Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
Автор Сообщение
Tapemaker Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-03-2015 19:25
Могу также порекомендовать wm-ex402/404 и им подобные. Как для повседневки в свое время был ex375, но он износился через 2 года интенсивного пользования - тонвалы и ролики главным образом

Да, плееры дорожают, потому что некоторые нагло делают на этом деньги.
На сландо был хороший экземплярчик за 150 грн, теперь он же на аукро за 330
(Отредактировал 26-03-2015 в 23:54 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuriy , SU
kuriy Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-03-2015 22:58
Всем добрый вечер! Улыбка
Работы нет, а зарабатывать как-то нужно, тем более что есть на данный товар - данный контингент (под заказ, как говориться - но человек отказался).
А в большой семье не хлопать... Happy0158
На Аукро он 330 грн , а на ОЛХ 400 грн, кто будет по внимательней )))
Кассетник - классный, состояние очень хорошее, звук на Урааа, сам не ожидал, хотя и предпочитаю переносные СД плеера.
Party0012Party0012Party0012

Was mich nicht umbringt, macht mich härter (Friedrich Nietzsche)
Достань то, что любишь, либо придется любить то, что достанется!
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 21-03-2015 16:26
уважаемые коллеги! Подскажите, если кто знает, какова модель сетевого адаптера к Sony WM-D6C pro на 220В, ее выходные параметры тока?
И еще вопрос в связи с этим:
Использую ноутбук от сети. В наушниках фонит низкочастотным гулом, который гуляет в зависимости от моего положения перед ним. Выключаю из сети - гул пропадает. Наводки, это понятно. Втыкаю в розетку с землей - все чисто.

Не будет ли так же гудеть WM-D6C при работе с родным адаптером от незаземлённой сети? Тянуть землю, честно, очень влом, да и сам БП адаптера без земли. Крутить плейер "к батарее" это вообще изврат.
(Отредактировал 21-03-2015 в 16:30 SU.)
Найти все сообщения

Kwasi Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 21-03-2015 18:44
Дайте поиск на ebay "WM-D6C ac". В данный момент там продается три оригинальных блока питания к этому плееру с разными выходными токами в -300, -400, и -650мА. Думаю, сам плеер в пике больше 200мА не берет (все-ж таки 6В). Наводки у Вас дает импульсный блок питания ноутбука по ВЧ.
В родном плеерном блоке питания таких проблемм не будет, у него и заземления не предусмотрено.
В вашем случае нужно просто поставить БП ноута на большее расстояние от плеера, или попробуйте поменять его на менее шумящий наводками БП.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SU
SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 22-03-2015 01:31
(21-03-2015 18:44)Kwasi писал(а):  Дайте поиск на ebay "WM-D6C ac". В данный момент там продается три оригинальных блока питания к этому плееру с разными выходными токами в -300, -400, и -650мА. Думаю, сам плеер в пике больше 200мА не берет (все-ж таки 6В).
Спасибо!
(21-03-2015 18:44)Kwasi писал(а):  Наводки у Вас дает импульсный блок питания ноутбука по ВЧ.
В родном плеерном блоке питания таких проблемм не будет, у него и заземления не предусмотрено.
В вашем случае нужно просто поставить БП ноута на большее расстояние от плеера, или попробуйте поменять его на менее шумящий наводками БП.
Рядом с ноутом плейера нет и в помине и гул именно НЧ (как раз похоже на 50Гц). От ориентации БП ноута гул никак не зависит (что меня удивило), а зависит от моего положения (придвигаюсь ближе - гул становится сильнее, как только опускаю руки на клаву - гул сильно слабеет). Как будто радиочастота или поле какое-то, где я - "поглотитель/преломитель" волн. ))) Лечится землей, тем не менее.
Найти все сообщения

