Ламповые фонокорректоры Василича
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 01:34
Цитата:Вы уж помолчали бы для приличия если не в теме. У нас был стандарт 625 строк у Америкосов 520строк. Соответственно у нас качество было лучше изображения. Но самое лучшее изображение было во Франции.У них был стандарт 820строк.
А Вы сами в теме то? У америкосов был стандарт 525строк 60 Гц. Но система цветности NTSC. Заметьте - каждая строчка была цветная!
В системе PAL и SECAM по цветности две соседние строчки были одинаковые. Для тех времен при стандарте 4к3 и относительно небольших размерах диагоналей, уже четкости в 525строк было более чем достаточно. В черно белом у глаза разрешение больше,
в цвете меньше и гораздо, и глупость большая этот француцкий стандарт, который быстренько и умер. Аналогично и количество кадров:
25 кадров мерцание заметно глазу, а 30 гораздо меньше. Я в 90тые плотно занимался ремонтом и адаптацией БУ телевидеотехники завозимой с мусорок Европы. И съел собаку на этом. А Вы видели когда нибудь как показывает Лазердиск в NTSC на настоящем телевизоре NTSC ? Без транскодеров и пр. А я видел! Гороздо лучше чем PAL, про SECAM и MESECAM вобще лучше мочать. Так что не надо ля ля. И закроем тему по телевизорам, реально безумный оффтоп.

Цитата:Вам посоветовали правильно. Но если вертушка нормальная и усилитель нормальный,то не требуется дополнительного провода. Нельзя применять второй контур при соединении вертушки с корректором и корректора с усилителем. Всё должно нормально соединятся межблочниками и только межблочниками,если они тоже нормальные.
По ходу у Маэстро отсутствует представление о GND в принципе.
А вы знаете, что есть масса сигнальная и питающая?
А Вы знаете, что кожух корректора не должен быть соединен с массой корректора непосредственно?
А Вы знаете, что пресловутое "направление" провода в межблоке, обосновано только точкой соединения оплетки к одному из коннекторов?
Почему и в простых и сложных аппаратах всегда возле гнезд фонокорректора присутствует винтик заземления?
Я могу объяснить, не поленюсь.
По фото корректора, по ходу это схема Сергеева, два каскада, второй СРПП, с пассивной коррекцией между ними. Неплохая схема. Да вот только в цепи коррекции нельзя применять микрокерамику, это раз, второй корректирующий конденсатор должен быть 3400пФ - этого номинала в ряду дешевой микрокерамики нет!, ближайшее 3300, ну в параллель еще сотку - и нет проблем, но такого конденсатора нет на плате.
Резистор цепи первой постоянной должен быть сопротивлением 32кОм, но стоит обычный 33кОм 5% (оранж/оранж/оранж/зол), да кто там услышит разницу да?
На фото плохо видно цвета других резисторов, но то что они не 1%ные понятно.
Плата разведена неграмотно, питание то общее, GND нужно тянуть по середине, а не по краям.
Лампы в СРПП можно ставить по одной в канал, а не по половинке на канал – у 6Н16Б нет статического экрана – возможно проникание между каналами. Это ведь простейшие вещи, которые никак не влияют ни на цену, ни на удобство сборки, ни на время сборки – но так делают грамотные хоть сколь нибудь любители, даже без глубокого радиотехнического образования.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , quadrokot , VLAD ST , Ygens67 , georgeohm , синоптик , shmayser , Eugene. , Дмитрий Медведев , sergeich , ivan ivanov
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 01:39
только давайте не скатываться на психоакустику Nowink .
Звучать по любому должно так чтобы нравилось и умом и телом и душой. Если что то из оных подспудно протестует - никакие цифры слушать смысла нет.
ум - это психоАкустика
тело - это физиоАкустика
Душа - это духовное восприятие звучания вне философии и аудиофилии.

И вообще про цифры речь шла о настройке (промеры) а не о цифро- слышании. Fighting0093

......................................................
AVM ну вы опустили Василича ниже плинтуса. Sick0010 .

а если (по факту) делать по вашему то фонокор заиграет на порядки лучше? Huh
(Отредактировал 08-01-2013 в 01:48 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

alexandrt Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 16:06
(08-01-2013 13:53)Valikjan писал(а):  
(07-01-2013 20:38)Василич писал(а):  Как специалист специалисту скажу вам.скрутку вы нашли в накале ламп. И не коротящую а наоборот обрывающуюся. И она ни каким боком не связана с входными гнёздами корректора.Поэтому ни какая головка не могла сгореть,разве только ваша,которая между ногами у вас. ИЛИ ВЫ И ГОЛОВКУ ЕМУ ВПАРИЛИ , СКАЗАВ ЧТО СГОРЕЛА ИЗ ЗА МЕНЯ? НУ И ФРУКТ! Высший пилотаж по впариванию!Happy0065

[b]А ту скрутку что вы показали,вы могли сами разлудить под флюсом,промыть спиртом и показать как непропай.
Пусть меня забанят , но ты василич ф.... ....б!

Точно так же сказали на росийском форуме классикаудио,и забанили поржав до слёз.Я только этих защитников не понимаю которые рвут одно место,ладно у Василича бизнес,а у них что вообще здравого смысла нет.Ну вот нет направления у провода,как мастер говорит,они (защитники)тоже так думают?
Сетевой провод не имеет значения,вы с этим согласны,качество деталей тоже не имеет значения?Он что вас зомбировалHuhДа поставте хороший провод и сами всё решите!Да и вообще как можно так отставать в развитии,чтоб весь этот бред так серьёзно воспринимать,как секта какая то.Какие только доводы не приводи,вы всё одно своё долбите!Больше в этой ветке писать не буду,не вижу смысла.
Для модератора,я получил кучу предупреждений,а почему автор ветки конкретно обзывает людей лохами,и всё хорошо.Может Вы предвзято относитесь,к тем кто не паяет?
Хотя я паяю,для себя,и паяка реально качественей чем у автора сего девайса.Разрешите отланяться.
(Отредактировал 10-01-2013 в 17:19 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser , Ygens67 , AVM
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 17:34
В купленном корректоре никто не запретит владельцу ставить какие угодно комплектующие самостоятельно. У автора своё видение концепции конструирования законченного изделия в указанной им ценовой категории,у кого то другое... Виниловоды голосуют кошельком за или против такого подхода к данному конкретному изделию.

Придёт Василичь в ветку других форумчан про кошерные розетки или предохранители или провода для USB материться ,флудить, переходить на личности - выводы будут сделаны.
Оба пользователя из вашей цитаты лица заинтересованные, и довольно различных взглядов на роль комплектующих,один паяет на заказ,другой профессионально занимается продажами фирменных компонентов, для винила в т.ч.. Автор темы доступным ему языком ответил на обвинение в некачественной сборке и причинённых по этой причине убытках владельцу корректора или человеку взявшемуся под свою ответственность за его ремонт. Слово одного против слова другого. Каждый сам решит для себя кто дал достоверную информацию о той же отсутствующей пайке и сгоревшей головке.

Прошу всех воздержаться в дискуссии от грубости.
(Отредактировал 08-01-2013 в 17:34 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 17:41
Цитата:Для модератора,я получил кучу предупреждений,а почему автор ветки конкретно обзывает людей лохами,и всё хорошо.
на форуме запрещено употреблять нецензурные (браные) слова. За этим следят очень строго. (еще обычное нарушение, прямая провокация для розжика полемики с переходом на личности).
хорошо чтобы еще каждый отвечал за свои слова сам! (повышая свою не столько речевую, сколько духовную культуру)

Если бы модераторы еще и вмешивались предвзято в личные ИМХО форумчан. .. то 70% было бы уже забанено.
Если они и пишут в ответах то как обычные форумчане тоже со своим ИМХО.. не более. Это на этом форуме разрешено модератором (иметь и писать личное ИМХО).

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Игорь1983 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 20:46
А вот мне нравится фонокорректор Василича , я его послушал - звучит лучше встроенного в Marantz pm64 mk-2 . Назад возвращать не хочу , хотя автор не исключает такую возможность .
Чем не минибек?
Не судите по фотографии , ей богу , такое понаписывали Happy0196
Вот только те негативные отзывы , которые тут оставлены остаются о тех людях которые их же и написали .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
NIKKK Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 08-01-2013 20:57
(08-01-2013 16:06)alexandrt писал(а):  Ну вот нет направления у провода,как мастер говорит,они (защитники)тоже так думают?
Есть направление - когда экран к одному концу припаян.

(08-01-2013 16:06)alexandrt писал(а):  Сетевой провод не имеет значения,вы с этим согласны
А в вашем легендарном винтаже тоже сетевики съемные килобаксовые стоят? или твикнули уже? и направление проводов внутренней разводки тогда выслушивали - это факт!Улыбка

(08-01-2013 16:06)alexandrt писал(а):  Он что вас зомбировалHuh
Скорее Вас зомбировали, а он реальные вещи без ля-ля говорит, того и поддерживаю, так как сам таковым и являюсь

(08-01-2013 16:06)alexandrt писал(а):  секта какая то.
Да здесь -нормально! вот на Сундуке - там да!Улыбка у них розетки чем дороже - тем лучше звучат! и заметьте, не аппараты (промузыку вообще не говорю) а именно розетки и провода! У Гилева спросил как работает его железяка, которая постоянку из сети убирает (дроссель такой за 500 долларовУлыбка) так меня забанилиBiggrin
(Отредактировал 08-01-2013 в 21:06 NIKKK.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 00:40
(08-01-2013 20:46)ARTsound писал(а):  А вот мне нравится фонокорректор Василича
....Вот только те негативные отзывы , которые тут оставлены остаются о тех людях которые их же и написали
Winkхочу поправить т.к. это выделенное словосочетание немного "режет глаз"(хорошо хоть не ухо)
из за отсутствия времени всю ветку не читал, не знаю приписыват ли Василич авторство данного корректора себе, но справедливости ради, и чтоб не допускать плагиата извещаю что авторство и разработка этого фонокорректора принадлежит небезызвестному по аудио-порталу Сергееву Сергею,
...Василич эту идею просто удачно(или неудачно) повторяет
http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm

сам корректор(как и усилитель) я не слышал, и вряд ли послушаю т.к. в этом мне было отказано, так что лично от меня никаких негативных отзывов, а послушать очень хочется, но Василич что то(чего то) побаивается,
прийдется схемку дать знакомому телемастеру чтоб он ее за вечерок собрал, у самого нет времени, а послушать что форумчане нахваливают уж очень хочетсяУлыбка тем более при комплектухе на 200грн он превосходит(со слов Василича) EAR 834 за 1300$

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 00:42
без фирменных скруток звука не будет Tongue
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , VLAD ST , wehgfk
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 00:54
(10-01-2013 00:42)AntonZP писал(а):  без фирменных скруток звука не будет Tongue
Улыбка кто то выше выкладывал фотку фирменной скрутки-непропая, ...нужно посмотреть как там закручено по часовой или против

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Ygens67
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 03:19
(08-01-2013 01:34)AVM писал(а):  По ходу у Маэстро отсутствует представление о GND в принципе.
А вы знаете, что есть масса сигнальная и питающая?
А Вы знаете, что кожух корректора не должен быть соединен с массой корректора непосредственно?
А Вы знаете, что пресловутое "направление" провода в межблоке, обосновано только точкой соединения оплетки к одному из коннекторов?
Почему и в простых и сложных аппаратах всегда возле гнезд фонокорректора присутствует винтик заземления?
Я могу объяснить, не поленюсь.
По фото корректора, по ходу это схема Сергеева, два каскада, второй СРПП, с пассивной коррекцией между ними. Неплохая схема. Да вот только в цепи коррекции нельзя применять микрокерамику, это раз, второй корректирующий конденсатор должен быть 3400пФ - этого номинала в ряду дешевой микрокерамики нет!, ближайшее 3300, ну в параллель еще сотку - и нет проблем, но такого конденсатора нет на плате.
Резистор цепи первой постоянной должен быть сопротивлением 32кОм, но стоит обычный 33кОм 5% (оранж/оранж/оранж/зол), да кто там услышит разницу да?
На фото плохо видно цвета других резисторов, но то что они не 1%ные понятно.
Плата разведена неграмотно, питание то общее, GND нужно тянуть по середине, а не по краям.
Лампы в СРПП можно ставить по одной в канал, а не по половинке на канал – у 6Н16Б нет статического экрана – возможно проникание между каналами. Это ведь простейшие вещи, которые никак не влияют ни на цену, ни на удобство сборки, ни на время сборки – но так делают грамотные хоть сколь нибудь любители, даже без глубокого радиотехнического образования.

У Василича не схема Сергеева (которая кстати не Сергеева, а разрабка/доработка Монакова/Макарова на базе статьи голандца). Нет у Василича на выходе српп, просто катодный повторитель. Схема абсолютно классическая – его конструктив и выбор/оптимизация режима работы. Земля сигнальная и общая и точки их соединений разводятся из соображения минимума фона от анодного и накальных питаний – у Василича 2х полупериодное выпрямление с удвоением напруги на аноде и диодное мостовое на накале (граунд лифтинг – не делался) , то и то без стабилизации, второе соображение для разводки земель, это минимальная ловля вч и частично нч наводок т.е. макс. увеличение соотношения сигнал/шум. Плюс надо группировать земли по каскадно и вообще при проектировании должны учитывать контура токов. И надо звездой и не надо петель. Например для ульяновского корректора в «советах» Комисарова:

Прежде чем начинать монтаж усилителя, необходимо посмотреть на схему и разбить ее на контуры постоянного и переменного токов.
Основные контуры будут такие:
Желтый - контур протекания постоянного тока, состоит из нескольких контуров (обычно по числу каскадов)
Красный - контур протекания входного сигнала
Оранжевый - контур протекания усиленного переменного сигнала через каскад
Пурпурный - контур протекания выходного сигнала, он же контур протекания входного сигнала следующего каскада
Зеленый - контур протекания выходного каскада.

Основные правила конструирования:
1. Площади контуров должны быть минимальны
2. Входной и выходной контуры не должны пересекаться, так как это потенциально вызывает склонность к возбуждению, особенно при высоком Ку. Самый сложный участок - катодная цепь. Через нее замыкаются все четыре контура, поэтому лучшая катодная цепь - это ее отсутствие.
3. Участок одновременного протекания постоянного и переменного токов - потенциальная проблема, т.к. по нему протекают зарядные импульсы конденсатора питания, и они откладываются в сеточном сигнале следующего каскада. Решение - применение трансформаторов. Позволяет полностью решить проблему.
4. Каждый контур должен быть смонтирован с учетом направления проводников, в данной схеме они все должны замыкаться по часовой стрелке.

Не забывайте, что каждый контур, имеющий пространственную структуру, при протекании через него тока является источником магнитного поля (переменного или/и постоянного), и одновременно Приемником переменного магнитного поля, которое индуцирует в нем электрический ток. Ток откладывается в виде напряжения на участке контура, имеющем максимальное сопротивление.
Исходя из понимания этого процесса, можно прогнозировать взаимовлияние контуров и их геометрии.

Пример схемы с точками заземлений, затем контура постоянных и переменных токов, затем правильная и не правильная (хотя красивая и аккуратная, и медная пластина и все вроде посередине, но петли) разводка земли.

Так много по земле и разводке. Теперь керамика/(или нет) в цепи коррекции, что же сильнее повлияет на звук (а не на точность коррекции или в целом АЧХ) убийственная величина (220Ком) резюка в цепи пассивной коррекции или типы кондеров? Для кондера 3300пф, просто правильный кондер С1 должен быть равен 9,623nF и из жменьки 10nF кондеров он легко выбирается. А для заданного/выбранного точно 0,01mF=10nF, действительно надо было бы искать 3429pF. Теперь резистор 32/33Ком. Как раз для случая С2=3300пф, С1=9,623нф резистор R2 должен быть равен 33,05Ком. А для вашего гипотетического случая необходимости подбора/выбора С2=3400пф он как раз должен равняться =31,8Ком. Посчитайте, проверьте и убедитесь.
По неграмотности разводки земель/сигналов платы, постарался выше ответить, хотя это по сути право разработчика платы корректора.
Но я абсолютно не согласен с Василичем (и попробовал), что ровная ачх, лучший сигнал/шум, минимум нелинейных и гармонических искажений автоматически дадут вовлекающий, не мутный начиная с середины к верху звук, даже при идеальной +- 0,1дб точности цепи коррекции. И что не влият детали – влияют. И схемотехника влиет и детали влияют. А корректор очень бюджетный, но переигрывающий корректора ламповые фирменные ценой скажем до 500у.е.
Но уже Проджект тъюб бокс 1 играет с ним на равных, что-то лучше у одного, что-то у другого. Но проджект тъюб бокс 2 (750у.е.) уже его обыгрывает. Еще более дорогие ламповые корректора играют еще более лучше (да по и другому, но в лучшую сторону в среднем для всех – это для Василича). Но автор постоянно его дорабатывет и улучшает, но к сожалению только по эл. параметрам, а не по звуковым восприятия. Но вы платите всего 1000грн. и получаете вещь способную доставлять удовольствие. Поэтому нечего роптать. А чудес, это для тех кто не получил на прослушку, не бывает. А хочешь удовлетворить любопытство, повозиться – просто купи, как сделал я, VictorV, Олег c Одессы, svegra c Харькова.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , Игорь1983 , Ygens67 , FIL65 , Pavel V , konrats , caddy 65
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 06:09
На последней фотке корректор СандерсаHappy0158
Странно тысчю питсот человек имеют его изделия,и никто и ничего Kiss
А на прлепоследнем кто автор ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 10:50
(10-01-2013 06:09)WoWaN писал(а):  На последней фотке корректор СандерсаHappy0158
Странно тысчю питсот человек имеют его изделия,и никто и ничего Kiss
А на прлепоследнем кто автор ?
Комиссаров

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , AntonZP
alexandrt Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 12:30
А чудес, это для тех кто не получил на прослушку, не бывает. А хочешь удовлетворить любопытство, повозиться – просто купи, как сделал я, VictorV, Олег c Одессы, svegra c Харькова.

И бегать сливать потом в пол цены,как делают уже многие.Кому этот головняк нужен только тем у кого нет больше 1000гр.В любой салон заходи,любая фирма разрешает послушать свои изделия,в любом ценовом диапозоне,а тут бач яка цаца покупай и всё,РАЗВОДНЯК!
Да и по закону Украины любой товар можно вернуть в течении 14дн.
КАК МОЖНО КУПИТЬ ВЕЩЬ НЕ ПОСЛУШАВ ЕЁ!
Найти все сообщения

Выразили согласие: A-TITO-A , Ygens67 , janikol , Serji
Игорь1983 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 12:36
Васильевич вернет деньги , если не понравится корректор или усилитель . Но только порядочным людям , задающих вопросы по телефону непосредственно ему .
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 12:55
(10-01-2013 12:30)alexandrt писал(а):  А чудес, это для тех кто не получил на прослушку, не бывает. А хочешь удовлетворить любопытство, повозиться – просто купи, как сделал я, VictorV, Олег c Одессы, svegra c Харькова.

И бегать сливать потом в пол цены,как делают уже многие.Кому этот головняк нужен только тем у кого нет больше 1000гр.В любой салон заходи,любая фирма разрешает послушать свои изделия,в любом ценовом диапозоне,а тут бач яка цаца покупай и всё,РАЗВОДНЯК!
Да и по закону Украины любой товар можно вернуть в течении 14дн.
КАК МОЖНО КУПИТЬ ВЕЩЬ НЕ ПОСЛУШАВ ЕЁ!
Не ну понятно что вы ждали чуда Happy0196
Если он вам не понравился ,вы пробовали с автором связатся то,?
Вы удовлетворили свое люопытсво за 1000 гривней,нормальная цена я считаю ))
(Отредактировал 10-01-2013 в 12:57 WoWaN.)
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 13:31
Ув. vltk,а где в корректоре на последнем фото петля?

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 14:00
(10-01-2013 13:31)triumph76 писал(а):  Ув. vltk,а где в корректоре на последнем фото петля?
Земляная шина припаяна к медной пластине в нескольких точках. Видимо о этой петле идет речь. Других по фото не вижу
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 14:22
(10-01-2013 12:36)ARTsound писал(а):  Васильевич вернет деньги , если не понравится корректор или усилитель .
тем не менее вот продают за 650грн.:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-76669.html
спешите купить, кто стоит в очереди - только что разговаривал с продавцом, еще не продан. Biggrin
(Отредактировал 10-01-2013 в 17:47 #1.)

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , diletant-007
attic Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповые фонокорректоры Василича / 10-01-2013 15:33
    Василич, у меня еще первый твой толком не прогрелся, ни усь ни кор, а я вон еще хочу один кор (и ты знаешь какой).
ты, Василич начитался тут всего этого и мне как то тоже не в угоду настроение немного испортил....я то тут причем?
ладно, проехали, я тебя понимаю.

тем не менее, я жду от тебя новый твой вариант!
попробуй только не сделай первому (как и договаривались)!
приеду и поколочу, слыш...поколочу и все тут!)!

вот мой красавец, не прогретый!
Один хороший и потрясающий мастер по дереву сделал мне только боковинки под мою стойку и всё!
Продавать и не собираюсь даже (пока что)!
Специально буду сравнивать с новой моделью!
и если будет так-же и не лучше, как обещал, то берегись тадЫ....поколочу, чеслово поколочу! Happy0196
так что давай, не тяни..
С Рождественскими праздниками тебя!
Party0012
все пока...тчк.Tongue0011

с ув. Сергей Николаевич

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS