(13-02-2018 12:41)gene_d писал(а): Ромена Гари я точно знаю с какого романа надо начинать чтение - с шедевра "Обещание на рассвете"... это не книга-лауреат, но все его знаменитые "премиальные" романы лучше читать после нее...
на русский переведено у Гари очень много... почти всё.
и это почти всё надо читать!
Так и сделаю.
Пока читал про "Записи и выписки", вспомнил о сборнике эссе Рушди. Когда-нибудь на пенсии и эту книжку возьмите в оборот, но после других
(13-02-2018 13:15)Igor1976 писал(а): ...вспомнил о сборнике эссе Рушди. Когда-нибудь на пенсии и ее возьмите в оборот
я его вчера пролистывал в электронном виде... в размышлениях, с чего же продолжать чтение Рушди?
пока не знаю...
дочитываю книгу бесед о современной литературе "Один" Дм. Быкова.
он обладает аналитическим острым умом, но порой из его аргументов (с которыми я вполне согласен), он делает донельзя странные выводы... как о Бродском, например.
неужели логика в искусстве изрядно как-то отличается от логики в науке! или это вообще разные понятия? очень даже возможно...
хотя вот у Парамонова мне все его рассуждения предельно понятны - до самого финала... а вот у Быкова - часто не могу понять. хотя частично я уже сознаю - в нем борются эмоции и аналитическое мышление... и вдруг в какой-то "прекрасный" момент - бац - эмоции побеждают ум!
когда это происходит с писателем - результат может быть отменный... но когда это происходит с критиком и литературоведом... мдя.
(13-02-2018 13:35)gene_d писал(а): я его вчера пролистывал в электронном виде... в размышлениях, с чего же продолжать чтение Рушди?
пока не знаю...
Может, взять сразу максимальную высоту? Тогда "Дети полуночи". "Стыд"- очень цельное и мощное произведение. Может даже заведомо более беспроигрышный вариант.
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)
Эта книга из разряда тех книг, которые открываешь на любой странице и зачитываешься, открывая там нечто своё, Сокровенное…
_______________________________________________
Здравствуйте, Друзья. Хочу поделиться одной из моих любимых книг.Это очень сильная книга. После её прочтения чувствуешь необыкновенный прилив сил, душевной бодрости. И что самое поразительное — она в полном смысле универсальна и актуальна для любого возраста! Это словно посмотрел прекрасный жизненный фильм и им хочется поделиться…
Автор: Анастасия Новых. Украина. Книга називается: "Сэнсэй. Исконный Шамбалы."
Генрих Бёль. «Город привычных лиц». Издательство ЦК ВЛКСМ, 1964 г., тираж 65 000 экз., с. 252, цена 63 коп.
Годы предшествующие Второй мировой войне. Нищета, эгоизм, распад нравственности, безработица, полицейские бесчинства в Германии.
Война. Жестокость, тупость и безнаказанность военщины и полицейских. Послушная и бесправная масса, которую гонят на бессмысленную для них бойню под псевдопатриотическими лозунгами.
Повсеместно, на всеобщей беде и обнищании наживаются воры и спекулянты. У вернувшегося с войны в родной Кельн немецкого солдата на глазах, под присмотром полицейских, разворовуют его квартиру. Полнейшее бессилие и бесправие, чтобы противостоять произволу.
однако тема сползла уже на шестую страницу...
что явственно показывает роль чтения в современной жизни.
в связи с этим небольшая цитата из статьи.
автор - преподаватель русской литературы...
Цитата:...Что, собственно, и было-то у нас, в нашем детстве, кроме чтения? Им поверялась цена товарищества, по принципу «читал — не читал» мы находили партнеров, умение процитировать к месту строку-другую становилось знаком качества. Помимо этого, чтение действительно было чуть ли не единственным, практически ультимативным занятием интеллектуала... Вот мы и ищем — кто сознательно, а кто бессознательно — реализации той же модели, в которой росли мы сами. И если в нашем детстве айпада не было, будь мы даже самыми рефлексирующими в мире родителями, понимающими, насколько мир изменился, мы все-таки стараемся устроить им детство, похожее на наше собственное: чтение — все, компьютер — ничто!
Да-да, я пишу все это, поскольку так же, как и вы, не раз ловил себя на желании заставить детей предпочесть чтение всем остальным занятиям. Я, как и большинство из вас, много раз слышал избитую мантру «чтение — залог успеха в жизни». И раз за разом убеждался и в том, что сегодня это, мягко говоря, не совсем так. Я встречал множество молодых людей, не умеющих отличить слог Толстого от Кафки, которые были при этом яркими, интересными личностями, объектами для подражания, с ними хотелось общаться и дружить. Да что там говорить, Герман Гессе в своем «Степном волке» описал эту ситуацию исчерпывающе полно.
Повторюсь: ничего тут не поделать, наше с вами детство было устроено совершенно иначе. В нем не было ни компьютерных игр, ни любых фильмов на расстоянии вытянутой руки, ни такого безграничного доступа к музыке. И когда очередной папа выставляет себя героем, заявляя сыну что-то вроде «в твои годы я прочел в три раза больше, чем ты...», он в лучшем случае лукавит. А в худшем — абсолютно не понимает и не хочет понимать, чем живет его ребенок, каково ему в нынешнем детстве.
Именно вследствие этого воистину трагического непонимания, сталкиваясь с современной действительностью, мы впадаем в настоящую истерику: еще бы, ведь кажется, что наши дети практически идут по минному полю! Сами-то мы совсем не знаем, каково это — расти в непрерывном потоке информации, играть в компьютерные игры, не выходить ни на час из социальных сетей. А на деле, продолжая симулировать мудрость и делая вид, что нам все понятно, мы панически боимся. Ага, просто боимся современности, зараженные этой обычной, старой как мир, болезнью взрослых...
сам-то я - книгоман со стажем в 55 лет (научился бегло читать в 3 года)... но тем не менее - полностью согласен с автором!
Это как, ничего не читал, Кафка и Толстой - пустой звук, не говоря уже о Джойсе, Фаулзе, Ирвинге и пр., но при этом яркая и интересная личность и объект для подражания. Разве что для таких же недалёких и пустых невежд.
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
интеллектуальные интересы людей одним только чтением художественной литературы далеко не ограничиваются.
есть еще очень много чего для интеллектуального развития.
у меня есть знакомый художник - очень интересная личность... крайне интересная - из разряда self made man... он практически не читает - ему некогда.
зато он кроме живописи, о которой с ним можно разговаривать бесконечно, любит, слушает и понимает музыку... разбирается в фотографии, науке - и, знаете, то, что с ним нельзя поговорить о Толстом или Кафке - даже не замечается в общении - столько есть других интереснейших тем.