Doug Watkins – Soulnik - 1960
Doug Watkins, (1934 – 1962). Второй и, к великому сожалению, последний альбом джазового басиста.
Очень лиричный альбом.
Замечательная игра на виолончели щипком привносит в музыку определённый шик.
Doug Watkins – cello
Yusef Lateef – flute & oboe
Huch Lawson – piano
Herman Wright – bass
Lex Humphries – drums
братья Хиты на мой вкус малость чересчур прямолинейны. добротный джаз, приятный, но не более того. чего-то не хватает.
Симона Копмайер - никогда раньше о такой не слышал. (зато давно нравится один музыкант из состава ее альбома - Вольфганг Пушниг... прекрасный джазмен!)
и это неудивительно - в мире постоянно появляются новые и новые имена и отследить всех мало-мальски достойных нынче - нереальная задача. в журнале DownBeat, который я выписываю с 2008 года, а раньше выписывал еще с 1997 по 2002, в каждом номере, когда открываю обзоры альбомов-новинок, то с ужасом вижу, что про добрую четверть, а то и треть музыкантов слышу впервые...
а вот Кенни Дрю - один из любимых пианистов. был и остался. есть в нем такое неотразимое сочетание лиризма и рассудительности... вызывает восхищение.
в заключение - немного отличного джаза от Вольфганга Пушнига: (только прошу прощения за навязчивую рекламу в начале и середине, увы...)
оригинальное развитие - вначале несколько минут чистой медитации (посмотрите хотя бы на лицо Стива Суоллоу), а потом наступает чистый хардбоп... и завершается тоже медитацией на басу.
The Manhattan Transfer -1981 - Mecca for Moderns альбом, который принес два Гремми группе . Таким образом The Manhattan Transfer стал первым коллективом в истории Грэмми, который в один год получил призы в разных жанровых категориях.Сильная работа.
The Manhattan Transfer - джазовая группа-любимчик абсолютного большинства моих знакомых, связанных с академической музыкой. очень уж они гармонично и красиво поют. как на мой вкус, так даже чересчур гармонично и "гладко".
из вокальных джазовых групп старого времени я всегда предпочитал Lambert, Hendrix & Ross. они намного более джазовые и характерные.
Всех форумчанин(особенно любителей джаза,блюза) с наступающим Новым годом.Здоровья,счастья,удачи в новом году.Как бы эта мелодия не имеет отношения ни к джазу тем более блюзу.Но при этом http://youtu.be/Km6i04BeCKs
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(22-12-2014 00:54)petr.solo1223 писал(а): Doug Watkins – Soulnik - 1960
Doug Watkins, (1934 – 1962). Второй и, к великому сожалению, последний альбом джазового басиста.
Очень лиричный альбом.
Замечательная игра на виолончели щипком привносит в музыку определённый шик.
вот недавно прошла информация о том, что в возрасте 91 г. умер великий кларнетист прошлого джаза Бадди де Франко.
подумалось - а кому из ныне живущих известных джазменов уже вот-вот исполнится 90 или больше?
вот результат поисков (явно неполный - кто знает еще, милости прошу дополнить):
- Clark Terry (1920 г.р.) - комментарии излишни
- Jon Hendricks (1921 г.р.) - комментарии излишни
- Toots Thielemans (1922 г.р.) - комментарии излишни
- Eugene Wright (1923 г.р.) - если кто не помнит, это басист из того самого знаменитого квартета Д.Брубека
- Bob Dorough (1923 г.р.) - пианист, вокалист, композитор, не супер известный среди широкой публики, но все же...
- Marshall Allen (1924 г.р.) - саксофонист, много лет выступавший в составе Sun Ra Arkestra.
- Terry Gibbs (1924 г.р.) - вибрафонист, выпустивший кучу своих альбомов и выступавший когда-то еще с оркестрами Томми Дорси, Бенни Гудмена и т.п.
- Roy Haynes (1925 г.р.) - комментарии излишни
- Gunther Schuller (1925 г.р.) - комментарии излишни
- B.B. King (1925 г.р.) - думаю, он заслужил быть и среди джазменов
- Bucky Pizzarelli (1926 г.р.) - комментарии излишни
- Lou Donaldson (1926 г.р.) - комментарии излишни
- Randy Weston (1926 г.р.) - комментарии излишни
- Jimmy Heath (1926 г.р.) - комментарии излишни
- Tony Bennett (1926 г.р.) - комментарии излишни
Всех с наступающим! Всех благ!
Dorothy Ashby -1968- Afro-Harping , отличный альбом, жаль пока в образе. Хотя для меня ближе Dorothy Ashby-1970 -The Rubaiyat of Dorothy Ashby , просто балдею.
Господа любители джаза, подскажите, мож кто знает, что за джазовая мелодия звучит в фильме "Зимний вечер в Гаграх" начиная с 06:55 минуты по 08:13 минуты. Что-то вроди бы знакомое, но не могу вспомнить кто это. Похоже то ли на Оскара Питерсона, то ли Джонни Ходжеса. Создал тему с этим же вопросом в разделе "кино", но думаю будет правильнее обратиться сюда.
(02-01-2015 22:51)user333 писал(а): Господа любители джаза, подскажите, мож кто знает, что за джазовая мелодия звучит в фильме "Зимний вечер в Гаграх" начиная с 06:55 минуты по 08:13 минуты. Что-то вроди бы знакомое, но не могу вспомнить кто это. Похоже то ли на Оскара Питерсона, то ли Джонни Ходжеса. Создал тему с этим же вопросом в разделе "кино", но думаю будет правильнее обратиться сюда.
посмотрел фрагмент, вспомнил, даже нашел на полочке диск с этой музыкой, проверил - отвечаю.
эта музыка стырена с пластинки 62 г. под названием "Duke Ellington Meets Coleman Hawkins". там играет один из малых составов Дюка с приглашенным К.Хокинсом, а также еще Дж.Ходжесом, Харри Карни, Рэем Нэнсом, Сэмом Вудъярдом и т.д.
это самая первая вещь альбома, называется она "Limbo Jazz" - авторство Эллингтона.
подчеркиваю - вещь в исполнении не советских джазменов, как большинство саундтреков к данному фильму, а кусок оригинального трека с американского диска.
(02-01-2015 23:17)gene_d писал(а): посмотрел фрагмент, вспомнил, даже нашел на полочке диск с этой музыкой, проверил - отвечаю.
эта музыка стырена с пластинки 62 г. под названием "Duke Ellington Meets Coleman Hawkins". там играет один из малых составов Дюка с приглашенным К.Хокинсом, а также еще Дж.Ходжесом, Харри Карни, Рэем Нэнсом, Сэмом Вудъярдом и т.д.
это самая первая вещь альбома, называется она "Limbo Jazz" - авторство Эллингтона.
подчеркиваю - вещь в исполнении не советских джазменов, как большинство саундтреков к данному фильму, а кусок оригинального трека с американского диска.
А-А-А, спасибо Вам большое! Точно, это Эллингтон, к тому же оказывается эта вещь есть у меня на мелодиевком виниле! Шикарно))
(04-01-2015 01:47)2010collector2010 писал(а): Раз уж тут вспомнили вокальные коллективы. Интересно, насколько среди любителей джаза котируется польский ансамбль NOVI Singers? https://www.youtube.com/watch?v=vQR1hukzlvY
симпатичный ансамбль, даже во многом оригинальный в 70-80-е, несмотря на явную изначальную вторичность (организовывался музыкантами-студентами как подражание Swingle Singers).
но поляки молодцы - они всегда были лидерами всего восточноевропейского джаза! а всё потому, что польское руководство поощряло как заграничные связи и поездки своих музыкантов, так и приглашения зарубежных джазменов на гастроли по Польше, в отличие от совкового министерства "культуры"...
оказалось, что это хоть и формально проект Копланда, но вообще-то бОльшую часть времени солирует гитарист Джон Аберкромби, и авторство композиций там поровну. и звучит все это просто здорово!
я давно не получал такого удовольствия от совместного музицирования пары фортепиано-гитара (хотя в альбоме еще и ритм-секция есть, но она так... чисто для поддержки в данном случае). пожалуй, последний раз такое ощущение было от прослушивания дуэтных проектов Энрико Перанунци - Джим Холл.
на ютюбе этого альбома Копланда не нашел, но есть очень похожая по настроению и смыслу музыка - дуэт Копланд-Аберкромби с фестиваля в Бонне 2013 г.
Вопрос знатокам. Хочу узнать происхождение одного навязчивого риффа. Подозреваю, что это нечто вечнозелёное. Его любят использовать и джазмены, и диско-исполнители. И даже Битлз не удержались.
Впервые услышал его в фильме Кустурицы "Arizona Dream", в сцене где Грейс играет черепахам на аккордеоне. Вот, вырезал MP3 из фильма: http://www.ex.ua/849248670000
(12-01-2015 21:51)2010collector2010 писал(а): Вопрос знатокам. Хочу узнать происхождение одного навязчивого риффа. Подозреваю, что это нечто вечнозелёное. Его любят использовать и джазмены, и диско-исполнители. И даже Битлз не удержались.
Впервые услышал его в фильме Кустурицы "Arizona Dream", в сцене где Грейс играет черепахам на аккордеоне. Вот, вырезал MP3 из фильма: http://www.ex.ua/849248670000
этот, как Вы его называете, "рифф", представляет собой композицию Горана Бреговича под названием Gypsy Reggae.
на альбоме-саундтреке к Arisona Dream эта вещь сыграна уже в более богатой аранжировке.
и совершенно не представляю, где Вы нашли эту тему у Битлов
Я знаю композицию Бреговича, саундтрек есть в коллекции. Но он не зря подписался своим именем, потому что это уже не аранжировка, а новое произведение. К сожалению, не вспомню сейчас, кто ещё конкретно этот рифф играл - какой-то диско и фьюжн 70-х. У Битлов кусок риффа звучит во вступлении к "The Sheik Of Araby".
(12-01-2015 23:11)2010collector2010 писал(а): Я знаю композицию Бреговича, саундтрек есть в коллекции. Но он не зря подписался своим именем, потому что это уже не аранжировка, а новое произведение. К сожалению, не вспомню сейчас, кто ещё конкретно этот рифф играл - какой-то диско и фьюжн 70-х. У Битлов кусок риффа звучит во вступлении к "The Sheik Of Araby". https://www.youtube.com/watch?v=2aGoD8ScM2g
вообще-то "The Sheik Of Araby" это вещь вовсе не битловского авторства - это очень старая песня начала 20-х лет.
вступительный рифф к этой песне похож и на то, что мы слышим и в битловской версии, только у Битлов переиначено и переаранжировано.
но у Бреговича мелодия иная, только немного похожа. послушайте повнимательнее и сравните. мелодические ходы схожи, но это РАЗНАЯ музыка. я послушал три раза по очереди. 100% это разные мелодии. я не владею нотной грамотой и не смогу детализовать, но скажу так - самое начало первой фразы риффа похоже, а дальше идет совсем не так. первый такт сбивает с толку. похоже, это что-то заимствовано вообще из народной музыки.
действительно вопрос оказался интересным, спасибо!