Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение.
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 01:19
(14-06-2025 07:43)Cranium писал(а): Всего лишь мнение, причём ошибочное. А мерило ошибочности мнения - ваше мнение?
(14-06-2025 07:43)Cranium писал(а): Как же быть с теми, кто не пользуется сабами в стерео и слушают музыку с ущербным звуком?! Если речь про правильные, для музыки, сабы, то надо им посочувствовать
(14-06-2025 10:56)vlad543 писал(а): Сабвуфера не было, нет и не будет, т.к. нормальной стерео системе он не нужен. Полностью согласен! Достаточно акустики, которая играет полноценно бас от 20Гц. Не для того, чтобы слушать записи инструментов на 20Гц, их практически нет в обычной жизни. Но 30Гц - есть, и чтобы их было слышно полноценно, акустика должна уметь 20 со спадом максимум пара децибел.
У вас же такая акустика?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 02:35
(14-06-2025 07:43)Cranium писал(а): Всего лишь мнение, причём ошибочное. Как же быть с теми, кто не пользуется сабами в стерео и слушают музыку с ущербным звуком?!
что сказать, это их выбор - себя в чём-то обделить. Я, к большому сожалению, сейчас тоже слушаю музыку без саба, т.к. тот, который я хочу, будет доступен для покупки где-то в конце августа/начале сентября. АППАРАТ должен быть потрясающим - восемь карбоновых "восьмёрок" с усилением в отдельном блоке.
Некоторое время стоял Perlisten D212s - тоже шикарный сабвуфер, очень чисто и красиво играет. Без него, конечно, музыка уже попроще заметно. И это при том, что я даже не выставлял на нём параметрический эквалайзер ( 10 полос ). Поэтому очень жду выхода D8is. Должен быть абсолютный шедевр.
Чтобы судить о том, нужен ли сабвуфер или нет, для начала нужно его иметь или хотя бы взять у кого-то послушать на несколько недель. Разумеется, речь о хорошем сабвуфере, а не перделке из бюджетных ДК комплектов . Хороший - не обязательно сильно дорогой: Rythmik, REL, Cabasse. Несколько недель, потому что нужно попробовать разные расположения, сигнальные кабели, силовой кабель, развязки. Это помимо настройки фазы и пр. в самом сабе.
В идеале, конечно же , два сабвуфера - легче интегрировать в комнату, будет более слитный звук. Но это не критично. Если срез меньше 80Гц, то бас не локализуется. Бывают исключения, но это редко.
(15-06-2025 01:19)Serpens писал(а): Полностью согласен! Достаточно акустики, которая играет полноценно бас от 20Гц. Не для того, чтобы слушать записи инструментов на 20Гц, их практически нет в обычной жизни. Но 30Гц - есть, и чтобы их было слышно полноценно, акустика должна уметь 20 со спадом максимум пара децибел.
У вас же такая акустика?
Тут ХЗ... Мне сабвуфер нужен не для баса вообще, хотя и там он оч хорошо помогает. Он даёт глубину сцены и красивую сочность звуку. Это как если штатные китайские лампы на дорогом аппарате заменить на Мулларды 60-х годов. Приблизительно такой эффект. У меня, во всяком случае, такая ассоциация.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Cranium
Старожил

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 07:50
(15-06-2025 01:19)Serpens писал(а): А мерило ошибочности мнения - ваше мнение? 
Если речь про правильные, для музыки, сабы, то надо им посочувствовать  Улыбнуло по поводу мнения  ..посмотрите хотя бы по форуму в системах участников, сколько людей использует сабвуферы для прослушивания музыки, от силы 10%.  Остальным, говорите, только сочувствие?  Если разобраться, откуда взялись вообще эти сабы, из кино конечно..в кинотеатрах ранее использовали, потом в домашних кинотеатральных системах. А потом удифилы решили, что музыка без них полноценно играть не может, маркетологи конечно же эту тему подхватили.
(15-06-2025 02:35)Boostaddict писал(а): Чтобы судить о том, нужен ли сабвуфер или нет, для начала нужно его иметь или хотя бы взять у кого-то послушать на несколько недель. Разумеется, речь о хорошем сабвуфере, а не перделке из бюджетных ДК комплектов . Хороший - не обязательно сильно дорогой: Rythmik, REL, Cabasse. Несколько недель, потому что нужно попробовать разные расположения, сигнальные кабели, силовой кабель, развязки. Это помимо настройки фазы и пр. в самом сабе.
В идеале, конечно же , два сабвуфера - легче интегрировать в комнату, будет более слитный звук. Но это не критично. Если срез меньше 80Гц, то бас не локализуется. Бывают исключения, но это редко.
Всё вы правильно пишите, но это всего лишь ваш выбор. Я наигрался в своё время c Rel strata, красненький такой красивый был..оказалось не просто "связать" его с акустикой и забросил эту идею.  Аудиофилия отступила, а меломану достаточно и двух напольников.
Eli, Eli, Lamma Sabacthani?
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 11:24
(15-06-2025 07:50)Cranium писал(а): Улыбнуло по поводу мнения ..посмотрите хотя бы по форуму в системах участников, сколько людей использует сабвуферы для прослушивания музыки, от силы 10%
Какие 10 ? максимум 2%.
Если в системе нет баса, это не правильная система. Сабвуферами исправляют косяки.
(15-06-2025 02:35)Boostaddict писал(а): Мне сабвуфер нужен не для баса вообще, хотя и там он оч хорошо помогает. Он даёт глубину сцены и красивую сочность звуку.
DYNAUDIO, при правильной обвязке дает ТО, что вы описали. Не нужны никакие сабвуферы.
Поэтому, покупайте я Dynaudio, вместо всякого мотлоха, для которого еще и нужны сабвуферы, что бы оно заиграло.
(Отредактировал 15-06-2025 в 11:30 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 13:39
Если эта акустика у Макса не дает глубины сцены, то это мотлох, не зависимо сколько он стоит.
У меня есть клиент. Его друг небедный человек, с акустикой за 80 тыс уе (не буду называть что за акустика), а у клиента Dynaudio Craft.
Клиент рассказывает, что у друга вообще слушать ничего не может, нет ни сцены, ни глубины, ни музыки. Так что все относительно.
(Отредактировал 15-06-2025 в 13:48 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 14:01
В отличие от тебя, Максим знает, что дают хорошие сабы, потому что у него их разных коллекция.
Ты, вместо того, чтобы хотя бы теоретически узнавать что-то новое, упираешься в Динаудио.
В данном случае речь не о глубине сцены, которую строит акустика, а в ... Честно, не знаю, как это объяснить. Но это могут дать только лишь большие басовые динамики, или массив. И никаких фазоинверторов. Твоя акустика физически это не отыграет, и, уж тем более, Крафты.
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 14:38
(15-06-2025 14:01)Serpens писал(а): Ты, вместо того, чтобы хотя бы теоретически узнавать что-то новое, упираешься в Динаудио.
Новое, это хорошо забытое старое.
Я не сторонник нового, я сторонник хорошего.
(15-06-2025 14:01)Serpens писал(а): В отличие от тебя, Максим знает, что дают хорошие сабы, потому что у него их разных коллекция.
Есть люди у которых по 10 сабвуферов, по 10 колонок, и по 10 усилителей. Но они музыку не слушают, и у них также 10 дисков, для вау эффекта.
(15-06-2025 14:01)Serpens писал(а): Но это могут дать только лишь большие басовые динамики, или массив. И никаких фазоинверторов. Твоя акустика физически это не отыграет, и, уж тем более, Крафты.
Большие динамики могут дать звук только в помещениях от 50 квадратов, но из за массива, как ты пишешь они ни способны дать быстрый, четкий, плотный звук как те же динамики у Dynaudio.
Про Крафты ты вообще насмешил, у тебя понятия про бас нет.
(Отредактировал 15-06-2025 в 14:44 MetalMan.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 14:50
Не убедительно. Кроме проверенного хорошего, иногда надо слушать новое, тоже хорошее. А может, и лучшее, чем хорошее старое.
Вот если бы у него были Динаудио, то автоматически был бы звук 
Я, кстати, почти купил какое-то время назад Динаудио спешл 40, они туда поставили новые очень хорошие динамики, но почитал Стереофайл, там проблемы с корпусом. Поэтому думаю над второй акустикой. И все-таки склоняюсь к металлической пищалке. Вот Перлистен взял бы не глядя, но цена...
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 15-06-2025 15:11
(15-06-2025 14:50)Serpens писал(а): Вот Перлистен взял бы не глядя, но цена...
Ты их слушал ?
Максима лично не знаю, но постам я понял, что он хороший бизнесмен, развивается, стремится и познает новое. Ему это надо, ведь Филипсы ему сложно продавать и зарабатывать, как и Dynaudio (есть уже кому продавать).
Я таких людей уважаю, в Украине это делать очень сложно и не всегда прибыльно.
Но по остальному, я не знаю его подход к звуку, есть люди, которые создают вау эффект, и покупатели в восторге от купленного, а через месяца три, приходит разочарование и поиск, кому это все сбагрить.
У меня нет желания экспериментировать, я просто хочу слушать музыку.
И в отличии от тебя Дима, я слушаю и классику и джаз и блюз и попсу, и рок, и очень тяжелый метал. Везде есть музыка, и могу неделю слушать одно, неделю другое. Настроение же у нас меняется. Бывает хочется послушать что то легкое, а бывает и жутко тяжелое
(15-06-2025 14:01)Serpens писал(а): Ты, вместо того, чтобы хотя бы теоретически узнавать что-то новое, упираешься в Динаудио.
Иногда мне интересно узнать что то новое. Вот на днях лазил на другом форуме, ради кто что продает, и там мемедев (бизнесмен, не меломан) продает акустику АС APERTURA ONIRA за 6 косарей, в пол цены, вот это СКИДКА. Стало интересно, что за зверь почти за 12 тысяч. Нашел с десяток видео и отзывов, и не на одном не понравился звук, и по отзывам ничего хорошего нет. Вот тебе и новинка. А приставь, кто то лоханется на скидку, или ему просто впарят. И что потом с такой акустикой делать. Ни слушать, ни продать.
