Ламповые усилители Василича
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 15-01-2013 00:16
(14-01-2013 20:16)Нейтрон писал(а): Eugene. существуют ли выпрямители на активных элементах? Например на МДП с индуцированным каналом ? Управляющим напряжением можно выбирать интервал когда канал в проводящем состоянии... Эдакий аналог вентиля Чисто теоретический вопрос, если уж вы профессионально занимались конструированием БП. Активные (синхронные) выпрямители широко используются в преобразовательной технике. В основном, используются мощные MOSFET, и их основная цель применения – повышение КПД при низких выходных напряжениях. При напряжениях выше 7-10 вольт, особой выгоды в применении синхронного выпрямителя нет. Так как в большинстве мощных транзисторов присутствует паразитный диод, ни чем особенно не поуправляешь. В принципе, есть подходящие для этих целей и мощные JFET без диода, их используют в управляемых реверсивных преобразователях солнечных батарей. Вообще, синхронный выпрямитель можно реализовать на любом (или паре) полностью управляемом ключе.
Синхронный выпрямитель в сфере аудио может представлять интерес для применения в мощных относительно низковольтных выпрямителях с дроссельным фильтром. Такая штука позволяет реализовать достаточно жесткий (напряжение мало зависит от нагрузки) источник питания для усилителя, работающего в классе «АВ».
Но есть одно но, вопрос управления. Если в преобразователе все процессы контролируемы, и происходят синхронно, то при выпрямлении сети управляющий сигнал надо сформировать, в том числе и из зашумленной сети, это не очень надежно, я бы сказал – «стремно». Понятно, что будет, если ключ отопрется не вовремя . Я видел такую реализацию только один раз.
С уважением.
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 15-01-2013 00:47
(14-01-2013 23:38)Василич писал(а): Да хоть 100ватт на канал.Были б деньги у вас! Но 100ватт ламповых на канал,у вас стёкла вылетят или диффузор вырвет.
Ну что Ygens67 полегчало? Посмотрел ТВЗ,Как буд то ты не видел Трансформаторов ни когда? Трансформатор на фото как обычный трансформатор.Всё дело в намотке.И точном согласовании с нагрузкой. 3-5 витков вторички несогласовки,вызывают увеличение КНИ и ИМД в 5-7 раз . Расчётные данные ни когда не совпадают с реальной работой ТВЗ НИ когда!!!. Всегда приходится подбирать точно вторичку (К трансформатора) настройка каждого спаянного УНЧ занимает один два дня. И как обычно удаётся уменьшить КНИ и ИМД в 10 раз nifntkmyjq настройкой. И пусть писяются АУДИОФИЛЫ,утверждая что они музыку слушают а не графики. Так вот ГРАФИКИ они всегда слушают,не снимешь графики,не настроишь по графикам - не будет точного нормального звука! [/quote]
100ват ламповых и 100ватт транзисторных или еще каких, ничем не отличаются. Трансформаторы обычные, у меня на гараже их пол подвала, могу сфотать и обозвать их звуковыми. По поводу намотки
так все уже "прохавано" еще с 30-50годов прошлого века.
Никаких секретов нет.
Точное согласование с нагрузкой - миф, в лучшем случае с эквивалентом нагрузки согласно указанному из стандартных значений
4, 8, 16Ом. Ибо реальная акустика имеет явно выраженную и неравномерную зависимость сопротивления от частоты. Подбор витков, странно, если намотка секционирована и секции в хорошем тоне намотки должны иметь одинаковое количество витков, то как можно отмотать несколько, в слоях лежащих в начале намотки?
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Ygens67
Ветеран
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 15-01-2013 01:45
...я вот по наивности думал, - вот ответит Василич честно на все вопросы и интрига окончится,
а тут поле непаханное, вопросов с каждым днем все больше и больше,
...к лучшим в мире корректорам, усилителям и акустике(на 5гдш) добавились секретно-звучащие трансформаторы
недавно у себя наводил порядки собрал и сдал в метал кил 200 подобного мусорного железа, даже не подумал что его можно через Василича задорого продавать, ...себе оставил только ОСМ
(15-01-2013 00:47)AVM писал(а): [ Подбор витков, странно, если намотка секционирована и секции в хорошем тоне намотки должны иметь одинаковое количество витков, то как можно отмотать несколько, в слоях лежащих в начале намотки? насколько я понял Василич изобрел новый метод без обычного секционирования
вот цитата:
(14-01-2013 23:26)Василич писал(а): При намотке обычным секционированием,как мотают все - звук как акустику подушкой заткнули.
Нейтрон отредактировал сообщение 16-01-2013 12:18:
2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в тематических форумах. +30%
|
(Отредактировал 15-01-2013 в 01:48 janikol.)
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Ananerbi
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 15-01-2013 02:44
Всех приветствую! Вот пришло время отписаться об усилке, как и обещал...
Это однотакт на лампах 6Ж4 ; 6П41С; 8 ватт на канал.
Отступлю от темы, с Василичем общаюсь уже долгое время, при заказах, очень подробное обсуждение- что хочу и для чего хочу, как заказчик, секретов и утаивание чего либо не замечал, общий язык нашли сразу, правда бывали и оспаривания неких идей. Не могу согласиться о тяжелом характере! Да и не по делу обращался пару раз, нужна была помощь, оказано ни разу не было. так что у меня, только доброе впечатление об этом человеке, и всегда очень приятно позвонить и даже просто по человечески пообщаться.
Ну вернемся к нашим баранам... Усилок прогревался неделю, тупо включал СД и уходил из комнаты. Сейчас, три вечера его отслушиваю. В системе участвуют- АС обратный рупор (размер 150- 40- 70)делал наш форумчанен Alec1961 (корпуса делались с учетом моих пожеланий в звуке, и габаритов комнаты, 43квадрата) динамики Гудманс Ауксиом 301 (доработанные), дорабатывались в Швейцарском ателье звука ( для скептиков переделок- Борис Борисович, в миру Барбарис, очень одобрил такую доработку, кто с ним общается, можно задать вопрос...)
СД проигрыватель- Филипс 650.
Вертушка- Торенс 150, полностью доработанный, доработка производилась по дизайну, аудио инженера и аудио дизайнера из США Стива Кларка( это профессионал, который в этой сфере работает уже более тридцати лет, и просто любитель Торенсов), правда пару раз, под его наблюдением пришлось устранять косяки... и от себя добавил вибро изоляцию.
Межблочники- Профи голд. Акустические кабеля DLS на четыре квадрата ( пробовал разные, дома пол чемодана, но эти больше по душе).
Музыкальный жанр, который я слушаю- джаз, свинг, оркестровки, блюз. Металлику и ежи онные, не употребляю, максимум- блюз рок.
Усилок- первое что очень порадовало- отсутствие фона, можно сказать что его практически нет. Звук- звук тоже порадовал, очень красивая звуковая сцена, что в ширину, что в глубину, отчетливо прорисован каждый инструмент и место его положения. Низа тоже очень порадовали, их хватает с головой, их много, но они не убивают, но в тоже время упругие (сразу прошу учитывать что у меня рупора, которые тоже затачивались на выдачу низов). Срединка и верха, очень приятные, прозрачные и живые, нет лишних окрасов. Очень радует, то, что нет лишних окрасов и черезмерной ламповости, все в меру. Очень боялся, что на сложных композициях будут провалы, но этого не оказалось. Прогнал на нем два тестовых диска Эмма, остались со времен увлечения авто звуком, справился удачно. Ну и еще куча разного музыкального материала, и на СД и на Виниле. Очень рекомендую, над своей техникой, поиздеваться вторым концертом Эммы Шаплин, СД прикольно прописан, что на нем масса аппаратуры умирает, там есть пару убойных треков... но этот справился. В таком симбиозе, как у меня, я усилком остался доволен.
Теперь можно смело заказывать нормальную требуху- регулятор громкости уже едет, докупить разъемы правильные, разъем сетевого кабеля, обдумать дизайн... и к столяру. Это можно было и сразу сделать... вот только я не знал, понравится ли мне однотакт, однотакт от Василича. Раньше у мня от него был двутакт на 6П6С, я им был доволен, но просто захотелось перемен... А до Василича, были другие, и с кенотронами... но слабее по мощности. А до ламповых, был различный винтаж, и хороший и не очень. А до винтажа, была всякая брендовая рекламная ерундень, и тоже, и хорошая и не очень. Вот с армии как пришел, в 1989г, так меня и понесло... Через мои руки масса всякого прошло... и доводилось послушать очень дорогие и не всегда достойные вещи ( если кто из Мариуполя, то помнят что был такой магазин Волдбест и от него возле Белого паруса, Хай-Фай) там просто работал мой приятель, и много интересных вещей привозилось на заказ... и их там грели пару дней... так что зазывали на послушать... И сам там тарился, блага была возможность брать товар по входным ценам, а после продавать без потерь.
К сожалению, я не особый технарь, просто иногда доводится паяльник в руки брать, я просто люблю приятный и достойный звук послушать, и очень люблю винил, и что то помудрить с вертушками.
Чтоб не был пустозвоном, вот ссылка на фотки, того что имею на сегодняшний день, стойка пока в жесткой переделке, так что на стене временно весит этажерка, этажерку не обижать, ей и так тяжело... photoshare.ru/office/album.php?id=356148
С уважением, ко всем.
P.S. очень приятно, что наконец то в общении в ветке, прорисовываются технические обоснования.
(Отредактировал 15-01-2013 в 08:19 Нейтрон.)
С уважением, Николай.
|
|
|
|
|
|
|
Ananerbi
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 16-01-2013 00:01
(15-01-2013 16:33)Fisha писал(а): а можно указать примерно размеры акустики? просто интересно в какой размер стали гудмансы.
по поводу прозрачности - гудмансы 300-301 сами по себе прозрачные, с отчетливой прорисовкой и т.д., если не трудно - напишите по сравнению с каким усилением стало лучше? Размеры я указывал в верхнем посте- высота 150-ширина 40-глубина 70см.
Что стало лучше или хуже, я не писал... Эти Гудмансы работали раньше на двутакте, от Василича, и был другой двутакт от нашего форумчанина, но усилок был слабоват по 4ватта на канал(на кенотроне). Что какой то был усилок плох, такого не скажу! Звук, несколько отличается, но не глобально, и некто не говорит что в худшую сторону. Прозрачность и детальность, всегда звучала красиво. Если сравнивать усилки от Василича, двутакт с однотактом, то это не совсем просто, примерно как сравнивать Мерседес с БМВ, типа какой автомобиль лучше... Из них, каждый имеет право на жизнь и у каждого есть особенности...
А в силу того, что эта ветка, о продажах того что человек делает... я просто морально не имею права комментировать и сравнивать... негативных отзывов, ни по одному ни по другому усилку не имею, каждый меня устраивал! А разница, да она проста, просто нуждно учитывать для чего однотакт, а для чего двутакт, вот и все... Я то уже с акустикой окончательно определился, и изменений уже не будет, ну разве что скоро в Украину приедут мои винтажные рупорные английские пищалки, хотя они особо и не нужны, но для самоуспокоения, пусть будут. Ну и шибко тяжелые жанры не слушаю, так что мне однотакт в самый раз. Ну и скрывать не стану, в планах есть винтажный ламповый усилок, но не потому что что то не устраивает, а просто для коллекции, и не безумно дорогое. Как то был у человека в гостях, так у него старенький ламповый Телефункен, (модель не помню), внешность такая убогая... а играет очень душевно. Да и честно говоря, есть мечта- сделать еще одну систему, для пластинок 50х годов, очень много в тех годах классной музыки, вот и желание слушать ее на оригинале, в моно, но увы, на все средств не хватает... А усилок от Василича, для современного винила. Ну как то так...
С уважением.
P.S. Мнение в слух- это мое личное мнение, но кажется что то что люди делают своими руками, конечно это касаемо тех у кого действительно есть руки... как то не совсем уместно, называть чем то подобно самопалу... Многие "самопалы" частенько заставляют курить в сторонке именитые бренды... Я в свое время тоже не воспринимал вещи ручной работы! Когда правильный мастер, то все расчеты делаются под твое помещение и твое восприятие звука( я к примеру, люблю чтоб было все как положено, но чтоб чуть побольше низов, но при этом, чтоб низа не давили на мозги). А кода все заточено под тебя, то это не мало важно! Лучше пользоваться тем, чем хочешь, а не тем что есть! Ну и просто уважение, всем кто умет что то делать своими руками, и это действительно получается.
(Отредактировал 16-01-2013 в 00:15 Ananerbi.)
С уважением, Николай.
|
|
|
|
Василич
Ветеран
|
RE: Ламповые усилители Василича / 16-01-2013 11:30
(15-01-2013 22:48)Maksim писал(а): Интересная тема, случайно наткнулся. Возвращаясь к кенотронам, на мой взгляд, есть еще преимущество: при замене кена меняется звук. Вряд-ли диоды на это способны... Максим приветствую! Кардинально разнятся взгляды. Я за точную пердачу звука.За такую как записан он на носителе. Приукрашивать не надо,как по мне.ю Поэтому отстраиваю всё по приборам в линейку и на минимум КНИ и ИМД. А так по вашему,проще можно сделать,вернутся к винтажу с ручками тембров ВЧ и НЧ или более тог8о с ЭКВАЛАЙЗЕРОМ 12 полосным и строй себе любой звук какой нравится,без замены кенотронов,кабелей акустики,дотов,конусов. Да и в КОМПЕ у каждого есть графический эквалайзер,крутите на здоровье. Не может быть лучше звука,чем оригинального,который записан на носителе. Вот его и нужно донести до УХА слушателя не потеряв и ни в коем случае не приукрасив кенотрономЮ,кабелем,и пр шелухой. Для этого все звенья HI-FI системы должны иметь АЧХ как можно ровнее и КНИ с ИМД на минимуме,насколько возможно. Именно это и подразумевает стандарт и концепция HI-FI и HI-END. А не исправление недостатка одного звена системы,другим звеном и игру с кенотронами и проводками,проводочками. Музыку нужно слушать,а не выслушивать и выискивать эзотерику. Просто закройте глаза и ловите кайф от хорошей музыки на линейной системе с максимально коротким трактом,с максимально малыми искажениями и приукрашиванием.
(16-01-2013 11:20)janikol писал(а): iovchev vova, Вы -5 получили за непрекрытое хамство(не более) так что не отождествляйте себя с деятельностью Василича
...у меня Макинтоши, чему мне завидовать? бюджетный однотакт ищу для товарища(по его просьбе)
у Василича прошу прощения за офф
Яник если не уйдёшь из моей темы со своим хамством,я приду в твою тему и разнесу в клочья твои жестянные дудки,вернее сливы дождевые воды с крыш,которые тебе слепили цыгане Мариупольские! И будет тебе после этого СЧАСТЬЕ во всех твоих темах. Хам ты не разбирающийся в усилителях и электронике.Поэтому сиди и не рыпайся в своих темах по акустике.Не лезь в темы по электронике и схемам. И тем более по ТВЗ.
Нейтрон отредактировал сообщение 16-01-2013 12:20:
2.8 Оскорбление собеседника, нетерпимость к инакомыслящим. +30%
|
(Отредактировал 16-01-2013 в 11:39 Василич.)
Звонить +79787254106 МТС Россия. Юрий.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|