(20-01-2016 13:18)Upgrader писал(а): Ну, и опять же, разве дело в носителе? На полку-то можно загрузить все, что наснимали люди вплоть до января 2016-го года. Но какой смысл все это хранить? Хранить то, что не греет? А вот "всё" минус то, что не греет, это и есть коллекция.
Расчехлил сегодня цифровую систему. И... словно откупорил другую коллекцию! Ведь все последнее время слушал винил и только винил. Не по причине опоясывающего чванства, а просто так случилось. Надо было разобраться с грудами и начинающими спрессовываться залежами. А компакт-диски откочевывали все дальше и дальше в углы... Но какие это диски! Вот и решил освежить воспоминания о прекрасном...
Первым делом, для разогрева блоков и кабелей - Privateering Марка Нопфлера. А поскольку такого винила у меня нет, то альбом пошел "на ура"! Когда-то, в свое время отличный джазовый гитарист Слава Курашов на мой вопрос, кто из гитаристов сегодня производит на него наиболее яркое впечатление, тот ответил: Марк Нопфлер.
- Как это - Нопфлер?! - Переспросил я Курашова. - Не Фризелл, стиль которого явно просматривается в твоей манере игры?
- Нопфлер. - Гитарист был тверд. Мы выпили.
Я тогда удивился. Но ответ Курашова запомнил. И решил переслушать старину Марка. Естественно, не "того" Марка, времен Dire Strates, а последние его работы. В результате подсобрал несколько его альбомов. В том числе Privateering. И вот сегодня он с блеском "выстрелил"!
Все-таки "цифра" ничуть не хуже винила работает "на победу"!
(В качестве источника трудится 10-й Марантц, преобразует цифру в аналог Sonic Frontiers).
Хотя не могу сказать того же о книгах. Тут - только "аналог"! Бумага, обложка, пометочки карандашом, закладки...
Вторым номером "выступил" Бен Вебстер. - Ка-ак же славно! Давненько не слушал этот сборник! За роялем - Кенни Дрю, бас - Нильс Педерсен! Роскошь!
И наконец - сейчас играет по второму кругу - квинтет Уинтона Марсалиса с Ришаром Гальяно. - Концертный альбом From Billie Holiday to Edith Piaf 2010 года. На виниле где бы я такой еще нашел?! Очень симпатичный, если не сказать "сильный" альбом. Недоумение вызывают лишь пара номеров. Но думаю, в рамках клубного концерта они смотрелись вполне уместно.
В общем коллекция это то, что отыскал, оценил, порадовался и положил на полочку в уверенности, что тебе это еще понадобится.
...Праздник не кончается! - Переиздание Sony к 10-летию со дня кончины Глена Гульда. Сонаты Баха и Бетховена для фортепиано и скрипки. Исполняют Гульд и Менухин. - Ощущение счастья.
(22-01-2016 12:40)Аска писал(а): Интересные "зигзаги" развития темы у этой ветки Но благодаря создателю ТС тему удается регулярно возвращать в русло.
История создания темы банальна. Будучи одним из обвинённых в размышлизмах на тему "мы и коллекции", под крики "фотки давай! фотки!" был вынужден открыть эту ветку. Не как продолжение "... у кого сколько", а пошире и поглубже. И чтобы без окриков и беспочвенных обвинений в "пустословии". Хотя понять блюстителей чистоты "той" темы можно. - Не все ведь разделяют тревоги владельцев больших коллекций или желают погружаться во все тонкости обоюдного воспитательного процесса. Личной неприязни опять же никто не отменял.
Моих сообщений в теме про "фотки наших коллекций" полным-полно. После исхода вопли улеглись. Фоток в прежней теме не прибавилось, но текст поступает если не в прежних, то в достаточных количествах. - Парадокс, да? Нет. Это - жизнь. Такая же сложная, как и жизнь женского коллектива парикмахерской или труппы оперного театра. - Интриги, скандалы, полу-уголовный жаргон, дружба "против", маленькие скоропостижные дивиденды.
Но тот, кто хоть раз в жизни варил варенье, знает, что пенка даже при медленном кипении неизбежна. Её следует снять и отбросить. А полезному варенью дать немного остыть, разлить по банкам, закатать крышечками и спрятать в кладовку. До зимы. Потому что именно в январе клубничное варенье особенно душисто!
...И вот слушаю Дайану Кролл. All For You. - Посвящение Нату Кингу Коулу. Frim Fram Souce, Boulevard of Broken Dreams... И это просто великолепно. Какая там Барбер? Какие там новомодные шептуньи? Хотя опять же, может быть люди не слушали All For You и в восторге поторопились вынести свои суждения... Конечно, дело личного вкуса. И коллекции. А поскольку в этой теме количественные показатели в расчет не принимаются и фотодокументы не требуются, то всё обсуждаемо. Дым трубок мира нам сладок и приятен.
Сколько их сейчас шляется по миру, "пилигримов" с рюкзачками за спиной и с проводами, торчащими из ушей, смотрящими на "Джоконду" только через экран ай-пада, фоткающих, фоткающих, фоткающих, фоткающих, фоткающих музыкантов на концерте, половина которого уходит на это надоедливое взззык-взззык, а другая половина на то, чтобы без разбору и личных комментариев слить фотки на свою страницу в фейсбуке.
Они - в вечном движении. Но это не движение вовсе, а его имитация. Движение имеет целью какой-то результат. Плод есть цель и результат движения, творчества, переезда из пункта Б(ерлин) в пункт В(ена).
Их книги - на жестком диске мобильного устройства. Их музыка - там же.
Их стиль жизни - "икеа". Но даже там, в "икеа" есть шкафы для хранения пластинок. Для коллекций, этих плодов многолетнего труда. Труда над усовершенствованием себя. Плодов, выращенных на средства, которые могли пойти на дополнительное пальто, дополнительное количество еды, дополнительный автомобиль.
У новых "пилигримов" коллекций нет.
А у настоящего мужчины, того, у которого есть за плечами несколько десятков лет непустой жизни, есть семья и дети, и будут внуки, у такого человека коллекция должна быть. Такая, за которую можно зацепиться. Имеющая вес. Которую не сдует ветерком вместе с её хозяином. Которая - фундамент. На которой человек стоит и которой гордится.
Коллекционирование - это творчество? - Ведь по сути, коллекционер ничего не создаёт. Он - тот же потребитель, только с устоявшимися повадками. Мечта продавца. У прилавка да при деньгах - существо почти безвольное.
Что делает коллекционер? - Копается во вторичном, произведенном другим человеком. Переставляет с полки на полку. Получает удовольствие, в нашем случае - от музыки. Находится в вечном поиске, что отнимает у него время от родных и близких, от современного живого - еще не устоявшегося, требующего самостоятельного осмысления, труда души.
...Сегодня вечером притащил домой еще целую сумку опер и прочей классики.
Что дало импульс? - Скорее всего "пойманный" вчера в телеэфире фильм-интервью-концерт Пласидо Доминго. Конечно же он - выдающийся драматический актер и лирический тенор. Интересно было узнать, что первый в своей артистической карьере срыв, Доминго пережил при переходе с пения на итальянском на немецкий! Во как! А я-то расслушивал весь последний месяц "Кармен" на немецком! Тоже чуть срыв не пережил.
Доминго рассказывал о своих любимых операх. Показывали фрагменты его репетиций.
Все-таки голос человека - потрясающий инструмент! И конечно же телевидение перевернуло оперные каноны. Крупные планы... "Video killed the opera stars". А Доминго на крупных планах только выигрывает.
И в очередной раз получил подтверждение: картинка обкрадывает музыку.
Что ж, самое время приступить к разбору сумки с винилом. Но ведь зарекался же...
Все-таки насколько важен голос, звуковой ландшафт в кино! Посмотрел вчера Blue Jasmine, в общем-то неплохую картину Вуди Аллена, абсолютно все фильмы которого есть в моей коллекции.
В "Жасмин" (так называется этот фильм в российском прокате), кроме Алека Болдуина и Кейт Бланшетт, снялась моя любимая Салли Хоукинс ( - здесь ветка отрастает в сторону замечательного британского кинорежиссера Майка Ли).
Хороша картина, закручен сюжет, но... полный дубляж! Убийство усилий всего коллектива создателей и танец на пепелище. Впрочем, продублировано все-таки довольно аккуратно. Но впечатление разрушается на корню. Глаза видят и радуются. Уши работают на прием... Мозг отказывается верить. Придется пересматривать в оригинале.
Так когда-то было с картиной "Сколько ты стоишь?" с Жераром Депардье и Моникой Белуччи. - Картинка замечательная, словно за стеклом играют два хороших актера, а звука их голосов не слышно. Эмоции стекло не преодолевают. Пришлось "встык" пересматривать. И - о! - совсем другое дело! Это - далеко не единственный случай. Так полностью испорченным оказался дублированный "Чикаго".Да и много чего еще не дошло в первозданном виде, пусть и с параллельным дубляжом, до сознания российских киноманов. - Разве это не поругание авторских прав создателей кинолент?
(24-01-2016 01:34)Upgrader писал(а): Спасибо за добрые слова, друзья!
...Сегодня вечером притащил домой еще целую сумку опер и прочей классики.
Что дало импульс? - Скорее всего "пойманный" вчера в телеэфире фильм-интервью-концерт Пласидо Доминго. Конечно же он - выдающийся драматический актер и лирический тенор. ....
Тоже с удовольствием посмотрел этот фильм. Когда то собирал винил с отечественными тенорами, пока все мои музыкальные "тропы" не повернули совсем в иные кущи...Доминго, конечно, выдающийся тенор, но Поваротти - мой кумир и ИМХО - лучший из великой "тройки". Что касаемо "Кармен" на немецком - вот так экзотика! особенно с позиций современных тенденций, когда приветствуется исполнение только на языке оригинала.
(25-01-2016 01:02)Аска писал(а): Тоже с удовольствием посмотрел этот фильм. Когда то собирал винил с отечественными тенорами, пока все мои музыкальные "тропы" не повернули совсем в иные кущи...Доминго, конечно, выдающийся тенор, но Поваротти - мой кумир и ИМХО - лучший из великой "тройки". Что касаемо "Кармен" на немецком - вот так экзотика! особенно с позиций современных тенденций, когда приветствуется исполнение только на языке оригинала.
Это - старые виниловые пластинки 50-60-х гг. - Decca, DG, Electrola и т.д. На немецком есть не только "Кармен".
Из тех, что поновее взял коробочное издание "Девушки с Запада" с Доминго и его совместную пластинку с Джоном Денвером. Первая запись - хороша. Давно хотел приобрести, а вот вторая - чудовищная попса. Ну, где-то на уровне Николая Баскова, если бы он решил посотрудничать в студии с каким-нибудь Шахриным из "Чайфа".
Фильм укрепил меня во мнении, что Доминго прекрасный артист. А вот Паваротти никак принять не могу. Тем более их концерт "Три тенора". (Как и прочие подобные - "три гитариста", "три басиста" и т.п.)
"Мои" певцы - Фишер-Дискау, Ланца, Джильи.
(25-01-2016 01:41)Upgrader писал(а): Это - старые виниловые пластинки 50-60-х гг. - Decca, DG, Electrola и т.д. На немецком есть не только "Кармен".
Из тех, что поновее взял коробочное издание "Девушки с Запада" с Доминго и его совместную пластинку с Джоном Денвером. Первая запись - хороша. Давно хотел приобрести, а вот вторая - чудовищная попса. Ну, где-то на уровне Николая Баскова, если бы он решил посотрудничать в студии с каким-нибудь Шахриным из "Чайфа".
Фильм укрепил меня во мнении, что Доминго прекрасный артист. А вот Паваротти никак принять не могу. Тем более их концерт "Три тенора". (Как и прочие подобные - "три гитариста", "три басиста" и т.п.)
"Мои" певцы - Фишер-Дискау, Ланца, Джильи.
А что Вы думаете о Лемешеве?
Из "ваших" певцов только Марио Ланца более-менее знаком а из великих итальянцев, помимо Паваротти, для меня был номер 1 Марио Дель Монако. Баритоны меня как то совсем не трогают. И виноват в этом, скорее всего, именно упомянутый Вами Сергей Яковлевич Лемешев со своей знаменитой "Музыкальной историей". Именно его великолепный голос пробудил у меня интерес к этому типу вокала. А из последних советских теноров самым лучшим для меня был Алибек Днишев. Аж три виниловых диска сохранились. Далее - Соловьяненко, Атлантов, Марусин. Из русскоязычных иностранцев - Николай Гедда.
(25-01-2016 01:02)Аска писал(а): ... Когда то собирал винил с отечественными тенорами, пока все мои музыкальные "тропы" не повернули совсем в иные кущи...
Интересно! Что же смогло вытеснить "оперную" часть Вашей коллекции?
К чему еще можно стремиться, когда начнешь понимать толк в операх? Над ними есть еще какие-то вершины? Или все проще? - Любовь прошла. Пора спускаться в долину?
Понимая толк в операх, сумели найти единомышленников в Питере? Случались "живые" дискуссии на темы оперы?
Интересно, после "вытеснения" Вы переслушиваете своё оперное собрание?
(Ранее в виниловых россыпях встречал записи Марио дель Монако. Но внимания не обращал, пропускал. Надо будет найти и послушать).
Помню, спорили, представляет ли какую-то ценность музыка в песнях Высоцкого...
Альфред Шнитке - о Высоцком:
- Я считаю, что Высоцкий был одной из пяти примерно фигур… Но именно на
него легла тяжесть, которая могла бы лечь и на Булата Окуджаву, и на Новеллу
Матвееву, о которой сейчас мало говорят. Тяжесть легла на Высоцкого не только
потому, что он рано умер и сразу стал легендой, но и потому, что именно в нем
было больше всего «центральных» качеств.
Примеров — нотных — которые иллюстрировали бы это, ты не можешь назвать. Но
чувствующим сознанием ты замечаешь — дело не в элементарных нотах. Ты думаешь о
его голосе, о том, как он интонирует слова, как он распевает согласные, как согласуется ритмика слов с ритмикой стандартного аккомпанемента. У него есть песни с очень хорошими мелодиями. Например, песня про волка. Или песня, где появляется птица Алконост… И ты замечаешь, что это —не обычный его интонационный уровень, а тот, следующий, — куда он лишь иногда выходил. И в этот уровень не выходил Окуджава.
Чувство слышания в этом жанре — при всей видимости грубых деталей, — чувство
чего-то неокончательно формулируемого, неопределимого, не дающегося в слово,
неназываемого, но существующего, — вот это есть у Высоцкого в максимальной
степени.
Другое дело — этот невыносимый, чудовищный бум вокруг его имени сейчас.
Я не собираюсь теперь становится его другом и замалчивать то, как критически он
порой относился к тому, что я делал.
... есть Высоцкий как музыкальная ценность — и есть Высоцкий как надмузыкальная ценность. Как человек он интересен. Высоцкий — не единственный пример. У меня в какой-то степени такое же отношение было и к Андрею Волконскому, и к Арво Пярту. То есть, к тем людям, у которых были выходы в немузыкальную сферу, некие «завихрения». Например, Волконский со всеми прощается и «уходит в монастырь»...
...Высоцкий обладал гораздо большей культурой, чем персонажи его
песен. Ведь этот персонаж, этот жлоб —это не Высоцкий. А Высоцкий был Гамлет, он
это все понимал и чувствовал.
Святослав Рихтер о Высоцком:
- 14.01.1976
Владимир Высоцкий поет свои песни под гитару
«Когда нас посетили Высоцкий с Мариной Влади, наша большая комната была как цирк! Все стены расклеены комическими изречениями — следы вечеринки моего курса. Высоцкий с удовольствием спел под гитару свои песни. Мы симпатично посидели».
18.02.1976
Владимир Высоцкий. Пластинка с четырьмя песнями
"Здесь я никак не могу вибрировать, ни в отношении музыки (это просто мусор), ни в отношении слов (это для тех, кто читает газеты). Это мне сверхнеинтересно и несимпатично.
Сам Высоцкий вероятно действительно талантлив в своем роде, и толпа за него".
Думаю, что задетый этими словами Рихтера я решил пополнить свою коллекцию виниловой серией "На концертах Владимира Высоцкого". И пополнил-таки. И получил еще одно подтверждение тому, что для меня главное в творчестве Владимира Семеновича Высоцкого - его песни о войне.
Правда, есть еще и "Кони привередливые", и "Баллада о борьбе", но прожить без них можно. А без его военных песен - нет.
(25-01-2016 11:19)Upgrader писал(а): Интересно! Что же смогло вытеснить "оперную" часть Вашей коллекции?
К чему еще можно стремиться, когда начнешь понимать толк в операх? Над ними есть еще какие-то вершины? Или все проще? - Любовь прошла. Пора спускаться в долину?
Понимая толк в операх, сумели найти единомышленников в Питере? Случались "живые" дискуссии на темы оперы?
(Ранее в виниловых россыпях встречал записи Марио дель Монако. Но внимания не обращал, пропускал. Надо будет найти и послушать).
У Вас очень интересные вопросы они сами по себе "интересны", как бы имеют свою судьбу, "свою колею"...
А отвечать - все же будет оптимально начиная с последних. В эпоху СССР Дель Монако (ударение на первую "О", т.е "дель мОнако") чуть ли не во всех репортажах об итальянской культуре, а тем более опере в СМИ того времени был всегда на первых ролях. Ни Паваротти, ни Ланца (тем паче, что он американец!) не имели таких приоритетов, как Дель Монако. Не уверен, что были спец. очерки о нем, но оперные "клипы" с его участием на экранах советских ТВ появлялись достаточно регулярно (передачи типа "Музыкальный киоск"). Красавец с драматическим тенором невероятной силы, если не сказать мощности; а его Отелло - это было что то!! Его и похоронили в костюме Отелло, как он сам и завещал. Он, кстати, и в СССР выступал в БТ. Но вот винила СССР с его творчеством у меня нет (MEL CD 1001663) и вроде еще был пластиковый "Кругозор". Марио, кстати, не парил над "Олимпом" в гордом одиночестве - рядом с ним расцвел достойный оппонент - Франко Корелли, один из лучших теноров 20-го века.
(25-01-2016 11:19)Upgrader писал(а): Понимая толк в операх, сумели найти единомышленников в Питере? Случались "живые" дискуссии на темы оперы?
Далее буду краток Коллекцию переслушиваю, но не полностью, а по настроению, когда вдруг "заскучаю" по тому или иному певцу. "Вытеснение" не являлось "замещением" или "исключением". Ни один винил не пострадал от смены вектора моего музыкального увлечения. Просто на все не стало хватать ни времени, ни ресурсов.
Живые дискуссии, наверное, возможны тогда, когда имеется некоторый круг единомышленников имеющих примерно равный "багаж" знаний, либо впечатлений от искусства оперы. Увы, мне таковые попадались крайне редко (гораздо больше было поклонников балета) и тому были свои причины - весьма небогатый набор в Ленинграде по настоящему сильных вокалистов (не причислять же к ним тех, кого без микрофона и не было толком слышно), причем не только оперных. Те же, кто вдруг возникал на нашем вокальном"небосклоне", затем предпочитали перебраться в "первопрестольную" (тот же Виктор Кривонос, например). А некоторые просто пропадали...в неизвестность. С закулисьем я знаком не был, да особо и не стремился, но вот однажды среди солистов "Аиды", а потом и "Севильского цирюльника" (или наоборот) был мной замечен потрясающий молодой бас. Бас от Бога! Случайно потом с ним познакомился, оказалось он только что закончил консерваторию. Куда он потом подевался, куда его забросила "перестройка" - без понятия...никаких концов, даже имя уже точно не помню (кажется Владимир), не говоря о фамилии, а программка с его автографом осталось у моей спутнице по театру...Интернета и соц. сетей тогда не было, а искать единомышленников в ближайшем окружении было затруднительно. А в "отдаленном"...хмм...наверное я до такого еще тогда просто не дорос. Ценящих и любящих, иногда даже музыкально образованных людей вокруг было достаточно, но это было "размытое", не заточенное на оперу музыкальное увлечение "всей классикой", как полагалось "культурному гражданину". И опять же, в Ленинграде с балетом было куда легче (Колпакова, Осипенко, Ганибалова, Семеняка, Барышников, Соловьев).
(25-01-2016 11:19)Upgrader писал(а): Интересно! Что же смогло вытеснить "оперную" часть Вашей коллекции?
Что то не получается кратко
Любовь не прошла, "оперная" часть коллекции как была, так и осталась и даже с оказией пополнялась. Помимо прочего, я не считаю себя ни знатоком, ни, тем более, "экспертом" искусства оперы. Обычный любитель, даже не фанат, не коллекционер (если не считать русскоязычных теноров). Люблю красивый вокал (кто же его не любит!) предпочтительно мужской (тенор и бас), но и от хорошего дисканта или сопрано тоже получаю удовольствие.
Что касается "нового вектора", поглотившего все время и ресурсы, то возьму ка я "качаловскую паузу" ибо коротенько, боюсь, не получится.
(26-01-2016 04:31)Аска писал(а): Что то не получается кратко...
Большое спасибо за интересные и - что особенно хорошо! - не краткие сообщения!
Познавательно. Есть что занести в свой блокнотик.
Помню, меня поразил рассказ Муслима Магомаева, записанный на "кругозоровской" гибкой пластинке. Наш выдающийся певец с упоением рассказывал о своем кумире - Марио Ланце. Звучали арии... Может быть это и стало отправной точкой для путешествия в оперу? (- Это я сам себе задаю вопрос).
Сегодня, 27 января, в День рождения Моцарта не могу не вспомнить коробку с его фортепианными концертами, с которой, пожалуй, взяла начало моя "серьёзная" коллекция классической музыки.
Почти случайно, почти коллега после почти разговора о музыке вспомнила, что дома у неё есть "какой-то Моцарт". Коробочка с компакт-дисками. Послушать эти записи у неё дома этим же вечером коллега тактично отказалась. В ответ на что я любезно согласился взять эту коробочку послушать...
Это были фортепианные концерты Моцарта в исполнении Малькольма Билсона и сэра Джона Элиота Гардинера. Хорошо помню, как они меня очаровали и как я пытался скопировать "один в один" эти записи на своём рекордере (Pioneer - 839).
К счастью или к сожалению, "один в один" скопировать не получилось. Оригинал звучал воздушнее, свободнее. И тогда я отправился на поиски точно такой же коробочки. Хотя, говоря честно, единственным, имеющим для меня тогда значение именем, было тогда имя Моцарта.
Позже, уже в процессе прослушивания проявилось имя Гардинера, записи которого я начал целенаправленно собирать. А вот Билсона я в полной мере так и не оценил. А может просто не подвернулась возможность. Хотя запись этих концертов мне до сих пор нравится.
Моцарт - мой композитор. Наиболее мне близкий. Его музыка - от сонат до опер - для меня всегда кстати. И особнячком, рядышком стоят в моей коллекции два произведения - "Реквием" Моцарта и 9-я симфония Бетховена. В разных версиях. - Бём, Караян, Херревеге... Для меня это - особая, заповедная область музыки, куда можно не всегда, но всегда - с трепетом.
"Амадей" Формана, как в "оскаровском" варианте, так и в режиссерской версии, - одна из самых любимых кинокартин. Впрочем, "режиссерский", более длинный вариант, с несколько смещенными акцентами, мне нравится чуть меньше. И конечно же "Амадей" однозначно достоин большого экрана и большого звука!
(26-01-2016 09:39)Upgrader писал(а): Большое спасибо за интересные и - что особенно хорошо! - не краткие сообщения!
Познавательно. Есть что занести в свой блокнотик.
Помню, меня поразил рассказ Муслима Магомаева, записанный на "кругозоровской" гибкой пластинке. Наш выдающийся певец с упоением рассказывал о своем кумире - Марио Ланце. Звучали арии... Может быть это и стало отправной точкой для путешествия в оперу? (- Это я сам себе задаю вопрос).
Я, конечно же, ознакомился с Вашими постами о Высоцком и о Моцарте, но...за мной "должок" - не освещен еще один вопрос, самый первый - что вытеснило "оперную тему". А потому вернусь к нему, но после небольшой ремарки. На одном из каналов ТВ шел цикл передач об опере и об оперных певцах "В гостях у Муслима Магомаева". Так вот одна из передач была посвящена творчеству Марио Дель Монако. В инете этот ролик есть, по крайней мере "в контакте" точно. А потому можно не только послушать, но и поглядеть, как он поет
А теперь о "вытеснении". Дело в том, что я увлекся музыкой, а если быть точнее, звукозаписью танцевальных оркестров. Естественно, что сначала источниками служили отечественные пластинки с записями произведений Раймонда Паулса или Тихона Хренникова, а также всевозможные сборники бальной музыки. Но, как обычно, практически сразу состоялось знакомство и с зарубежными оркестрами. Таковыми были самые известные немецкие оркестры того времени под руководствам Хуго Штрассера, Гюнтера Нориса, Макса Грегора. Ну и дальше пошло поехало! Причем, пришлось столкнуться как с жутким дефицитом материала, так и его безумной стоимостью. Винил стоил в два-три раза дороже обычного "фирменного" рока (ну м.б. за исключением "Mob Rules", который в пору своего появления на питерской "толкучке" стоил 135 руб.!). Да и первая копия стоила тоже не мало - не менее 10 руб. за альбом. А в 1992 г. я приобрел один из первых лазерных проигрывателей СССР - "Вега ПКД-122С" и первыми компактами у меня были советский СД "Виртуозы Москвы", который входил в комплект проигрывателя, и импортный сборник бальной музыки, который мне в подарок специально привезли из Германии (но это не был "номерной" альбом, а достаточно недорогой сборник). Никаких каталогов, никакой информации по этой музыки в тот момент не было и близко, т.к. это было жутко "узкая" тема и никто практически, кроме Станислава Попова винил не привозил. Примерно в то же время народ стал понемногу выезжать "за бугор". И однажды таки мне привезли каталог. Это было счастье! Но те цены, которые я увидел в нем кроме уныния особо ничего вызвать не могли - средняя цена "номерного" альбома была 25 долларов (а тогда зарплата в 100 долларов была мало кому доступна, кроме разве что "челноков" и прочих "деловых людей"). С зарплатой инженера тут и вовсе мало что светило. В общем, пришлось перекрыть все статьи расхода, чтобы иметь хоть какую то возможность покупать новые СД. Следует сказать сразу, что т.к. это материал был не для гурманов от звука, то цифра напрочь сразу "переиграла" винил и иные варианты практически не рассматривались (как и до сих пор, впрочем). Как пополнялась и как расширялась коллекция - это отдельная история и, к тому же, далеко не короткая
Конечно, я не находился в полной изоляции от прочих музыкальных новинок и течений, но то, что краем уха прослушивалось - далеко не впечатляло. Шла какая то массовая попса и поддержка уже достигнутых позиций рока, а нового и классного было чуть...а потом и вовсе рэп, хип-хоп и прочая и прочая... В период с 1993 по 2000 винил практически исчез, зато вовсю цвела сначала нива кассетного, а затем СД пиратства.
(28-01-2016 04:41)Аска писал(а): ...Дело в том, что я увлекся музыкой, а если быть точнее, звукозаписью танцевальных оркестров. Естественно, что сначала источниками служили отечественные пластинки с записями произведений Раймонда Паулса или Тихона Хренникова, а также всевозможные сборники бальной музыки. Но, как обычно, практически сразу состоялось знакомство и с зарубежными оркестрами. Таковыми были самые известные немецкие оркестры того времени под руководствам Хуго Штрассера, Гюнтера Нориса, Макса Грегора...
простите, но никогда не предполагал, что можно всерьез слушать сборники бальной танцевальной музыки...
ну если бы еще какую афрокубанщину танцевальную... да и то ...
(28-01-2016 04:41)Аска писал(а): ... я увлекся музыкой, а если быть точнее, звукозаписью танцевальных оркестров...
Очень любопытно! И вряд ли я ошибусь, если скажу, что на данный момент Вы - крупнейший российский коллекционер в этой области музыки! Знаю, правда, еще одного собирателя "оркестров". Он живет в Москве и много лет, по достаточно высоким ценам торгует звуковыми носителями.
(Если Вам интересно, могу через некоторое время познакомить Вас с сектором моей коллекции "танцевальная оркестровая музыка", практически мной не востребованным. Есть и довольно редкие пластинки. Собраны эти виниловые диски, честно говоря, "самотёком". Многие из них изданы на старых уважаемых лейблах. Задействовал это "благородное собрание" лишь несколько раз, когла устраивал вечеринки для друзей в стиле "коктейль-парти: 70-е ин Вест Берлин". Вряд ли я собрал бы столько же гостей на оперную вечеринку...