..... .Лёгкий тонарм,а именно такой установлен на Электроника 017,заточен для катриджей с высокой гибкостью кантеливера.Высокую гибкость кантеливера имеют катриджи:Ортофон VMS-20mkll, M-15E Super,......,Elac- STS-444,STS-555,...... ADC 10E,25,26,550XE,XLM,... и т.д.Такие головки,имея высокую гибкость кантеливера (от30-до 60),способны работать при малой прижимной силе 0,5-1,25гр.Современных лёгких тонармов практически не выпускается.Из-за того,что нет в программах выпуска брендов, катриджей с высокой гибкостью кантеливера.Катриджи Градо серии Престиж имеют гибкость кантеливера (по памяти)12-15. Во-первых Вы путаете динамическую и статическую гибкость подвеса.... Градо имеет динамическую подвижность 30-35, статическую 10-12. Поэтому сравнивать нужно с одним знаменателем. Градо - имеет очень высокую подвижность - именно поэтому у неё широченный диапазон в нижнюю сторону - с единиц Герц. (Т.е тонарм еще "стоит на месте", а кантеривер отклоняется). Головки АТ150 или 440МХЛ имеют примерно такую же податливость и также были проверены на этом тонарме.
Во-вторых я как минимум два раза выше написал, для чего нужен легкий тонарм и Вы почти это повторили. Но из его предназначения очевидно, что если он работает с легкими головками, то с тяжелыми - тем более будет. А вот наоборот - НЕТ!!!!!!! . Легкий тонарм более универсален. В комплект с проигрывателем идет груз специальной формы, который ставится с головками 2-2,5г, такими как ГЗМ-050, Ортофон-3 или Корвет-128, которыми штатно комплектовалась вторая и третья модификации (017-02 и 017-03), чтобы превратить его в более тяжелый.
Для головок ГЗМ-043 (017-01) он не устанавливается. Есть формула для расчета резонансной частоты тонарма с учетом его массы и массы головки и есть тестовый диск Трекабилити, который при наличии анализатора спектра позволяет все это проверить. Так вот частота резонанса с Градо тонарма 017 составляет 11-12Гц что есть почти идеальный показатель. При меньших значениях возможен вылет из канавы, при больших - он начинает быть слышен в виде рокота.
Говорить, что "играть то она будет, но как", по крайней мере опрометчиво, потому что я никогда не говорю о том, что не было тщательно происследовано на данной модели и не опробовано на достаточно большом кол-ве экземпляров.
(27-08-2015 21:55)sergeich писал(а): из легкого средний сделать можно и градо поставить можно добавив 3-4 грамма к шеллу получим резонанс 9 гц и это при эф. массе 5 грм
https://www.youtube.com/watch?v=YmQKGxx7pwY - как играет мотор от Ленко Л75 Абсолютно верно и именно так и сделано в 017. Штатно. Только Градо уже сама по себе не легкая головка и поэтому доп груз уже не нужен. Диапазона смещения противовеса хватает для балансировки почти любой головки.
Единственно шелл не позволяет выставить правильный заход иглы и угол коррекции - нужно делать прямоугольные пазы для крепления головки и сдвигать её вперед. Но это почти для всех импортных голов нужно. Новая эфф длина получается на несколько мм больше. Ну и для некоторых голов (в частности Градо) мешает буртик- загиб края шелла. Но для правильного VТА все равно надо ставить проставку, поэтому точить буртик не требуется.
(27-08-2015 22:07)ДРЕГ1 писал(а): Основной-то да, получим, но на практике это может не работать из-за возникновения других резонансов, вернее работать будет, но звучать - нет. Конструирование радиоаппаратуры это в первую очередь инженерная практика и получение требуемого результата (звука), а не чтение АудиоМурзилок.
(27-08-2015 22:09)NoOneIsThere писал(а): АТ440MLa как раз имеет податливость 40 и оптимальный прижим 1,4гр. Идеально подходит. Даже со вставкой МХЛ из 150
(27-08-2015 22:41)ДРЕГ1 писал(а): обычно чем ниже прижим - тем выше требования к тонарму, Именно так, поэтому тонарм 017 весьма высокого качества. Кроме того демпфирование электромагнитным полем можно отрегулировать под любую головку и новую эфф. массу тонарма. И он будет далеко "не легким".
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 09:35
(28-08-2015 04:27)VeschiiOleg писал(а): Градо имеет динамическую подвижность 30-35, статическую 10-12. . (Т.е тонарм еще "стоит на месте", а кантеривер отклоняется).
