Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
hanskai Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 21:02
(29-11-2024 20:43)Abizian писал(а):  Если не затруднит, можете чиркнуть модели и в какие года (я за давностью лет уже не помню)?
По логике вещей, большей части населения они на самом деле были актуальнее видеомагнитофонов. Из всех своих знакомых я не знаю никого, кто бы пользовался таймером, кроме меня.
Panasonic_NV-FJ80 - этот точно 6 головый. Стерео и 2 скоростной мультисистемный. Две скорости как в PAL (SP, LP), так и в NTSC (SP, EP).
Экранное меню с счетчиком ленты.
SR80 вроде тоже 6 головый, но гарантировать не буду.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 21:33
Ок. У меня вопрос, думаю, к Джон До - он на панасониках собаку съел, явно, не одну.
Вот сервис-мануал на Panasonic NV-HP10RAM - непонятно - сколько у него видеоголов по нему? Указано всего 4, но отмечено, что 2 для записи и воспроизведения, а другие 2 то ли для LP, то ли та же система, что у дорогущих 8-9-головых S-VHS - написано "trickplay".
Что странно - в СМ на NV-HS950 указано аналогичное.
В то время, как на 800, 900 и 1000 в СМ указано нормально - 2 SP, 2 LP.
Странно как-то.
Если не затруднит - укажите в этом вопросе истину.)))
(Отредактировал 29-11-2024 в 23:04 Abizian.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 23:24
2hanskai - SR80 и 90, если верить СМ, 2 видео + 2 аудио. Но тоже прикольно.
Вообще, если вернуться в период 1997-2002 - я бы такой плеер и взял. И гораздо раньше собрал бы дк хотя бы с 4.0 звуком. А не смотрел бы, как лох, кино с монозвуком. Прикольно же.))
(Отредактировал 29-11-2024 в 23:35 Abizian.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-11-2024 01:36
(29-11-2024 18:36)Abizian писал(а):  Мне известен, максимум, 3-головый (и то всего одна модель) - vhs Panasonic (у отца в 1991-1992 был).
Полным полно было у Матсушиты и у других. В каждом новом модельном ряду начиная с начала 80-х были с 3-мя видеоголовами вплоть до 90-х. Напр., NV-460, NV-850 (3 видеоголовы и 2 аудио), NV-G10, NV-L20, NV-J30 и так далее. И без всяких противовесов, одинарный и двойной чип.

(29-11-2024 21:33)Abizian писал(а):  - непонятно - сколько у него видеоголов по нему? Указано всего 4, но отмечено, что 2 для записи и воспроизведения, а другие 2 то ли для LP,
В СМ на первой же странице совершенно четко и понятно написано, что у него 4 видеоголовы и он имеет только ОДНУ скорость. Следовательно, две головы для записи\воспроизведения и две головы для спецрежимов, пауза, ускоренное и замедленное.

(29-11-2024 18:36)Abizian писал(а):  Кст, а S-VHS-видеоплейеры вообще существовали?
Полным полно. Причем, студийные профессиональные.
(Отредактировал 30-11-2024 в 01:45 Джон До.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-11-2024 01:49
2hanskai
Кст, сами производители тоже не парились - плеер с записью или магнитофон.
Кнопка записи + надпись recording на шторке - и тут же на морде пишут видеоплеер.
И в см именуют плеером.
А другую модель плеера с записью этот же производитель преспокойно именует рекордером.
В общем, никакой логики, сплошной разброд и шатание.))

(30-11-2024 01:36)Джон До писал(а):  Полным полно было у Матсушиты и у других. В каждом новом модельном ряду начиная с начала 80-х были с 3-мя видеоголовами вплоть до 90-х. Напр., NV-460, NV-850 (3 видеоголовы и 2 аудио), NV-G10, NV-L20, NV-J30 и так далее. И без всяких противовесов, одинарный и двойной чип.
Круто. Буду знать. Касаемо балансиров в барабанах - знаю, что на 11-головых W-VHS ставился противовес напротив нечётной головы. И на вашем снимке барабана nv-f увидел противовес в виде кусочка металла.
Поэтому (видимо, ошибочно) предположил, что его ставили во все барабаны с нечётным числом голов. Есть такая вероятность, что его не ставили только в барабаны с малым числом голов (до 5), а с большим (7, 9) он есть у всех?

