ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 05-09-2016 22:05
Цитата:Усил СЧ-ВЧ с этой схемой трудности.
Требования: OTL, Rн=100-132 Ом, 25-30 Вт,
THD и IMD не более 1% пока не достиг.
А на чём тебе собирают усил?
Могу помочь (даром) Party0012некоторыми лампами, панельками и др. деталями в обмен на черновой Примерно по таким параметрам и делается черновой (надеюсь и чистовой) макет. Понятно что еще не собран и не отработан.
Мотаются питающие торы мастером. Будут моноблоки.
Схема специально разработана толковым мастером для непосредственно моих и окольных такому принципу нужд. Пока её ни тут, ни в теме о "поиске такой схемы" выкладывать не буду.
Только схема заработает... скину тебе в ЛС.
Цитата:САБ - ЗЯ, отдельно на четырех сдвоенных динах 8ГД-1, раздел 150-200-300 Гц.
Усилы на четырех каких-нибудь TDA -шках. А ты хоть как-то отрабатывал такой вариант. Хоть в макете на слух?
ГИ на таких головах как 5гдш4 как раз и интересны достоинствами ШП на НЧ. притом с хорошим усилом. а не с ТДА-шками.
Как бы не получилось "не так хорошо как" хочется . просто будет жалко потраченного времени и усилий, чем гнуть основную идейную линию.
я почему говорю об этом "не так хорошо как" - это очень и очень болезненный и главное раздражающий фактор когда нацелился на некую планку.Вроде и нормально и даже неплохо. а может и хорошо но - "что - то не то" .. вот именно это что то!! уж очень выбешивает в таком варианте.
Просто по идейной линии нет смысла городить отдельный САБ до 200-300Гц в подобном проекте чтобы закрыть средний и нижний мидбас + бас, притом видимо с разделами. Это как раз прямая линия и ответственность ГИ.Чтобы все там идеально точно и без сшивок (как ШП) отработать.
А вот идейная линия САБа тоже как раз присутствует в проекте но как раз только в суб- басе. от 18 - 20Гц до 60-70 Гц. притом как независимого звена подпорки. На этих частотах достаточно одного небольшого кубика на ЭМОС варианты которого отработаны мастером Марьянычем. Это как раз в тему . притом очень интересную в данном проекте. Там уже музыки нет, но очень все равно полезно такое жесткое и качественное бетонирование фундамента - серьезно бы подсобило в сейсмо-устойчивости музыки на более высоких частотах.
Цитата:Собираю исходный вариант (см. philips_оригинал и philips_перевод)по 5х5, с избавлением от интерференции в горизонтальной плоскости,
но с разворотом на 2-5 градусов каждого ряда,
что бы получить полу-сферическую картину в пределах 1-2 метра по высоте на расстоянии 4 метра от ГИ. Интересно что получится . У меня к сожалению нет практических наработок по подобному полусферическому мотиву хотя хотелось занятся но отпугнулся почему-то . Потому не подскажу плюсы и минусы на слух.
(05-09-2016 17:05)Qawsed12qawse писал(а): А кратко выводы?
Победил динамик за 1 бакс? думаю 5гдш4 не уступил 50 баксовым по общим впечатлениям в чем то проигрывая а в чем -то выигрывая в частностях. А вот 1 баксовый уж точно пролетел по НЧ... ну и по музыкальности тут и думать нечего. Хотя отпел четко но не музыкально в верхнем СЧ и ВЧ.
хотя если в ближнем поле, то тут все немножко сложней.
(Отредактировал 05-09-2016 в 22:10 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 05-09-2016 22:54
(05-09-2016 22:36)etlik писал(а): я приобрёл саб 100 Ваттник около 30Гц даже меньше, так его вообще не было даже слышно на уровне моих ШП акустики и 5ти ватного усилка SE . Пришлось вернуть. И забыть про сабы. Серёга обычных сабов до 500 у.е - я перетаскал домой в свою КдП около 5. С разными мнениями все забраковал . даже это не стоило описывать.
все они идейно предназначены разве что для ДК.
Что касается музыкальных то цены там от 1000 у.е и выше. притом подавляющее большинство совершенно не соответствует специально концептуальным принципам для их предназначения .
Потому нормальный специализированый саб (за вменяемые деньги) может построить только реально крутой специалист мастер - серьёзно разбирающийся в теме. Тут как раз компромиссы, полумеры, недочёты мелкие, чреваты ужасами.
Потому самому на авось даже не стоит и заморачиваться . - без практики,наработок, и знаний - вероятность пролететь 90%. А зачем тогда это нада? тратить время и деньги. а главное энергию жизни - если потом в конце концов получить полумеру.
какой промышленный саб за разумные деньги может не колыхатся в нужном своём рабочем диапазоне, а четко лупить воздух на слышимом и осязаемом уровне. И притом успевать за музыкальным действом и быть незаметным.
(05-09-2016 22:43)AntonZP писал(а): я бы тоже так сказал, но на этой частоте 5гдш догуживают, добротность великовата.
впрочем к этому быстро привыкаешь и оно не мешает
графики это одно дело, а реальная резонансная головы на деле - это другое
Ничего там не догуживает. Там 5 НЧ планов разного урчания по тембру и невероятных по качеству и чистоте наслушать в фонограме без проблем можно . Где саб там и на одной ноте УУУУУуууУуУУуу не справляется ровно. И дело не в громкости, или спаде.
(Отредактировал 05-09-2016 в 22:59 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
О.Дмитрич
Постоялец
|
RE: ШП Групповой Массив. / 06-09-2016 12:27
(05-09-2016 22:05)Cox. писал(а): Примерно по таким параметрам и делается черновой (надеюсь и чистовой) макет. А примерные сроки Мастер не объявлял?
(05-09-2016 22:05)Cox. писал(а): ГИ на таких головах как 5гдш4 как раз и интересны достоинствами ШП на НЧ. притом с хорошим усилом. а не с ТДА-шками.
Ты меня не понял.ГИ - в полосе 100-20000, запитка ламповиком,
а САБ - от TDA-ашек.
Частота раздела будет зависеть от низшей частоты (вменяемой) ГИ.
Да и вообще, ГИ мне интересны именно в СЧ и ВЧ полосах и вытягивать низы за счет увеличения размеров ГИ не хочется. Прикидочно, панель Бесселя 5х5 из динов YD103-44 будет где-то 80х100 см.
Ну а низы САБа определятся Fрез 8ГД1, ЗЯ и т.д.
Сейчас у меня стоит сабфвуфер PB10-ISD . Покупал давно, еще 30$ за рубль.
До этого стояла Рижская АС с ЭМОС 35АС-013; 1987 года выпуска за 190 (!!!) рублей.
НО ВСЁ ЭТО ЧТО-ТО НЕ ТО!
Вот и появилось желание сделать САБ самому.
(Отредактировал 06-09-2016 в 13:03 #1.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: ШП Групповой Массив. / 10-09-2016 14:18
(10-09-2016 11:17)Qawsed12qawse писал(а): Человек сделал щиты на акриле 20 мм. Не вижу здесь никакого акрила.На торец сзади посмотрите-обычное ДСП,ламинированное-черное глянцевое.
Спереди-акрил был бы абсолютно зеркальным с ровными отражениями.
Из 20-ки акрила оно бы стоило как чугунный мост.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|