AKAI DX-49 вторая жизнь
Автор Сообщение
us7ign Не на форуме
Старожил

AKAI DX-49 вторая жизнь / 30-03-2019 23:56
Благодаря https://hi-fi-forum.net/profile/15318 я спонтанно получил видавший виды AKAI DX-49 в нерабочем, но не безнадежном состоянии. Мне нравится возвращать к жизни технику, а в данном случае это хороший повод начать собирать свою систему.

Итак, аппарат без "хвоста" и шильдика, изрядно ободранный, но все платы на месте. Фиксиков тоже нет, чему я безмерно рад, но следы вмешательства очевидны. Не родные двигатель и голова, добавлены элементы.

Лишнего сетевого шнура под рукой не было, поэтому был безжалостно срезан с сушилки для обуви и первое включение прошло успешно. В смысле, дека включилась, экран включился, на нажатия кнопок реакция есть - ура!

Пассик привода подъема головы сильно ослаблен, но основной двигатель (MAIN MOTOR по сервис мануалу) вообще не крутит - напряжения на контакте 4 фишки W202 отсутствует. Ну что же, вытаскиваем несколько шлейфов, откручиваем несколько болтиков и поднимаем плату. Холодная пайка и отсутствие контакта разъема RCA с платой - классика жанра. Быстро пропаиваю все подозрительные места и кроме несоответствия напряжения на 4 ножке IC109 BA6229 из-за "модернизации" D139, обнаруживается неисправный ключ на транзисторе TR179.
Также проверено состояние конденсаторов фильтра питания и решено пока их оставить.

(Отредактировал 31-03-2019 в 00:14 us7ign.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nashua , Falerist , UFO , perebey , Fiend , prof343 , Lexx200010
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 31-03-2019 08:26
Респект за ремонт старого доброго винтажа и возвращения его в строй!
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf , gavrilka72
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 31-03-2019 08:37
Оригинальный транзистор 2SB1425 (Hitachi) нашел в одном месте, а вот что делать с головой - непонятно. Сервис-мануала полного чтобы посмотреть ее партнамбер и производителя в открытом доступе нет. Оригинал где искать тоже непонятно. Какие посоветуете аналоги? В любом случае придется ехать на кардачи. Будете смеяться - у меня все еще нет ни одной кассеты =)

З.Ы. забыл прикрутить один кусочек схемы, на которую ссылался

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
Audioamator Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 31-03-2019 14:57
Я бы 2SB1425 (составной транзистор прямой проводимости) заменил на КТ973 и «не парился». И цоколевка позволяет.
Мне, лет десять назад, достался DX-49 с хорошей косметикой но в нерабочем состоянии - оборвана первичная обмотка трансформатора. Была возможность обмерить рабочий трансформатор и изготовить другой, на «без дела» валявшемся тороидальном сердечнике и поместить в пермаллоевый экран.
Т.к. сохранность аутентичности моему экземпляру уже не грозила, добавил синфазный дроссель по входу питания и двухполярный источник 15V - планировал вживить в аппарат шумоподавитель на 157ХП3 по схеме из РХ №1 2000г. Но руки не дошли а время расставило все по местам. Лет пять назад, нынешний владелец – мой друг, попросил «имплантировать» в аппарат УВ по схеме из Орели-101. Сейчас аппарат активно эксплуатируется, в качестве исключительно плеера. Отзывы только положительные. ЛПМ к кассетам относится бережно. Но профилактику и замену пассиков делаем регулярно, не дожидаясь каких-то проблем.
По головкам. Я бы искал хороший пермаллой или сендаст. Установленный у вас стеклоферрит ни мне, ни моему товарищу, по звуку, не понравился. Какую конкретно – сказать сложно, ставьте что достаните и на что денег не жалко. Искать аутентичную головку вряд ли имеет смысл – с его то косметикой… Писал аппарат посредственно. Но эта функция меня изначально мало интересовала т.к. для этого у меня имеется Pioneer CT-S710.
И в моем экземпляре и в том, что мне любезно предоставили для измерения параметров трансформатора, сильно грелись TR174, TR175, IC109 и IC110. Два первых заменил на BD139-BD140 и снабдил маленькими радиаторами. Драйвер ВА6229 так же имеет теперь радиатор. Место не позволяло привинтить радиатор на IC110 (7805) и он «переехал» на поддон. Если не будите идти таким путем - хотя бы пропаяйте ножки у выше перечисленных деталей.
Удачи Вам!

(Отредактировал 31-03-2019 в 15:20 Audioamator.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: us7ign , WoWaN
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 31-03-2019 19:07
(31-03-2019 14:57)Audioamator писал(а):  Я бы 2SB1425 (составной транзистор прямой проводимости) заменил на КТ973 и «не парился». И цоколевка позволяет.
Но профилактику и замену пассиков делаем регулярно, не дожидаясь каких-то проблем.
По головкам.
сильно грелись TR174, TR175, IC109 и IC110. Два первых заменил на BD139-BD140 и снабдил маленькими радиаторами. Драйвер ВА6229 так же имеет теперь радиатор. Место не позволяло привинтить радиатор на IC110 (7805) и он «переехал» на поддон. Если не будите идти таким путем - хотя бы пропаяйте ножки у выше перечисленных деталей.
Удачи Вам!
Спасибо за интерес и хорошие комментарий. На Ваших фото все прекрасно сделано!

Я для себя делю все аппараты на две категории - от одних мне нужен функционал, а другие интересны в оригинальном виде. Первые при возможности и необходимости дорабатываю (в одном случае тоже перенес 7805 в корпусе ТО252, дико греющийся и запаянный на плату прямо возле процессора, заменив на другой в ТО220 и закрепив рядом на литом шасси), а вторые стараюсь максимально сохранить в изначальном виде.

Этот аппарат относится ко второй группе. Поэтому не вижу смысла искать иставить КТ973, если на кардачах есть 2SB1425. особых требований к нему нет - пусть будет как родной и не мозолит глаза на плате =)

Радиаторы на IC110 и IC109 не буду ставить по той же причине - греются конечно, но не критично. Вот вместо HZ5A1 таки придется ставить BZX55C 4V3, но они хоть выглядят одинаково. Пропаиваться будет все силовое и подозрительное. Плату уже в конце всю сразу вымою. Кстати, со стороны дорожек она покрыта тонким лаком - дочь сразу прибежала интересоваться незнакомым запахом от нагрева при пайке =)

Головку конечно буду искать - мониторить. Даже заюзанная, интересна именно для оригинальности. Двигатель хотелось бы тоже вернуть оригинальный.

А где обычно берут пассики? И сервис-мануала полного на эту модель случайно нет?

З.Ы. по случаю в строймагазине прикупил очень похожий на родной сетевой шнур 2х0,75.
(Отредактировал 31-03-2019 в 19:07 us7ign.)

Найти все сообщения

Audioamator Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 01-04-2019 18:09
Сервис-мануала, увы, нет. Только схема, а она у Вас, похоже имеется. Пассики покупал на местном радиорынке. Брал с собой родные (или юзаные) и подбирал новые. Все нормально. Но такой «фокус» для выше упомянутого Pioneera не прошел – результат нулевой. Пришлось покупать у "германца" с турецким именем и фамилиейУлыбка
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 01-04-2019 19:13
Схемы есть и в djvu и в pdf. судя по всему одна и та же. качество не очень, но разобрать можно. покупать СМ за 5 евро как-то жаба давит для фан проекта. а вот тестовую кассету потом придется искать хотя бы на время...

Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 03-04-2019 08:20
us7ign, у меня есть ЛПМ в сборе с такого AKAI, насколько там все родное мне неизвестно, но визуально все родное. Если интересно сбросьте , в личку, координаты я вышлю ее Вам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: us7ign
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 03-04-2019 20:39
(03-04-2019 08:20)oleg li писал(а):  у меня есть ЛПМ в сборе с такого AKAI
отлично! я как раз на выходных поеду на кардачи искать в мусоре шильдик и за остальными деталями.

Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 07-04-2019 22:32
Нашел немного времени и для деки на выходных. Новый транзистор и стабилитрон на месте, свое дело делают - напряжение на двигатель подают.

С тем, для чего были добавлены RC цепочки на R163-169 и R162-R168 и зачем увеличена емкость С101 (коррекция из-за головки Д750?), буду разбираться позже, а следующим этапом - ЛПМ. Механическая составляющая техники без схемы и сервис мануала меня всегда расстраивала (это не электрическая схема, где можно по даташитам все понять), но попробую тоже разобраться.

Сначала нужно найти новый пассик (резинка для денег в отличие от старого пассика, хотя бы передает крутящий момент, но для нормальной работы конечно не подходит) и любую кассету. Автостоп срабатывает через 3-4 секунды. Возможно просто какой-то датчик сообщает об отсутствии кассеты или подмотки пленки.

(Отредактировал 07-04-2019 в 22:34 us7ign.)

Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 09-04-2019 21:01
(03-04-2019 08:20)oleg li писал(а):  us7ign, у меня есть ЛПМ в сборе с такого AKAI, насколько там все родное мне неизвестно, но визуально все родное.
Спасибо, получил!
Сегодня после тяжелого дня взял пива и возиться уже не буду. Под такую операцию на "сердце" нужно выделить несколько часов.
Голова DYNY62 - в Китае продается под брендом MaXueZhong - разве именитые фирмы не писали на своих головах свое название? А вот двигатель Sankyo судя по всему действительно родной.
Надо теперь хорошенько подумать - переставить только голову и двигатель или целиком ЛМП...

Найти все сообщения

iplapa Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 11-04-2019 06:03
(31-03-2019 19:07)us7ign писал(а):  Вот вместо HZ5A1 таки придется ставить BZX55C 4V3, но они хоть выглядят одинаково.
Поставьте лучше стаб на 3 вольта, либо последовательно со старым зеленый светодиод (я так делал).
Назначение стаба - задание напряжения подмотки на двигателе при воспроизведении. В штатном состоянии подмотка излишня поскольку расчитана на более толстые ленты, чем сейчас используют в основном массе. По другому в этих ЛМП подмотка не регулируется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: us7ign
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 25-04-2019 21:03
Привезли мне несколько кассет и прямое сравнение акая с Technics RS-EH760 показало полное превосходство техникса =) больше и высоких и низких и в целом звук ярче и полнее. нужно менять пассики во всех деках, но тем интереснее поменять ЛПМ. впрочем, нужно еще придумать как потом правильно все отрегулировать. измерительной ленты нет =( впрочем, если по Киеву клич кинуть - может и найдется напрокат...

Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 26-04-2019 20:27
А Вам надо измерительную ленту хром или железо, в кассете или на катушке?
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 09-06-2019 21:59
(26-04-2019 20:27)oleg li писал(а):  А Вам надо измерительную ленту хром или железо, в кассете или на катушке?
в кассете и думаю, хватит железа. эта дека явно не будет основным источником звука. так, больше для красоты стоять будет. но хотелось бы привести к заводским характеристикам.

пока отвлекся на другие проекты - нашел в гараже старую материнку asus p5kpl-am se со сгоревшим клокером и решил отремонтировать. заменил RTM870T и конденсаторы на материнке и каком-то БП. также нашлись винты и оптические приводы. процессор стоял Е3300 и пришлось докупить только оперативку. все засунул в старый корпус. монитор подарил кум. получился неплохой комп, на котором успешно записан первый CD-R из FLAC Uriah Heep 1994.

Найти все сообщения

Выразили согласие: saltman
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 26-08-2019 13:34
Посмотрел видео

и решил что делать дальше со своей декой.

На сегодня она приведена в рабочее состояние, но не отрегулирована. Для этого нет специальных кассет, и спешить особо смысла нет ибо других компонент для системы тоже нет. Да и фанатом кассет я так и не стал.

Внешний вид - красить лучше отдать профи, но тогда уже вместе с чем-то еще, чтобы все было одинаковым. Поэтому неспешно продолжаю поиски остальных компонент. Если не сложится с таким подходом - подарю дальше.

Найти все сообщения

ya2000 Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 26-03-2020 13:15
а вы не можете посмотреть размеры левого прижимного ролика, полный диаметр, диаметр оси и ширину резины. Спасиб
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 26-03-2020 21:41
я прошу прощения, но в этой модели только один и тот правый Sad
на фото в первом посте вроде видно...

Найти все сообщения

ya2000 Не на форуме
Старожил

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 27-03-2020 06:47
сорри. попутал с 59м
Найти все сообщения

yourock Не на форуме
Ветеран

RE: AKAI DX-49 вторая жизнь / 11-01-2021 20:15
[quote='us7ign' pid='3992294' dateline='1554313159']
Здравствуйте . Имею такой же Акай. Но есть один ,или скорее два минуса. Первый ,еле заметно тянет,то есть скорость бы ему чуть чуть по больше сделать. Как это регулируется?) И вообще,это подлежит вообще настройке? И второй,подминает на некоторых,не особо качественных кассетах пленку в начале кассеты.То есть если я беру какую нибудь кассету из 80-х вроде ТДК Д90 ,то нормально. А вот более современные и недорогие мнёт. И причем нюанс,что в начале кассеты. А если промотать вперед до середины или дальше,то воспроизводит без проблем.Не жует ,а именно край пленки как бы подминает.Даже изнутри слышится такой шелест,как будто ее скручивают. Я подозреваю,что какие то неполадки с ЛПМ или может прижимной ролик нужно менять .Да,снимается ли на нём крышка подкассетника? В электронике я не особо смыслю.)) Буду признателен хоть за какой нибудь ответ ))Спасибо
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS