И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 13:00
(06-05-2025 12:18)kastet78 писал(а):  По стандарту, график АЧХ для АС идет одна треть октавный. По нему исправляют именно общий ход АЧХ, без конкретного влияния отдельного пика. В случае реакции усилителя на параметры АС, будем иметь тенденцию к подчеркиванию или приглушению определенной части диапазона, как с темброблоком (эквалайзером). В этом контексте, подбор акустических систем к усилителю кажется разумным. Но помещение может погубить все благие намерения, что спасти можно лишь глубокой коррекцией АЧХ, где параметрический эквалайзер вне конкуренции. Ну так ведь слишком просто.
Дык в том и дело,что подаваемые измерения АЧХ по сути сделаны в тепличных условиях в рекламных целях в том числе.
Если это АЧХ только одного дина,то неясно что привнесёт пассивный фильтр(нагромождение моточных изделий)при сочленении нескольких?
В комнатных условиях,при множественных отражениях и переотражениях возникает противофаза на отдельных участках диапазона,а значит провалы групп частот не учитываемые не только производителями динамиков,но и АС.По этому измерение АС с дивана это одно дело для одного микрофона,если брать нас челов,то у нас два а не одно ухо,источников звука тоже два(калонки)которые с двух точек лупят ОДИН барабан,ОДНУ бас гитару,контрабас,тубу и пр.,что происходит со всем этим впоследствии -даже Перуну не разобратьсяHappy0196Happy0196Happy0196.

По этому,твои измерения микрофоном АЧХ не отражают всей полноты картины,а только отрывок её,да-он тоже важен для дальнейшей коррекции в привязанном помещении опять-таки слухом конкретного индивидуума с его конкретной собственной АЧХ слуха.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 15:50
Не надоело выёживаться друг перед другом с непонятно какой целью?
Если вы оба считаете, что всем интересно читать про то, как правильно оцифровывать воспроизведение вашей акустики в стерео варианте, смартфоном? , то мне видно ваше глубокое заблуждение.
Уха у человека два.
Кривая слышимости ушей имеет вид параболы с наибольшим пиком чувствительности в диапазоне 1кГц- 5 кГц.
Смартфон- один . И не имеет селективного фильтра, изготовленного по этому принципу.
Если используется один микрофон ( какой: широкополосный, или измерительный, или от шумомера, или....), результаты измерений будут различны. Тем более, так же нужен селективный фильтр построенный по кривой слышимости уха.

Безэховой камеры для акустических измерений нет. Все замеры будут искажены резонансами, отражениями и переотражениями вашей (ваших) жилой комнаты.
И ещё много чего можно присовокупить.

По-этому, давайте не заниматься хреновиной, не относящейся с теме топика. Говорить по теме. Или закрывать тему,как изжившую себя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 16:07
Дык, любые не отражают. И вообще - нет предела совершенству. Можно бесконечно раздувать бюджет, а толку будет ноль на массу. Тем не менее, микрофон более менее даёт возможность убедиться в определенных моментах и проконтролировать результат - было и стало. Так что, всё в порядке.

(06-05-2025 15:50)element писал(а):  ...
Если используется один микрофон ( какой: широкополосный, или измерительный, или от шумомера, или....), результаты измерений будут различны. Тем более, так же нужен селективный фильтр построенный по кривой слышимости уха.
...
Кривые флетчера учитываются при создании музыки, со спектральным спадом 4,5 дб/окт. АЧХ в точке прослушивания должна быть линейна, чтоб музыка, которая уже родилась с учетом средних по больнице значений кривых флетчера, они же кривые равной громкости, воспроизводилась так, как звучала в студии звукозаписи. Это, разумеется, в идеальном случае.

Закрыть тему легко, проще простого, сложнее поддерживать тему исключительно в предметном русле, и как показывает практика, успеха тут не много.
(Отредактировал 06-05-2025 в 16:14 kastet78.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 16:21
Так вот и поддерживате тему в данном предметном русле, с не съезжайте в то, что не нужно для обсуждения .
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , Serpens
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 17:50
Дык закрывайте тему если не способны её поддерживать,если б не сообщения кастета то она уже давно протухла бы.
Нет ничего хуже чем подобная "модерация"-педерация.
(Отредактировал 06-05-2025 в 17:51 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 19:57
Ваши последние, и не только , сообщения kastet780 и baheba,о чём ?
Вообще, кому понятно то, о чем вы говорите?
Невнятная история про акустические системы. Создайте себе подобную тему и испражняйтесь в ней сколько хотите.
Хотите, я могу для вас создать такую тему, даже придумаю как её обозвать.
И рассказывать будете в ней как " космические корабли бороздят...."
И даже благодарности не попрошу.

Наконец дошло время рассказать о формате виниловой пластинки под названием :
" Двенадцати- дюймовый сингл на 45 оборотов".
Зная, что такой формат существует, почему- то никто не упоминает о нём. Наверное из-за того, что качество воспроизведения данного формата, превышает по характеристикам формат 33 1/3 , называемым " Long Play".
Собственно говоря, это такая же 12 дюймовая (12") пластинка ( диаметром=300 см), но записанная на скорости воспроизведения 45 оборотов.
Объем информации, который можно записать на одну сторону такой пластинки на 45-й скорости может содержать до 18-20 минут в стерео записи. Но сингл, ( или ЕР), содержит от 4-х, до 12 минут (обычно) очень качественной записи с большим динамическим диапазоном и АЧХ ч диапазоне 20 Гц- 20кГц. Запись на таком сингле обычно громче чем запись на LP, вследствие бОльшей кол. скорости записи. И при большей линейной скорости воспроизведения на такой пластинке, "искажения огибания" на последних дорожках менее выражены, чем на Лонг Плеях. То-есть, такие пластинки можно с успехом проигрывать катриджами с иглами сферической заточки. Записи электронной музыки на 12" пластинках и на 45-й скорости звучат на порядок лучше, чем те же записи на LP.
Особенно 12" синглы популярны у клубных DJ- ев. Вследствие более глубокой канавки, с такими пластинками удобно делать различные манипуляции типа " скрэч"- игла устойчивее держится в глубокой канавке.

Jose Feliciano.
12 lnch. EMI, 1989. Общее время-14мин 20сек. Состояние NM/NM.
Я люблю записи Хосе Фелициано. У меня много его пластинок периода 60- 70 гг.
Великолепный слепой гитарист- виртуоз из Перу. Жанр- поп, латинос с примесью электроники. Запись очень хорошая.

Bobby Brown.
Maxi-sinvle 12 inch. MCA records. 1992. Оригинальные версии композиций из его аььбома " Bobby". Состояние NM/NM.
Жанр: Хип- хоп, электроника.
Типичный представитель "клубной музыки". Запись- очень хорошая, но не " моя".

Stylus Force " We Love Girlyz" Polydor records,1993.Состояние NM/ EX+.
Жанр: хип-хоп, электроника.
Прописан очень хорошо. Бас- глубокий, высокие- отчетливые. Середина- впечатляет.
Жалко, что музыка,- не моя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lexx200010
Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 21:12
Мне понятно,о чём они говорят.

И вообще ,давайте больше пишите,прихожу вечером а почитать нечего,приходиться сидеть старые архивные форумы читать или новые аппараты себе подбирать,покупать.

У меня от 21гц,а у тебя?
Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 21:40
(06-05-2025 11:49)kastet78 писал(а):  Это физика процесса, для тебя, по понятным причинам, является неприемлемой.
Эта физика процесса мне, как пользователю, не интересна от слова совсем. А вот тем, кто делал мне технику - авторскую, или фирменную, это надо знать и применять.
Выбираю я в итоге только на слух. Тысячи китайских ЦАПов по 50 баксов не убедят меня в том, что они хорошо играют, если смотреть на их параметры.
(Отредактировал 08-05-2025 в 14:29 #1.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 22:00
(06-05-2025 21:12)Draconian писал(а):  Мне понятно,о чём они говорят.
Е-мо-ё...., ай молотца!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , zick , Draconian
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 22:17
(06-05-2025 21:12)Draconian писал(а):  новые аппараты себе подбирать,покупать.
1998-го? 2003-го?
Happy0196Happy0196Happy0196
(Отредактировал 06-05-2025 в 22:17 Serpens.)

Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 23:23
Не,в основном сейчас до принятия стандарта ХиФи.

У меня от 21гц,а у тебя?
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 06-05-2025 23:45
Это когда "сейчас" приняли этот стандарт?
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 02:17
01.08.1974.
Дракоша в который раз купит самый современный хи-енд из салона Happy0144
Happy0196

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 02:43
(06-05-2025 22:00)element писал(а):  Е-мо-ё...., ай молотца!
Вот он-лейтмотив этой темы!

Кастет,забей на неё пусть серпенс с элементом обсуждают "ёмаю":megalol:Happy0196Happy0196!

(06-05-2025 21:40)Serpens писал(а):  Вуйко, Кобзон - это фамилия,
Кабздон у него кличка,ты шо с подвала вылез в краснодарском крае,давай в крым прикати,очко отмочишь в море,небось горит ужеHappy0196Happy0196Happy0196
Ёся не жалел себя на концертах,не то что его побратим Богатиков(оба "народные" союза),пел сколько просили,вместо отделения(45 мин) мог и три часа запиздячить,ылита совдепии как-никак.
(Отредактировал 07-05-2025 в 02:53 baheba.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 03:37
(07-05-2025 02:17)Serpens писал(а):  01.08.1974.
Дракоша в который раз купит самый современный хи-енд из салона Happy0144
Happy0196
Постарше вообще то.И уже купил,и не один...
Я же сказал,до,а не после)
А хаенд не хуже играет,некоторый.
Это не вилки,ложки слушать...

У меня от 21гц,а у тебя?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 04:37
(06-05-2025 16:07)kastet78 писал(а):  Кривые флетчера учитываются при создании музыки
Biggrin
Не, кривые Флетчера (КРГ) при создании музыки не учитываются... Композитор не знает на какой громкости будут ее слушать. (При мастеринге учитывается разброс ДД аппаратуры, на которой она будет прпослушиваться, поэтому применяется компрессия, но эта операция производится не всегда и к данному вопросу не относится).
А вот при воспроизведении кривые Флетчера иногда учитываются. Делается это с помощью тонкомпенсации: в зависимости от выбранного уровня громкости будет устанавливаться требуемая АЧХ.

(07-05-2025 02:43)baheba писал(а):  Ёся не жалел себя на концертах,не то что его побратим Богатиков(оба "народные" союза),пел сколько просили,вместо отделения(45 мин) мог и три часа запиздячить,ылита совдепии как-никак.
Это да! На своем юбилейном в 60лет, когда на пенсию уходил, несколько часов подряд пел, свидетель! Потом сольников уже не давал, но в сборных концертах почти всегда участие принимал.
(Отредактировал 07-05-2025 в 04:41 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 06:41
(07-05-2025 04:37)VeschiiOleg писал(а):  Biggrin
Не, кривые Флетчера (КРГ) при создании музыки не учитываются...
facepalm УЧИТЫВАЮТСЯ ЭМПИРИЧЕСКИ - собственным восприятием звукорежиссера!
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 08:33
(07-05-2025 02:43)baheba писал(а):  давай в крым прикати
В прошлом году были в Ялте. Погуляли, посмотрели, как изменился город.
Понимаю, почему ты обратно на смэрэку лезть на родной западэнщине не захотел, и остался в Крыму Happy0196

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 11:08
(07-05-2025 08:33)Serpens писал(а):  В прошлом году были в Ялте. Погуляли, посмотрели, как изменился город.
Понимаю, почему ты обратно на смэрэку лезть на родной западэнщине не захотел, и остался в Крыму Happy0196
Чтоб не отвлекацца всякими хай-файными системами от темы "а всё-таки оне вертятся",дык я в Ялту по распределению в филармонию попал в молодом возрасте,да-многие разъехались ещё в 90-х,но это в основном евреи,гои же остались влачить жалкое существование,но и те что уехали не особо устроились,хотя по-разному.
Ты гришь в Ялте многое изменилось за 10 лет(!!!),а что именно изменилось,я ж тут каждый камень знаю,пару домов построили,так их и так строили постоянно,набережная им. ленина как лежала под палёной китайской плиткой которую выдали за фирмУ и подзаработали на этом,так и лежит,приморский пляж правда реконструировали,зелёных стёклышек понаставили,ну так его и при "автономии" реконструировали?
А " на западенщине" родители померли которых проведывал каждый год,родственники распылились по миру,вот хотел сделать тур в Карпаты на электролигераде,уже начал собираться и тут...монголо-татарское иго объявило о своём вторичном нашествии,вспомнило о границах ханабатыя.
Так шо я не слазя с дивана сменил уже три государства считай,в планах четвёртое.Судя по последним веяниям Греция может претендовать на ЮБК которым владела 1.5 тыщ лет,вдрух выкроит в общем дележе,под одеялом учу грецьку мову,твёрдо решил не слазить с дивана.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 07-05-2025 20:34
(07-05-2025 11:08)baheba писал(а):  ....,твёрдо решил не слазить с дивана.
Главное, чтобы ноги не мёрзли. Тёплые носки одевайте. Tongue0011

Вот ещё формат "сорокопяток". Но уже 7-ми дюймовые. Конечно, запись на семидюймовках не такая шикарная, как на 12". Но из- за скорости 45 об, такие пластинки в хорошей сохранности звучат очень хорошо.
Да и в этом формате можно найти много чего, что меня (лично) интересует.
Да и, если имеются синглы формата CD, то почему не имеют права на жизнь "сорокопятки", синглы и Э- пишки.
Например нашёл в отличном состоянии 7 - ми дюймовый сингл от The Doors. На первой стороне одинадцатиминутная The End. На второй- шестиминутная Riders Of The Storm. Правда, это не " сорокопятка", а сингл на 33 об. И было бы гораздо интереснее в качественном плане ,получить такой же, но 12" сингл на 45 об. Так- как обе композиции на оригинальных 1-м и 6-м студийном альбоме группы с Моррисоном, находятся соответственно в концах 2-й стороны альбомов. И это накладывает определённые качественные ограничения на звучание.

Johnny Hates Jazz. 1988. Синти- поп, электроник. Состояние MN.
Запись очень хорошая.

Bad Boys Blue. 1987. Синти- поп. Евро- диско. Состояние NM.
Запись очень хорошая.

TITANIC . Норвежская прог- группа. 1971г. Состояние VG+.
Запись хорошая, соотв. состоянию. Две композиции из 1971 г, не входяшие в номерные альбомы.

PALADIN. Английская прог- группа. 1971. Моно. Состояние VG+.
Довольно редкая группа прогрессивного рока, записавшая всего два альбома 71 и 72гг на рекорд- лейбле ISLAND ( Bronze). Запись хорошая, но состояние пластинки не идеальное. Звук- очень хороший.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS