![]() |
Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения (/thread-61905.html) |
RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Гаруспик - 18-07-2012 23:57 А может не так. Попроще и поближе к народу: зводится разный сигнал в два плеча - двухтакт. Не заводится - однотакт. RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 19-07-2012 00:04 (18-07-2012 23:57)Гаруспик писал(а): А может не так. Попроще и поближе к народу: зводится разный сигнал в два плеча - двухтакт. Не заводится - однотакт.ахах... а ну говори, шо сие есть - однотакт или двухтакт ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Гаруспик - 19-07-2012 00:49 По второй всё просто. Там ведь подписано, что PP ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 19-07-2012 01:17 (19-07-2012 00:49)Гаруспик писал(а): По второй всё просто. Там ведь подписано, что PPно это не обычный РР. это селфсплиттер. пробовал на КТ88 - гуд саунд. только одно ограничение - исключительно работает в классе "А". поэтому и звучит как СЕ. искажения при ограничении подобные однотакту. по первой схеме - пусть выскажеться господин Карпов.... очень интересно... RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - OZ - 19-07-2012 02:04 Первая - двухтакт. Вторая - тоже, вона, Ригонда-102 по такой схеме изделана, Фестиваль, и еще сотни наших и западных радиол ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Пивз - 19-07-2012 09:39 первая пушпул транзисторного ,хехе, типа, кода комплементарных пар не было и с потерей мощности в два раза - нерациональным использованием кпд-зато транс пермалоевый, много поНЧ может позволить RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - VictorV - 19-07-2012 09:48 я в схемотехнике ламер, но вторая схема сильно напоминает динако марк 3, только у динако сетка нижней выходной лампы идет не на землю, а точно также, как сетка верхней выходной лампы через межкаскадный конденсатор, только не на анод, а на катод. ну и питание в динако кенотронное. RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 19-07-2012 10:23 (19-07-2012 02:04)OZ писал(а): Первая - двухтакт. Вторая - тоже, вона, Ригонда-102 по такой схеме изделана, Фестиваль, и еще сотни наших и западных радиола если вых каскад первой сделать как српп? тогда уже однотакт будет? действительно, похожа на ригонду 102, http://www.cqham.ru/oldradio/images/sc_rigon102_2.jpg есть мысли, почему они не сделали полноценный РР? Экономия? RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Eugene. - 19-07-2012 10:27 Я бы отнес первую схему к однотактной – это катодный повторитель с динамически управляемым входным напряжением источником тока (в катоде верхней лампы). С точки зрения качества звука, на мой взгляд, обе не есть хорошо. Ребята, бросьте заниматься ерундой. В принципе, любая структура содержащая второй управляемый активный элемент (динамическая нагрузка, динамические источники тока, просто управляемый противофазным сигналом), может рассматриваться как двухтактная. Поэтому относить структуру к базовой, сначала надо по непересекающимся свойствам. Я, склонен делить структуры не по тому, как управляются активные компоненты, а по характеру вносимых искажений: есть компенсация четных гармоник – ближе к двухтактной, нет компенсации – ближе к однотактной. Если этого недостаточно, анализируются следующие характерные признаки – протекание тока сигнала через источник питания, класс работы усилительных элементов, и т.д. Бывают случаи, что без подробного анализа структуры – хрен поймешь, к чему ее отнести. С уважением. RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Пивз - 19-07-2012 10:29 Ну тоггда нет, с некоорой долей услвоности, цепь подачи настолько коротка, и работает натот же ток,в каскаде,и не нужно будет городить каскад фазоинвертора- ну это тот случай наподобие, когда говорят что нет в усилителе обратных связей, (подразумевая общих, ппохватываемых больше каскада), аонеито местные, катодные есть ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - OZ - 19-07-2012 12:53 Цитата:почему они не сделали полноценный РР?Виталий, на этом сайте куча селфсплиттеров, на кт88, на ел84... http://diyaudioprojects.com/Tubes/KT77-Push-Pull-Tube-Amp/ RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 19-07-2012 13:08 (19-07-2012 12:53)OZ писал(а):я знаком с данным ресурсомЦитата:почему они не сделали полноценный РР?Виталий, на этом сайте куча селфсплиттеров, на кт88, на ел84... ![]() к слову LM337HV мне была не доступна, поэтому делал каскод как в схеме на ГМ70. интересно было бы сравнить классический РР и селфсплиттер (с точки зрение Кг и тд). Вот Евгений, сказал, что сие есть не гуд для звука...интересны аргументы. ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Eugene. - 19-07-2012 22:12 Мне не очень нравится, что ток возбуждающий нижнюю лампу содержит кроме тока нагрузки еще и ток намагничивания трансформатора в области низких частот, и фазовые сдвиги (паразитные параметры того же трансформатора) в области верхних. Кроме того, у меня есть подозрение, что плечи будут иметь разное выходное сопротивление, но – это надо подумать. Вот для приемника, работающего в узком диапазоне частот, такая схема – самый раз. С уважением. RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 20-07-2012 00:35 (19-07-2012 22:12)Eugene. писал(а): Мне не очень нравится, что ток возбуждающий нижнюю лампу содержит кроме тока нагрузки еще и ток намагничивания трансформатора в области низких частот, и фазовые сдвиги (паразитные параметры того же трансформатора) в области верхних. Кроме того, у меня есть подозрение, что плечи будут иметь разное выходное сопротивление, но – это надо подумать.Евгений, помсотрите на меандр подобной схемы, Олег привел выше ссылку. Насколько я понимаю, при описанных Вами условиях это был бы просто уродец ![]() Идея то в том, что суммарный ток плеч, определенный ИТ в катодах всегда одинаков (ограничение для класса "А"). Мне сложно судить о технических качествах, ибо я сии варианты схем в основном слушал, не рассматривая как теоретическую подпорку для идеологизации подобных структур. Звук интересный, вкусный если можно так выразиться. Помните наш разговор 2х летней давности о СРПП на 6Н13С и его свойствах? Напомню - костяк в прикреплении (ИТ в катоды вых каскада желателен). Так вот - реально звучащая схема (минус - низкая мощность). А Кг драйвером можно выставить от истинно однотактной до РР (четные гармоники компенсируются зачетно). Вот теперь думаю - это СЕ или РР? Или это можно назвать балансным симметрично - дифференциальным усилителем? (все как я люблю) RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - OZ - 20-07-2012 00:50 Виталий, ты случайно не знаешь, можно ли определить граничную частоту по значению выходной емкости коллектора (2000 пф) ? RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Eugene. - 20-07-2012 20:29 (20-07-2012 00:35)groove писал(а): Евгений, помсотрите на меандр подобной схемы, Олег привел выше ссылку. Насколько я понимаю, при описанных Вами условиях это был бы просто уродецНу, не обязательно уродец, я просто перечислил предпосылки, приводящие к нарушению симметрии. Если трансформатор имеет хорошие параметры, то все это не будет приводить к катастрофе. Вопрос в другом, а что это может дать, кроме упрощения схемы? Пока видится одно – обогащение спектра в области НЧ, особенно на малом сигнале. Может, это для гитарного усилителя и хорошо. А, насчет схемы, как по мне – мощный балансный каскад. Если хочется классифицировать, я бы отнес к двухтактным. С уважением RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Юрий11 - 21-07-2012 14:02 (19-07-2012 02:04)OZ писал(а): Первая - двухтакт. Вторая - тоже, вона, Ригонда-102 по такой схеме изделана, Фестиваль, и еще сотни наших и западных радиолВы хоть один свой усь довели до конца? ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - groove - 21-07-2012 14:44 А за шо забанили Гаруспика? ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Yuri S - 21-07-2012 15:39 (21-07-2012 14:02)Юрий11 писал(а):Гусары....(19-07-2012 02:04)OZ писал(а): Первая - двухтакт. Вторая - тоже, вона, Ригонда-102 по такой схеме изделана, Фестиваль, и еще сотни наших и западных радиолВы хоть один свой усь довели до конца? ![]() RE: Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - OZ - 21-07-2012 15:47 Цитата:Вы хоть один свой усь довели до конца?До самого конца еще нет, но до ручки довел. Дальше пусть идут сами. Да и усиливать больше ничего не нужно, я достиг высшей степени просветления и слушаю Тишину. Цитата:А за шо забанили Гаруспика?А кто это? Такого и не было никогда, только тень на стене Бытия... Вам, Виталий, показалось. Креститься надо... |