Kwasi Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 22-03-2015 11:15
А если попробовать блок питания от ноутбука поставить например в металлический экранирующий бокс (вполне подойдет кастрюля с железной крышкой)? Kiss
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-03-2015 19:25
У меня появилась идея обсудить одну вещь, которая не давала мне покоя одно время.
Касается качества звучания кассетных плейеров Sony ДО 1995 ГОДА ВЫПУСКА.
Не по измерениям, а на слух. Например, когда у меня появился изумительный по исполнению Sony WM-EX80 с пультом+экран (1990г!), я стал активно сравнивать его с современными топ-моделями (ЕХ921, ЕХ910, ЕХ20 итд) и он им проиграл в звучании. ЕХ80 на слух валит в районе 80-150Гц. Это слышно на современной музыке (сведением которой я занимаюсь и слышу что к чему). Высокий Кик (пинок, удар) бочки который находится в р-не 100Гц на ЕХ80 слишком выпуклый и даже на средней громкости быстро утомляет слух. А такого быть не должно! Значит АЧХ нелинейная, это сто пудов, но еще и утомительная для прослушивания. Подобная особенность встречалась на всех аппаратах Сони до 95года выпуска (только качество звучания было гораздо хуже). Я про себя называю это "старинный стандарт звука" у walkman'ов. Из этого следует, что хваленый WM-(F)701С вполне может звучать не ах, это та же модельная линейка (и даже год), что и WM-EX80, и, наверняка, звук у них близок (если не идентичен), но у меня 701го не было (был еще WM-600). На старом стандарте звучания неплохо слушается Modern Talking (из динамичного - танцевального). Старую "ватную" (да и любую живую) бочку вполне можно было приукрасить таким образом (и обмануть слушателя), но современную синтетическую это сильно искажает. Поясню: эта приукраска никак не напоминает по звучанию MEGABASS. Привел самый яркий пример, на самом деле, косяк на любой музыке слышно.
Предположение: Родные уши этих плейеров были капельками, которые от рождения недостаточно басили, поэтому разрабы решили поднять кик на бочке, чтобы сделать саунд более динамичным и продаваемым.
Обожаю разбивать стереотипы Улыбка
Еще в 2010м году я попытался вывести личный рейтинг звучания кассетников. Здесь участвуют далеко не все модели, которые у меня были, но прелесть в том, что каждая модель занимает место, друг за другом строго в соответствии с субъективным качеством. (Кое-что я бы исправил сейчас, но не сильно)

Re: Куплю. Кассетный плеер. Топ уровня. / 09-07-2010 02:51
Подвел личный рейтинг кассетников карманного размера:
Первый уровень
1 aiwa hs-jx899
2 sony wm-ex921,
3 sony wm-ex910
4 aiwa hs-rx520
5 sony wm-ex610/615
6 Sony wm-ex674/678
7 aiwa hs-pxm2000
8 sony wm-ex80 (1990г (!) если бы не "старинное звучание", поставил бы гораздо выше, по тем годам - несомненный эталон)
9 sony wm-gx670/674
10 sony wm-fx675, sony wm-gx688/680 (самое оптимальное звучание с тюнером)
11 sony wm-ex521 (2001г)

Второй уровень
1 panasonic rq-e30v (отлично прокачивает большие наушники! Сумасшедшее звучание, несмотря на формат "мыльницы")
2 sony wm-gx54
3 sony wm-gx654/652, sony wm-fx615 (1995?)
4 sony wm-600 ("олдскульный" хороший звук) (1989г) попался мне ушатанным, поэтому могу ошибаться)
5 sony wm-fx521
6 sony wm-ex500/501/506
7 panasonic rq-sx99f
8 panasonic rq-sx77v/sx88v
9 panasonic rq-sx97f
10 sony wm-ex621 (у меня была версия с удушенным усилком (закон "о защите слуха"), если в природе существует не залоченный вариант, он будет звучать в 50 раз лучше)
11 Panasonic RQ-SX73
12 sony wm-fx503 (до 1995 г)
13 sony wm-gx512/510 (1996 неужели, тоже старый стандарт звучания?)
14 sony wm-gx414
15 sony wm-ex356

Третий уровень
1 panasonic rq-sx76
2 sony wm-ex522/527 (2002г)
3 panasonic rq-sx57
4 panasonic rq-sx47
5 panasonic rq-sx82v
6 panasonic rq-sx78
7 sony wm-ex525 (хреновее звука я в жизни не слышал)

Прослушивание проводилось на наушниках-вкладышах Sennheizer MX-680, 780, 375 (32 Ом), MX-685 (ущербный, но показательный звук, 16 Ом), а также открытого типа Senn. HD595. Некоторые из них подключал к beyerdynamic dt 990 pro. Везде картина косяков почти одинаковая! Чтобы не было лишних разговоров о "неподходящих Омах".

*** К обсуждению приглашаю ценителей звучания кассетников без использования супербаса и эквалайзеров. Выше рассматриваются вопросы линейности и честности звучания. Так что "Dolby'т норм" тут не катит и оценка звучания таких слушателей не может быть объективной.

PS: Обращаю внимание: я тогда поставил ЕХ500/501/506 ниже, чем FX521. Наверняка, были причины...
(Отредактировал 23-03-2015 в 20:16 SU.)
Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-03-2015 22:50
А какой приблизительно у моего SONY WALKMAN WM-D3? Как для меня играет великолепно на очень хороших записях.
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 00:11
(23-03-2015 22:50)moeller писал(а):  А какой приблизительно у моего SONY WALKMAN WM-D3? Как для меня играет великолепно на очень хороших записях.
Нелинейность (нечестность) и частотные отклонения "высокой добротности" (пикообразные) - довольно грубые нарушения линейности АЧХ и слышны даже на пленке типа1. Подъем частоты высокой добротности даст маскировку соседних участков частот. Те же 100Гц могут сожрать диапазон от 60-70 до 300 и оглушить человека при восприятии коррелляции (стереопанорамы) в произвольных участках диапазона (зависит от музыки, тренировки слуха, громкости итд).
Некоторые при оценке звучания говорят: о, здесь как-то не очень выражено стерео, или "скомканная стереопанорама", или наоборот - шикарное стерео! Все они слышат как раз этот эффект. Нелинейность АЧХ может дико скомкать панораму для слушателя + мы не услышим многих нюансов произведения из-за маскировки частот.

Для того, чтобы примерно поставить WM-D3 в этот список, вам нужно иметь один или несколько плейеров из данного списка. У меня Д3 не было. Когда коллекционировал и наткнулся на проблему "до 1995", то дальше не стал брать аппараты этих годов. Все-таки, они стоят немало денег, а копить некондицию - не мое, брал только в суперсостоянии. Несколько проб мне хватило, чтобы составить общее мнение о звучании Sony в этих годах. Вот, сейчас беру WM-D6C pro. Все в один голос трубят, что это лучший среди Walkman (хотя, так же и про 701С говорят, но я почти разбил этот очередной миф в прошлом посте). Почти верю, но пока завтра не услышу своими ушами... Улыбка
(Отредактировал 24-03-2015 в 00:19 SU.)
Найти все сообщения

Tapemaker Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 16:19
К вопросу о "продаваемом" звуке - как раз у плоских моделей сонек 2000-х немного приподняты нижние басы (в районе 50-70Гц) и в большинстве случае такой звук слушается приятнее, хотя и субъективно.
А еще часто при прослушивании возникает компромисс между "панорамой" и детальностью, может это вызвано нелинейностью на ВЧ?
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 16:20
Слушаю Sony WM-D6C, прямо сейчас сижу в ушах.
Звук - капитальный. 5 из 5. 10 из 10.
Ничто не утомляет и не замыливает слух.
Высокая мощность - глубина динамики, АЧХ вырублена как по линейке.
Звук - просто Камень.

Надо запомнить эту дату.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 16:50
(24-03-2015 16:20)SU писал(а):  Слушаю Sony WM-D6C, прямо сейчас сижу в ушах.
Звук - капитальный. 5 из 5. 10 из 10.
Ничто не утомляет и не замыливает слух.
Высокая мощность - глубина динамики, АЧХ вырублена как по линейке.
Звук - просто Камень.
Надо запомнить эту дату.
Ранняя или поздняя версия (на smd)?
(Отредактировал 24-03-2015 в 17:14 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-03-2015 17:12
(24-03-2015 16:19)Tapemaker писал(а):  К вопросу о "продаваемом" звуке - как раз у плоских моделей сонек 2000-х немного приподняты нижние басы (в районе 50-70Гц) и в большинстве случае такой звук слушается приятнее, хотя и субъективно.
А еще часто при прослушивании возникает компромисс между "панорамой" и детальностью, может это вызвано нелинейностью на ВЧ?
Конечно, они все чуток "подкрашенные", каждая по-своему. Просто эта подкраска неутомительна.
Плоские "шестисотки" дают кашицу на басу: подъем НЧ есть, а мощности отработать подъем чуток не хватает, но он пологий (с низкой добротностью) и не оглушает соседние частоты. На ВЧ тоже, есть подъем, но он деликатный. У сонек панорама широчайшая среди плейеров. Вполне возможно, середину-верхушку поймали грамотно (серединку присутствия+"песочек" от перкуссии и атак звуков). Контрольные психоакустические точки. Подъем только ВЧ панорамы не даст (острая перкуссия затЫкает слух динамически и замаскирует пространство, основной объем которого находится от 600 до 3000Гц). Еще можно существенно разгрузить звучание (и субъективно расширить панораму) вырезом с высокой добротностью в р-не 1000Гц (такой узкий, что не каждый измеритель зафиксирует). Может быть и такую хитрость применили.
А в моделях "топ 900" и "топ: 1-2-3-5-7-9-20-2000" подкраски меньше, там звук ровнее гораздо.
Я как и ты, в свое время считал ЕХ610й - лучшим по звуку. Пока не услышал 900е. После них 600ки уже не сильно вкатывали (не вкатывали).

(24-03-2015 16:50)thunder писал(а):  Ранняя или поздняя версия (на smd)?
Насколько я знаю, первые 3 версии были с остроносой головкой. У меня - полукруглая. По-моему, это последняя (4я) версия.
(Отредактировал 24-03-2015 в 17:23 SU.)
Найти все сообщения

Pioneer Audio Не на форуме
Ветеран

Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 26-03-2015 14:55
Описание функций плееров:

- Piоnееr РК-3 Автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), темброблок (High-Low) (звонко-басы), два выхода на наушники, разъём для сетевого блока питания.

- Piоnееr РК-5АW (3 шт.) Спортивная модель, автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), два выхода на наушники, разъём для сетевого блока питания, мощный замок крышки кассетоприёмника, резьбовые заглушки разъёмов.

- Piоnееr РК-R7АW (2 шт.) Спортивная модель, функция записи кассеты с выносного стереомикрофона (в комплект не входит), автореверс, перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), разъём для сетевого блока питания, мощный замок крышки кассетоприёмника, резьбовые заглушки разъёмов.

- Piоnееr РК-F9 FM/AM радио, автореверс, система поиска музыкальных композиций (Music Search System), перемотка в обе стороны, светодиодные индикаторы направления воспроизведения, переключатель типа ленты (Normal, Chrom/Metal), система шумопонижения (Dolby NR), темброблок (High-Low) (звонко-басы), наружная телескопическая антенна, разъём для сетевого блока питания.
(Отредактировал 26-03-2015 в 14:59 Pioneer Audio.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 27-03-2015 00:16
про мой WM-D6C был вопрос:
(24-03-2015 16:50)thunder писал(а):  Ранняя или поздняя версия (на smd)?
Встретилась инфа от одного коллекционера из Румынии, что серийники 5** *** означают позднюю версию D6C. На борту моего 2** ***.
Далее, вот здесь:
_http://alexmod.do.am/forum/14-222-1
написано, что последняя версия была с ферритовыми полукруглыми головами. Как я понимаю, это не аморф. У меня же на корпусе написано AMORHOUS HEAD, хотя башка полукруглая (автор пишет, что должна быть "пулеобразная").
На последних что, нет надписи "Аморф"? (или автор со стеклоферритом спутал?)
У меня WM-D6C первой версии - не smd. Это лучше второй?
(Отредактировал 27-03-2015 в 00:44 SU.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 27-03-2015 00:29
Считается что ранние версии (не smd) с аморфными головами звучат немного лучше.

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 27-03-2015 02:49
[quote='SU' pid='2795617' dateline='1427404588'
написано, что последняя версия была с ферритовыми полукруглыми головами. Как я понимаю, это не аморф. У меня же на корпусе написано AMORHOUS HEAD, хотя башка полукруглая (автор пишет, что должна быть "пулеобразная").
На последних что, нет надписи "Аморф"?
[/quote]
сам на свой вопрос отвечаю)))
увидел, что действительно, надписи Аморф на последней версии нет!

для сравнения, надпись на моем:

Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 30-03-2015 00:55
Потестил wm-d6c, даже не верится, что такой небольшой аппарат может так писать.
Всякие "пишущие" WM-GX688 GX788 GX670 GX54 и подобные позволяют сделать запись с радио, если понравилась песня, чтобы потом ее найти в хорошем качестве. Пишут в несколько раз хуже, чем дешевые магнитолы. А Д6С, действительно, как дека пишет. Звучит обалденно.

Хочу обратить Ваше внимание: звучание WM-D6C кому-то может показаться сухим (так называемое "мониторное" звучание). После своих мониторных супер-вкладышей, подключил Sennheiser HD595 50 Ом и мне сильно не хватило НЧ. (м.б. как раз, тот случай, когда важны Омы). К нему нужно подобрать идеальные наушники (я уже нашел, только такие не продаются). Предположительный вывод: с Омами поменьше он отрабатывает полноценнее.
Считается, что Д6С - лучший среди всех кассетных плейеров.
Не соглашусь.
WM-D6C - это не плейер, а профессиональный рекордер с надписью Walkman (в принципе, Walkman можно и на холодильнике написать). Гулять (to Walk) с ним я не пойду. (разве что в лесу рядом с глухой деревней, где кассетник через плечо если и шокирует, то только пробегающего зайца, например (главное, не кабана или медведя)).

Все-таки плейер должен быть плейером.
вот такой пацан, как у меня, например.

(Отредактировал 30-03-2015 в 01:26 SU.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Kwasi
motors Не на форуме
Старожил

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 02-04-2015 12:09
Спасибо всем за помошь. Взял в итоге Sony WM-FX521‏.
Качество звука радует. Запас громкости огромный несмотря на одну АА.

Но есть проблема, скорость воспроизведения завышена немного. Кто-нибудь знает как вылечить? Растяжение пассика вроде наоборот должно замедлять или нет? Может кто знает где там регулятор скорости?
(Отредактировал 02-04-2015 в 12:10 motors.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 03-04-2015 02:14
(02-04-2015 12:09)motors писал(а):  Спасибо всем за помошь. Взял в итоге Sony WM-FX521‏.
Качество звука радует. Запас громкости огромный несмотря на одну АА.

Но есть проблема, скорость воспроизведения завышена немного. Кто-нибудь знает как вылечить? Растяжение пассика вроде наоборот должно замедлять или нет? Может кто знает где там регулятор скорости?
поздравляю, хороший выбор. Улыбка
Скорость плейеров может варьироваться. И у дек и у всего кассетного. Если запись была сделана на "медленном" аппарате, то потом играя кассету на нормальном аппарате, скорость будет все равно выше, чем надо. Да, от пассика она зависит, и как раз растянутый может чуть быстрее играть. Где подстройка скорости не в курсе. Слишком строго к скорости не относись, это не цифра.
Хотя я на своем D6C недавно кварцевую стабилизацию оборотов так выставил, что трек 4 минуты играл с кассеты синхронно с компом, даже бочки не двоились под конец!!! (это дикая случайность, но у меня волосы дыбом были). Ту кассету взял, как эталон, нашел эту же песню в цифре и настраивал под нее. Записана была в 96году с CD на стойке Техникс (на тот момент только купленной).

Сегодня обнаружил, что меня уже цитируют!
_https://www.*****.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/kassetnyy_pleer_top_urovnya_panasonic_rq-e30v_542124103
Цитирую:
Кассетный плеер. Топ уровня. Panasonic RQ-E30V. Состояние безупречное, практически новый. Использовали мало. С цифровым радио, дэка для аудиокассет. Полный комплект, в родной упаковке с инструкцией. Дополнительно прилагаются: наушники и японская кассета + батарейка. Работает от одной пальчиковой батарейки. Отлично раскачивает большие наушники! Сумасшедшее звучание, несмотря на формат "мыльницы". ...

Да... (особенно про "топ уровень")
Тем не менее, плейерок оч. достойный и если учесть, что у парня он почти новый и в коробке, 1500 российских за него - это не оч. дорого. Это реально звучащая мыльница в редко встречающейся коллекционной косметике. Просто мало кто знает о его прекрасном ламповом звучании, + заморочки по отправке, вряд ли купят... жаль будет этого малыша, если сгинет.
(Отредактировал 03-04-2015 в 02:26 SU.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS