Серебряный межблочник
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 08:36
(30-05-2010 20:14)ivan_ivanov link писал(а):Вот что пишут \"плохо усвоившие\":
http://www.xloelectric.com/dictionary.html
Why doesn`t XLO use silver conductors for its cables? Isn`t silver better? Although they`re not all specifically voiced, they are really three questions in one: Why doesn`t XLO use silver? Doesn`t silver work better? Doesn`t silver sound better? Let`s deal with them one at a time.
First of all, the question \"Why doesn`t XLO use silver?\" is misleading because, until just recently, XLO did use silver conductors. These were the silver conductors at the very center of the \"Precious Metal Composite\" conductor array in XLO`s least expensive speaker cables, XLO/VDO models ER-15 and ER-16.
Both of these cables used multiple layers of conducting wire, each layer of a different effective resistance, as a cheap and efficient way of controlling \"skin effect phase shift\". Because of its low DC resistance, silver worked very well in that application, but we would never use it in any of our better cables.
Which brings us to the second part of the question \"Doesn`t silver work better?\" Many people think that because of silver`s low resistance (it has the lowest internal resistance of any natural metal) it ought to be more conductive than other metals. They also think that its presumed better conductivity ought to make for better cables. In fact, that`s just not the case.
For one thing, in an audio or video application, silver isn`t consistently more conductive than copper. Conductivity is the ability to pass a current. For a DC current, conductivity is exactly the opposite of resistance, and if we were dealing with DC, silver`s lower DC resistance (it`s 11% less resistive to DC current flow than copper) really would make it a better conductor. Music or video signals aren`t DC, though, they`re AC, and that makes a huge difference!
With AC currents, inductance becomes an important consideration. Silver is inherently more inductive than copper, and, when an AC current is passed through it, its greater inductive reactance creates a steeper AC resistivity gradient between the center and outside of a silver conductor than would be the case in a copper conductor of exactly the same physical characteristics. [u]This results in, among other things, significantly higher \"skin effect\" phase shift as compared to a copper conductor, [/u]and it is an important contributor to the characteristic \"silvery\" sound of most silver-conductor cables.
If the issue were just resistance, it would be easy to make silver and copper cables equal: Copper has 11% more (DC) resistance than silver, so just using copper cables that are 11% shorter would make the resistance exactly the same. The fact, though, is that resistance simply isn`t the issue!
Another thing that isn`t the issue is cost. People sometimes assume that because silver coins are generally more valuable than pennies, silver must be more expensive than copper. That`s not necessarily true: While ETP copper (the stuff that pennies and household electrical cables are made out of) is certainly cheaper than silver (at about $0.68 as compared to $4.65 per ounce), Laboratory Grade copper (the specially processed high-purity copper specified by XLO for use in all Reference2, Signature2, UnLimited Edition and Limited Edition cables) currently sells for as much as $12.21 per ounce. This is more than 2 _ times the price of silver, so if silver really were any better than copper, we would rush to use it.
Which brings us finally to the question \"Doesn`t silver sound better?\" We don`t think so, but that`s because we don`t think that cables should have any sound at all!
Even people who like silver cables agree that they have their own characteristic sound. Silver cables tend to give everything that passes through them a \"shiny\" or \"silvery\" quality that might be quite seductive, but that`s NOT part of the music or the sound that`s actually on the recording. That isn`t what XLO is all about. We believe that cables should just pass signal from one point to another, without adding, subtracting, distorting, coloring, or in any other way imposing their own voice on what you hear - even if the change are, as with silver`s characteristic coloration, something that some people might like better.
\"Hi-Fi\" is a contraction for \"High Fidelity\", a term which originally referred to a philosophy of sound recording and reproduction that held to \"a high degree of fidelity (faithfulness) to the actual sound of the original music. That`s still what XLO believes in, and that`s why we don`t use silver in our cables.
От жеж недоумки..нет бы в школу походить,физику там поучить и вообще....
К сожалению я ходил в школу..., потом в институт...
Поэтому ни чего кроме смеха такие вот пояснения у меня не вызывают
Если этим руководствуются инженеры-маркетолаги таких уважаемых фирм, становиться понятно как разводят доверчивых аудиофилов...
Кроме 11 процентов (Много это или мало? 0,001дб или 0,0011 дб, огромная разница не правда ли?) ни одного параметра, ни одного измерения АЧХ, сдвига фаз...
Так, псевдонаучная болтовня для обывателя не отягощенного знаниями.
Повторяю, нет ни одного научного обьяснения влияния кабеля на качество звука...Я по крайней мере не встречал.. :`(
Скин-эффект есть, но его влияние на параметры сигнала измерить на звуковых частотах весьма непростая задача даже на прецезионном оборудовании,
причем в межблоке скин-эффект есть, а дальше на пути сигнала он отсутствует по определению....
Влияет все на все, например затмение луны на характер прохождения сигнала по проводу, ну и что давайте учитывать триллионные доли процента...
Скин-эфект....
Но зато звучит как -песня...
Уж лучше верим не верим, слышим не слышим...
(Отредактировал 31-05-2010 в 08:43 Fat.)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 00:02
Я позволил себе привести довольно обширную цитату только лишь для того,чтобы ответить на упреки в плохих оценках по физике.
(30-05-2010 20:35)Vitali_t link писал(а):К сожалению, большинство производителей кабелей больше пишут о \"философии\" звука в их \"решениях\", чем о физике происходящих процессов.
А когда пишут о физике происходящик процессов, то видно, на сколько все притянуто за уши. Разумеется,люди,которые всю жизнь занимаются изучением процессов в кабелях и их разработкой,гораздо меньше достойны доверия,нежели здешние любители козырять дипломами и аттестатами о школьном образовании
Точек зрениия и подходов среди разработчиков может быть много.
Но утверждать,скажем ,что дядя Вася,закончивший автотранспртный институт двадцать лет назад и ныне торгующий помидорами на рынке-б ольший авторитет в этой области,нежели конструктор с Мерседеса-только потому,что
(30-05-2010 20:35)Vitali_t link писал(а):Верить производителю ...., главный интерес которого продажа - даже не смешно, тем более ссылаться на это. -
вы меня извините
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Серебряный межблочник / 30-05-2010 21:48
Ну во первых, фирма XLO высказала не абсолютную истину, а только свое видение применения (или не применения) серебра. Возможно что их технологии получения проводником приводят к таким эффектам, что они придерживаются позиции использования меди. Это и не хорошо, и не плохо, это просто реальность.
Второе: разговоры о якобы большом диаметре проводников в середрянных кабелях от AQ, которые и не позволяют ... (см. выше), но ведь и в медных кабелях они используют точно такой же диаметр проводников (21/21/20 в XLR), и там типа все хорошо. А кстати в топовой модели еще больше диаметр (20/20/19 в XLR), а это кабель относящийся к очень уважаемым во все мире, и участвующий во многих экспертных оценках аппаратуры. Может там сидят таки полные дураки?
|
|
|
|
|
konservator
Постоялец
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 01:13
Несколько слов о тонких и сложных физических процессах, происходящих внутри серебряных кабелей (равно как и не-серебряных).
Для правильного подбора кабелей это ничего не дает и только усложняет задачу. Лично мне неинтересно, какие процессы там происходят. Кабель либо подходит, либо не подходит. Да и кроме того, в системе кабель является скорее кибернетическим компонентом, нежели электрическим, ведь речь идет о передаче информации, а не просто абстрактных электрических колебаний. Так что кабель скорее является "черным ящиком", а не электрическим компонентом, работающем по неким формулам.
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
АлександрС
Ветеран
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 11:50
Компьютер у меня только на работе, поэтому прочитал ветку только сейчас. Спасибо за активный отклик, да и несколько новых моделей посоветовали. Я, правда, выше 1000 уе не заглядываю. Мое мнение, что кабель должен быть хорош в комплексе - и сама проводящая жила, и коннекторы. В первом аспекте выделяется Neotech, где жила из сверхчистого серебра непрерывного литья, во втором - Oyaide, которая специализируется на коннекторах. Важен еще способ соединения жилы с коннектором, но тут остается доверять производителям. С другой стороны, такие фирмы как Audioquest, Kimber, Ortofon и др. имеют солидный авторитет именно как кабельщики.
По результатам прослушивания подбирать нереально - где ж такое разнообразие возьмешь. Если решусь на покупку, буду полагаться на интуицию. Но, предварительно, послушаю хотя бы один серебряный кабель.
Если куплю, напишу.
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 11:59
(31-05-2010 10:01)VladimirNB link писал(а):Fat Интересно, зачем вы все это пишите? Если у вас дома есть аппаратура, то возьмите несколько межблочных кабелей, послушайте их и после того как услышите что все они придают звучанию системы различные оттенки, постарайтесь задуматься, а почему? И потратьте свою энергию именно на это, а не на убеждение, тех кто это слышит и платит иногда за это удовольствие очень дорого, что они абсолютные лохи и что этого никогда быть не может.
Без обид.
Я не только не слышу разницу между кабелями, но и убежден, что ее там не может быть, если исходить из физики,
а не из лирики.
Это напоминает мне предложение:
Попробуйте поверить в философский камень (кабель), а потом обьясните...
Все обьяснения, прозвучавшие здесь и на других форумах не выдерживают никакой критики...
Без обид..
А верить можно во все, что угодно...
Но это уже не интересно, а превращается в голосование и рекомендации типа
Это-гуано, а тут супер и бас жирный и высокие не цикают.
Я просто пытаюсь разобраться на чем основана ваша непоколебимая вера, на знаниях или...
А вот знание и логика говорит совсем о противоположном...
|
|
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 13:05
(31-05-2010 11:59)Fat link писал(а):.... Я не только не слышу разницу между кабелями, но и убежден, что ее там не может быть, если исходить из физики,
а не из лирики.
.....
Я просто пытаюсь разобраться на чем основана ваша непоколебимая вера, на знаниях или...
Уважаемый Fat, Я очень рад за Вас в Вашем неведениии. Возможно, со временем, Вас ждут приятные и шокирующие открытия и есть некоторая вероятность, что когда-то Вы будете размышлять по другому. Многие прошли через это. Особенно тяжело это дается людям обремененным знаниями и опытом работы в электротехнике. Я сам был упертым сторонником библиотечных и аудиторных знаний.
Но не все возможно описать цифрами, графиками и химическими элементами. Качество звучания и кайфность восприятия этими критериями не определяются, это уж точно!
Один из уважаемых людей на этом форуме, как то заметил, что замена десятисантиметрового провода в его системе, собранном на отборном немецком радиодетальном винтаже еще довоенного изготовления, внес существенные коррективы в звучание. Никакие приборы этого измерить и описать не могут. Доступная физика и химия тут бессильна.
Но Вам проще. Вы можете и имеете права этого не замечать и быть в неверии. Только, прошу Вас, не пробуйте проводить разьяснения. Вы отталкиваетесь от банальностей, которые ни чего не обьясняют. Пройдите мимо.
|
|
|
|
|
owlman
in cassette veritas
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 13:06
(31-05-2010 11:59)Fat link писал(а):Я не только не слышу разницу между кабелями, но и убежден, что ее там не может быть, если исходить из физики,
а не из лирики.
Это напоминает мне предложение:
Попробуйте поверить в философский камень (кабель), а потом обьясните...
Все обьяснения, прозвучавшие здесь и на других форумах не выдерживают никакой критики...
Без обид..
А верить можно во все, что угодно...
Но это уже не интересно, а превращается в голосование и рекомендации типа
Это-гуано, а тут супер и бас жирный и высокие не цикают.
Лікування шнурковщини - це невдячна справа. "Віруючих" аргументами не перенаєш: більш того, почнуть переходити на особистості і виставляти мінуси.
... А з міжблочником, який колись обіцяв спаяти я не поспішаю. Як виявилось, правильно роблю - бо тепер мені треба міжблочник DIN-RCA (такий підсилювач попався).
З.і. Я й сам на одній системі звучання тієї самої музики оцінюю по-різному, в залежності від психо-фізіологічного стану. Так і всі люди - зі своїми емоціями, очікуваннями, вухами і т.п. Тож, хай собі вірять.
Настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).
Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
|
|
|
|
|
Сергей C.
Старожил
|
Re: Серебряный межблочник / 31-05-2010 13:10
(31-05-2010 13:05)PAlex link писал(а):[quote author=Fat link=topic=23991.msg432620#msg432620 date=1275296374]
.... Я не только не слышу разницу между кабелями, но и убежден, что ее там не может быть, если исходить из физики,
а не из лирики.
.....
Уважаемый Fat, Я очень рад за Вас в Вашем неведениии. Возможно, со временем, Вас ждут приятные и шокирующие открытия и есть некоторая вероятность, что когда-то Вы будете размышлять по другому. Многие прошли через это. Особенно тяжело это дается людям обремененным знаниями и опытом работы в электротехнике. Я сам был упертым сторонником библиотечных и аудиторных знаний.
Но не все возможно описать цифрами, графиками и химическими элементами. Качество звучания и кайфность восприятия этими критериями не определяются, это уж точно!
Один из уважаемых людей на этом форуме, как то заметил, что замена десятисантиметрового провода в его системе, собранном на отборном немецком радиодетальном винтаже еще довоенного изготовления, внес существенные коррективы в звучание. Никакие приборы этого измерить и описать не могут. Доступная физика и химия тут бессильна.
Но Вам проще. Вы можете и имеете права этого не замечать и быть в неверии. Только, прошу Вас, не пробуйте проводить разьяснения. Вы отталкиваетесь от банальностей, которые ни чего не обьясняют. Пройдите мимо.
[/quote]
очень правильное высказывание!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|