я как минимум два раза выше написал, для чего нужен легкий тонарм и Вы почти это повторили. Но из его предназначения очевидно, что если он работает с [b]легкими головками, то с тяжелыми - тем более будет. А вот наоборот - НЕТ!!!!!!! . Легкий тонарм более универсален.[/b] В комплект с проигрывателем идет груз специальной формы, который ставится с головками 2-2,5г,
Есть формула для расчета резонансной частоты тонарма с учетом его массы и массы головки и есть тестовый диск Трекабилити, который при наличии анализатора спектра позволяет все это проверить. Так вот частота резонанса с Градо тонарма 017 составляет 11-12Гц что есть почти идеальный показатель. При меньших значениях возможен вылет из канавы, при больших - он начинает быть слышен в виде рокота.
Говорить, что "играть то она будет, но как", по крайней мере опрометчиво, потому что я никогда не говорю о том, что не было тщательно происследовано на данной модели и не опробовано на достаточно большом кол-ве экземпляров.
Единственно шелл не позволяет выставить правильный заход иглы и угол коррекции - нужно делать прямоугольные пазы для крепления головки и сдвигать её вперед. Но это почти для всех импортных голов нужно. Новая эфф длина получается на несколько мм больше. Ну и для некоторых голов (в частности Градо) мешает буртик- загиб края шелла. Но для правильного VТА все равно надо ставить проставку, поэтому точить буртик не требуется.
У Вас,Олег,получается:"каждый кулик хвалит своё болото":tease:Имеете Вы о17 Электронику,и считаете,что это предел инженерной мысли и верх звучания от виниловой пластинки.Покажите,плиз, скан бумажек (или фото),где указаны оговоренные Вами ТТД по комплиансу катриджей Градо серии Престиж.Вы указываете податливость в пределах 30-35
Утверждение же Ваше о универсальности "лёгкого тонарма",вообще выходит за грань понимания совместимости катриджей и тонармов.Вы хоть сами поняли,что Вы озвучили?
Все современные катриджи имеют стандартное расстояние равное 9,5мм от кончика иглы до центра крепёжного отверстия на катридже.По-этому,установить современный импортный катридж на место в шелле 017 Электроники,расчитанное на крепёж ГЗМ 003,у которой это расстояние равно 7,5-8мм,-уже проблематично.Мало того-головка ГЗМ-003-довольно маленького роста,что не соответствует большинству современных катриджей.(нужно пилить и строгать )
Согласен,привод в этой Электронике неплохой.Ну и что? А в целом? Относительно импортной вертушки(любой фирмы) такой же ценовой категории ?(да возьмём Дюал 1019,или 1219,ролик-ценовая категория 150-200$-не оставит Электронике 017 никакого шанса )
Далее....Это Вы -самодельщик, а как быть основному потребителю ?,который паяльника в руках не держал.Он хочет послушать на 017 музыку,а Вы его заставляете подпиливать бортик на шелле Электроники и устанавливать головку через прокладку.
И последнее-в прослушивании музыки,меньше пользуйтесь спектроанализатором, а доверяйте своим ушам,или ушам тех пользователей(или специалистов),которые хоть что-то слышат.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 11:00
Как-то несколько странно режет ухо "не оставляет никаких шансов". О каких шансах идет речь? Неоднократно упоминается именно субъективное понятие восприятия и как-то мало обращается внимания самому объекту (то есть объективная оценка). Юрий, Вы достаточно грамотный и опытный виниловод. Слышать о "шансах" из Ваших уст по крайней мере странно. Попробуйте оперировать более приземленными параметрами (ну, к примеру, у этого тонарма недостатки вертикальной опоры и поэтому он проигрывает тонарму с сапфировыми точечными подшипниками). Я считаю, что так диалог будет более качественным и не скатываться в поле субъекта по типу "ты не слышишь, а я слышу".
Олег, тема не просто об Электронике 017, а о "советских вертушках в целом". У меня насчет Электроники есть свое мнение, но я его пока оставлю при себе (дабы не разжигать серьезного флейма).
Извините, если что не так.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 11:18
Андрей,тема называется "Выбор советского проигрывателя для LP".Это как ? Проигрыватель выбирает нас ?,или пользователь выбирает для себя отечественный проигрыватель ? Да пользователю,до лампочки все эти вертикальные и горизонтальные опоры..... .Он должен получить надёжный отечественный проигрыватель (несмотря на время его жизни и выпуска) и не тратить время на его доработку и апгрейд.Такое, может занимать только энтузиастов этого дела.Нам то всё-равно,мы все профессионалы,по-этому можем рассуждать как и что сделать.Как довести до ума эти убогие по сборке и конструкции,часто "содранные" с западных прототипов отечественные вертушки.Какие недостатки у них, и как они устраняются.Есть ли достоинства... .А если уж брать такую 30-40 летнюю отечественную вертушку,то без "косяков"....,обслуженную и проапгрейженную.И не говорить будущему владельцу:вы вот здесь подточите,а здесь прополируйте и всё буде Ok!.
А то,что я привёл как сравнение две модели Дюала (1019 и1219) с Электроникой 017.....,так эти вертушки в звуковом плане не оставят этой неплохой отечественной вертушке в сравнении никаких шансов.Хотите Вы этого,или нет.И могу привести ещё сотню (условно) в категории до 150$(и меньше) вертушек которые тоже не оставят ей шансов
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 12:20
(28-08-2015 12:05)Andrey67 писал(а): Юрий, Вы снова не поняли. Шансов на что? Чем Дюаль лучше 2ЭПУ-62СМ? Почему Электроника 017 хуже Электроники Б1-01? Из-за чего Электроника 060 предпочтительнее Арктура 006? Я тоже Юрий,так что сделаем вид,что я не понял к кому вы обращались.
Дуаль(1219) лучше 2эпу 62 см тем,что там на порядок лучше двигатель (вообще один из лучших двигателей для вертушек)Если интересно чем-тоже расскажу подробно)Там на порядок лучше основной подшипник (посадка,втулки,материал и качество обработки вала),точнее изготовлен ролик,и вследствие этого-гораздо меньше шума и вибраций передается на иглу.Кроме того,у Дуаля литой из ЦАМ ,а затем проточенный и отбалансированный(немцами,а не бухим Ваней)-диск-против выкатанного из листового железа у 2ЭПУ
Ну и тонармы разные...
А так-они совершенно одинаковые!
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 12:27
(28-08-2015 12:05)Andrey67 писал(а): Почему (к примеру) попытки поставить СМЕ 3009 на стол Ленко 75 не дали ожидаемого качественного скачка? Потому что СМЕ гораздо более чувствительный тонарм,а вы поставили его на Ленко,у которой двигатель сидит на общем шасси,а шасси никак не отвязано от окружающей среды в т.ч и от колонок,да к тому же сделано из листового железа и очень резонирует.У меня тоже есть такого плана тонарм-когда я его купил-то сразу продал роликовую Спарту-не хотел он на ней играть.
Почему динамики дышат и хорошо ли это?
Хорошо,т.к ваша система работает от почти нуля Герц-а это благотвлрно сказывается на звуке-и плохо,т.к не настроена правильно подвеска.Это если исключить неровности пластинки.
"Шансов-шансов"-это мы,кто немного понимает суть процесса-разговариваем между собой.
А новичку-таки надо объяснять на пальцах и разжевывать
Как,к примеру ,знатоки вина говорят,что это вино "землистое",а другое "сочное"-и они друг друга понимают,а для постороннего это бред.
Да и вообще -на многие вопросы у меня нет ответов(пока)вот просто лучше играет и все...берем и пользуемся,не задумываясь
(27-08-2015 23:16)ДРЕГ1 писал(а): Вибро-развязка по-моему должна быть вязкодемпферной - по типу автомобильной,. Это вам так кажется-иными словами,вы пришли к этому выводу "путем логических умозаключений".
Но вы не учли всех факторов и ошиблись,как это почти всегда бывает при использовании такого метода
Только эмпирический опыт
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 13:35
(28-08-2015 09:35)element писал(а): У Вас,Олег,получается:"каждый кулик хвалит своё болото":tease:Имеете Вы о17 Электронику,и считаете,что это предел инженерной мысли и верх звучания от виниловой пластинки. Нет, не так. 017ая специально была выбрана еще очень давно в качестве базы для дальнейшего апгрейда из всех советских вертушек, как продолжение этапа конструирования проигрывателей, начатый еще в 80х гг. Т.е. процесс был долгий осмысленный, ну и в последствии проверенный временем и сравнением с импортными вертушками довольно высокого класса.
Кулик да мой, но ключевым моментом является мысль о том, что именно этот проигрыватель из советских по совокупности качеств и звуку является одним из лучших и его можно рекомендовать ТС для прослушивания винила как в стоковом состоянии, так и с апгрейдом. И я это аргументирую со всех сторон.
(28-08-2015 09:35)element писал(а): Утверждение же Ваше о универсальности "лёгкого тонарма",вообще выходит за грань понимания совместимости катриджей и тонармов.Вы хоть сами поняли,что Вы озвучили? Интересно как можно что-то утверждать, не понимая сути того о чем говорится?
(28-08-2015 09:35)element писал(а): Все современные катриджи имеют стандартное расстояние равное 9,5мм от кончика иглы до центра крепёжного отверстия на катридже.По-этому,установить современный импортный катридж на место в шелле 017 Электроники,расчитанное на крепёж ГЗМ 003,у которой это расстояние равно 7,5-8мм,-уже проблематично.Мало того-головка ГЗМ-003-довольно маленького роста,что не соответствует большинству современных катриджей.(нужно пилить и строгать ) Разумеется. Для этого и была приведена картинка несколькими страницами ранее. Ну и про апгрейд неоднократно упоминалось. Тема про 017 есть на РТ20 и на Хай-Фае в виниловых ветках, все обсуждалось уже лет 10назад если не больше.
Скажу что на отеч. шеллы далеко не на все импортная головка садится без доработок, так что "напиллинг" потребуется.
(28-08-2015 09:35)element писал(а): ролик-ценовая категория 150-200$-не оставит Электронике 017 никакого шанса ) В чем конкретно не оставит?. Ролик против ДД это немного разный космос... Вы же занимаетесь магнитофонами? Кдет =0,05%
получить весьма трудно. Какой ролик имеет такое значение? Обычно 0,15% если не больше!!! Даже на ДД сложно получить менее 0,1%...
(28-08-2015 09:35)element писал(а): а как быть основному потребителю ?,который паяльника в руках не держал.Он хочет послушать на 017 музыку, А я и это учел. Выше было написано, что 017ая и "в стоке" вполне хороша - а вкупе с очень удобным и красиво сделанным управлением - для рядового пользователя самое оно. Можно поставить ГЗМ-155 (ортофон ВС20), Корвет-128 или подыскать импортную головку с посадочными как у нашей. Но повторюсь, если хотим выжать по максимуму - придется поработать. А как иначе?
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 13:58
Цитата:но ключевым моментом является мысль о том, что именно этот проигрыватель из советских по совокупности качеств и звуку является одним из лучших и его можно рекомендовать ТС для прослушивания винила как в стоковом состоянии, так и с апгрейдом.
А вот это,наверное,так и есть.Просто то,что ещё можно порекомендовать из отечественных,остаётся достаточно мало.Но и рекомендации Электроники 017,как вертушки начального уровня,для начала понимания "виниловодства" тоже скоро уменьшиться до минимума. Помнится,ещё несколько лет тому все(кому не лень) рекомендовали в качестве отличного катриджа (при вопросах,"а порекомендуйте головку для винилового проигрывателя.....) Denon DL-103. теперь таких рекомендаций практически нет.
А на вопрос в чём не оставит шансов?,отвечу-в звучании.И коэфициент детонации здесь не при чём.
И последнее....Олег, я попросил увидеть скан,или фото информации о комплиансе серии головок Градо "Престиж",или" Престиж 1".Вы озвучили для Градо "Престиж"-комплианс в 30-35*10/-6 см/дин.Думаю,не только мне будет интересно увидеть,но и многим форумчанам.Такая информация сразу снимет много накопившихся вопросов.
Спасибо.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 28-08-2015 14:33
(28-08-2015 12:05)Andrey67 писал(а): Юрий, Вы снова не поняли. Шансов на что? Чем Дюаль лучше 2ЭПУ-62СМ? Почему Электроника 017 хуже Электроники Б1-01? Из-за чего Электроника 060 предпочтительнее Арктура 006? Вопрос ставящий "раком" аудиофилов.
Юрий, правда (и слава Богу), к ним не относится, пересекались неоднократно в магнитофонных темах, но термин "шанс", конечно, требует расшифровки...
Лично я считаю, что уравнителем "шансов" является занавеска слепого теста... И если вертушка позволяет различать отличия в записях, вызывать эмоции и радовать слушателя, то почему ей не жить? Даже если за занавеской окажется советская.
Повторюсь, что по нескольким отзывам звучание 017 (естественно всего сетапа: Градо+017+корректор) не уступает Микросейке ДД-8.
(28-08-2015 13:58)element писал(а): комплианс в 30-35*10/-6 см/дин Это поищу. Сейчас точно не скажу откуда, но не 12 точно - это гибкость по другой методике. Ибо тогда получится что она меньше чем даже у ГЗМ-005.
|
|
|
|
|
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
z.wadim
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|