Услышал в эфире мини-рекламу одного из мероприятий:
“6 февраля, в галерее «Свиное рыло» состоится открытие очередной выставки Копейкина. Будет присутствовать сумрачный хор балалаечников, который исполнит «Вихри враждебные»”. Выставка называется «Петерберг 17-го».
До сих пор вспоминать приятно эти замечательные «Свиное рыло», «сумрачный хор балалаечников». Звучит, как «наша» музыка. Жаль, не могу предложить здесь этот самый чудесный хор. За неимением его, предлагаю знакомство с ещё одним хором, и тоже весьма необычным:
«Barbatuques»
Группа Barbatuques основана в 1996 году бразильским музыкантом Фернандо Барба. Долгое время Фернандо занимался исследованиями техники body percussion - музыкальным исполнением путем извлечения звуков с помощью человеческого тела.
Продолжаю разбирать «французские» музыкальные развалы.
Ещё одно имя от «the guardian», Lila Downs, мексиканская певица и композитор. Поначалу, показалось, что это совсем не моё. Может быть, и так, но секунд через двадцать эта «не моя» музыка вызвала мурашки на коже и что-то сродни озноба. Попробуйте сами, может, и вы испытаете подобное.
В общем, это тоже пять балов от «the guardian». Не знаю, как вам, но я рад этому знакомству.
Ещё добавлю, что кто-то может знать эту троицу из клипа по совместным выступлениям с Карлосом Сантаной, на YouTube есть ролики, если интересно.
В последние дни Джон Зорн как-то регулярно упоминается в том потоке информации, что я пропускаю через себя. Вот, в очередной раз кто-то рекомендует 4 шедевра этно-джаза, среди них 9-й «Фильмвокс» Зорна. Никогда не считал эти проекты джазовыми, может, поэтому забыл об этой, абсолютно уместной здесь музыке. Ну, например, 12-й, с его замечательной боссой из шаолиня, представляю себе этих монахов:
Или 15-й: https://www.youtube.com/watch?v=shlxqhN3LS0
В каждом из проектов найдется что-то интересное. Надо вновь переслушать эти записи, где предвкушаю немало сюрпризов, не замеченных когда-то. Благозвучность этой музыки в своё время обманула меня, только этим могу объяснить теперь, почему держал эти работы многие годы в разделе «нью-эйдж». И потом, эта музыка открывает себя, если вы ориентируетесь в очень разной музыке. Сейчас, видимо, я куда больше готов к этому, чем раньше.
Ну, пусть ещё один фрагмент, из 21-го, это уже, скорее, по части рока, но опять же, весьма странного рока: https://www.youtube.com/watch?v=YGqCO635pDI
Подыскал на YouTube кое-что из этого альбома, для экспресс-знакомства: https://www.youtube.com/watch?v=YVteEV2Yu-s
Только, я так понимаю, слушать желательно все треки, потому что у каждого из них свой набор музыкантов и инструментов. Каждый трек посвящен одному из классических персонажей комедии дель арте: Арлекин, Коломбина, Пьеро, Скарамучча, Пульчинелла (Полишинель). То есть каждый трек, своего рода маленький отдельный проект. У каждого персонажа свой характер, что и отражает музыка и набор используемых инструментов.
(12-02-2017 21:10)gene_d писал(а): совсем недавний ролик чудесной группы Hadouk...
я так понял их комментариев, что это вещь из будущего альбома "Le cinquieme fruit", который выйдет в марте 2017 г.
будем ждааааааать... главное - не забыть, блин!
-------------------------------------------------------------------------------------
Новый альбом любимчиков? Клааас! Вот только, где набраться терпения?
Это не самый свежий альбом, но пропустить никак нельзя:
Shye Ben Tzur / Jonny Greenwood / The Rajasthan Express – "Junun" (2015)
"Израильский композитор, гитарист Radiohead, индийский ансамбль каввали - прекрасная троица, Гринвуд должен был вполне хорошо вкусить акустические наркотики суфизма, хотя кто знает чем он подогрел душевных индусов."
(13-02-2017 12:54)PnL писал(а): Это не самый свежий альбом, но пропустить никак нельзя:
Shye Ben Tzur / Jonny Greenwood / The Rajasthan Express – "Junun" (2015)
"Израильский композитор, гитарист Radiohead, индийский ансамбль каввали - прекрасная троица, Гринвуд должен был вполне хорошо вкусить акустические наркотики суфизма, хотя кто знает чем он подогрел душевных индусов."
По мне, так количество упоминаний лишь подтверждает качество музыки. Хочется, во всяком случае, так считать. И новые слова о ней тоже интересны, тем более, когда «пропустить никак нельзя».
Целиком согласен.
Женя, Hadouk Trio мне раньше, почему-то, напоминали о нашей «Троице»: трио, инструменты перекликаются, музыка такая же плотная, общее настроение очень похоже. Фрагмент нового альбома, звучит, вроде, иначе, в любом случае, жду альбом, это должно быть интересно.
Был уверен, что предлагал раньше здесь Матиаса Фрея (Matthias Frey), но поисковик говорит «Нет». В общем, это не хорошо, надо исправлять.
Я хочу порекомендовать, в первую очередь, альбом «Liquid Crystal», а дальше очень осторожно. Круг интересов Матиаса чрезвычайно широк, и мне лично, по душе немногое, причём, это немногое приходится добывать в таком широком спектре стилей, что голова может пойти кругом.
Ещё, пожалуй, альбом Sandhya", с Трилоком Гурту:
и совсем радикальный «Ohrjazzter», где в роли вокалистки выступает испанский (немецкий) композитор Maria de Alvear, получившая испанскую национальную премию в 2014-м за свою основную профессию. Предлагаемый альбом, я так понимаю, это что-то вроде хобби: https://www.youtube.com/watch?v=tYS3ztjAers
Классные музыканты, это как пряники из песни о грустном короле, их всегда не хватает на всех, их всегда мало. Рано или поздно это обнаруживается, и мы вновь возвращаемся к уже хорошо знакомым и любимым именам. Вот, слушаю концертную версию альбома «Souvenance» (2014) Анура Брахема, и понимаю, что поиск нового пока не актуален для меня, сейчас нет ничего лучше этой музыки, и другой пока не надо.
Anouar Brahem. "Souvenance - Music for oud, quartet and string orchestra"
Вновь попал под обаяние хора болгарского радио и телевидения «Le Mystere Des Voix Bulgares». Боже мой, как же это прекрасно. В который уже раз попадаю под эти чары:
Знаете, этот хор многократно номинировался на Грэмми, а в 1990-м даже получил эту статуэтку за альбом «Le Mystere Des Voix Bulgares. Volume Two» (Тайна Болгарских Голосов). https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1698190
Много ли коллективов в наших странах могут похвалиться подобным? Ответ прост и очень грустен – ни одного. Это я, чтобы вы прониклись особенным уважением к этому удивительному коллективу. Кстати, наткнулся я в очередной раз на них, листая страницы «the guardian», они также отметили этот хор пятью баллами, то есть, как шедевр.
Участники коллектива работают и в других проектах. На этой ветке, кажется, уже побывали «Angelite».
Мне кажется, что и про этот хор я вспоминал, хотя поисковик это не подтверждает. В общем, нашу кашу они точно не испортят.
Ещё хочу добавить фрагмент из радиопередачи «Аэростат», довольно спорный, но очень любопытный:
«Женский Хор Болгарского Государственного Телевидения стал мировой сенсацией в середине 80-х, когда Питер Бауманн, певец из готической группы "Баухаус" услышал их и пришел в восторг. Вскоре фирма 4AD, известная музыкой Cocteau Twins и Dead Can Dance, выпустила три альбома под названием "Le Mystere Des Voix Bulgars" (Тайна Болгарских Голосов).
Про них пишут: "В Высшей степени экзотическое пение", "интервалы, практически не используемые в западной музыке" - но точнее всего, наверное, будет: " Ни с чем в мире несравнимое музыкальное переживание".
Интересно то, что их корни - из Петербурга-Петрограда, где в пролетарских общежитиях после революции процветала деревенская художественная самодеятельность. В 30е-40е годы настоящее народное пение в Советском Союзе было полностью вытеснено неживым академическим - но молодой болгарин Филип Кутев, обучавшийся в Петрограде, успел услышать настоящие деревенские хоры, был поражен их красотой и, вернувшись в Болгарию, начал работать над созданием своего аутентичного народного хора. Ему это удалось, несмотря на ярость местного Союза Композиторов. Но в Болгарии, по счастью, удалось сохранить то, что было выкорчевано в России. И в 1986 эта красота стала доступна всему миру.»
Ребята, в сети есть свежий альбом, как мне кажется, достойный вашего внимания:
Omar Sosa & Seckou Keita - Transparent Water-2017-World Village/OTA Records
"Дуэт двух великих музыкантов – кубинского джазового пианиста и композитора, неоднократного номинанта премии Грэмми Омара Соса и сенегальского гриота, мультиинструменталиста и вокалиста Секу Кейта, искусно владеющего корой (21-струнной африканской арфой)".
Фантастика!!! Это я даже не о музыке, она, как всегда, у этих ребят на высоте, а об оперативности. Не часто узнаешь о выходе интересного альбома на второй-третий день после этого события.
В поисках самого альбома наткнулся вот на такое его описание, показавшееся любопытным. Обратите внимание на список жанров в нём, он сам по себе удивителен. Конечно, можно не доверять авторам, но я, почему-то, готов с ними согласиться:
Transparent Water - Omar Sosa & Seckou Keita
Artist: Omar Sosa, Seckou Keita,
Genre: Alternative, Blues, Children, Classical, Country, Dance, Folk, Indie, Jazz, New Age, Pop, R&B, Rap & Hip-Hop, Rock, Soul, Soundtracks,
World Release Date: 2017-02-24
Label: World Village
а этот фрагмент предлагаю в качестве иллюстрации к сказанному https://www.youtube.com/watch?v=vZ0NsNLS3g4
Спасибо, Сергей.
как ни пытался я изобрести какую-нибудь перспективную тему о современной хорошей "легкой не-попсовой не-джазовой, не-роковой, не-классической" музыке, так ничего у меня и не вышло...
наверное потому, что я так или иначе сбиваюсь в эти самые области или некоторые другие, которые так или иначе пересекаются с джазом, роком, классикой... ну и кое-чем еще. посему - возвращаюсь сюда!
видите ли, для меня Мадонна, Джордж Майкл и иже с ними - это не "музыка для отдыха"... я от таких звуков скорее устаю.
а вот под следующие современные звуки - весьма легкие по моим понятиям - я как раз могу и расслабиться полностью... покейфовать. но я понимаю, что это все-таки не то, что вы имели в виду. мдя.
(да и нет у меня цели такой - исследовать легкую музыку. нет на это времени.
что-то попадается и слава Б-гу.....)
Пожалуй, продолжу Женино: «о современной хорошей "легкой не-попсовой не-джазовой, не-роковой, не-классической" музыке»
Дважды уже раньше останавливал себя, собираясь предложить здесь мультикультурный дуэт «Ibeyi». Как-то очень уж легковата для меня эта музыка. Но вот вам пресловутый третий раз, решился, наконец. Не судите строго, опять же пять баллов от «the guardian», это уже повод.
В корнях этой музыки разобраться непросто, дуэт афро-кубинский, песни исполняют на английском и нигерийском (Yoruba). А в общем, самая, на мой взгляд, что ни на есть, легкая музыка.
The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - Live - I Forsee the Dark Ahead, If I Stay.
Возможно, уже вспоминал этот коллектив, но поисковик молчит. Считаю этот проект интересным, а предлагаемый сейчас live-альбом очень даже удачным. Ну, а так как слушаю его сейчас, то испытываю естественное желание поделиться. Проект знаю давно, но для того, чтобы вспомнить о нём, всегда требуется какой-то повод. На этот раз, им почему-то стал «Bonobo», в Женином недавнем посте, а до этого таким поводом был «Bohren & Der Club Of Gore»