(30-11-2024 01:36)Джон До писал(а):  В СМ на первой же странице совершенно четко и понятно написано, что у него 4 видеоголовы и он имеет только ОДНУ скорость. Следовательно, две головы для записи\воспроизведения и две головы для спецрежимов, пауза, ускоренное и замедленное.
Понял. Спасибо. Т.е. получается, что 4 головы для стоп-кадра, замедленного и ускоренного воспроизведения лучше, чем 3?
Т.е. 3-хголовые видики - всё же послабее в этом плане своих 4-хголовых одногодков?
Возможно, я неправильно сформулирую вопрос, но - значит, 4 головы для этих режимов вовсе не маркетинговое баловство, а реально приносят пользу?

Ещё сильно смущает сервис-мануал на S-VHS Panasonic NV-HS950 - там уже 2 скорости - но в описании голов по-прежнему указывается только 2 на запись/воспроизведение и 2 на trick play - как такое может быть? Это опечатка (такое возможно в сервис-мануалах?)? Но на Panasonic NV-HS860 и 960 - такая же история. Или японцы реально заставили достаточно серьёзные S-VHS-видеомагнитофоны писать и воспроизводить 2 скорости только на 2-х головах??
(Отредактировал 30-11-2024 в 03:35 Abizian.)
Найти все сообщения

hanskai Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-11-2024 11:02
(29-11-2024 23:24)Abizian писал(а):  2hanskai - SR80 и 90, если верить СМ, 2 видео + 2 аудио. Но тоже прикольно.
Вообще, если вернуться в период 1997-2002 - я бы такой плеер и взял. И гораздо раньше собрал бы дк хотя бы с 4.0 звуком. А не смотрел бы, как лох, кино с монозвуком. Прикольно же.))
Возможно. Их не проверял. Точно про NV-FJ80 в инструкции написано 4 видео+2 аудио.
Я в 2001 купил себе полный новодельный Panasonic NV-FJ720. Типа со всеми наворотами для бытовухи: стерео, мульти, 3 скорости, даббинг, вставка.
Отстой.... Все, подчеркиваю, все новодельные Panasonic на Z-механизме для нормлаьного звука не подходят. Кино еще можно посмотреть, но при условии, что запись точно хорошая и на хорошей пленке. Иначе приятное прослушивание тресков и щелчков вам обеспечено. Этот механизм не пригоден к нормальной точной работе. При всем его удобстве в повседневном использовании. Я сталкивался с несколькими аппаратами на этом механизме и у всех, включая мой из магазина, были проблемы с воспроизведением звука. Чего нельзя сказать о более ранних моделях. Даже не идеальный К-механизм на порядок лучше. Про G, думаю все знают. Как начальный аппарат за копейки можно попробовать, но брать как основной в систему для качественного прослушивания я бы не советовал.

А вообще я хотел написать про другое. Ранее писал про проблемы со своим новодельным FJ600 о том, что он пишет, но не воспроизводит стереодорожку. Причину я так и не нашел, но в поисках решения на просторах интернета попал на запись в Дзене. Там автор описывает как он отключил видеоголовки и наслаждается звуком. Приводит аргументы о том, что без видео звук прописывается значительно глубже на пленку.
Вот тут: Ссылка на материал
Я попробовал сделать как описал автор, просто заклеил часть дорожек на шлейфе, который идет от БВГ на плату и свершилось чудо! Мой недоаппарат стал не только писать, но и воспроизводить стереозвук почти во всех режимах. В PAL SP/LP, NTSC SP/EP. Только в самом медленном SuperLP (или EP) в PAL стерео нет. Сейчас не помню было ли оно у меня в этом режиме на моем FJ720. Но я им все равно не пользуюсь. При этом работает счетчик, можно писать в разных системах при подаче видеосигнала в NTSC, к примеру. То есть просто полностью отключены видеоголовы и без всякой пайки. При желании легким движением руки видео можно легко вернуть. То есть аппарат вполне можно использовать чисто лдя музыки. С учетом, конечно же, что это новодел. Даже тесты на поганенькой кассете дали хороший результат, где было всего несколько выпадений. Пробовал эту запись ставить на JVC (тоже простенький и из новых) и он прекрасно, даже лучше, воспроизводит эту запись. Но у него небольшой нюанс, если плохое видео, то он все время выдает ошибку о загрязненной голове и просит почистить. Однако при этом звук выдает полноценно. Единственное, воспроизводит он только записанные на нем кассеты с отключенным видео. Записанные ранее или просто с видео как не воспроизводил, так и не воспроизводит.
Возможно, я не открыл Америку и многие на форуме знают о такой особенности, но я решил поделиться. Вдруг кому-то это поможет.
(Отредактировал 30-11-2024 в 11:32 hanskai.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-12-2024 13:48
(30-11-2024 11:02)hanskai писал(а):  Приводит аргументы о том, что без видео звук прописывается значительно глубже на пленку.
Бредни дилетантов. О чем и говорю постоянно. Выкладывают в интернет ересь и засирают неокрепшие умы. Мы уже здесь тысячу раз эту тему обсасывали и разжевывали, но все опять по кругу. Повторю еще раз. Для того, чтобы понимать этот вопрос достаточно просто напросто за 10 минут прочитать азы и сразу станет ясно, что не "звук прописывается значительно глубже", он и так изначально пишется в глубинные слои ленты, а по причине отсутствия видеосигнала, который пишется поверх аудиосигнала и, соответственно, снижает его уровень, уровень аудиосигнала остается на высоком уровне. Что способствует хорошему его считыванию даже изношенными головками.    
(Отредактировал 01-12-2024 в 13:52 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
hanskai Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-12-2024 14:31
(01-12-2024 13:48)Джон До писал(а):  Бредни дилетантов. О чем и говорю постоянно. Выкладывают в интернет ересь и засирают неокрепшие умы. Мы уже здесь тысячу раз эту тему обсасывали и разжевывали, но все опять по кругу. Повторю еще раз. Для того, чтобы понимать этот вопрос достаточно просто напросто за 10 минут прочитать азы и сразу станет ясно, что не "звук прописывается значительно глубже", он и так изначально пишется в глубинные слои ленты, а по причине отсутствия видеосигнала, который пишется поверх аудиосигнала и, соответственно, снижает его уровень, уровень аудиосигнала остается на высоком уровне. Что способствует хорошему его считыванию даже изношенными головками.
Очень возможно так и есть, спорить не буду, но мне реально помогло. Хотя он считывает только запись без видео, но в целом нормально. Даже в LP. И на плохой затасканной кассете для тестов. И почти нет треска. Хотя у самого аппарата есть шумы небольшие, хотя и очень тихие. Собственно видео там и не нужно. При этом отлично считывается и на аппарате с неотключенным видео. То есть хоть и покалеченный аппарат, но еще поработает какое-то время. Все равно это новодельная балалайка и рассматривать серьезно этот аппарат не стоит. Ремонтровать его намного дороже, чем он стоит даже в хорошем состоянии. Думаю, что подобный метод можно применять тем, кто использует видеомагнитофоны исключительно для звука. Зачем сейчас видео в VHS стандарте? Еще S-VHS с натяжкой я понять могу, но в обычном смылса не вижу.
Смысл не в споре, а в том, что реально для звука лучше видеоголовы отключать вообще. Если для этого нет необходимости что-то отпаивать. Просто перекрыть дорожки и всё. Просто и работает
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 03-12-2024 02:03
А вот в бетамаксе перекрытие дорожек и отключение видеоголовок не должно работать, потому что, насколько я понимаю, видео и звук пишутся одними и теми же головками.
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-12-2024 12:43
Блин !! У меня и без вашего хвалёного святого ненаглядного Улыбка отключения видеоголовок мои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ S-VHS Hi-Fi-Stereo видеомагнитофоны - с их точнейшим и стабильным ЛПМ и точной профессиональной схемой воспроизведения звука Hi-Fi Stereo VHS-SVHS -- они все звучат просто ОТЛИЧНО!!!! , и их реально ХОЧЕТСЯ СЛУШАТЬ ЧАСАМИ Rolleyes...(невзирая даже на иногда слышимые огрехи воспроизведения ВЧ звуков при слишком высоких уровнях записи на аппаратах JVC BR-S622Е-822E,.. зато на аппаратах Panasonic AG-7500E vcr, и плеер AG-7510E этого дефекта НЕТ!!! )- да, это иногда бывает при слишком ВЫСОКИХ уровнях записи ВЧ при воспроизведении на JVC BR-S622Е-822E , НО!!! - за их очень красивые мелодичные чистые СРЕДНИЕ частоты и за честные НЧ мы это им прощаем!!!), в отличии от многих точно-идеальных вами любимых компакт-дисков КД где звук синтетический...

* Мои профессиональные аппараты это: Panasonic AG-7500E vcr, end AG-7510E HD-Audio pleer мои любимые, и мой hi-fi PROFESSIONAL S JVC BR-S 622E vcr , и также отличный HI-Fi PROFESSIONAL S BR-S 811E Super Hi-Fi Stereo ; и мой JVC BR-S 822 E PROFESSIONAL S HI-FI Stereo любимый и душевно звучащий по мелодичным средним частотам - это мои видеомагнитофоны профессиональные с высоким качеством звука.

_----------------------
P/C/ Выход звука к ним я подключаю с их БАЛАНСНЫХ ВЫХОДОВ, через кабель-переходник баланс-небаланс ( то есть подключаю через кабель-переходник типа XLR-> RCA ) и именно так звучит заметно лучше. Чем с аппаратов похожих, но с обычным небалансным аудиовыходом типа RCA .
(Отредактировал 06-12-2024 в 13:22 Alex.A.)

бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-12-2024 15:08
Да любой исправный, настроенный, не новодельный аппарат работает так же отлично и безпроблемно. Не важно проф. или быт.

PANASONIC NV-HS800\SONY EDV-8000\SONY EDV-7000\SONY RDR-AT200\SHINRICO D3S\SONY STR-DA50ES\TANGENT MILLENNIUM 200\JBL E80
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vakacsl , McRAM , igor_bolotov , Джон До
Ник.о.лай Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-12-2024 23:20
У нас тут некоторые тоже носятся с профессиональными, какой смысл если тракт аудио тот же.
Но выглядят они фундаментально, внушают, особенно внутрях.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-12-2024 20:20
(06-12-2024 12:43)Alex.A писал(а):  НО!!! - за их очень красивые мелодичные чистые СРЕДНИЕ частоты и за честные НЧ мы это им прощаем!!!), в отличии от многих точно-идеальных вами любимых компакт-дисков КД где звук синтетический...
Нда... т.е. это проблема CD, а не вашего конкретного цапа (скорее всего) или усилителя/акустики...
Странное дело.. купил однажды нормальную акустику - и СЧ запели так, что ночами вставал и ходил тихонько слушать...

И пофиг дым на возможность полного 100%-ного восстановления всей полосы частот от 0 до 22 кГц любого аудиосигнала - при грамотной реализации цапа в соответствии с никем за почти 100 лет неопровергнутой теоремой Котельникова, считающейся фундаментальнейшей из фундаментальнейших в области цифрового сигнала.

СD виноват. Не ваш корявый цап. Проблема именно в 44/16. Ну недостаточно их для 0-22000. Да кто такой этот ваш Котельников - то ли дело я, "вася златоухий на диване".
Подумаешь, Котельникову какие-то премии международные выдают и за фундаментал принимают - да много он там знает, ишь ты, выискался. То ли дело я и моё мнение...
Без обид.
(Отредактировал 07-12-2024 в 20:21 Abizian.)
Найти все сообщения

Ник.о.лай Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-12-2024 22:50
CD при хорошем ЦАПе дает отличнейший звук, я раньше тоже думал иначе, мол цифра звучит одинаково, пока не послушал на старом Филипсе у друга. Первое поколение, себе взял второго поколения с тем же ЦАПом. Так же есть внешний ЦАП, ASUS Xonar Essence Oneс операционниками Muses, тоже звук великолепный. А за порогом 20-20000 все равно никто ничего не слышит. Но мы любим лентуLove0030 Мягче и приятнее с нее.
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-12-2024 23:38
(11-11-2024 14:44)Ртуть писал(а):  Увидел интересный на мой взгляд аппарат Grundig GV 280 S, кто то имел опыт эксплуатации такого?
ЛПМ у него G2 Panasonic.
Привел его в полный порядок , заменено 95% (25 штук) конденсаторов на плате цифровой обработки видео , остаточная емкость была около 10% от номинала.
Замена полностью вышедших из строя конденсаторов (2 штуки) в БП , видеомагнитофон не включался , пищал БП.
Заменена плата видео Chrome (кто то за границей пытался неудачно ремонтировать, фото ниже) , отсутствовал цвет в цифрой обработке видео.
Обычное аналоговое воспроизведение видео и звука была отличное, но мне нужны только идеальные аппараты!

Теперь этот супер видеомагнитофон в полном 100% порядке , всё остальное у него было в идеальном состоянии, просто из за неправильной диагностики перепахали плату Chrome и чуть не загубили аппарат.
Очередной шедевр в идеальном состоянии в моей коллекции.

Да!
Теперь у меня ещё есть супер редкий аппарат Pioneer D-900 DAT.
Как Вы думаете это убийца "Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне" ?

(Отредактировал Вчера в 00:17 Ртуть.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / Вчера 22:40
Для DAT приобрёл кассеты DAT TDK PRO 120 ,буду исследовать похожую но боле продвинутую технологию записи.
Но стерео и видео (важно видео) на VHS конечно нужна и не подменна ,но........Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS