World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 19-12-2016 11:15
По мне, Женя, так ЭТО можно назвать как угодно: камерная музыка, джаз, современные обработки фольклора, свободная импровизация (хотя ноты лежат на пюпитрах).
В любом случае, эта музыка здесь абсолютно уместна, хотя к World, я бы не рискнул её всё-таки отнести. Wink
(Отредактировал 19-12-2016 в 11:22 yuraru5.)
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 20-12-2016 09:42
В очередной раз убеждаюсь в значении для меня информационной составляющей. Альбом «Mambo Sinuendo» Рая Кудера и мексиканского гитариста Мануэля Галбана давно лежит на моих полках, но открыл его для себя, как-бы вновь, после того, как прочитал всего несколько строк об этой музыке:

" Этот диск – попытка передать старый стиль, популяризованный Мануэлем Галбаном на Кубе и к которому почему-то никто после него не обращался. Это гитарная музыка, близкая к поп/кроссовер джазу 50-60-х, замешанная на характерной "плывущей" игре слайд-гитариста Кудера и кубинских ритмах Галбана. "
Adam Greenberg, All Music Guide

Захотелось вернуться к этой музыке. Переслушал, … и поразился. Да-а, как мог я отнестись к нему, как к рядовому материалу. Это же просто замечательно.
Первая тема альбома «Drume negrita»:

Альбом получил Грэмми и ещё много разных призов, но так ли уж это важно, по большому счету?

Сколько же ещё отличной музыки я когда-то «прозевал»?
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 13:34
Давно не заглядывал на интернет-версию «Джаз-Квадрата». Сразу же полез в обзоры этого года. Естественно, особое внимание новым именам, а также обзорам Леонида Аускерна. Повеселило, как он отважно предлагает на джазовом ресурсе дебютный и абсолютно не джазовый EP юной певицы из Бристоля, называющей себя RHAIN. Что-то мне это напомнило. Хочу предложить услышанное и здесь, на ветке, несмотря на полное непопадание в формат. Видео, правда, пока нет, так что не обессудьте за аудиовариант.
https://music.yandex.by/album/3957212

Да, сам обзор, наверное, тоже не помешает предложить http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=4581
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 13:54
(21-12-2016 13:34)yuraru5 писал(а):  Давно не заглядывал на интернет-версию «Джаз-Квадрата». Сразу же полез в обзоры этого года. Естественно, особое внимание новым именам, а также обзорам Леонида Аускерна
Спасибо что напомнили,но лучше бы и не заглядывал, это что у Лёни новая фишка такая - во всяком шлаке копаться ? Как минимум 90% обсуждаемых релизов полный трэш ,а не джаз. А когда то и я с интересом читал его обзоры. Пичалька однако. Sad
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 16:17
да просто в Джаз-Квадрат давным-давно не присылают ничего интересного на обзоры.
ведь Лёня рецензирует только то, что официально прислано в "ДК"....

но бывали времена, когда мы в месяц публиковали по 40, а то и по 50 обзоров, из которых по крайней мере половина была от нормальных серьезных музыкантов и лейблов....
мдя.
(Отредактировал 21-12-2016 в 16:17 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , petr.solo1223
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 16:40
Да, я обратил внимание, что диски присылают лейблы третьего-четвёртого ряда. Много того, что существует только в сетевом варианте. Думаю, что пока журнал выходил реально, он представлял интерес для серьёзных участников, но не теперь. Жаль, конечно, но заглядывать сюда всё равно буду, хотя бы из симпатии к Леониду.

И потом, можно узнать о лейблах, о существовании которых раньше не подозревал. Тоже неплохо.
Ещё, пожалуй, добавлю, Леонид всегда «политкорректен» и находит доброжелательные слова для любой музыки, но со временем начинаешь понимать, что ему действительно нравится самому, а этого, на самом деле, не так уж и много.
(Отредактировал 21-12-2016 в 17:15 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 18:55
кто-нибудь слышал о таком музыканте - Richard Crandell ??

он уже далеко не молод и у него удивительная история.
изначально он был гитаристом, и достаточно известным - записал в США с десяток альбомов, сочинял композиции, и успешно - его музыку играли известные гитаристы, в том числе Лео Коттке... но вследствие болезни - нервного тремора рук - Ричард не смог продолжать карьеру как гитарист.

однако он (совершенно случайно) обнаружил такой африканский инструмент - мбира (она же - калимба), и выучился играть на ней - болезнь не мешала из-за более простой техники овладения инструментом.

Крэндалл достиг в игре на калимбе необычайного уровня и записал несколько альбомов, в основном в составе разных дуэтов, с музыкой собственного сочинения... господа, это просто фантастика!
музыка действительно неземной красоты и силы!!!

рекомендуется абсолютно всем!
(два альбома доступны к скачиванию на известном всем ресурсе)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , SSUPINSKY
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-12-2016 18:58
(21-12-2016 16:40)yuraru5 писал(а):  И потом, можно узнать о лейблах, о существовании которых раньше не подозревал. Тоже неплохо.
Ещё, пожалуй, добавлю, Леонид всегда «политкорректен» и находит доброжелательные слова для любой музыки, но со временем начинаешь понимать, что ему действительно нравится самому, а этого, на самом деле, не так уж и много.
Вот в выделенном и есть основной вред от таких публикаций. Вместо того чтобы называть вещи своими именами и прививать вкус к правильной музыке мы и видим культурную деградацию планетарного масштаба и это проявляется абсолютно во всём и в литературе и в музыке и в кинематографе.Sad
Найти все сообщения

SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-12-2016 19:05
кто-нибудь слышал о таком музыканте - Richard Crandell ??
-----------------------------------------------------------------------------------------

Слышали, но с большим удовольствие переслушаем сегодня еще.
Спасибо!!!
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-12-2016 19:38
впечатлило...................................

заодно очень любопытно видеть вначале, как "на пальцах" отсчитывается сложный ритм.

(Отредактировал 22-12-2016 в 19:55 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 24-12-2016 10:01
Вновь нашел канторское пение в джазе. В этот раз, в альбоме Фрэнка Лондона (Frank London) «Hazonos». Более того, альбом полностью посвящен канторскому пению, хотя по форме это, несомненно, джаз.
Правда, для прослушивания вновь не нашел ничего лучше, чем экспресс-знакомство на allmusic.com
http://www.allmusic.com/album/hazonos-mw0000656194
Представление о музыке такое знакомство даёт, ну, а другой задачи и не ставлю.

К Фрэнку Лондону у меня особое отношение, со времён фестиваля клезмер-музыки, организованном в Минске Димой Слеповичем (Dmitri Zisl Slepovitch). Затем были диски музыкантов-партнеров, того же Димы, а потом и Леонида Гурвича, на которых Фрэнк присутствовал, как приглашенная звезда. С “ребятами” давно не виделся, а Фрэнк Лондон, после всех этих коллизий, стал почти «своим». Может быть, с этим связано и особое отношение ко всем его многочисленным проектам: «Hasidic New Wave», «Klezmer Conservatory Band», «The Shekhina Big Band», «Frank London's Klezmer Brass Allstars», различные малые составы.
С удовольствием добавляю ещё немного Фрэнка Лондона для прослушивания, в этот раз что-то бесшабашное:

Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 26-12-2016 09:26
Hildegard Lernt Fliegen. Не исключаю, что эти замечательные раздолбаи уже побывали на одной из веток форума. Просто, очень сильно захотелось какого-нибудь светлого хулиганства, провокации без хамства. А вот для всего этого швейцарский секстет подходит в самый раз.

можно и посерьёзнее, но это как серьёзность Паниковского, со всеми вытекающими …

А представит этот коллектив пусть лучше Лёня Аускерн, ему я обязан за это знакомство:
«Секстет составляют духовая секция из трех человек, ритм-группа (контрабас и ударные) и лидер-вокалист. Впрочем, последнее утверждение несколько неточно, потому что Андреаса Шаерера вполне можно считать еще одним инструменталистом: он широко использует технику битбоксинга и мастерски подражает звучанию трубы (human trumpet)».
«Hildegard lernt fliegen в переводе с немецкого означает «Хильдегард учится летать». Ничего не могу сказать про Хильдегард, но, похоже, Андреас Шаерер и его коллеги с юмором и внешней легкостью, за которой стоит большой творческий труд, учат летать своих слушателей – на крыльях фантазии и воображения. Желаю всем, кто услышит этот альбом удачного полета – вместе с Хильдегард!»

Очень повеселился почитав комментарии на рутрекере к альбому «the fundamental rhythm
of unpolished brains» (2014). Там есть такой диалог: «Это нужно в школьную программу включать». – «Хотел бы я посмотреть на эту школу, а ещё лучше поучиться там!»

С тем, что хотят включить в школьную программу можно ознакомиться здесь https://music.yandex.by/artist/625150?from=serp
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-12-2016 09:38
Норвежско-болгарский квинтет «Stian Carstensen's Farmers Market», базирующийся в Тронхейме. Здесь, думаю, музыка будет лучше любых слов

Разве что добавлю, что альбом, фрагмент из которого я представил, получил норвежский Грэмми.
Ну и, ещё немного Farmers Market https://www.youtube.com/watch?v=x5RrXBwXq8k
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 29-12-2016 11:04
Вдогонку предыдущему посту. Очень понравился ещё один ролик этого «странного» проекта:
Band: Farmers market (Норвегия)
Album: Musikk Fra Hybridene (1997)
Тема «Neli in the Sky with Farmers»

Напоминаю, что хотя проект норвежский, в основе этой музыки лежат традиционные балканские мелодии. Ну, а что касается формы, то это полная анархия от людей, прекрасно знающих, чего они хотят.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Маэстро
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 31-12-2016 14:54
С Праздником, Друзья.

Зьміцер Вайцюшкевіч - На Каляды
https://www.youtube.com/watch?v=vZfmGbeNcBA
Троіца (Troitsa) – Зімачка
https://www.youtube.com/watch?v=lCFsrxNFOd0

Передышки — уставшим, радости — захандрившим, смелости — нерешительным.
Вместе мы - удивительные.
(Отредактировал 31-12-2016 в 16:16 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , gene_d , Маэстро , hoochiemen
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 31-12-2016 18:14
всех с НГ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Party0012

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , SSUPINSKY , hoochiemen , Маэстро
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-01-2017 09:45
В последние несколько дней активно слушаю различные проекты Альберта Мангельсдорфа, это после многих лет отсутствия его в личных плей-листах. Музыкант, на мой вкус, замечательный, а круг его интересов просто восхищает. Какие-то вещи слышу впервые, ими как раз и хочу поделиться:

Albert Mangelsdorff Percussion Orchestra – альбом «Lanaya» (1994)

Состав:
African Percussion – Nana Twum Nketia
Djembe – Adama Dramé
Percussion – Reto Weber
Trombone – Albert Mangelsdorff
Zarb – Djamchid Chemirani

Отличная у них получилась музыка, слушал до конца с удовольствием неописуемым.
Был рад увидеть среди сайдменов старого уже знакомца, это я о Djamchid Chemirani, он присутствовал на этой ветке в составе замечательного иранского «Trio Chemirani»

Кстати, обратите внимание, как немного здесь поначалу тромбона лидера проекта, немногие «звездные» музыканты способны на такую жертву. Первое настоящее соло обнаружил лишь на 30-й минуте, очень замечательным получилось, да и все последующие тоже. Поначалу, как-то подспудно присутствовал вопрос: «Что в этой музыке может делать тромбон?» Но это только до его появления. В дальнейшем, всё уже кажется абсолютно органичным. Скажу больше, он даёт музыке просто новое качество. Очень рекомендую слушать всё, от начала и до конца, тем более, что после 30-й минуты, это настоящий пир уже, скорее, классного джаза.
(Отредактировал 03-01-2017 в 09:50 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 04-01-2017 21:22
Открыл для себя интересную тетку:
Stepanida - Impressio-2010-Sketis Music
(Степанида Борисова-Импрессия: Девять песен в стиле тойук)
Немного информации с небезызвестного сайта:
Альбом «Impressio», с не менее симпатичным субтитулом «Девять песен в стиле тойук», - это якутский современный фольклор пополам с арт-роковым саундом, это Стешин голос из глубины веков и из будущего, кылысахный саксофон, электрогитарные импровизации, сложный ритм ударных. В записи альбома участвовали Александр Ильин и Юрий Васильев из "Чолбона", браться Спиридоновы и Михаил Перетертов из "Ай-тала", гитарист "Чорона" и "-72" - светлая память - Геннадий Степанов, гитарист Михаил Дмитриев, барабанщик Стас Парфенов – все они впервые играли в этом составе. На ходу создавались аранжировки песен: то гармошка зазвучит, то саксофон косит под якутский народный инструмент. Были паузы в работе - альбом записывался и сводился года два. И вот он перед вами. Песни Степаниды звучат как заклинания. Вот одна из них - «Однажды в Якутске», о девушке, знавшей что-то, неизвестное всем остальным, и однажды исчезнувшей, ушедшей из этой жизни - толи растворившейся в пейзаже, толи слившейся с музыкой.

Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 05-01-2017 09:50
(04-01-2017 21:22)SSUPINSKY писал(а):  Открыл для себя интересную тетку:
Stepanida - Impressio-2010-Sketis Music
(Степанида Борисова-Импрессия: Девять песен в стиле тойук)
Немного информации с небезызвестного сайта:
https://music.yandex.ua/album/2635627 Это ссылка на предложенную Сергеем музыку.

Слушать было интересно. Я не любитель «препарировать» новую для себя музыку, раскладывая её по полочкам, и при первом знакомстве больше ориентируюсь на «интересно – не интересно». Так вот, слушать впервые Степаниду Борисову было интересно. Но всё же, скажу честно, местами напрягала слух инструментальная часть, катастрофически упрощающая этот необычный шаманский голос своим очень уж традиционным (банальным) рок-звучанием. Тут несколько постов назад была «Зимачка» Троицы, где очень хорошо слышно, как всё может быть иначе, когда музыка так же необычна и наполнена колдовством, как и человеческий голос, превращая всё действо в настоящее шаманство. Тем не менее, доволен этим знакомством, и "тетка" действительно интересна.

Ещё, Сергей, спасибо за упоминание о Sketis Music. Когда-то, с их релизов, начиналось моё регулярное знакомство с World Music. Лет пять уже не листал их каталоги, а с вашей подачи нашел их сайт и с удовольствием предался ностальгии. http://sketismusic.ru/catalog?all=1
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 05-01-2017 22:44
А как вам Хварна ?

Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , yuraru5

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS