А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 18:44
в литую силуминувую шахту запрессована пористая бронзовая втулка по всей длине ... на вал нанесен слой молибдена, до микрона рассчитанный ,литой диск из какого то сплава...
двигло двух или трехкилограммовое,ответственные части запрессованы в резину, в нее же запрессованы и втулки
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 18:51
(28-10-2014 18:44)vitaly писал(а):  в литую силуминувую шахту запрессована пористая бронзовая втулка по всей длине ... на вал нанесен слой молибдена, до микрона рассчитанный ,литой диск из какого то сплава...
двигло двух или трехкилограммовое,ответственные части запрессованы в резину, в нее же запрессованы и втулки
Получается сайлентблок

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 19:06
vitaly

Ну это не проблема. А почему именно молибден? (кстати слой с точностью до сотых микрон конролируется легко). То есть изготовить пару стакан-ось не проблема (опорный подшипник забыли).
Небольшой напряг - отлить диск (но можно и выточить - проще и дешевле). Не согласны?

А вот с двигателем - это что за бродкаст?
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 19:23
можно и выточить ,но для этого нужно где то взять болванку диаметром 35 см...
вы мне не ответили как вы запрессуете втулку из бронзографита ...выточить из люминя шахту и запрессовать в нее обычную бронзовую втулку ,то же точенную -это не годитсяCry

(Отредактировал 28-10-2014 в 19:29 vitaly.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 20:11
(28-10-2014 17:31)alex23 писал(а):  На винтажных японских есть переключение 50/60 гц, а для мотора небольшой трансик понижающий и все хОКей.
Имелся в виду проигрыватель у которого частота вращения диска привязана к частоте вращения синхронного двигателя, изменилась частота, изменилась и скорость вращения.

(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а):  А вот Вам действительно следовало бы почитать немножко литературки (особенно технической).
Спасибо за пожелание. Улыбка Может всё таки перестанете хамить?
(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а):  Ну и для затравки - DjAndy набросайте концепцию проигрывателя Вашей мечты (только без эзотерики). А затем попробуем прикинуть сколько он будет стоить.
Мне не нужно мечтать, уже всё на месте стоит. Без эзотерики значит, - набросайте пожалуйста смету SONY PS-X9 совмещённой с Nakamichi TX-1000, будет достаточно.
Тех.данные, описание особенностей, и сервис мануалы есть в сети.
(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а):  Если кого обидел - чесслово не хотел.
Да неужели?
(28-10-2014 17:46)Andrey67 писал(а):  Просто немного странно звучит "представление о построении качественного проигрывателя". Особенно, если учесть, что меня Вы не знаете (ни мое образование, ни мои профессиональные навыки).
Андрей, а образование и умения присутствующих Вам значит известны. Biggrin
Вы уже не в первый раз заводите споры. Wink
(Отредактировал 28-10-2014 в 20:17 DjAndy.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 28-10-2014 23:26
vitaly

Повторить Commonwealth Electronics 12D конечно же сложно, но можно. Причем самое тяжелое будет подобрать двигатель и изготовить ролик. И, что самое интересное - получиться не дорого и лучше (был бы помоложе взялся бы не раздумывая).

Ну и самое главное:
1. Уровень рокота (заявленный) - -50 дБ
2. Детонация - 0,1 %

Не хочу такое громыхало. Уж извините, но я привык слушать музыку без сопровождения подзвучки стола.

Ах да, по поводу запрессовки: берем втулку, кладем в морозильную камеру суток на трое, затем быстро извлекаем и легким ударом резиновой киянкой вгоняем втулку в стакан. Правда надо иметь набитую руку, что бы все это сделать с одного удара (а то получится конфуз). Вообще идеальный вариант - жидкий азот, но можно с перепугу развалить втулку.

DjAndy

Посмотрите определение слова "хамство". Так вот, я не ХАМИЛ.
А почему это споры? Вы говорите "сделать дешевле невозможно", я говорю "все в наших руках". В чем я ошибся? Помешал кому-то накрутить пару ноликов в прайсе? Сомневаюсь. Нельзя же с таким недоверием относиться к старым инженерам. Может в Черкассах и проблема со станками, металлоломом и грамотными руками - но в Харькове-то! Обилие площадей и умелых рук! Только дайте "помудрить"!
(Отредактировал 28-10-2014 в 23:41 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , Provizor
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 10:06
Commonwealth Electronics 12D выглядит солидно! Серьёзный станок для радиостанций, диапазон вещания того времени 60-12000, рокот обрезается ограниченим до 60Гц, по этому конструкторы не обращали на рокот внимание, двигатель закреплен к шасси без внятной виброизоляции и диск не балансировался, двигатель мощный, для мгновенного разгона - необходимось, характерная для радиотрансляции. Поэтому повтор для меня в оригинале неинтересен, я бы крепко думал, как бы отвязать двигатель от шасси и отбалансировал диск, для начала, потом бы дальше двигался.
(Отредактировал 29-10-2014 в 10:08 vladli.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 12:16
Применение малорезонирующих материалов,уменьшение трущихся узлов,прецизионное изготовление подшипников приводит к более чистому звучанию и по опредлелению ряда звукофилов- выхолощенному или цифровому,а то что это аналог-уже на десятом месте.По этому все казусы с повышенным рокотом и пр. являются как бы необходимым атрибутом хорошего винилового звука у одних и всё что наоборот-у других и слава Богу, потому как ходить стройными рядами становится уже сложно.
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 13:06
(28-10-2014 23:26)Andrey67 писал(а):  Не хочу такое громыхало. Уж извините, но я привык слушать музыку без сопровождения подзвучки стола.
Предложенный мной вариант проигнорирован. Не не замечен, а именно проигнорирован.
Скажу почему, - потому что сложно. Уровень рокота там совсем другой кстати.
(28-10-2014 23:26)Andrey67 писал(а):  Ах да, по поводу запрессовки: берем втулку, кладем в морозильную камеру суток на трое, затем быстро извлекаем и легким ударом резиновой киянкой вгоняем втулку в стакан.
Это после выдержки микронных точностей, после термодеформаций, запресовка резиновым молотком. Точность в готовом изделии будет "что надо", для колеса трактора.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 13:42
У меня было штук шесть коммоном ,нет там никакого рокота , двигатель в верхней части обрезинен вместе со стойками и отвязан от стола, невзирая на размеры, ход у него невероятно тихий, крепление мощного ролика очень грамотно выполнено и отвязано, баланс диска идеальный- короче Не вертак , а мечта)))) а рокот кстати легко гасится тяжелым армом с вязким демпфером и жесткой головой!
(Отредактировал 29-10-2014 в 13:47 vitaly.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 14:08
(29-10-2014 13:42)vitaly писал(а):  У меня было штук шесть коммоном ,нет там никакого рокота , двигатель в верхней части обрезинен вместе со стойками и отвязан от стола, невзирая на размеры, ход у него невероятно тихий, крепление мощного ролика очень грамотно выполнено и отвязано, баланс диска идеальный- короче Не вертак , а мечта)))) а рокот кстати легко гасится тяжелым армом с вязким демпфером и жесткой головой!
Та часть рокота кот. идет через тонарм,а та кот. от диска-подбором соотв. мата.Но согласитесь-всяческие фоны,шумы,рокот по мере убывания очищают звук и только тогда становятся услышанными.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 29-10-2014 22:31
DjAndy Я почитал пару последних страниц и у меня такое чувство, что столкнулись ГОСТы и ТУ в воодушевленной форме...
Дело в том, что каждый что-то свое видит более важным, как в воспроизведении, как и в построении, а если еще и привязываться к относительным затратам - выяснять становиться совсем нечего...
Если у кого-то есть возможность изготовить по-настоящему качественно и недорого - могу только позавидовать. Мне например, проще взять несколько доноров, кому-то проще "новье в упаковке", а если кому-то проще позвонить соседу по внутреннему телефону и заказать 301-й Грааль Аудио за 400грн, то конечно, в это по логике вещей не верится никак, но все может быть!..
Мне, например ролики Р-О-К полгода делали, (отбраковок на мульон было) опорный подшипник по образцу 927-го - скоро год будет. Купить доноров (не ЕМТ, правда) уже несколько штук успел, а мне все делают... зато когда результат в руках - обычно, бьет все "новое в упаковке"... Основная причина тягомотины на самом деле в том, что завод работает, то два дня через три, то три дня в неделю, то вообще, как бог на душу положит, бардак в общем, у нас и не только...
Надеюсь, что мое мнение понятно и не "нагородил огород".
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 13:52
DjAndy
Вот Вы конечно мастер "потрындеть". У меня помимо просмотра форумов есть еще и работа. Поэтому уж извините: вчера утром рано сел в Хуюндай, сегодня утром вышел из поезда. А в промежутке между поездами отремонтировал пару-тройку плоттеров Эпсоновских (это конечно не какой-то Сони с Накамичи, но тоже японское устройство по цене авто). А Ваше предложение посмотрим (даже не сомневайтесь), и если цифра получится больше прайсовой стоимости Сони - я буду рад за Японцев (все же они не ВиПиАй с имперскими аппетитами).

Да и по поводу резинового молотка - а Вы полагаете, что на предприятии все делается по другому? Ну да - вместо молотка используется пресс. А для того, что бы никуда не ушли размеры и прессуют точные запчасти только "холодным" способом. А вот если после пресовки размер все же ушел (теоретически возможно) - все правится хонинговкой (слыхали о таком)?
(Отредактировал 30-10-2014 в 13:58 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 16:43
DjAndy

Я понимаю, что хочется выбрать по максимуму (чего уж там - хотеть так хотеть). Но должен поставить два вопроса:
1. Каков бюджет?
2. Вас устроит стандартный планарный привод Фуджия (а именно они установлены в обеих указанных Вами вертушках)?

На самом деле - действительно сделать можно почти все. Только стоит вопрос - зачем именно в таком исполнении? Зачем такая сложная система управления? Зачем такая сложная система слежения? И это при том, что параметры достаточны скромны (пусть и выше среднего, но не лучше того, что дает стандартный привод).

А теперь - пример. На выходные выложу фото своего последнего полусамодельного стола. Там как раз и стоит такой фабричный привод (только не кварцованный - хотя его закварцевать не проблема). Ну а тонарм - клон Р1101 (уже писал).

И хочу добавить немного истории. Все знают контору Голдринг-Ленко? Так вот, когда у Ленко встал вопрос о переходе на ременной привод, она просто купила лицензию на изготовление проигрывателя Тесла с тонармом Супрафон. Купить-то купила, но почему-то практически у всего парка вертушек "Маде ин Швейцария" через время посыпался субдиск (потрескался, вплоть до выпадения кусков). А у Теслы - хоть бы хны. Вот только Тесла изготавливала субдиск по технологии "дядя Вася из СССР", а Ленко по своей швейцарской. Так что вот так.
(Отредактировал 30-10-2014 в 16:44 Andrey67.)
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 18:06
Andrey67, Вы сами вызвались посчитать стоимость аппарата по примеру.
В PS-X9 интересно сочетание размеров диска с мощным прямым приводом, в TX-1000 автоцентровка диска.
Двигатель конечно же лучше многополюсный.
Центровка пластинок в другой модели Nakamichi сделана совершенно иначе, без системы двигателей внутри диска, можно и так, хотя у TX-1000 она оперативнее.
Видите, Вы уже начали бюджет спрашивать, о сложностях говорить. Так кто из нас, выражаясь Вашим языком, любитель "потрындеть"?
Сделать проигрыватель по типу - "фанерный диск на фанерке" гораздо проще.
Изначально речь шла о им подобных, что они денег не стоят, а ценники хватают от куда более прогрессивных вещей.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 18:49
(30-10-2014 18:06)DjAndy писал(а):  Видите, Вы уже начали бюджет спрашивать, о сложностях говорить. Так кто из нас, выражаясь Вашим языком, любитель "потрындеть"?
Сделать проигрыватель по типу - "фанерный диск на фанерке" гораздо проще.
Дело в том, что сравнивать аппараты с изначальной стоимостью выше 1000 у.е. с ВиПиАй - как то не совсем логично. Это раз. Что касается СОНИ - там все очень просто, взят стандартный патентованный привод, заменен датчик оборотов, усложнена схема управления и внедрена система сравнения с кварцованным генератором (вместо штатного). Остальное все от балды. Такой привод может разгонять диск массой до 5-и кг. Остальное все железо (включая и штатный тонарм). Теперь про цену:
1. Стоимость привода 40-60 у.е.
2. Закварцевать задающий генератор - примерно 10-15 у.е. (а то и того меньше).
3. Выточить диск - где-то в районе 150-200 у.е. (включая материал).
4. Корпус и все остальное - ну еще 100 у.е.
5. Тонарм - при наличии подшипников (а их авиапром наделал очень много и качеством повыше некоторых фирмачей) - ну если лень мудрить самому - 100 у.е.

Итого - 500 у.е. максимум! А если еще покумекать - баксов 200 можно сэкономить. А теперь смотрим стоимость этого изделия? Но в данном случае я согласен - стоимость вполне оправдана, ибо профессиональный инструмент всегда стоит дороже (не из-качества, а ввиду того, что с его помощью владелец будет получать материальную прибыль - так заведено).

Вопрос 2 - а Вы лично заметите разницу между этим столом и столом более дешевого диапазона Сони но на таких же комплектующих?

Про Накамичи - а реально ли нужна опция "центровки" в быту? У меня в коллекции всего два "диска со смещенным центром", и то есть им замена.
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 19:48
Мы же не говорим о "нужно/не нужно", а о стоимости изготовления.
Видать японцам чаще "везло" на эксцентричные пластинки.
Да и самому частенько попадается классика и Жан Мишель со смещённым центром.
Опять таки, эксцентристет бывает разным, и чаще остаётся незамеченным.
Влияние равномерности движения диска услышит любой в сравнении одного проигрывателя с другим.
Меня лично интересует прямоприводный двигатель способный работать с диском D-16", S-2" из меди, и конечно же конструктив опоры под такой диск.
PS-X9 просто для примера была.
Чтобы не было непониманий, Вы больше с металлом связаны, я с электроникой.
По терминам и процессам металлообработки в курсе, но без личной практики.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 30-10-2014 23:49
DjAndy
Давайте завтра по обсуждаем (в принципе решаемо - только с температурой после командировки думается не очень).

Только один вопросик - диск 40 см диаметром и 5 см высотой - зачем такой монстр? Это ж весу килограмм 10?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 31-10-2014 01:01
Увеличение инерционной массы для подавления всевозможных дестабилизирующих равномерность вращения факторов.
Надеяться на одну лишь электронику, и точность изготовления деталей двигателя, не приходится.
(Отредактировал 31-10-2014 в 01:02 DjAndy.)
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 16-11-2014 01:44
Нужен шелл на тонарм ТР16. Торенс 160.
Кто, что посоветует?
Может кто-то использует какие-то шеллы, кроме родного?

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS