А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 20:11
(28-10-2014 17:31)alex23 писал(а): На винтажных японских есть переключение 50/60 гц, а для мотора небольшой трансик понижающий и все хОКей. Имелся в виду проигрыватель у которого частота вращения диска привязана к частоте вращения синхронного двигателя, изменилась частота, изменилась и скорость вращения.
(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а): А вот Вам действительно следовало бы почитать немножко литературки (особенно технической). Спасибо за пожелание. Может всё таки перестанете хамить? (28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а): Ну и для затравки - DjAndy набросайте концепцию проигрывателя Вашей мечты (только без эзотерики). А затем попробуем прикинуть сколько он будет стоить. Мне не нужно мечтать, уже всё на месте стоит. Без эзотерики значит, - набросайте пожалуйста смету SONY PS-X9 совмещённой с Nakamichi TX-1000, будет достаточно.
Тех.данные, описание особенностей, и сервис мануалы есть в сети.
(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а): Если кого обидел - чесслово не хотел. Да неужели? (28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а): Просто немного странно звучит "представление о построении качественного проигрывателя". Особенно, если учесть, что меня Вы не знаете (ни мое образование, ни мои профессиональные навыки). Андрей, а образование и умения присутствующих Вам значит известны.
Вы уже не в первый раз заводите споры.
(Отредактировал 28-10-2014 в 20:17 DjAndy.)
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 23:26
vitaly
Повторить Commonwealth Electronics 12D конечно же сложно, но можно. Причем самое тяжелое будет подобрать двигатель и изготовить ролик. И, что самое интересное - получиться не дорого и лучше (был бы помоложе взялся бы не раздумывая).
Ну и самое главное:
1. Уровень рокота (заявленный) - -50 дБ
2. Детонация - 0,1 %
Не хочу такое громыхало. Уж извините, но я привык слушать музыку без сопровождения подзвучки стола.
Ах да, по поводу запрессовки: берем втулку, кладем в морозильную камеру суток на трое, затем быстро извлекаем и легким ударом резиновой киянкой вгоняем втулку в стакан. Правда надо иметь набитую руку, что бы все это сделать с одного удара (а то получится конфуз). Вообще идеальный вариант - жидкий азот, но можно с перепугу развалить втулку.
DjAndy
Посмотрите определение слова "хамство". Так вот, я не ХАМИЛ.
А почему это споры? Вы говорите "сделать дешевле невозможно", я говорю "все в наших руках". В чем я ошибся? Помешал кому-то накрутить пару ноликов в прайсе? Сомневаюсь. Нельзя же с таким недоверием относиться к старым инженерам. Может в Черкассах и проблема со станками, металлоломом и грамотными руками - но в Харькове-то! Обилие площадей и умелых рук! Только дайте "помудрить"!
(Отредактировал 28-10-2014 в 23:41 Andrey67.)
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 10:06
Commonwealth Electronics 12D выглядит солидно! Серьёзный станок для радиостанций, диапазон вещания того времени 60-12000, рокот обрезается ограниченим до 60Гц, по этому конструкторы не обращали на рокот внимание, двигатель закреплен к шасси без внятной виброизоляции и диск не балансировался, двигатель мощный, для мгновенного разгона - необходимось, характерная для радиотрансляции. Поэтому повтор для меня в оригинале неинтересен, я бы крепко думал, как бы отвязать двигатель от шасси и отбалансировал диск, для начала, потом бы дальше двигался.
(Отредактировал 29-10-2014 в 10:08 vladli.)
|
|
|
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 14:08
(29-10-2014 13:42)vitaly писал(а): У меня было штук шесть коммоном ,нет там никакого рокота , двигатель в верхней части обрезинен вместе со стойками и отвязан от стола, невзирая на размеры, ход у него невероятно тихий, крепление мощного ролика очень грамотно выполнено и отвязано, баланс диска идеальный- короче Не вертак , а мечта)))) а рокот кстати легко гасится тяжелым армом с вязким демпфером и жесткой головой! Та часть рокота кот. идет через тонарм,а та кот. от диска-подбором соотв. мата.Но согласитесь-всяческие фоны,шумы,рокот по мере убывания очищают звук и только тогда становятся услышанными.
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 22:31
DjAndy Я почитал пару последних страниц и у меня такое чувство, что столкнулись ГОСТы и ТУ в воодушевленной форме...
Дело в том, что каждый что-то свое видит более важным, как в воспроизведении, как и в построении, а если еще и привязываться к относительным затратам - выяснять становиться совсем нечего...
Если у кого-то есть возможность изготовить по-настоящему качественно и недорого - могу только позавидовать. Мне например, проще взять несколько доноров, кому-то проще "новье в упаковке", а если кому-то проще позвонить соседу по внутреннему телефону и заказать 301-й Грааль Аудио за 400грн, то конечно, в это по логике вещей не верится никак, но все может быть!..
Мне, например ролики Р-О-К полгода делали, (отбраковок на мульон было) опорный подшипник по образцу 927-го - скоро год будет. Купить доноров (не ЕМТ, правда) уже несколько штук успел, а мне все делают... зато когда результат в руках - обычно, бьет все "новое в упаковке"... Основная причина тягомотины на самом деле в том, что завод работает, то два дня через три, то три дня в неделю, то вообще, как бог на душу положит, бардак в общем, у нас и не только...
Надеюсь, что мое мнение понятно и не "нагородил огород".
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 16:43
DjAndy
Я понимаю, что хочется выбрать по максимуму (чего уж там - хотеть так хотеть). Но должен поставить два вопроса:
1. Каков бюджет?
2. Вас устроит стандартный планарный привод Фуджия (а именно они установлены в обеих указанных Вами вертушках)?
На самом деле - действительно сделать можно почти все. Только стоит вопрос - зачем именно в таком исполнении? Зачем такая сложная система управления? Зачем такая сложная система слежения? И это при том, что параметры достаточны скромны (пусть и выше среднего, но не лучше того, что дает стандартный привод).
А теперь - пример. На выходные выложу фото своего последнего полусамодельного стола. Там как раз и стоит такой фабричный привод (только не кварцованный - хотя его закварцевать не проблема). Ну а тонарм - клон Р1101 (уже писал).
И хочу добавить немного истории. Все знают контору Голдринг-Ленко? Так вот, когда у Ленко встал вопрос о переходе на ременной привод, она просто купила лицензию на изготовление проигрывателя Тесла с тонармом Супрафон. Купить-то купила, но почему-то практически у всего парка вертушек "Маде ин Швейцария" через время посыпался субдиск (потрескался, вплоть до выпадения кусков). А у Теслы - хоть бы хны. Вот только Тесла изготавливала субдиск по технологии "дядя Вася из СССР", а Ленко по своей швейцарской. Так что вот так.
(Отредактировал 30-10-2014 в 16:44 Andrey67.)
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 18:06
Andrey67, Вы сами вызвались посчитать стоимость аппарата по примеру.
В PS-X9 интересно сочетание размеров диска с мощным прямым приводом, в TX-1000 автоцентровка диска.
Двигатель конечно же лучше многополюсный.
Центровка пластинок в другой модели Nakamichi сделана совершенно иначе, без системы двигателей внутри диска, можно и так, хотя у TX-1000 она оперативнее.
Видите, Вы уже начали бюджет спрашивать, о сложностях говорить. Так кто из нас, выражаясь Вашим языком, любитель "потрындеть"?
Сделать проигрыватель по типу - "фанерный диск на фанерке" гораздо проще.
Изначально речь шла о им подобных, что они денег не стоят, а ценники хватают от куда более прогрессивных вещей.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 18:49
(30-10-2014 18:06)DjAndy писал(а): Видите, Вы уже начали бюджет спрашивать, о сложностях говорить. Так кто из нас, выражаясь Вашим языком, любитель "потрындеть"?
Сделать проигрыватель по типу - "фанерный диск на фанерке" гораздо проще.
Дело в том, что сравнивать аппараты с изначальной стоимостью выше 1000 у.е. с ВиПиАй - как то не совсем логично. Это раз. Что касается СОНИ - там все очень просто, взят стандартный патентованный привод, заменен датчик оборотов, усложнена схема управления и внедрена система сравнения с кварцованным генератором (вместо штатного). Остальное все от балды. Такой привод может разгонять диск массой до 5-и кг. Остальное все железо (включая и штатный тонарм). Теперь про цену:
1. Стоимость привода 40-60 у.е.
2. Закварцевать задающий генератор - примерно 10-15 у.е. (а то и того меньше).
3. Выточить диск - где-то в районе 150-200 у.е. (включая материал).
4. Корпус и все остальное - ну еще 100 у.е.
5. Тонарм - при наличии подшипников (а их авиапром наделал очень много и качеством повыше некоторых фирмачей) - ну если лень мудрить самому - 100 у.е.
Итого - 500 у.е. максимум! А если еще покумекать - баксов 200 можно сэкономить. А теперь смотрим стоимость этого изделия? Но в данном случае я согласен - стоимость вполне оправдана, ибо профессиональный инструмент всегда стоит дороже (не из-качества, а ввиду того, что с его помощью владелец будет получать материальную прибыль - так заведено).
Вопрос 2 - а Вы лично заметите разницу между этим столом и столом более дешевого диапазона Сони но на таких же комплектующих?
Про Накамичи - а реально ли нужна опция "центровки" в быту? У меня в коллекции всего два "диска со смещенным центром", и то есть им замена.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|