Резонансный сетевой фильтр - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Резонансный сетевой фильтр (/thread-41713.html) |
RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 13-12-2011 21:13 Последняя картинка (плохо видно) очень вероятно будет похожа наклоном вехушки с картинкой до фильтра, в телеке ведь в розетку сразу диодный мост включается... RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 13-12-2011 21:14 Цитата: Так вот будьте добры, напишите что по-вашему мне следует сделать.Володя сможете определить частоту гудения трансформаторов? Например, подать на динамик с генератора частоту 100Гц послушать и сравнить с гудением трансформаторов. С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - Кулибин - 13-12-2011 21:15 (13-12-2011 20:59)Yuri S писал(а): Вы там спектроанализатором хвастались, может его пора применить?В смысле? Когда хвастался? Куда применить? И так же видно, что форма искажена. Даже на холостом ходу искажена. Подключение любой нагрузки только усугубляет. Чем больше нагрузка, тем больше искажается. Как бы усиливается то искажение, что уже есть на холостом ходу. Посмотрите внимательно, сопоставьте осциллограммы. Мне оно конечно виднее, Вы смотрите фотки, а я в осциллограф. Ну давайте предлагайте, советуйте. Что подключать? Что слушать? Что делать? То, что покажет спектроанализатор вам точно не понравится. У него максимальное входное напряжение 3 вольта. Без гальванической развязки я не рискну его подключить. Любой понижающий трансформатор решает проблему, точнее не любой, а только накальный. Там, где имеется отвод на 5 вольт. Вот между 5 и 6.3 В и есть необходимый нам кусок обмотки. Только потом скажут, что трансформатор все исказил. RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 13-12-2011 21:16 (13-12-2011 21:13)синоптик писал(а): извиняюсь....но все было понятно с самого начала. Никогда и никому еще феррорезонансные системы не годились в Аудиофильском Звуке. Чуда небывает....Валера, есть просто разные подходы. У одних минимализмом ясность достигается, а другие только через фильтры слушать могут. Удивляюсь как до сих пор к роялю некому было фильтр присобачить. (13-12-2011 21:15)Кулибин писал(а): В смысле? Когда хвастался?Ну Вы ж написали его в перечне приборов, но не применили его - значит хвастались (я сам люблю приборы, и ими хвастаться ) Можно "продеть" сквозь железо один измерительный виток. Чувствительности анализатора может хватить. Те палки гармоник что увидим, скажут и на какой частоте громко гудело и ещё чего-нибудь увидим. Даром не пройдет! RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 13-12-2011 21:44 (13-12-2011 21:13)синоптик писал(а): извиняюсь....но все было понятно с самого начала. Никогда и никому еще феррорезонансные системы не годились в Аудиофильском Звуке. Чуда небывает....Стоп-стоп! Сейчас и есть самое начало - то есть время предположений, измерений, и измышлений. Пока еще никто ничего не слышал, так что Вы как раз вовремя. Пусть технари выскажутся, в плане как бы территорию пометить, намекнуть новенькому, кто в доме хозяин и т д... У них, технарей, всегда так. Померяются осциллографами, знаниями ets. ... в общем, фаллосимволами. А после уже можно и за дело. За прослушки. RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Карелин - 13-12-2011 22:42 Спасибо to Кулибин, после картинок 7 и 9 из его отчета говорить уже и не о чем. Окончательно добивает все аудиофильское - гудение трансов. RE: Резонансный сетевой фильтр - Кулибин - 13-12-2011 23:31 (13-12-2011 21:14)petrycho писал(а):Гудело на той частоте, на которой всегда гудит. Гудело не сильно, но заметно. Может кто-то подумал, что как Боинг гудит?Цитата: Так вот будьте добры, напишите что по-вашему мне следует сделать.Володя сможете определить частоту гудения трансформаторов? Форумчане, что подключать? Что слушать? Мои мысли следующие: можно было бы включить дохленький винтажный ламповичок, там кинотроны, дросселя, конденсаторов почти нет. Те, которые были, давно высохли. Может и будет толк, что скажете? Я бы включил, но нэма. Можно бы вертуху включить, с двигетелем на 220. Думаю, было бы классно. Стабильность оборотов, отсутствие вибраций, должно положительно сказаться на звучании. В кассетнике Маяк тоже подобный двигатель. Только что с него взять: кассетник он и есть кассетник. В нормальном серьезном ламповике можно было бы запитать накальный трансформатор через фильтр. Нить накала та же лампочка (резистор). На резистор фильтр хорошо, чисто работает. Отсутствие грязи в накале должно положительно сказаться на звучании. Только в моих ламповиках трансформаторы анодно накальные. Может что-то с Киева поттянется? Подопытных кроликов подвезет? Если что, я тут на месте. RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 14-12-2011 01:50 Цитата:Гудело на той частоте, на которой всегда гудит.Я не знаю, на какой частоте у вас всегда гудит! Предполагаю, что гудит на второй гармонике – пишу об этом уже в 3 сообщении и прошу проверить. Фильтр вторую гармонику не давит! Возможно всё дело только в этом! Цитата:Форумчане, что подключать?сообщение 115 от 27 11 2011г Цитата:испытать от источника сигнала с плохой синусоидой, например тиристорный плавнорегулируемый стабилизатор или ИБП с несинусоидальным выходом.Чтоб в исходном сигнале не было второй гармоники! Посмотрите на осцилограммы 4-7 везде есть вторая гармоника. С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - xongildon - 14-12-2011 12:01 Так что высылаете или пока по приборам? RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 14-12-2011 14:14 (14-12-2011 12:01)xongildon писал(а): Так что высылаете или пока по приборам? Цитата:Слышимость ноль, идём по приборам!Кулибин, может правда, перешлете? Человек послушает и расскажет... У кого есть босики, пусть играет босиком, а у кого нету — те пусть в ботинках © В.Попов «Все мы не красавцы» RE: Резонансный сетевой фильтр - Кулибин - 14-12-2011 20:28 Что за спешка? У вас пожар? Так я пожаров не тушу. Толком напишите что вы считаете нужным, возможным, послушать, включив в этот фильтр. Я вообще-то не закончил еще. Если хозяин изделия настаивает, то я отошлю. Только назад ему и без вариантов. RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 14-12-2011 21:18 Пусть Кулибин спокойно работает. Нужно определить частоту гудения трансформаторов... Можно прослушать как будет звучать ЦАП и предварительный усилитель УП-001 при работе от прямоугольного ИБП напрямую и с резонансным фильтром, а усилитель мощности запитать от сети чтоб не перегружать резонансный фильтр... Мне также интересна осцилограмма 7 и + тот же усилитель (У101) но на половине громкости и на полной мощности. Это позволит оценить как портится синусоида при увеличении нагрузки усилителя мощности... С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 14-12-2011 23:21 (14-12-2011 20:28)Кулибин писал(а): Я вообще-то не закончил еще.О, простите. Мне показалось, что не начали. Приношу извинения, мне просто было любопытно как он повлияет например, на звучание системы, будучи включен на питание, например, источника. Естественно, усилитель мог его и перегрузить... А развитие событий последние пару страниц было таково, что изначально принятое решение «выслать и прослушать» как-то тихонечко заменилось решением - «давайте померяем, а не понравится как меряется — то и включать не будем». То есть, решения может и не было, но и включения не было, вот я по стариковски и подумал… Вы уж не ругайте сильно меня, старика. Просто по профессии я инженер, разрабатываю стабилизаторы для аудио. Естественно же, что мне неинтересно, какая где форма напряжения, все это надоело на работе. Там я меряю, но тут отдохнуть хотел. Мне интересно как что звучит. Тем более, поверьте мне, я знаю влияние исправления и фильтрации сети на звук. Просто из практики. Потому и интересно недорогое, и главное, чисто железное решение. У мну и телевизор дома ламповый со стабилизатором феррорезонансным. Для винтажа. Простите мне, господа — возможно, тут как-то замешаны дела торговые, я просто не в курсе — я-то сюда отдыхать хожу, с единомышленниками-аудиофилами общаться, в основном — учиться слушать... RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Ю. - 14-12-2011 23:34 Тупик. RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 14-12-2011 23:41 (14-12-2011 23:34)Александр Ю. писал(а): Тупик.Так выход один — если кто-то собрался что-то сделать, но его, по образному выражению, «черт все около водит» — нужно сделать над собой усилие и все же через все препятствия, нехватку тройников и розеток, обламывающиеся «внезапно» провода и кажущуюся лень и кажущуюся усталость - перешагнуть, и все же сделать, что собирался. Вот и все. RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Ю. - 14-12-2011 23:51 (14-12-2011 23:41)orthodox писал(а):Нет, я не против упорных тренировок. Просто здесь положительного результата мы скорее всего не увидим. Может стоит опубликовать идею (схему) и мозговым штурмом участников форума ее довести до ума?(14-12-2011 23:34)Александр Ю. писал(а): Тупик.Так выход один — RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 15-12-2011 00:00 (14-12-2011 23:51)Александр Ю. писал(а): Нет, я не против упорных тренировок. Просто здесь положительного результата мы скорее всего не увидим. Может стоит опубликовать идею (схему) и мозговым штурмом участников форума ее довести до ума?Для кого это прослушка - упорные тренировки? Как для меня — так подключить приборы, обмерять - вот это тренировки. А включить в сеть как бы лишний тройник, да прослушать пару знакомых вещей - это что, проблема? Это проще. Об этом и договаривались. Но теперь вдруг это стало тааак сложно... Не понимаю.. А о перегрузке на мощностях выше 300 ватт заранее автор предупреждал, стоило ли ради этого трудиться? Что до мозговых штурмов — так форумные умствования без практики, то есть без все того же «контроля ушами» — мало чего стоят. Это не по мне - я не теоретик, я практик. Верю в то, что слышал, а не в то, что глядя на приборы, предположил. Кстати, из летних еще моих экспериментов - когда стабилизировали жестко по среднему значению, с предварительной опережающей стабилизацией - то есть двойной — но при этом давали возможность сетевому напряжению обрезаться по пикам от нагрузки усилителем - все равно получали весьма положительный эффект, причем не один. Тут хоть и не стабилизатор, но проверить хотелось бы. RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 15-12-2011 00:10 (14-12-2011 23:51)Александр Ю. писал(а): Может стоит опубликовать идею (схему) и мозговым штурмом участников форума ее довести до ума?Про лебедь рак и щуку слыхали? RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Ю. - 15-12-2011 00:18 (15-12-2011 00:10)Yuri S писал(а):Если у автора фильтра мозг на месте, то он сумеет увидеть правильное решение в груде мусора. У меня так бывало.(14-12-2011 23:51)Александр Ю. писал(а): Может стоит опубликовать идею (схему) и мозговым штурмом участников форума ее довести до ума?Про лебедь рак и щуку слыхали? RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 15-12-2011 00:22 (15-12-2011 00:18)Александр Ю. писал(а):Автор успешно продавал свои фильтры ( я так думаю), а тут...снег на голову, в принципе...Новый Год скоро.(15-12-2011 00:10)Yuri S писал(а):Если у автора фильтра мозг на месте, то он сумеет увидеть правильное решение в груде мусора. У меня так бывало.(14-12-2011 23:51)Александр Ю. писал(а): Может стоит опубликовать идею (схему) и мозговым штурмом участников форума ее довести до ума?Про лебедь рак и щуку слыхали? |