Очень хочу купить dynaudio confidence 30 в пол цены, но никто не продает 
(Отредактировал 15-06-2025 в 15:25 MetalMan.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
|
Draconian
Ветеран

|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран

|
RE: Список общих проблем. При создании hi-fi системы. И их решение. / 16-06-2025 00:25
(15-06-2025 11:24)MetalMan писал(а): DYNAUDIO, при правильной обвязке дает ТО, что вы описали. Не нужны никакие сабвуферы.
Поэтому, покупайте я Dynaudio, вместо всякого мотлоха, для которого еще и нужны сабвуферы, что бы оно заиграло.  Я прекрасно знаю как играют Dynaudio. Хорошо! Но мне больше нравятся Perlisten. У них вкрадчивая, красивая и мягкая подача....Мягкая с бериллием в рупоре !
При этом шикарная динамика, атака, масштаб, звуки летают по всей комнате и виртуально за её пределами , от пола до потолка. ... Когда пришёл в гости Юра Sport80, человек с ОТЛИЧНЕЙШИМ слухом и громадным опытом, то он реально подофигел. Сказал, что не знает на украинском рынке акустики, у которой есть подобный бас. Даже более дорогие Борессены так не отыгрывают.
А до этого слушал их младших братьев в соседней комнате - Perlisten S5t и там была похожая реакция ( широко открытые глаза ). Сказал, что в их бюджете у них конкурентов нет.
Для понимания как я пришёл к Perlisten - эта акустика меня больше всего зацепила на Hi-End шоу Мюнхен 2023 и Hi-Fi Deluxe шоу Мюнхен 2023 и я понял, что я её хочу. Так что это был выбор, к которому я осознанно стремился и которому крайне рад.
Поэтому мне забавно читать про то, что сабвуфер не нужен полноценным напольникам. Я не спорю, можно построить шикарный звук и без саба...но если потом туда же добавить хороший сабвуфер или два, то будет ещё лучше !!!!
(15-06-2025 07:50)Cranium писал(а): Я наигрался в своё время c Rel strata, красненький такой красивый был..оказалось не просто "связать" его с акустикой и забросил эту идею. Аудиофилия отступила, а меломану достаточно и двух напольников.
Ну вот видите, Вы же сами написали, что у Вас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ связать его с напольниками. К счастью, сейчас и сабы другие ( параметрика в помощь ), и есть много аксессуаров для коррекции и настройки. Виброразвязки под сабом - это абсолютный маст-хэв, даже бюджетные от SVS делают чудеса. В идеале полная изоляция сабвуфера от пола , к примеру, с помощью Townshend Seismic Bars / Podium. Силовой кабель играет серьёзную роль, сигнальные... сабы ещё очень отзываются на предохранители, в моём случае получилось, что , к сожалению, на самые дорогие в арсенале . Но эффект был очень хорош, поэтому отказываться от него было глупо.
Конечно, это всё занимает время и требует немало усилий. Но это приятная возня, она меня не напрягает. Я от этого получаю удовольствие , а когда нахожу какой-то новый для меня "рецепт", то это маленький триумф.
(15-06-2025 13:39)MetalMan писал(а): Клиент рассказывает, что у друга вообще слушать ничего не может, нет ни сцены, ни глубины, ни музыки. Так что все относительно. Это ни о чём. Я был в гостях у человека, которому не понравился мой саунд. Объективно говоря, в тот момент он был простоватым, с недочётами, но относительно ровным и его замечания мне были вообще непонятны и постоянно звучали референции к своему звуку как к эталонному. Поэтому интересно стало, что же это такое. Когда он включил музыку у себя, то мне аж скулы свело от рези. Потом дошли до боя часов на Тёмной Стороне Луны и я просто вышел из комнаты, т.к. физический дискомфорт был невыносимый , а товарищ сидел на диване и блаженно улыбался !
У меня есть определённый круг людей, чьему слуху и суждению я доверяю, т.к. это было проверено в многочисленных совместных прослушиваниях...Ну а то что говорят остальные - я просто принимаю к сведению как обычный фидбэк от пользователя.
Есть ещё момент - человек привыкает к своему звуку и для него он становится референсным. Идеальным, без недостатков и изъянов. А значит мерилом своеобразным. Мы все этому подвержены. Меня немного спасает то, что у меня не одна, а две системы на совершенно разных ЦАПах ( Playback Designs MPD-8 и Lampizator Poseidon на NOS лампах ) со своим характером...Но главное то, что есть постоянный приток чего-то нового , особенно аксессуаров. Поэтому и сигнатура звучания меняется и я не успеваю к ней прикипеть. Пробую одно, другое, десятое...что-то заходит, что-то не очень. Но важно движение в целом ))) движение - это и развитие, и жизнь !
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|