World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 10:37
Фантастический гитарист и композитор Steve Tibbetts, тоже «многостаночник», как и Майкл Брук, и также редко издаёт свои работы. Хотя всё, начиная с первого альбома (1976-й), на мой взгляд, очень интересно.
Vision (1985-й)

Steve Tibbetts - Ten Years (1980-й)

Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 11:28
ну что, Юра, теме твоей уже почти неделя... а заинтересованных собеседников как не было так и нет... я ж как белая ворона не в счет! Улыбка

что я, впрочем, и ожидал... (но могу тебя "утешить" - в ветке "классика" мое последнее сообщение вообще от 4 апреля...)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 11:48
Меня это огорчает. Только пока тебе это не надоест, я буду продолжать. Мне самому стало интересно копаться в этом материале, то есть фактически в прошлом, в своих прежних увлечениях. Честное слово, испытываю замечательные эмоции подчас. А что касается активности, то посмотри на количество посещений. Тема открыта 18.05.2016 в 10-13, значит чуть больше ста посещений ежедневно в среднем. Значит заходят, интересуются, значит, могут появиться и новые участники.

Вот один из альбомов, точнее фрагмент из него, с которых когда-то начинался мой стойкий интерес к «World music»:
Ry Cooder & V.M. Bhatt «A Meeting by the River», 1993-й.
Диск был записан без репетиций, за один день в сентябре 1992-го, в 1994-м, получил Грэмми в категории «Best World Music Album». Женя, обрати внимание, диск номинировался сразу в двух категориях, вторая – это «Best Contemporary Blues Album». Это я всё к тому, что жанровая принадлежность не влияет на позиционирование в качестве «World music». Кстати, этот диск я потом уже встречал ещё на сайтах продвигающих духовную музыку.

Ry Cooder в этой ветке может быть представлен множеством очень разной «World music». Вот где интересно следить за увлечениями музыканта.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 12:14
альбом замечательный...

но возвращаясь к тематике world music... если малость подумать, то ведь получается, что сам по себе блюз - это и есть чистейшая world music по своей сути, разве нет? Wink

ведь слайдовая гитара - это изначально чисто народная афроамериканская "фишка"!

(Отредактировал 23-05-2016 в 12:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 13:27
Да, Жень, абсолютно согласен. Просто, я так понимаю, что термин этот придумывали, в том числе и для раздачи разных наград, вроде Грэмми. Ну, а потому как кельтская, северо-американская и южно-американская музыка требовали особого к себе внимания, в первую очередь, по коммерческим соображениям, их и вынесли отдельными категориями, а весь остальной мир стали называть «World music». Других оснований различать эти музыки я не вижу. К такому выводу я пришел, но вовсе не уверен, что всё это так. Справочники противоречат друг-другу, а вот музыканты, по большей части, говорят что-то подобное. Это часть чехарды. Другая часть её связана с различением «World music», этно и фолка. С этно и World всё достаточно просто. Этно, это когда старую музыку исполняют аутентично, и на аутентичных инструментах, а всё прочее World. С фолк же, куда сложнее. Я считаю, что это одно из старых понятий, из тех времён, когда легко было сказать – это польский фолк, это балканский, и.т.д. Когда музыка стала мультикультурной, фолк обозначавший принадлежность к конкретному региону или этносу, стал атавизмом, но продолжает жить до сих пор, обозначая конкретные культуры. Фактически, World, это понятие развивающее термин «фолк» с учетом уже нынешних реалий.
Предлагаю, не заморачиваться на терминологии и не бояться шагов влево-вправо. Так даже интереснее.

Женя, ты на другой ветке вспомнил о «ДахаБраха», тем самым, напомнив мне о «Port Mone». Это из-за их совместной работы
ДахаБраха & Port Mone - Хмелева project - тонке дерево

Я, правда, не в восторге от этой музыки. «Порт Моне» сами по себе, мне интереснее, но, вроде как, не совсем World.
https://www.youtube.com/watch?v=8slrWO3r4iA
(Отредактировал 23-05-2016 в 13:57 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-05-2016 23:29
а мне они очень интересны и порознь, и вместе!

совместный их альбом вообще превосходный... но, да - это другая музыка, не такая, как у самих PortMone.
последняя работа которых впечатлила необыкновенно! как по мне, это полностью мировой уровень, без малейшей провинциальщины.

- PortMone - "THOU" - слушать

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-05-2016 09:46
Да, замечательный альбом Порт Моне.
А ДахаБраха и Порт Моне мне напомнили совместную работу ансамбля Дмитрия Покровского и Пола Винтера из 80-х. «Курский фанк», это название темы.
Paul Winter Consort With The Dimitri Pokrovsky Singers -- Kurski Funk. Альбом "EARTHBEAT 2" (1988-й):

Paul Winter , ещё один музыкант, когда-то радикально повлиявший на мои вкусы. Начиналось всё с его концерта в Москве, в начале 80-х, где он играл то, что сам называл тогда «экологическим джазом», а я тогда уже «болел» этим самым джазом, и, конечно же, не мог пропустить концерт американского джазмена. Позже появились и альбомы, включая российский винил, которые всё больше смещались в сторону нью-эйджа и «World music». Сейчас у него 6 (шесть) Грэмми в этих форматах.
Я хочу предложить ссылки, которые бы отражали разного Винтера. В первом фрагменте какие интересные имена: David Darling, Paul McCandless, Ralph Towner, Colin Walcott, Billy Cobham (1973-й)
https://www.youtube.com/watch?v=InWfJ-3hc3A
а здесь период увлечения бразильской музыкой (1964)
https://www.youtube.com/watch?v=SrIvTAnIzco
1980-й из «Callings» (экологический джаз) Правда, с джазом здесь не всё так очевидно.
https://www.youtube.com/watch?v=r3JQF2NSlB0
2000-й, тема «first oasis» из альбома «Journey with the Sun». Вот это настоящий "World":
https://music.yandex.by/album/826201/tra...?from=serp
Пол Винтер, безусловно, замечательный человек, необычный тип музыканта. Я очень рекомендую его страничку в Википедии, чтобы получить о нём больше сведений. Он этого заслуживает
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bogdasha
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-05-2016 10:49
у меня к музыке Пола Винтера отношение такое... двоякое.
как и к Питеру Гэбриэлу.

интересные музыкальные идеи в абсолютно бесконфликтном нарочито слишком красивом "переаранжированном" звуковом окружении. вот вроде бы все неплохо, но изо всех щелей лезет неистребимый дух нью-эйджа... типа прилизанный, набриолиненный кастрированный "безопасный" туземец...

его бы замыслам да более натуральное, "нерафинированное" исполнение - цены бы ему не было!

вот взять что-то из Винтера...

... и потом послушать, например, Эгберто Жисмонти... да это просто как живой фрукт съесть после куска рафинированного сахара!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-05-2016 13:20
Куда-то пропал мой пост, где я начал отслеживать победителей Грэмми в категории «Best World Music Album». В 1992-м эту награду получил барабанщик «Grateful dead» Mickey Hart за альбом "Planet Drum"
В 1993 премию получил SERGIO MENDES за альбом «BRASILEIRO». Скажу честно, моему вкусу там зацепиться не за что. Поэтому не буду предлагать то, что самому не нравится.

А вот следующие два года меня порадовали. Альбом Ry Cooder & V.M. Bhatt «A Meeting by the River» (1994-й) я вчера уже вспоминал, а в 1995-м победил "Talking Timbuktu" от Ry Cooder & Ali Farka Touré. Для меня это ещё один событийный альбом. Там также много блюза, «африканского», конечно. Малийский музыкант (певец и гитарист) стал для меня тогда открытием. Спасибо, Кудеру.

Ещё несколько ссылок для «продолжения банкета»
_https://www.youtube.com/watch?v=xTIp-KARF14
_https://www.youtube.com/watch?v=Ac1CHAfmQMI
(Отредактировал 24-05-2016 в 13:32 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-05-2016 23:53
вот все думал-думал... чего же я так хотел вспомнить - и таки вспомнил! Biggrin

еще лет 5-6 назад сразила меня наповал чудная африканская группа из Конго Staff Benda Bilili, состоящая из уличных музыкантов, инвалидов и прочих музыкальных фриков своим абсолютно неподражаемым альбомом Tres Tres Fort.
уж так я ждал-ждал следующих альбомов... а вышел только один и все же слабее первого.

так у меня из плеера с того времени и не уходит тот дивный альбом!

слушайте все, не пожалеете!!!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , Bogdasha
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 10:22
Да, ребята из Конго, действительно замечательные, особенно когда их видишь.
А я пока уйду от Африки, и попробую показать новые жанры и регионы в рамках World.

Armen Chakmakian, музыкант, играющий безумно красивую музыку. Для джаза она простовата, для нью-эйджа сложновата, хоть и номинировался он на Грэмми в этом жанре, а вот для виртуальной полки «World music» в самый раз. Насколько я знаю, этот нью-йоркский пианист, родившийся в Калифорнии, никогда не был в Армении, на своей этнической родине. Трудно в это поверить, слушая его музыку. Известен также сотрудничеством с Цирком дю Солей и шоу Saltimbanco. На созданной им звукозаписывающей компании «TruArt Records», записал оба своих альбома: “Ceremonies” (1998-й) и “Caravans” (2004-й).
Armen Chakmakian ft. Djivan Gasparyan – Ceremonies:

Женя, я помню про твоё отношение к такой музыке. Знаю, что не твоё. Просто, пытаюсь показать возможности «World music» по части разнообразия. И потом, моя любовь к красивому может способствовать некому балансу между твоим вкусом и привычками большей части слушателей, неравнодушных к красоте мелодий. Я всё ещё думаю, что это кто-то читает кроме нас с тобой. Так что «прошу пардону», и за мой конформизм, и за мои прежние вкусы. Сейчас в отношении к этим мелодиям больше ностальгии, но кому-то это может быть интересно.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 10:32
Юра, с чего ты взял, что я не люблю красивое?
я не люблю попсовое, т.е. нарочито, преувеличенно красивое.
да еще Гераклит утверждал: "скрытая гармония лучше явной"... Wink

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 10:55
Хорошо, тогда продолжу по части красивого.
Сегодня среди АСТ-х новинок обнаружил дуэт Ульфа Вакениуса и Герардо Нуньеса. Пока не нашел, где бы прослушать его, но полагаю, что это будет где-то в подобном ключе:
Carmen Cortés - Gerardo Núñez - Ulf Wakenius – Cepillo (2015-й)

Как тебе такая красота? Мне это сразу наполнило фильм Карлоса Сауры «Фламенко», с его стариками и детьми, любителями и профессионалами, где неважно кто ты и сколько тебе. Там фламенко – это такое блюдо, которое для всех.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 11:08
посмотрел...
удивился...
Юра, ты что, считаешь, что ЭТО было - фламенко?? Shocked

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 11:24
Думаю, да. Разубеди меня, если считаешь, что это не так. Музыка фламенко, а движения, могут быть какими угодно, это уже фантазия танцующего.
Нуньес, вообще исполнитель фламенко. Это его жанр.
Мне, правда важнее, понравилась ли тебе эта музыка.
(Отредактировал 25-05-2016 в 11:30 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 11:42
Нуньес - да!
но почувствуй разницу...

впрочем, есть много музыки НА ТЕМУ фламенко, и сам Нуньес такую исполняет.
она - красивая, да. только она позиционируется как фьюжн. ну, в твоих понятиях - world music.

(Gerardo Nunez Díaz (born 1961) is a Spanish guitarist and composer. His roots lie in flamenco, but he has also ventured into fusion with other genres, especially jazz.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 11:56
Женя, предложенная мной музыка, это то, что сейчас, с подачи Отмара Либерти, называется «новым фламенко» (Nouveau Flamenco), то есть фламенко не для ног, а для ушей. Термин появился после альбома «Nouveau Flamenco», изданного Либерти в 1990-м, и стал означать другой подход к ранее просто танцевальной музыке. Кстати, твой второй ролик, это, действительно, как раз это самое «новое фламенко».
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 12:23
ты можешь не верить, конечно, но оригинальное фламенко - ну, то, что в первом моем примере - мне представляется гораздо более "для ушей", чем легенький предсказуемый flamenco-jazz на втором.

а Оттмар Либерт как раз типичный smooth-jazz композитор... только с уклоном в world music. все эти "новые фламенко" - просто красивые слова ... якобы по аналогии с "tango nuevo" - вот только аналогия эта при тщательном рассмотрении оказывается ложной. ибо музыка Астора Пьяцоллы - сложная, прихотливая - как раз "для слуха" (он сделал из танцевального простенького танго концертные произведения), а музыка Оттмара Либерта и прочих Джесси Куков и иже с ним - типичный фоновый smooth... собственно слушать же там нечего... все 100% предсказуемо, гладко, плоско - это "новое фламенко" сделало из классического изощренного стиля упрощенные фоновые шаблоны.
даже фламенко-джаз Нуньеса по сравнению с этим - просто шедевр!
(Отредактировал 25-05-2016 в 12:26 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Chet Atkins Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 12:58
(23-05-2016 11:48)yuraru5 писал(а):  Вот один из альбомов, точнее фрагмент из него, с которых когда-то начинался мой стойкий интерес к «World music»:
Ry Cooder & V.M. Bhatt «A Meeting by the River», 1993-й.
Стойкий интерес к «World music», насколько помню, в Харькове начался с случайно залетевшей пластинки Shakti with John McLaughlin . Вероятно они и были одними из пионеров обсуждаемого направления. Спасибо, что вспомнили "Talking Timbuktu" от Ry Cooder & Ali Farka Touré - отличная пластинка. От музыки регги и индийской филисофии мистика Мехера Баба (форма вероятно правда джазовая) можно вспомнить еще одного номинанта Гремми Бобби Макферрина с его "Don’t Worry, Be Happy". В стиле "от фламенко" с джазовыми импровизациями событием тех лет стала пластинка "Friday Night in San Francisco" Маклафлина, Эл ди Меолы и Пако Де Лусиа. Не знаю, попадает ли последнее в данный раздел, но послушать эту музыку вероятно будет интересно. Видео-вставки сделать не могу - с ЭВМ на Вы...

Don't worry, be happy
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 14:34
(25-05-2016 12:58)Chet Atkins писал(а):  ... В стиле "от фламенко" с джазовыми импровизациями событием тех лет стала пластинка "Friday Night in San Francisco" Маклафлина, Эл ди Меолы и Пако Де Лусиа. Не знаю, попадает ли последнее в данный раздел, но послушать эту музыку вероятно будет интересно.
а данный раздел тем и хорош, что в него "попадает"... ну как в том анекдоте - типа "на букву "ф" - то есть практически "фсё"!!
Biggrin

но ведь и весь "Shakti", и "Friday Night in San Francisco", и прочая аналогичная музыка прекрасно раньше обходилась без термина world music... это был обычный фьюжн или джаз-рок. или этно-фьюжн.

можно еще вспомнить дивный коллективный альбом Гарбарека с пакистанцами "Ragas and Sagas",.. или такую же совместную работу Филипа Гласса с Рави Шанкаром "Passages" - и поразмышлять на тему "а не world ли это music, шёрт побер'и"?? Wink

скажу честно, для меня и то и другое - просто фьюжн.
с элементами этнической музыки.

(Отредактировал 25-05-2016 в 14:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chet Atkins

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS